•Формат обмена данными. АУГС "Ахивариус"
Минэкономразвития подготовило график ликвидации госкорпораций
Минэкономразвития установлен график реформирования госкорпораций в зависимости от их типа. Первыми — уже в IV квартале — должны быть акционированы «Роснано» и госкомпания «Автодор» (госкорпорацией не является). Фонд реформирования ЖКХ просуществует до 2013 года, «Олимпстрой» — до 2015-го.
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) должно превратиться в новый тип юрлица — публичного права (срок пока не определен). Минэкономразвития еще предстоит написать проект документа об этом новом виде юрлица, которое совмещает публично-правовые функции с участием в гражданском обороте. Одну неизвестную форму заменят другой, замечает замруководителя совета по кодификации Александр Маковский; АСВ могло бы стать фондом. «В законе могут быть определены принципы работы структур, выполняющих публичные функции, например запрет на занятие коммерческой деятельностью, — говорит замгендиректора АСВ Андрей Мельников. — Мы их соблюдали с момента основания, принятие закона не отразится на нашей деятельности».
Наиболее сложная судьба у Внешэкономбанка, «Росатома» и «Ростехнологий», в которых сосредоточены основные активы госкорпораций. Что делать с «Росатомом», наделенным властными функциями, Минэкономразвития не знает и предлагает принять решение после 2011 года. «Необходимо разделить на два организма хозяйствующие функции и властные полномочия», — считает Маковский. «Ростехнологии» останутся госкорпорацией до 2014 года — к этому моменту они должны завершить формирование субхолдингов, продать непрофильные активы и превратиться в АО.
Решение о передаче коммерческих функций вместе с активами «дочкам» Внешэкономбанка Минэкономразвития предлагает принять до 2012 года, сам же ВЭБ превратить либо в коммерческую компанию, либо в юрлицо публичного права с учетом его функций как банка развития и антикризисного инструмента. Из Внешэкономбанка можно выделить кредитование, но обязательно с учетом его функций как банка развития, полагает Маковский. За самим ВЭБом можно сохранить специфические функции по обслуживанию госдолга и обязательств госорганизаций, отмечает председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Но Внешэкономбанк не демонстрирует готовности к акционированию, да и правительство предпочитает попридержать акционирование на случай, если снова понадобится использовать банк как антикризисный инструмент, делится мнением партнер ФБК Игорь Николаев. Чтобы соответствовать требованиям ЦБ, ВЭБу понадобился бы 1 трлн рублей собственных средств, говорил его сотрудник.
Источник: Ведомости.
Опубликовано 24.02.2010