На сайте Президента России 29 июня было опубликовано Бюджетное послание Дмитрия Медведева. В Бюджетном послании главы государства было озвучено безусловно много важных направлений, но остановлюсь на одном (прямо касающемся деятельности комитета):
"Президент РФ Дмитрий Медведев поручил ускорить подготовку введения налога на недвижимость, расчет которого будет осуществляться исходя из рыночной стоимости имущества."Следует ускорить подготовку введения налога на недвижимость, в том числе формирование соответствующих кадастров, а также разработать систему, позволяющую взимать данный налог исходя из рыночной стоимости облагаемого имущества с необлагаемым минимумом для семей с низкими доходами".
Также президент отметил, что переход к самостоятельному регулированию и сбору налога на недвижимость взамен налогов на землю и имущество станет одним из важнейших направлений в создании собственной налогооблагаемой базы в финансово необеспеченных регионах и муниципалитетах.
Сейчас налог на имущество взимается с организаций в региональные бюджеты с балансовой стоимости имущества, максимальная ставка - 2,2%, тогда как налог на имущество с граждан взимается в муниципальные бюджеты, ставка - до 2%. Земельный налог рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости участка, максимальная ставка для земель, занятых жилым фондом и сельхозназначения - 0,3%, прочие - 1,5%.
Власти РФ еще несколько лет назад задумали переход на единый налог на недвижимость, привязанный к ее рыночной стоимости. С этой целью Росреестр создает Единый кадастр недвижимости. Этот процесс, по оценке Минэкономразвития, которое курирует Росреестр, займет еще два года. По последним данным Минэкономразвития, кадастровый учет в России покрывает около 80% от общей площади территории страны - около 47 миллионов участков общей площадью более 1,3 миллиарда гектаров. По состоянию на начало года, в кадастр недвижимости внесены сведения о более 9,5 миллиона земельных участков категории "земли сельхозназначения" общей площадью более 414,5 миллиона гектаров, более 25,7 миллиона земельных участков категории "земли поселений" общей площадью более 28 миллионов гектаров, более 235,3 тысячи земельных участков категории "земли лесного фонда" общей площадью более 603,2 миллиона гектаров.
В рамках "дачной амнистии" кадастровый учет прошли более 1,5 миллиона земельных участков. Общее количество объектов капитального строительства и их частей, прошедших технический учет, составляло более 70 миллионов объектов. Поэтапное объединение в государственном кадастре недвижимости систем земельного кадастра и системы технического учета зданий и сооружений началось с 1 марта 2008 года и должно завершиться к 1 января 2013 года. С 1 марта 2009 года были упразднены Роснедвижимость и Роскартография, их функции по учету и регистрации переданы объединенному органу - Росреестру".
Кстати, дополнение (к вопросу "о семьях с низкими доходами"):
Согласно данным ВЦИОМ в стране:
7% — нищих (те, кому денег не хватает даже на продукты)
24% — бедных (на еду хватает, а на одежду — с трудом)
41% — «предсредний» слой (хватает на еду и одежду, но не хватает даже на недорогую бытовую технику)
26% — средний класс (денег хватает на все, кроме дорогих вещей — машины, квартиры, дачи)
1% — богатых (те, кто не ощущает никаких материальных ограничений)