Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Транспортный вопрос. » ВАЗ-1111 ОКА. История создания


ВАЗ-1111 ОКА. История создания

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

ВАЗ-1111 ОКА. История создания

...История "Оки" ведет отсчет с начала 80-х годов. В 1983 году на ВАЗ приехали представители серпуховского мотозавода с просьбой, чтобы тольяттинцы помогли им сделать новую машину для инвалидов. Серпуховцы привезли собой разработки научно-исследовательского моторного института - машину с названием "Ока". Она была короче и уже современной "Оки" и оснащена мотоциклетным двигателем. Проекту только предстояло сделать шаг от самодвижущейся коляски в сторону полноценного, хоть и маленького автомобиля. Немало требовалось еще работы, чтобы сделать "Оку" "народным автомобилем", дешевым, надежным, практичным. Но люди, получившие опыт при разработке "восьмерки", успешно справились со своими задачами, создав автомобиль быстро, как бы на одном дыхании. Главный конструктор - Валерий Николаевич Казачок, руководитель проекта -Юрий Николаевич Кутеев, дизайнер "Оки" - Юрий Александрович Верещагин.

http://i018.radikal.ru/0711/87/3f654a7fbf2dt.jpg
Ведущий конструктор
КУТЕЕВ Юрий Николаевич

http://i029.radikal.ru/0711/88/525e90dc866ct.jpg
Ведущий дизайнер
ВЕРЕЩАГИН Юрий Александрович

"ВАЗ-1111" достойно прошла весь комплекс испытаний, проявив при этом незаурядные способности по проходимости. Первого июля 1985 года было принято решение о создании на Волжском автомобильном заводе в 1986-88 гг. мощностей по производству 20 тыс. штук в год новой модели легкового автомобиля особо малого класса с приводом на передние колеса. Автомобиль был запущен в производство в 1989 году, причем сразу на трех заводах -в Тольятти (20 тыс. в год), в Серпухове (10 тыс. в год) и в Набережных челнах (20 тыс. в год).

Новинка быстро пришлась по вкусу автолюбителям. Удобная в управлении, компактная, маневренная машина как нельзя лучше подходит для городской езды. Расход топлива на диво мал. "Один раз заправишься и всю жизнь ездишь",-шутили водители. На базе основной модели вазовскими конструкторами было разработано несколько модификаций: "Гном", "Эльф", и электромобиль. Последний, кстати, удостоился многих международных наград на выставках и гонках.

Но несмотря на то, что новая модель показала себя с наилучшей стороны, она стала нерентабельной для ВАЗа в условиях рыночной экономики. Кроме того, заводу потребовалось освободить площади для новых проектов, поэтому "Ока" выпускалась на Волжском автозаводе лишь до середины девяностых. Потом все оборудование демонтировали и перевезли в г. Серпухов. С тех пор Тольятти производит только силовые агрегаты и поставляет их для сборки на КамАЗ и СеАЗ (который выпускает "Оку" во множестве вариантов, в том числе и для людей с ограниченными возможностями).

2

В начале 80-х на Волжском автозаводе проектировался автомобиль, который явно выбивался из общего модельного ряда вазовскнх малолитражек. Да и сами его создатели, приступая к заданию, сначала не предполагали, что эта "маленькая машинка" станет частью большого проекта - так называемого народного автомобиля, который войдет в историю отечественного автомобилестроения под названием "ВАЗ-1111" "Ока". Своеобразие этой машины, основная идея, заложенная в данной модели, абсолютная практичность. Сегодня мы вспомним о тои, как эта идея воплощалась в жизнь, вместе с создателями "Оки" - конструктором Юрием Николаевиичем Кутеевым и дизайнером Юрием Александровичем Верищагиным.

