Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Из историй старого таксиста,N-52, В магазине.

Из историй старого таксиста,N-52, В магазине.

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Здравствуйте.
Здесь, на форуме, пару дней тому назад было выражено пожелание о том, чтобы было рассказано о благотворительном магазине, куда приезжаю один раз в неделю как на службу. Я полагаю, что, возможно, какая-то польза от этого рассказа будет. По крайней мере - я надеюсь.
Итак - приступаю.

В прошлом я рассказывал в моих историях старого таксиста о некоторых аспектах магазинной деятельности.
С год или чуть более тому назад я обратил внимание на очередь людскую, стоящую возле дверей одного из зданий у нас, в Бруклине. Остановился, запарковал машину, подошёл, прислушался с людскому разговору, который вёлся на русском языке. Люди стояли в очереди за продуктовой помощью.

Вы, господа, вероятно помните те рассказы, в которых я касался некоторых аспектов жизни магазинной. Но попробую ещё раз, подробнее.
Когда-то, магазинчиком руководил старенький рабай, но он теперь не с нами, ушёл, но имя его встречает на вывеске любого, входящего в дверь.
Я повторяю: любого! Ибо всякий может зайти, всякий может попросить помощи - и никому не будет отказано.Так оно и происходит: человеку нужна помощь, он приходит, ему говорят, что нужно принести из документов в следущий раз, когда он/она вернётся в магазин для оформления его дела. Прийти ему нужно будет в воскресенье (самый тихий, спокойный день), принести удостоверение личности (водительское удостоверение или паспорт - что есть), какой-то счёт, на которых всегда указывается адрес человека и его имя. Если в семье есть ещё кто-то, принести хоть какой-то документ на того человека - хотя бы картoчку соц/обеспечения. А когда придёт он в воскресенье, этого человека запишут в книгу, пометив там, что в семье его столько-то человек, ибо двум продуктов выдаётся, естесственно, больше, нежели одному.
Но ведь человек уже тут, и он испытывает трудности прямо сейчас - так неужели ему ждать придётся до воскресенья? Нет, не придётся: ему, не принесшему пока что документов, предлагается выбрать продуктов из холодильников: ну, там, хлеб-хале-соки-лук-картофель, мне в первый день выдали мацу и что-то там ещё к Песах (я ведь сам стоял в очереди, чтобы понять: смог ли бы я просить?). Это называется аварийная ситуация: человеку дают еды, не деликатесов, но еда остаётся едой - и просящий уходит/уезжает домой с двумя-тремя сумками. А в следущее воскресенье сей человек вернётся, принеся какие есть документы - и дело в шляпе: его с семьёй запишут, через неделю выдадут залитую в оластик карточку. Начало положено, и теперь человек имеет право приходить раз в неделю, получая регулярную продуктовую помощь.
======
Надюсь, первая часть понятна.
Теперь о том, кто, так сказать, содержит сей магазин. Участница Мартина очень хорошо рассказала о том, как у них в городе функционирует подобная организация, похоже - и очень - на наш магазинчик. Магазин получает пожертвования денежные и продуктовые как от отдельных людей, так и от местных компаний, магазинов. Опять же я рассказывал о мельчишке, принесшем в магазин целый поднос печенья, что мама его испекла, об отце с дочкой, привезших в вэне какие-то замороженные кусочки брокколи в хлебной крошке: положи на сковороду, разогрей - и лушай; много людей приносят или привозят то, что принадлежит им, и они отдают это обездоленным. Почему? Да потому, что, как вы помните, господа, Б-Г велел людям делиться......Приезжают и грузовики от разных компаний: откуда, как вы думаете, приехали в магазин те крупные арбузы, коих хватило почти что на три недели? Откуда появляется молоко? Сыр? Брынза? Кефирчики всякие? Печенья? Колбаса? Гефилте фиш?
Возможно, вас заинтересует такой вопрос: а сколько же можно взять? Сколько бубликов, контейберов молока и прочего? Правило простое: бери, что понравится, но имей совесть и помни, что ещё люди придут за помощью. Ону тоже старые, больные, многодетные. Не запихивайся, а-то подавишься, помни о ближнем твоем.
И не существует здесь микаких "наборов", "пайков": старый человек входит в дверь, его записывают/отмечают приход его в данную неделю - и он волен идти и выбирать, что он видит и чтп ему угодно. Деда Феся в первый раз так мало взял продуктов, что Рафи/заведущий остановил его и догрузил ему в тележку всякого едового. С этого момента началась доставка нашими добровольцами в их собственных вэнах и машинах тех стариков домой вместе с ух тележками. А теперь, учитывая сильнейшую жару, подопечным старикамм немощным и т.д. еда доставляется на дом без их прихода в магазин: в вэн загружают яшики с разными продуктами, и поехали. Стараемся не набивать вэн под завязку, ибо кондиционеры в автомобиляз - это же не холодильные установки. Что же делать? В машину кладётся достаточное количество продовольствия, включая молоко и прочее, чтобы хватило семьи на четыре, может быть 6 - и быстренько развозится по домам тем, кто живёт ннеподалеку оы магазина. Собственно, большинство просящих живёт тут же, поблизости - такчто порядок. Ну а в прохладную или просто холодную погоду с доставкой проще: захрузили, сели сами в вэн - и поехали.
======
Надеюсь, что покамест всё ясно? Если есть вопросы, задавайте их, и я постараюсь ответить.
Об одном хочу попросить: не задавайте провокационных вопросов. Ок?!

