Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » 80 лет со дня рождения Надежды Румянцевой

80 лет со дня рождения Надежды Румянцевой

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

80 лет со дня рождения Надежды Румянцевой

Съемки картины проходили в поистине нечеловеческих условиях - уличные сцены снимались в мае-июне подо Ржевом, так что героям приходилось расхаживать в валенках и тулупах посреди гор искусственного снега. А "любовную сцену" снимали и вовсе в Ялте при тридцатиградусной жаре.

На фото: Надежда Румянцева и Михаил Пуговкин в сцене из фильма "Девчата".

http://img.beta.rian.ru/images/27192/14/271921468.jpg

Но "страдания" съемочной группы оказались ненапрасными - фильм был горячо встречен зрителями и завоевал несколько серьезных наград на фестивалях в Эдинбурге (1961), Каннах (1962; молодежная программа) и в Мар дель Плата (1962). На последнем Надежде Румянцевой был вручен специальный приз за лучшую женскую роль.

После "Девчат" Румянцеву заметили даже в Голливуде - последовали предложения о работе, но времена были не те: "Я про эти приглашения ничего не знала, потому что мне о них не говорили. Оказывается, на них отвечали, что я очень занята".

В следующем после "Девчат" фильме - комедии "Королеве бензаколонки" - Румянцевой вновь досталась роль юной девушки с широко распахнутыми глазами, для которой главное - "не изменять мечте".

По сюжету картины, главная героиня - Людмила Добрыйвечер - устраивается работать на бензоколонку, превращая ее в настоящий центр "высокой куьлтуры быта".

Другие киноработы Румянцевой - "Трижды воскресший" (1960), "Вольный ветер" (1961), "Павлуха" (1962), "Полустанок" (1963), "Женитьба Бальзаминова" (1964), "Легкая жизнь" (1964), "Черт с портфелем" (1966), "Крепкий орешек"(1967), "Ау-у!" (1975), "Несовершеннолетние" (1976), "Женатый холостяк" (1983), "ЧП районного масштаба" (1990), "Чудная долина" (2003).

15 лет жизни Румянцева провела заграницей. В конце 60-х она вышла замуж за сотрудника Министерства внешней торговли Вилли Хштояна, который, пройдя все ступени роста, вырос до торгпреда. Его отправили на работу сначала в Египет, потом в Малайзию, затем в Ливан. Только в конце 1970-х годов супруги вернулись в СССР.

"Мой главный долг - быть рядом с мужем. Я хорошо усвоила, кто у нас глава семьи (для армянина это особенно важно). Он не должен говорить: "Я муж Нади Румянцевой". Это я должна говорить: "Я жена Вилли Вартановича".

Помимо работы в кино, Румянцева стала "голосом" мультипликационных персонажей (например, Мартышку в мультфильме "38 попугаев" и героев из иностранных мультфильмов "Утиные истории", "Ловушка для кошек" и "Топо Джиджио") и актеров - как отечественных, так и зарубежных.

Ее голосом разговаривали персонажи телесериала "Твин Пикс" и знаменитая "Рабыня Изаура", героини фильмов "Джейн Эйр", "Как украсть миллион", "Анжелика и король", а также Нина в комедии "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика", агент ЦРУ Мэри Стар / Фатима в комедии "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон Бич опять идут дожди".

"Чаплин в юбке" - такое прозвище актриса Надежда Румянцева, которой сегодня исполнилось бы 80 лет, получила благодаря образам веселых, вечно жизнерадостных и одновременно по-детски наивных героинь из своих лучших фильмов.

http://img.beta.rian.ru/images/27192/04/271920405.jpg

Может быть, дело тут еще и в том, что ее героини из "Девчат", "Неподдающихся" и "Королевы бензоколонки" очень напоминают саму Румянцеву – законченного оптимиста, заряжающего своей энергией всех вокруг.

Детство Надежды Румянцевой прошло в Жаворонках - небольшом поселке под Москвой, откуда в 1947 году, окончив школу с золотой медалью, будущая актриса уехала поступать на актерский факультет московского ГИТИСа. Позже Румянцева перевелась во ВГИК, а после него была принята в Театр-студию киноактера, где проработала всю жизнь.

Дебютом Румянцевой в кино стал фильм Николая Лебедева "Навстречу жизни", вышедший на экраны в 1952 году. За ним последовали картины "Алеша Птицын вырабатывает характер" (1953), "Морской охотник" (1954), "Мексиканец" (1955), "Сын" (1955), "Море зовет" (1956), "Гори, моя звезда..." (1957), "Звездный мальчик" (1957), "Очередной рейс" (1957).

А вот всесоюзная слава пришла к актрисе в 1959-м, когда она сыграла в фильме Юрия Чулюкина "Неподдающиеся". "Неподдающиеся" стал первым фильмом, написанным специально "под Румянцеву".

Благодаря роли веселой и трудолюбивой Нади Берестовой, которой "на перевоспитание" дают двух отъявленных прогульщиков и лентяев (их сыграли Юрий Белов и Алексей Кожевников), Румянцева стала настоящей народной любимицей.

http://img.beta.rian.ru/images/27191/87/271918785.jpg

После "Неподдающихся" Румянцева сыграла, пожалуй, самую яркую за свою кинокарьеру роль - воспитанницу детдома Тосю Кислицину в "Девчатах". "Играть будет эта "пичуга"!", - такую "характеристику" дал актрисе руководитель проекта Михаил Ромм.

И действительно, в свои тридцать - столько было Румянцевой на момент съемок - актриса сумела создать настолько живой, добрый и по-детски непосредственный образ, что не поверить ему было просто нельзя.

http://www.rian.ru/photolents/20100909/271932888_9.html

2

Да...
А ещё была передача "Будильник". :)

3

http://file-online.ru/uploads/posts/2009-11/1257975027_ftq4ecwotd5alar.jpeg

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » 80 лет со дня рождения Надежды Румянцевой