Время летит незаметно и однажды я обнаружил, что срок действия моих международных паспортов ( и русского , и израильского ) истекает. Надо выправлять пачпорта ! Начал я с израильского, - во-первых, проще, во-вторых с ним можно ехать без визы практически во все страны Европы. Подгадал день, когда я не был после ночного дежурства и выглядел более-менее прилично ( мелкое тщеславие! ), и сфотографировался. Поцесс фотографирования занял 10 минут, после этого можно было отправляться в министерство внутренних дел. Очередь в министерстве была длинная ( знать бы мне ! ) , мне пришлось сидеть со своим номерком около 40 минут. Правда, я сидел ( а не стоял ! ) в зале с кондиционером, но процесс ожидания был утомительным - читать невозможно - нужно следить за табло.Наконец, на табло появился номер моей очереди и номер служащего к которому я могу обратиться. Я отдал старый паспорт, заявление и фотографии, заплатил около 50$ и через 5 минут был на улице. Через день, почтальон принёс домой два паспорта - новый и старый с обрезанными краями. Я просмотрел новый паспорт, срок его действия распространялся на ближайшие 10 лет.
Итак, пол-дела сделано. Теперь - русский паспорт - т.с. "дубликат бесценного груза", это - сложнее. Посольство России находится в Тель-Авиве, значит нужно брать день отпуска и ехать в Тель-Авив.