Отредактировано irishman (2010-08-18 17:59:44)

2

у меня вопрос, хоть и не совсем по теме

irishman написал(а):

принести удостоверение личности (водительское удостоверение или паспорт - что есть), какой-то счёт, на которых всегда указывается адрес человека и его имя. Если в семье есть ещё кто-то, принести хоть какой-то документ на того человека - хотя бы картoчку соц/обеспечения.

как в США с документами?

что является основным документом?
выдаются ли все обязательно, как у нас, паспорта, и т.д.?

и вопрос по теме: в каждом районе этот магазинчик содержится на средства пожертвований разных людей, но являетс ли он автономным, или подчиняется какой-то крупной благотворительной организации?

Берут ли с магазинчков налоги, арендную плату?

Отредактировано AMMONIT (2010-08-18 18:20:31)

3

AMMONIT написал(а):

как в США с документами?

Очень не густо,насколько я помню  :)
Номер ID,права и загран паспорт.
"Усы и хвост,вот мой документ!"(с)

4

AMMONIT написал(а):

как в США с документами?

что является основным документом?
выдаются ли все обязательно, как у нас, паспорта, и т.д.?

Водительское удостоверение, выданное местбым департаментом по средствам передвижения.
Например, у моей жены такого удостоверения нет, она машину не водит.
В том же департаменте по средствем мото-движения она себе взяла удостоверение, просто удостоверение личности.
Паспорта используются только и если американец хочет поехать за пределы страны, США то есть.

5

AMMONIT написал(а):

и вопрос по теме: в каждом районе этот магазинчик содержится на средства пожертвований разных людей, но являетс ли он автономным, или подчиняется какой-то крупной благотворительной организации?

В каждом районе? Таких организаций здесь тьма-тьмущая, нет никакой разбивки по районам...Под этим словом  я имел ввиду просто малую часть Бруклина в несколько десятков кварталов, т.е. то, что тут называют словом neighborhood. И этот, наш, местный магазин связан, как в своём рассказе о городе её проживания говорила участница Мартина,  с так называемым "Food bank".

6

Молю Бога, чтобы не пришлось зависеть ни от церковной, ни от государственной благотворительности.

7

PAULIUS написал(а):

Молю Бога, чтобы не пришлось зависеть ни от церковной, ни от государственной благотворительности.

Согласен с Вами.
Но мы все под Б-ГОМ ходим.
Помните песенку простую:

"HE's got the world in HIS hands,
  HE's got the world in HIS hands.
  HE's got the world in HIS hands-
  HE's got the whole world in HIS hands".

И ещё: "Всего никто не знает-токмо Г-СПОДЬ" (с).

Крепкого здоровья и удачи Вам и семье Вашей!!!

Отредактировано irishman (2010-08-18 18:51:45)

8

Я давно сделал вывод на своем опыте и по рассказам людей, что в Европе и Америке выжить просто, с голоду не околеешь, а вот жить и обрастать материальными благами тяжело, банки-кредиты и проч цепко держат в кабале.

