Вопрос "Почему Америка продала нам так много технологий перед войной?" интересовал меня давно.
Сначала я думал, что наши смогли каким- то образом прихватить Рузвельта. Может яйца Фаберже, может картины старых мастеров, может камни или еще что-то.
Потом выяснилось, что сотрудничество началось еще при Гувере и до Великой Депрессии.
Причем Гувер был достаточно активным антикоммунистом.
Форд, который, безусловно, оказывал влияние на политику США, был антикоммунистом, антисемитом, поддерживал НСДАП.
И эти люди, и не только они, начинают оказывать активнейшую помощь СССР в индустриализации.
Почему?
Тут стоит вернуться немного назад, к ПМВ.
США, которые активно спонсировали Антанту и сильно окрепли в результате войны, не смогли реально поучаствовать в послевоенном переустройстве Европы, где Англия и Франция таки продолжали доминировать.
Именно в это время, как мне кажется, в США родилась идея глобального доминирования.
Рецепт, в принципе,уже был известен и отработан- мировая война с участием ведущих европейских стран с последующим вступлением в нее США и снятием сливок.
Первой фазой можно считать экономическую помощь Германии в рамках Планов Дауэса и Юнга. Окрепшая Германия являлась антогонистом Англии и Франции и испытывала естественные реваншистские настроения.
Второй фазой стала индустриализация СССР. Германия, находившаяся между Францией и Англией на Западе и стремительно развивавшимся СССР на Востоке, должна была чувствовать себя неуютно и думать с кем воевать в первую очередь.
Как ни крути, но при любых раскладах Гитлер или Сталин должны были начать агрессивную войну. Не особенно важно против кого.
Но тут Адольф Алоизович сделал ход конем и договорился с Кобой, развязав себе руки как на Востоке, так и на Западе.
В это время создание Четверного Пакта было особено реально.
Но американцы отыграли очень красиво.
Посол США в Москве Штейнхардт сообщил Молотову о военных программах США, о колоссальных планах военного строительства и о том, кому они собираются помогать. Сталин прекрасно понимал экономическую (не военную, а именно экономическую) мощь США и именно это подвигнуло его к планам нападения на Германию.
Ну, а результат, известен всем.