ПРИЗРАК "ОКИ" В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ

Появлению проекта "Оки" во многом способствовали молодые специалисты Серпуховского мотосборочного предприятия. В этом городе на реке Оке долгое время производили мотоколяску "СЗД" - неказистое и невероятно трескучее средство передвижения, предназначенное для людей с ограниченными возможностями. Эта модель к началу 80-х настолько устарела и надоела серпуховцам, что несколько молодых специалистов с главным инженером Александром Поповым пошли "к верхам" с целью доказать то, что серпуховскому предприятию необходим новый объект для производства. Они достаточно дол- го ходили по министерствам и, вероятно, в коридорах власти нашли союзников, потому как уже в 1983 году на ВАЗ приехали представители серпуховского мотозавода с просьбой, чтобы волжане помогли сделать новую машину для инвалидов. Они привезли с собой разработки научно-исследовательского моторного института - машину с названием "Ока". По свидетельству Юрия Верищагина, этот автомобиль был достаточно интересным, но предназначен исключительно для инвалидов: короткий и узкий, с мотоциклетным двигателем. Вся проблема как раз и заключалась в двигателе. Страна тогда еще не имела собственных разработок небольшого "железного сердца" для автомобилей такого класса. 4вигателем занялся ведущий конструктор Андрей Розов. Он разработал полностью оригинальный, двухцилиндровый двигатель, который так и не стал "железным сердцем" "Оки". И вот почему. Когда стало известно, что автомобиль придется ставить на производство, было принято волевое решение: двигатель должен быть серийного вазовского производства. Поэтому от 4-цилиндрового движка "ВАЗ-2108", условно говоря, отрезали половину и явили на свет двухцилиндровый модифицированный двигатель. Следует отметить, что Волжский автозавод в это время заканчивал постановку на конвейер "ВАЗ-2108" - первого российского переднеприводного автомобиля. Перед этим были совместные разработки с "Порше". И, как отмечает конструктор Юрий Кутеев, подразделение УГК было на взлете. Все силы и энтузиазм были мобилизованы на "передний привод". Вот на этот творческий коллектив и легла задача создания маленького и дешевого автомобиля, настолько дешевого, чтобы его мог себе позволить рядовой инженер завода. За- дачи эти были навеяны существовавшей тогда программой товаров народного потребления. "Ока" стала таким товаром в автомобильной промышленности во многом благодаря министру Виктору Николаевичу Полякову. Но об этом чуть позже.

ЧТО ЗАМЫШЛЯЛ МИНИСТР?

Подмечено, что жизнь соткана из случайных закономерностей. Вполне вероятно, что "Ока" имела бы другую форму или содержание, если бы не ряд обстоятельств. И стержень этих обстоятельств - так называемый человеческий фактор.

Юрий Верищагин. Дизайном "Оки" я занялся случайно. В то время мне довелось заниматься электромобилями и были достаточно интересные разработки. И вот, когда электромобильные темы закончились, Марк Васильевич Демидовцев, возглавлявший тогда дизайн- центр, как-то встречает меня в коридоре и неожиданно предлагает: "Не желаешь ли заняться автомобилем для инвалидов?" Я согласился. Фундамент идеи решили искать на Востоке, а именно в Японии, где выпускали и выпускают микроавтомобили. В качестве аналога выбор пал на "Дайхацу Куоре" - машину, по размерам и, возможно, по форме напоминающую сов- ременную "Оку". Но, как отмечает Юрий Верищагин, подобная схожесть была вынужденным решением, зависящим от обстоятельств. С аналога взяли размеры и пропорции, стилеобразование и пластика у "Оки" - свои.

Я особо не верил, что эта машина куда-либо пойдет, - говорит дизайнер Ю.Верищагин. - Возможности для производства были небольшими, да и представители Серпухова пытались во всем ограничивать. Максимально простой, максимально дешевый и надежный в эксплуатации. Таким должен был стать новый автомобиль. Дошло до того, что хотели ставить металлические бамперы, потому что пластмасса считалась дорогой.

