Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Культура производства "здесь" и "там"

Культура производства "здесь" и "там"

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Сабж. Вопрос возник при просмотре, кажется, по Дискавери передачи о строительстве солнечной электростанции. Куча зеркал фокусирующих на бойлер стоящий на высоченной башне.
      Поразило, в основнном, две вещи. Первая - когда принялись поднимать бойлер никто понятия не имел, сколько он весит и сможет ли его потянуть специально пригнанный кран. Вторая - что бы облегчить бойлер (кран его не потянул) принялись отворачивать термоизолирующие керамические пластинки. Их было очень много, крепились они болтами на по одному на пластинку. Так вот, чувак это делал разводным ключом.
     Сразу проассоциировал с СССР. На заводе, где я работал, в постсоветское, разумеется, время, практически на все виды работ делался проект производства работ - типа как, с какой скоростью должен идти тралл с оборудованием, на какой скорости проходить повороты, на крановые работы рисовались допустимые углы поворота крана, оговаривался вылет стрелы и т.д. Особо старые технологи гордились тем, что когда они спускали на воду первый блок, спроектированный с нуля и выпущенный заводом (типа баржа со всяко разным нефтяным насосным оборудованием) он опустился в воде четко до ватерлинии.
     Не, в совке говна, конечно, тоже много делали - постоянно сталкиваюсь с ним, когда проводку в старых квартирах меняю - то по диагонали, то стенка между соседями в брежневке в четверть кирпича (вот попробуй в такой розетку поставь, что бы к соседям не попасть) но было и нормальное, технически красивое производство.

Так вот, вопрос - снижение культуры производства это общемировая тенденция, али как?

P.S. Опять же и среднее качество машин снижается во всем мире...

2

Мне удалось проработать несколько лет в передовых предприятиях советской промышленности, а потом много лет уже тут.  Так что у меня есть полная возможность сравнить одинаковые индустрии тут и там.

Потом, для освежения впечатления, я еще совсем недавно бывал на передовых российских очень серьезных предприятиях (где висят макеты Союсов, Салютов, Сухих...), и имел возможность видеть нынешнее состояние...

Сравнивать эти два мира просто смешно.  Скажем так - не каменный век, но не железный точно... бронзовый... против 20-го.  Тут простому человеку не понять, это надо ощутить на шкуре.

3

Вут написал(а):

- снижение культуры производства это общемировая тенденция, али как?

нет, в мире она поднимается.
раньше её вовсе не было...

4

Что тогда показывали по Дискавери? Меня бы спросили, я б на вскидку сказал, что эти гайки на бойлере в америке шуруповертом отворачивают. А тут, оказывается, даже не спец. инструментом.

Кстати, из современного, позитивного опыта. Друг в югославской фирме работал гдет в середине нулевых, рассказывает как там все четко организованно было - перед началом раб.дня прораб с линейкой по проекту выдает задания - электрикам, сантехникам, вентилям, таджикам (штробить и дырки делать), все это рисуется на местности, все работают в четкой последовательности, т.е. нет такого, что электрикам кидать, а штробы еще нет, или что сантехникам трубу кидать, а тут опаньки - воздуховод.

Ну, а сколько я сталкивался лично - электрику, сантехнику, вентиляцию делают разные субподрядчики, по принципу кто вперед успеет - остальные епитесь обходите мои трассы как хотите. Задания раздаются по принципу "Петрович, епна в рот, я те когда материалы привез, нам через неделю этот этаж сдавать!". За качеством и технической грамотностью исполнения следят, как правило, опытные работяги и прорабы. Потому что им потом этот объект сдавать, а если будут протяжки со сдачей -их начальство того... А принимать могут очень придирчиво.

5

Вут написал(а):

Что тогда показывали по Дискавери? Меня бы спросили, я б на вскидку сказал, что эти гайки на бойлере в америке шуруповертом отворачивают. А тут, оказывается, даже не спец. инструментом.

Найти можно все что угодно, не секрет.  Вопрос не в том что можно отыскать, а в том что типично.  С точки зрения культуры производства Америка не лидер в мире, эта слава принадлежит европейским и азиатским компаниям.  Но сравнение с Россией однозначно.

6

Foxbat написал(а):

а в том что типично

Собственно, в этом и вопрос. То, что в РФ она не высока, я не спорю, есть, наверно, отедльные передовики производства, но в массе своей - увы и ах. У меня друг работал на заводе, выпускающем оборудование для нефтянки, вроде чо-то у них и закупают новое, продукцию осваивают, но отношением к кадрам губят завод. Гайки завинчивают, зарплаты не поднимают, спецы уходят кто куда (не по профессии, как правило). Зато набирают молодых перспективных инженерОв, которые ни в зуб ногой - чертежа нарисовать не могут. Не понос, так золотуха. Не с оборудованием проблемы, так с кадрами.

7

Вут написал(а):

Сразу проассоциировал с СССР. На заводе, где я работал, в постсоветское, разумеется, время, практически на все виды работ делался проект производства работ - типа как, с какой скоростью должен идти тралл с оборудованием, на какой скорости проходить повороты, на крановые работы рисовались допустимые углы поворота крана, оговаривался вылет стрелы и т.д

Вут, мы вот щас, в соответствии с госконтрактом, делаем все по советским ГОСТам. Так вот заявляю: это - вредительство. В нашей области по крайней мере.

А культура падает. Почитай довоеные книги про фрезеровке - нынешние слов-то таких не знают.

8

снижается

9

Всеволод написал(а):

Почитай довоеные книги про фрезеровке - нынешние слов-то таких не знают.

