Речь не собственно о малом бизнесе, а о его поддержке государством.
Походил на трехдневные тренинги практического предпринимательства, организованные на деньги области. Аудитория в основном молодежь, работающего бизнес только у одного человека, но все движутся, или хотят двигаться в этом направлении.
Шоколад
Курсы были совершенно бесплатными для участников, прийти мог любой желающий. Несмотря на краткосрочность, организованы были довольно толково, чувствовалось, что тренера профессионалы своего дела, излагали ясно, по существу (кроме дамы по ПеаРу), доходчиво отвечали на вопросы. Было: Психология лиерства (лажа, конечно, но взбодриться сойдет), Маркетинг и планирование (тетка шикарно просто излагала, без воды, четко и логично), ПеаР (единственный бездарный препод), нетворкинг и презентации (два дядьки, несмотря на стереотипно тренерский стиль изложения дали много полезной инфы), кредиты (начальник отдела кредитования малого бизнеса ВТБ24 - четко логично и доходчиво о системе кредитования).
Что я получил:
- Взбодрился, оторвал, так сказать, свой взгляд от штробы и взглянул на процесс в целом.
- Узнал много действительно полезной и интересной инфы.
- Получил возможность учавствовать в конкурсе бизнес-проектов с возможностью трехдневной стажировки в зап. Европе.
- Сертификат о прохождении курсов.
Гос. плюшки не связанные напрямую с тренингом:
- фонд поддержки малого предпринимательства может выступить залогодателем (50% залога, до 12млн.руб.) перед банком для получения кредита на бизнес
- проводит конкурсы бизнес проектов и выделяет до 300 тыс. руб на бизнес (в форме компенсации расходов на бизнес)
Вывод: мероприятия однозначно полезное, я даже не буду бурчать про разбазаривание бюджета
Горечь
- Первый легкий шок был во время знакомства. Оказалось, что из всей аудитории в 18 человек производствам мат.ценностей занимаюсь я один. Еще одна девчонка гениколог. Остальные - риэлторы, юристы, пеарщики/рекламщики, веб-дизайнеры, журналисты, торгаши и прочие непроизводящие паразиты на моей мелкобуржуазной шее. Связывать свой будущий бизнес с производством мат. ценностей не собирался никто.
-Представитьель ВТБ24 нам рассказал, что банк, при рассмотрении кредитной заявки мало смотрит на налоговые декларации, там могут быть хоть минуса, гораздо внимательнее рассматривается вторая бухгалтерия и мат. активы, структура и функционирование бизнеса. Т.е. даже на уровне федеральных банков понимают и признают что налоги можно не платить ("оптимизировать").
- Кредит на стартап не дают ни на каких условиях, ни под какие залоги. Фонд поддержки выделяет на это дело макс. 60т.р.
-Ориентация молодых (будущих) бизнесменов у нас не на производство, а на перераспределение бабла.
Вывод: нормально с нуля не стартануть ни на каких условиях, неэффективность налоговой системы, теневую экономику признают за норму даже крупные банки.
Вот.