Юрий Кутеев. Когда мы собрали первую серию образцов, посмотрели на нее и все переделали. Не понравилась задняя подвеска, показался маленьким багажник. Передний подрамник полу- чился каким-то многоэтажным. Для конструкторов работа с размерностью об- щей длины 3200 мм была неожиданной. В "этом и заключались профессиональный интерес и особенность проекта. До "Оки" мы работали с размерностью автомобиля 4000 мм длины. И тем не менее, когда на завод в очередной раз приехал министр В.И.Поляков, он достаточно долго сидел перед пластилиновым макетом, смотрел и о чем-то размышлял. Какие грандиозные планы замышлял министр, ведомо толь- ко ему самому. Но только посмотрев на макет маленького автомобиля, Вик- тор Николаевич увидел в нем "народный автомобиль" - решение задачи, которую поставил ЦК КПСС каждому министерству: производить определенный процент товаров на- родного потребления. После этого был достаточно долгий период подготовки автомобиля к производству.

ПОСЛЕДНЕЕ "ДИТЯ ЗАСТОЯ"

Перед тем как автомобилю получить законченные формы и содержание, создателям пришлось разработать три серии. Автомобиль увеличили в длину на 100 мм. Была разработана Анатолием Романчуком ко- робка передач. Изменили заднюю подвеску по аналогу "восьмерки", только со своей размерностью. В области дизайна были некоторые проблемы с фарами. Дело а том, что фара была разработана одним советским НИИ. Целью ставилось сделать ее унифицированной. Поставить ее на все советские грузовики, легковушки и автобусы. Как раз эта разработка и досталась "Оке". Она, по мнению Ю.Верищагина, тормозила всю работу по дизайну, так как достаточно трудно было вписать ее прямоугольную форму в общую композицию автомобиля. В целом же машина получилась удачной. Маленькая, но весьма вместительная. Соотношение веса, двигателя и шин дало хороший результат по проходимости, хотя такая цель и не ставилась. Кроме того, автомобиль достаточно уверенно чувствовал себя на дороге.

- Было мнение, что из-за малой ширины автомобиля он будет весьма неустойчивым, - вспоминает Юрий Кутеев. - Однако на испытаниях далеко не каждому профессионалу удавалось намеренно перевернуть "Оку". Показывала машина и хорошие скоростные качества. Помню забавную ситуацию, когда мы обогнали на "Оке" "шестерку". Удивленный водитель "классики" пытался не оторваться от нас, но обогнать так и не сумел. Вообще этот автомобиль создавался как бы на одном дыхании. И в этом смысле он уникальный. Люди, получившие знания и опыт в разработках "ВАЗ-2108", и предшествующая этому совместная работа с "Порше" позволили создать практичный и надежный автомобиль.

"Ока" прошла весь комплекс испытаний. Одно из последних проходило в горных условиях на Военно-Грузинской дороге.

Последнее "дитя застоя" (шел 1984 год. - Прим. авт.) Волжского автозавода показало себя с наилучшей стороны, но с переходом на рыночную экономику автомобиль стал нерентабельным и попал в число нелюбимых, с точки зрения производства, детей ВАЗа. Некоторое время "Ока" выпускалась в 62 корпусе Волжского автозавода. Но вскоре все оборудование демонтировали и перевезли в г Серпухов. "Ока" стала собираться на двух заводах. Кроме Серпухова, к программе "народного автомобипя"" подключился КамАЗ.

Ю.Верищагин. В свое время был изготовлен макет "Оки-2". Это была достаточно интересная и современная концепция, но проект не стали рассматривать из-за технологических сложностей. Такая же ситуация сложилась и с био-концептом "Оки". Сейчас я занимаюсь : Окой-З", потому что убежден: скоро заводу все же придется вспомнить о микроавтомобилях. Западные автомобильные концерны сегодня уделяют пристальное внимание разработке новых проектов автомобилей класса А. Мы пока довольствуемся одной разработкой.

Многие россияне сегодня вынуждены выбирать автомобиль не столько по мощности или размерам, сколько по уровню соответствия собственным потребностям и средствам. Однако не только цена является причиной популярности "народного средства передвижения.

