Здравствуйте.
Здесь, на форуме, пару дней тому назад было выражено пожелание о том, чтобы было рассказано о благотворительном магазине, куда приезжаю один раз в неделю как на службу. Я полагаю, что, возможно, какая-то польза от этого рассказа будет. По крайней мере - я надеюсь.
Итак - приступаю.
В прошлом я рассказывал в моих историях старого таксиста о некоторых аспектах магазинной деятельности.
С год или чуть более тому назад я обратил внимание на очередь людскую, стоящую возле дверей одного из зданий у нас, в Бруклине. Остановился, запарковал машину, подошёл, прислушался с людскому разговору, который вёлся на русском языке. Люди стояли в очереди за продуктовой помощью.
Вы, господа, вероятно помните те рассказы, в которых я касался некоторых аспектов жизни магазинной. Но попробую ещё раз, подробнее.
Когда-то, магазинчиком руководил старенький рабай, но он теперь не с нами, ушёл, но имя его встречает на вывеске любого, входящего в дверь.
Я повторяю: любого! Ибо всякий может зайти, всякий может попросить помощи - и никому не будет отказано.Так оно и происходит: человеку нужна помощь, он приходит, ему говорят, что нужно принести из документов в следущий раз, когда он/она вернётся в магазин для оформления его дела. Прийти ему нужно будет в воскресенье (самый тихий, спокойный день), принести удостоверение личности (водительское удостоверение или паспорт - что есть), какой-то счёт, на которых всегда указывается адрес человека и его имя. Если в семье есть ещё кто-то, принести хоть какой-то документ на того человека - хотя бы картoчку соц/обеспечения. А когда придёт он в воскресенье, этого человека запишут в книгу, пометив там, что в семье его столько-то человек, ибо двум продуктов выдаётся, естесственно, больше, нежели одному.
Но ведь человек уже тут, и он испытывает трудности прямо сейчас - так неужели ему ждать придётся до воскресенья? Нет, не придётся: ему, не принесшему пока что документов, предлагается выбрать продуктов из холодильников: ну, там, хлеб-хале-соки-лук-картофель, мне в первый день выдали мацу и что-то там ещё к Песах (я ведь сам стоял в очереди, чтобы понять: смог ли бы я просить?). Это называется аварийная ситуация: человеку дают еды, не деликатесов, но еда остаётся едой - и просящий уходит/уезжает домой с двумя-тремя сумками. А в следущее воскресенье сей человек вернётся, принеся какие есть документы - и дело в шляпе: его с семьёй запишут, через неделю выдадут залитую в оластик карточку. Начало положено, и теперь человек имеет право приходить раз в неделю, получая регулярную продуктовую помощь.
======
Надюсь, первая часть понятна.
Теперь о том, кто, так сказать, содержит сей магазин. Участница Мартина очень хорошо рассказала о том, как у них в городе функционирует подобная организация, похоже - и очень - на наш магазинчик. Магазин получает пожертвования денежные и продуктовые как от отдельных людей, так и от местных компаний, магазинов. Опять же я рассказывал о мельчишке, принесшем в магазин целый поднос печенья, что мама его испекла, об отце с дочкой, привезших в вэне какие-то замороженные кусочки брокколи в хлебной крошке: положи на сковороду, разогрей - и лушай; много людей приносят или привозят то, что принадлежит им, и они отдают это обездоленным. Почему? Да потому, что, как вы помните, господа, Б-Г велел людям делиться......Приезжают и грузовики от разных компаний: откуда, как вы думаете, приехали в магазин те крупные арбузы, коих хватило почти что на три недели? Откуда появляется молоко? Сыр? Брынза? Кефирчики всякие? Печенья? Колбаса? Гефилте фиш?
Возможно, вас заинтересует такой вопрос: а сколько же можно взять? Сколько бубликов, контейберов молока и прочего? Правило простое: бери, что понравится, но имей совесть и помни, что ещё люди придут за помощью. Ону тоже старые, больные, многодетные. Не запихивайся, а-то подавишься, помни о ближнем твоем.
И не существует здесь микаких "наборов", "пайков": старый человек входит в дверь, его записывают/отмечают приход его в данную неделю - и он волен идти и выбирать, что он видит и чтп ему угодно. Деда Феся в первый раз так мало взял продуктов, что Рафи/заведущий остановил его и догрузил ему в тележку всякого едового. С этого момента началась доставка нашими добровольцами в их собственных вэнах и машинах тех стариков домой вместе с ух тележками. А теперь, учитывая сильнейшую жару, подопечным старикамм немощным и т.д. еда доставляется на дом без их прихода в магазин: в вэн загружают яшики с разными продуктами, и поехали. Стараемся не набивать вэн под завязку, ибо кондиционеры в автомобиляз - это же не холодильные установки. Что же делать? В машину кладётся достаточное количество продовольствия, включая молоко и прочее, чтобы хватило семьи на четыре, может быть 6 - и быстренько развозится по домам тем, кто живёт ннеподалеку оы магазина. Собственно, большинство просящих живёт тут же, поблизости - такчто порядок. Ну а в прохладную или просто холодную погоду с доставкой проще: захрузили, сели сами в вэн - и поехали.
======
Надеюсь, что покамест всё ясно? Если есть вопросы, задавайте их, и я постараюсь ответить.
Об одном хочу попросить: не задавайте провокационных вопросов. Ок?!
Отредактировано irishman (2010-08-18 17:59:44)