Я оч. ценю техникумовские книжки 70-80гг. по моей специальности более простого, доходчивого изложения сложно представить - все в картинках все на пальцах. И если б нонешние выпускнники знали спецпредметы хотя бы в объеме этих учебников - быоло бы просто замечательно.

Всеволод написал(а):

делаем все по советским ГОСТам. Так вот заявляю: это - вредительство

Так тоже с умом надо подходить. У электриков был в свое время какой-то документ, уже не помню, предписывающий использовать приемущественно алюминевую проводку. Явный атавизм.

10

P.S. Вообще, тайная мечта поработать в какой-нибудь загнивающей демократии электромонтажником, или пусконаладчиком. Посмотреть-прочувствовать как там процесс построен и какие приемы/инструменты/материалы используются. А то вот стою на стремянки и спизженным с какого-нибудь чердака трансформатором, с примотанной графитовой щеткой от болгарки концы в коробке свариваю - чую, что в Англии ружья кирпичом не чистят, а доказать не могу   :D

11

benya написал(а):

снижается

Можно чуть подробней?

12

Вут написал(а):

P.S. Опять же и среднее качество машин снижается во всем мире...

А зачем им сложные и дорогие машины? :)

Отредактировано AMMONIT (2010-09-03 15:36:56)

13

Вут написал(а):

У электриков был в свое время какой-то документ, уже не помню, предписывающий использовать приемущественно алюминевую проводку. Явный атавизм.

у меня где-то была брошюрка-учебное пособие для электриков
очень понятное, с картинками
там было про алюминиевую проводку

14

Вут написал(а):

P.S. Вообще, тайная мечта поработать в какой-нибудь загнивающей демократии электромонтажником, или пусконаладчиком. Посмотреть-прочувствовать как там процесс построен и какие приемы/инструменты/материалы используются. А то вот стою на стремянки и спизженным с какого-нибудь чердака трансформатором, с примотанной графитовой щеткой от болгарки концы в коробке свариваю - чую, что в Англии ружья кирпичом не чистят, а доказать не могу   :D

Что сильно поразило и понравилось когда пошел тут работать - что есть инструмент под буквально каждую работу... даже не работу - а операцию. 

У меня такая тайная мысль зародилась в семидесятых, где нас, молодых специалистов, по глупости явно, пускали в тех библиотеку, где мы читали американские журналы типа Electronics.  Журналы те были набиты картинками, а на них - американские инженеры, перед своими верстаками, обородование разное, приборы, инструмент... выглядили они для нас богами, в своих расклешеных брюках и зауженных рубашках из Дакрона.  Я смотрел на все эти приборы и инструменты и мечтать тогда даже не мог о том чтобы сидеть среди них и так же смотреть на экран Тектроникса... Позже это переросло в туманную мечту, но еще не надежду.  А вот когда они, боги эти, уже приняли меня в "свои" - это уже прошло как-то как само-собой разумеющееся... Оказалось что тоже есть среди них и гении и придурки, но вот инструмент как был заоблачным, так и остался. 

Если интересно, полазайте вот тут, там много чего есть, и инструмент, и материалы, и всячина.

wwwmcmaster.com

15

AMMONIT написал(а):

Алюминиевый провод используется очень широко для линий высокого тока.  Например, в домах подводка к электрической духовке или кондиционеру делается им - так гораздо дешевле.  Также входящий в дом кабель алюминиевый, а от панели уже идет медь.

Работать с алюминием крупного сечения несложно, и есть специальные переходники с него на медь.

16

AMMONIT написал(а):

Не, это в каком-то нормативном документе было, может даже в Правилах Устройства Электроустановок, там не жестко предписывалось, а настоятельно рекомендовалось. Тем не менее, тетки рассказывали, как их в проектах заставляли менять медь на люминий.

17

Foxbat написал(а):

Например, в домах подводка к электрической духовке или кондиционеру делается им - так гораздо дешевле.

В этом мы прогрессивней, в жилых и общественных зданиях давно медь используется. И силовые цепи (к вентиялторам, насосам) тоже, как правило, медь - люминий только на старых установках видел. Хотя, не спорю, люминий заметно дешевле получается.

Foxbat написал(а):

www.mcmaster.com

Углубился в изучение :)

18

Тут надо понимать, что в разных отраслях культура производства разная.
И завод, где собирают спутники, не стоит ровнять со стройплощадкой.

Отредактировано krapper (2010-09-03 21:19:57)

19

krapper написал(а):

спутники

Глядя на путинское "Глючит что ли .... ой, Глонасс заработал" - почему бы нет. :)

20

krapper написал(а):

И завод, где собирают спутники, не стоит ровнять со стройплощадкой.

Не надо, конечно, но и гордиться там особенно нечем.  Я, разумеется, не был на всех, но то что видел поразило отсталостью - начиная с помещений, включая оборудование, технологию и общий уровень.

21

Foxbat написал(а):

Если интересно, полазайте вот тут, там много чего есть, и инструмент, и материалы, и всячина.

Не технарь, но действительно интересно . У меня те же заморочки по мед оборудованию т.е тоже просматриваю по теме . Правда сейчас у нас реально начали комплектовать ЛУ хорошим оборудованием вот например месяц тому назад получили 5 ть новых наркозных аппаратов http://www.draeger.com/RU/ru/products/a … utton=true
Душа радуется, слава Богу глав врач начал прислушиваться к мнению специалистов а не к бухгалтеров и прочих АХЧ

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Культура производства "здесь" и "там"