ПОЧЕМУ ЕВРЕИ НЕ ПЬЮТ?
В Израиле один из самых низких уровней алкоголизма среди развитых стран. Исследователи утверждают, что это объясняется "всего-навсего" генами, а не религиозными убеждениями.
Генетическая мутация, носителем которой является по меньшей мере каждый пятый еврей, предохраняет их от алкоголизма. Подобная особенность характерна и для азиатских народов, в то время как у европейцев она встречается гораздо реже.
Изменённый ген способствует расщеплению алкоголя в крови. Учёные не могут достоверно объяснить механизм защиты от алкоголизма, однако предполагают, что изменённый ген повышает уровень ацетилальгидрида — побочного продукта расщепления алкоголя. Высокий уровень ацетилальгидрида вызывает головную боль и тошноту. Почти у всех белых европейцев этот ген отсутствует, поэтому в организме вырабатывается меньше ацетилальгидрида, благодаря чему потребление алкоголя приносит им больше удовольствия и увеличивает риск заболевания алкоголизмом.
В результате ранее проведённых исследований изменённый ген был обнаружен у 20 процентов евреев. В новом исследовании выяснилось, что эффективность изменённого гена зависит и от страны, где родился еврей, и от того, как давно он живёт в Израиле. По словам автора исследования Деборы Хасин, наибольший эффект наблюдалется у ашкенази (евреев с европейскими корнями, а также прибывших из России до 1989 года) и сефардов (евреев, родившихся на Ближнем Востоке и в Северной Африке) по сравнению с недавними иммигрантами из бывшего СССР.