Ю.Кутеев. Один мой знакомый более десяти лет ездит на "Оке". Причиной приобретения поначалу была доступная цена автомобиля. Но потом, когда появилась возможность пересесть на другой автомобиль, он просто не смог этого сделать, хотя и пытался. Попробовав другие вазовские модели, он в конце концов вновь приобрел "Оку". Говорит, что для города это самый лучший автомобиль.

Михаил Мощенко
http://oka-club.ru/

3

В начале 80-х на Волжском автозаводе проектировался автомобиль, который явно выбивался из общего модельного ряда вазовских малолитражек. Да и сами его создатели сначала не предполагали, что эта "маленькая машинка" станет частью большого проекта - так называемого народного автомобиля, который войдет в историю отечественного автомобилестроения под названием "ВАЗ-1111" - "Ока". Но что самое интересное, маленькая и приемистая "Ока", полюбившаяся многим автолюбителям за цену и качество, могла бы иметь совершенно другие качества, если бы не испытатели, увидевшие в машине настоящий автомобиль.

Судьбоносный переворот

Судьба автомобиля, как и судьба человека, складывается из случайных закономерностей. Кружева обстоятельств связали судьбу "Оки" так, что от замысла к воплощению эта машина прошла ряд перевоплощений. От задуманного изначально средства передвижения для инвалидов до первого в России автомобиля особого малого класса. После того как "Ока" обрела первые черты формы и содержания в макете, к созданию автомобиля подключились специалисты из бюро дорожных испытаний УГК (управления главного конструктора). В рамках ведущего инженера-испытателя проекта дебютировал Владимир Костяков - молодой в то время специалист, только пришедший на волжский автозавод в 1983 году по окончании вуза. Как отмечает Владимир Никифорович, ныне уже начальник бюро управления дорожных испытаний и доводки автомобилей (УДИДА), в проекте по "Оке" впервые была заложена плотная работа по испытаниям автомобиля до появления первых образцов. Тщательный анализ документации, работа на импортных аналогах и экспертная оценка на посадочном макете автомобиля. В конце 1983 года были запущены первые образцы серии "100". Одному автомобилю уготовили роль выставочного экспоната, второй отправили на испытания. Проводил пробный выезд Владимир Костяков.

На автомобилях "Ока" первой серии обнаружились весьма любопытные вещи. После того как по документации собрали первый образец, запуск двигателя не удался. "Железное сердце" "окушки", спроектированное, условно говоря, из половины двигателя "ВАЗ-2108", не завелось по банальной причине: в спешке были неправильно установлены поршни. Но если это обстоятельство можно отнести к ряду курьезов, то пробный выезд на трек на одном из первых "ВАЗ-1111" стал для "Оки" критическим. Водитель-испытатель, обкатывая машину на треке, при весьма безобидном маневре со скоростью 40 км/ч опрокинул автомобиль.

В ходе дальнейшей экспертной оценки выяснилось, что габариты автомобиля (соотношения: база-колея, ширина-длина и кинематическая схема подвески) технически не подходят к разрабатываемой модели и сами по себе небезопасны. Дело в том, что "ока" первой серии идеологически повторяла аналоги: японские машины "Дайхацу Куоре", "Субару-700" и "Хонду-Тудей". Эти автомобили предназначались исключительно для городской езды и напоминали больше самодвижущиеся коляски без претензий на выдающиеся ходовые качества. Поэтому после первых испытаний "Оки" создатели автомобиля пришли к выводу, что данная концепция для условий России неприемлема. Полностью была переделана документация, и "Ока" подросла в размерах - на 80 мм увеличилась база и длина автомобиля. Полностью была переработана схема передней и задней подвесок. С целью оптимизации компоновки салона были внесены изменения по креплению бензобака, заднего сидения, претерпели изменения конструкция задней двери и панели приборов. В целом от первой серии "100" ко второй серии "200" "Ока" сделала большой шаг - от самодвижущейся коляски в сторону полноценного, хоть и маленького автомобиля.