9

Небольшая деталь: магазин этот еврейский, вся продукция кошерная. Естесственно, что помощь оказывается всем людям, будь они белые или чёрные, жёлтые или какие угодно, будь они христиане любого толка, иудеи, агностики, буддисты или мусульмане. Разницы нет - и быть не может, И действует одно правило: "Никогда не отвергай руку просящего".
Да вот ещё: пожертвования делаются людьми или предприятиями не только продуктовые, но также и денежные: надо же оплачивать труд нескольких человек в конторе. Плюс приходящие за помощью если хотят, тоже жертвуют: хотя бы серебра в баночку положат люди, если хотят и в состоянии позволить себе.

Отредактировано irishman (2010-08-18 19:21:02)

10

goust написал(а):

Я давно сделал вывод на своем опыте и по рассказам людей, что в Европе и Америке выжить просто, с голоду не околеешь, а вот жить и обрастать материальными благами тяжело, банки-кредиты и проч цепко держат в кабале.

Как сказал мне друг мой: "Знаете, Юрий Семёнович, в Америке просто невозможно оказаться голодным, голодать". Добавлю: это если человек сам себе задачу не поставит такую - тоже бывает......
А банки-кредиты? Выход простой: не берите кредитов или будьте богаты.
Мы с женой ещё там, в СССР, как-то взяли в кредит холодильник - так не могли дождаться того дня, когда всё выплатили: уж до того странное впечатление/ощущение было!
Главное, по моему, найто т.н. золотую середину между величиной суммы, взятой в кредит, процентом, под который взят кредит и реальной необходимостью для человека той вещи, для чего он кредит берёт.

11

Юрий Семёнович, если Вы почитаете в иннете хронику наших добровольцев, по крайней мере в области тушения пожаров, то Вы поймёте, что Русские люди, своих в беде не бросают. Та же Америка, только с Русским лицом. Разницы нет. Есть ЛЮДИ, а есть дерьмо кошачье.

12

Pliskin написал(а):

если Вы почитаете в иннете хронику наших добровольцев, по крайней мере в области тушения пожаров, то Вы поймёте, что Русские люди, своих в беде не бросают.

кхм...
добровольцы на тушении пожаров - это хорошо, но где МЧС?
кто компенсирует добровольцам потерянное в борьбе за лес здоровье, если такое случится (за лес, принадлежащий депутату такому-то)?

13

Pliskin написал(а):

Юрий Семёнович, если Вы почитаете в иннете хронику наших добровольцев, по крайней мере в области тушения пожаров, то Вы поймёте, что Русские люди, своих в беде не бросают. Та же Америка, только с Русским лицом. Разницы нет. Есть ЛЮДИ, а есть дерьмо кошачье.

Немножко пришлось почитать о том, как молоденькие ребятки, лет по 18, пахали на тушении пожаров, Но информация идёт разная, иногда одно сообщение противоречит другому - такчто и не  знаешь: чему верить.
Я ведь тут, а горит - где-то там...
А так - так Вы, Андрей, правы: есть люди, а есть -......
Так всегда и везде было, есть и будет; как там говорено: "Ныне, присно и во веки веков".

14

AMMONIT написал(а):

кто компенсирует добровольцам потерянное в борьбе за лес здоровье, если такое случится (за лес, принадлежащий депутату такому-то)?

Это вопрос второй. Были людьми волонтёры - ими и остались. Этого уже достаточно. Они - государство.
Моя мама в 71 год (инвалидность второй группы и зрение - 18) нанялась волонтёром в совет ветеранов. Ни копейки не получает за свою работу, пытается донести гуманитарку. Вот. Чем мы хуже их? У нас государственная социалка - гавно, а ЛЮДИ остались.

15

Pliskin написал(а):

Вот. Чем мы хуже их?

Б-Г с Вами, Андрей: кто Вам говорил, что Вы хуже их? Это американцев, что ли?
Вроде бы некоторые участники форума попросили рассказать о "магазине". что я и делаю. Почему обижаетесь?

Что происходит, господа???

Отредактировано irishman (2010-08-18 20:04:59)

16

irishman написал(а):

Почему обижаетесь?

Я не обижаюсь. Просто у нас государственную социалку заменяют простые люди. Чем и горжусь, хотя правительство совсем не радует в этом плане.

17

А наш магазин никакого отношения к государству не имел и не имеет. Там работают люди: белые, чорные, жёлтые, всякие.
Так чего Вы?

18

irishman написал(а):

Так чего Вы?

Выходит мы одинаковые. Так что я совсем ничего :)

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Из историй старого таксиста,N-52, В магазине.