Болезни евреев в современный период. Состояние здоровья еврейского народа и характеристика заболеваний среди евреев в современном мире рассматриваются здесь с точки зрения общепринятых критериев, с помощью которых оценивается состояние здоровья населения в целом или отдельных этнических, возрастных и социальных групп. Такими критериями являются: 1) средняя продолжительность жизни; 2) годовой показатель общей смертности, то есть число смертных случаев на тысячу человек населения (противоположный термин — годовой показатель общей выживаемости); 3) годовой показатель смертности от определенной болезни; 4) годовой показатель заболеваемости определенной болезнью на тысячу человек населения.
Во всех исследованных группах еврейского населения показатели продолжительности жизни и выживаемости выше среди женщин, чем среди мужчин. Так, средняя продолжительность жизни среди евреев — мужчин и женщин в Израиле в 1965 г. была, соответственно, 70,5 лет и 73,2 года; в Канаде (1961) — 68,4 и 72,2; в трех городах США — Детройте, Милуоки и Провиденсе (1963) — 67,0 и 71,9. (Подобное явление характерно для населения почти всего мира я для всех возрастных групп.) Продолжительность жизни у евреев-мужчин в Израиле (1972) — 70,5 лет была одной из самых высоких в мире.
Сравнение заболеваемости евреев и неевреев затрудняется значительными различиями в типах болезней между отдельными группами евреев. Очень мало известно о состоянии здоровья евреев или неевреев в странах Ближнего Востока (кроме Израиля) и Северной Африки; поэтому почти все нижеследующие данные основаны на исследованиях, проведенных в Израиле, Европе и США.
Наследственных заболеваний, которые были бы характерны для евреев в целом, не существует, но есть заболевания, распространенные среди отдельных этнических групп евреев больше, чем среди других таких групп или среди неевреев. Многовековая изолированность относительно небольших еврейских общин с вытекающими отсюда сравнительно частыми случаями близкородственных браков способствовала повышению распространенности некоторых наследственных болезней среди определенных еврейские групп. Так, среди ашкеназов — выходцев из Восточной Европы чаще, чем в любой другой этнической группе мира, встречаются шесть врожденных нарушений обмена веществ: 1) болезнь Тей-Сакса (инфантильная идиотия с амаврозом), связанная с накоплением в нервных клетках ганглиозидов; заболевание встречается в США в одном случае на шесть тысяч рождений среди евреев и на пятьсот тысяч рождений среди неевреев; 2) болезнь Нимана-Пика, отложение сфингомиелина в нервных клетках, ведущее к задержке развития; 3) болезнь Гоше, отложение цереброзидов в ретикулоэндотелиальных клетках, проявляющееся в поражениях кожи, селезенки, костей и нервной системы; распространенность среди ашкеназских евреев 1:2500; 4) семейная дизаутономия (нарушение координации движений, нечувствительность к боли, ослабленное чувство вкуса и другие симптомы); распространенность среди ашкеназских евреев 1:10000–20000; 5) пентозурия, безвредное нарушение, проявляющееся в выделении с мочой ксилулезы; распространенность среди ашкеназских евреев 1:2500–5000, что более чем вдесятеро выше, чем среди неевреев США; 6) синдром Блума (повышенная чувствительность к солнечным лучам, низкий рост, нередко развитие лейкоза — половина всех наблюдавшихся в мире случаев была у ашкеназских евреев). Происхождение первых четырёх из указанных нарушений было прослежено до их исходного пункта — небольшого района в Польше, неподалеку от Белостока.
Другие врожденные нарушения обмена веществ встречаются чаще у неашкеназских евреев: 1) гемолитическая анемия, связанная с недостаточностью энзима дегидрогеназы глюкозо-6-фосфата (распространенность: 58 % среди курдских евреев, 25 % среди остальных евреев Ирака, немного меньше среди других восточных еврейских групп и только 0,5 % среди европейских евреев); 2) талассемия, аномальный гемоглобин, что ведет к изменениям в строении эритроцитов и к хронической анемии (особенно часта у евреев Курдистана); 3) болезнь Дубина-Джонсона, поражение печени с накоплением в ней пигмента (источник заболевания — город Исфахан в Иране); 4) фенил-кетонурия, нарушение обмена фенилаланина, ведущее при отсутствии лечения к умственной отсталости (заболевание распространено среди евреев Йемена); 5) семейная средиземноморская лихорадка, сопровождающаяся болями в животе, в суставах, а также амилоидозом (преобладает среди североафриканских, особенно ливийских евреев — см. Ливия).
Сохранение и увековечение аномальных генов является, как указано выше, результатом замкнутости многих еврейских общин и частых случаев бракосочетания между кровными родственниками. Распространение в Израиле браков между евреями разных этнических групп, а также уменьшение случаев близкородственных браков должны привести к резкому снижению распространенности генетических нарушений.