Мал, да удал

"Ока" второй серии была изготовлена в количестве 16 образцов, которые прошли весь комплекс дорожных испытаний с выездом на горные испытания на Кавказе. Как отмечает шеф-пилот "Оки" водитель-испытатель Юрий Культин, испытателям машина понравилась сразу. Автомобиль показал хорошие характеристики по устойчивости-управляемости, имеет весьма высокий показатель удельной мощности и прекрасную проходимость. По мнению Юрия Александровича, по проходимости "Ока" находится между "Нивой" и остальными вазовскими машинами. За счет меньшего веса, узкой колеи, приличного дорожного просвета она проходит там, где ее старшие сестры обычно испытывают затруднение. А об иномарках и говорить нечего. Кроме того, машина хорошо стоит на скользкой дороге и неплохо чувствует себя на льду. При достаточно малых габаритах "Ока" вполне комфортна и идеально подходит для городской езды. Как отмечает один из участников испытаний "Оки", начальник бюро управления дорожных испытаний и доводки автомобилей Вадим Иванович Сафонов, на горных испытаниях "окушка" не только прекрасно справлялась с подъемами сама, но и таскала за собой прицеп. А во время испытаний на Дмитровском полигоне вазовские испытатели, выезжая в столицу, щекотали нервы московским таксистам. В пробках "Ока" протискивалась между колоннами машин к самому светофору и, стартуя на зеленый свет, показывала свой небольшой задок водителям респектабельных "Волг". К третьему перекрестку таксисты выходили из себя и проезжали на красный.

Испытателям помогали офицеры КГБ

В 1986 году на образцах третьей "300-й" серии "Оки" было принято решение провести южные климатические испытания совместно со специалистами Серпуховского завода и КамАЗа. По решению Минавтопрома "Ока" должна была выпускаться на трех заводах: ВАЗе, КамАЗе и в Серпухове. Специалисты последнего вновь вернулись к идее производить автомобиль для инвалидов. Главные изменения в данной модели претерпели органы управления. Сцепление, тормоза, руль, а в целом все органы управления имели множество вариантов для людей с ограниченными возможностями. Надежность ручных органов управления проверяли на булыжной дороге, а также на дорогах общего пользования. После испытаний таких спецавтомобилей, когда водители пересаживались на другие машины, то по привычке начинали искать тормоз на панели приборов. Но в этом и интерес работы испытателя, которая не обходится без разного рода казусов.

Как вспоминает Вадим Сафонов, однажды, отправившись на южные испытания, часть группы забыла все документы на автомобили в Тольятти. Выяснилось это только в Баку, когда необходимо было переправляться на пароме в Красноводск. Возвращаться обратно - сорвать график испытаний и заиметь массу неприятностей. Вадим Иванович как старший пошел утрясать проблему. В кабинетных дебрях вокзала наткнулся на морского офицера и поделился своей "болью". Офицер оказался дежурным от КГБ в морском порту. Комитетчик вполне мог ничего не предпринимать, но вместо этого помог оформить документы и приобрести билеты на зарезервированные комитетом места. Уже после всю необходимую документацию подвез из Тольятти специалист, прилетевший на испытания.

В 1987 году на Дмитровском полигоне прошли приемочные испытания "Оки", а в следом состоялся пробег в сторону Запорожья, после которого автомобиль был рекомендован для постановки на производство. В 1988 году уже была выпущена опытная партия из 300 автомобилей. Некоторое время "Ока" собиралась в 62 корпусе ВАЗа, но вскоре все оборудование демонтировали и перевезли в г. Серпухов. "Оку" порой называют "трудным ребенком" ВАЗа, имея в виду ее постановку на производство и дальнейшую судьбу. Но, несмотря на все перепетии, многие россияне по достоинству оценили этого малыша с бойцовским характером.

Михаил Мощенко
"Million" вечерняя газета. Ведущие колеса
№ 6 (49) июнь 2002


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Транспортный вопрос. » ВАЗ-1111 ОКА. История создания