Со слов хорошо знакомого мне человека. Ехали вдвоём на двух машинах. Остановились пообедать в придорожном кафе. Один из водителей почувствовал необычный вкус чая. Другой не почувствовал. Значения не придали.
На ближайшем посту гибдд тормозят ИМЕННО ТОГО, у кого чай имел необычный вкус.
Остановленный, полагая, что нарушил рядность, говорит "виноват, нарушил".
Гаец ему в ответ: "вы ещё не знаете, что нарушили. Пройдёмте на пост".
При проверке на посту, в выдыхаемом воздухе обнаруживают пары алкоголя. Гайцы просят 15.000, но удовлетворяются 5 000 руб. Отпускают.
А вот из собственного недавнего опыта. При совершении левого поворота, левым задним колесом, примерно на 1-1,5 м наезжаю на сплошную линию разметки. Догоняют. Показывают кино. И я вижу, что камера настроена таким образом, что совершённого мной поворота не видно. А видно, как левая задняя часть машины "возвращается" на свою полосу движения. Такое видео, в российском суде, можно обжаловать хоть до посинения - однозначно лишение. Гайцы продемонстрировали мне брошюрку для их служебного пользования, карманного формата, в которой ясно сказано, что нахождение любой части автомобиля за сплошной надо рассматривать, как движение по встречке. У меня, по счастью, обошлось.
Будьте осторожны, господа.