Врожденную восприимчивость к инфекционным заболеваниям очень трудно измерить. Группы репатриантов, прибывшие в Израиль, привозили с собой заболевания, преобладавшие в странах их происхождения. Среди евреев всех восточных общин были распространены трахома и трихофития (стригущий лишай), а среди йеменских и иракских евреев — также бильгарциоз (глистная инвазия). В Израиле эти заболевания ликвидированы, и по структуре заболеваемости инфекциями Израиль не отличается от развитых стран Запада. Что касается хронических болезней, то исследования, проведенные в США, показали, что склонность к склерозу коронарных артерий сердца у евреев на 50% выше, чем у католиков, и на 30% выше, чем у протестантов. При этом различие в социально-экономическом уровне вряд ли играет основную роль: так, среди рабочих швейной промышленности в Нью-Йорке заболеваемость среди евреев была вдвое выше, чем среди итальянцев. В Израиле за последние тридцать лет уровень распространения коронарной болезни растет во всех группах населения. Этот процесс следует за повышением уровня жизни, уменьшением физической активности и увеличением напряжения ритма жизни. Тем не менее, различия между разными этническими группами все еще сохраняются: так, наименьшая распространенность коронарной болезни отмечалась у новоприезжих йеменских евреев, промежуточная — у йеменских старожилов и других неашкеназских евреев и наибольшая — у евреев европейского происхождения. В соответствии с этим были обнаружены различия в уровне холестерина в крови в этих группах. Для объяснения этих явлений следует учесть различия в образе жизни, питании, распространенности курения и т. д.
Согласно некоторым данным, болезнь Бюргера (поражение периферических сосудов) более часта среди евреев восточноевропейского происхождения. Диабет, очевидно, менее распространен среди евреев йеменского происхождения, но частота его растет и среди них с увеличением времени проживания в Израиле. В целом же диабет распространен среди евреев не больше, чем среди других народов. В США язвенный колит относительно более распространен среди евреев, чем среди нееврейского населения. Алкоголизм и связанный с ним цирроз печени встречаются значительно реже среди евреев, чем среди неевреев.
Некоторые виды рака наблюдаются более часто среди евреев в целом, чем у других народов: рак толстого кишечника, молочной железы, яичников, поджелудочной железы, почек, крови (лейкемия), а также (у женщин) легких и желудка. Опухоли мозга встречаются в Израиле чаще, чем в других странах мира. В то же время менее часты у евреев опухоли полости рта, глотки, мочевого пузыря, предстательной железы, пищевода (у мужчин) и легких. Различие в заболеваемости раком легких между мужчинами и женщинами объясняется тем, что у каждого пола преобладает иной гистологический тип рака. Низкую частоту рака шейки матки у евреек связывали в прошлом с профилактической ролью обрезания, но в последние годы выяснилось, что низкая частота отмечается только у евреек европейского происхождения, а у марроканских евреек (см. Марокко) частота рака шейки матки выше, чем в ряде стран Европы. В более высоких социально-экономических слоях нееврейского населения США и Англии распространение личной гигиены привело к снижению этого вида рака до уровня еврейского населения. Сейчас полагают, что более низкая частота рака шейки матки связана с тщательным соблюдением личной гигиены и половыми контактами с меньшим числом мужчин. В то же время вполне вероятно, что обрезание объясняет низкую частоту рака полового члена у мужчин.
В Израиле заболеваемость раком среди евреев европейского происхождения соответствует заболеваемости им среди евреев США, а те формы рака, которые чаще встречаются среди евреев неевропейского происхождения, более характерны для небелого населения США. Это указывает на роль социально-экономических факторов в образовании рака. Среди израильских евреев европейского происхождения более часты рак толстого кишечника, молочной железы, яичников, тела матки, мозга, желудка, легких, крови (лейкемия). Рак пищевода более част у выходцев из Ирана и Йемена, рак печени — у выходцев из Йемена, рак мочевого пузыря — у мужчин, родившихся в Северной Африке, рак гортани — у выходцев из балканских стран. Самые распространенные виды рака в Израиле: легких и желудка у мужчин, молочной железы и желудка у женщин. Влияние продолжительности проживания в Израиле на частоту рака недостаточно изучено. Согласно предварительным данным, рак желудка у родившихся в Израиле встречается реже, чем у приехавших в страну. Подобная же тенденция отмечена в отношении лейкемии у детей.
Несмотря на различия в состоянии здоровья среди евреев, принадлежащих к разным этническим группам, еврейский народ в целом можно охарактеризовать как стоящий на высоком уровне здоровья благодаря тысячелетним традициям и навыкам физической, социальной и моральной гигиены, а также потому, что в большинстве своем он принадлежит почти во всех странах к культурным слоям населения, пользующимся сравнительным материальным благополучием.
От себя , даже не предполагал ,что есть подобные исследования. Но ,чисто из профессионального интереса мне показалось любопытным .