хоть я и небольшой поклонник зомбоящика, одна реклама последнее время идет столь часто, что залезла мне в мозх и заставила прислушаться.
итак, моложавый дедуля пичкает ребенка раствором Е 1442, крахмала и ароматизаторов, идентичных натуральным в кислом молоке и приторно сладким голосом спрашивает- "а знаешь ли ты внученька, откуда твой "ДАНОН" родом?"
далее на фоне псевдоисторической "хроники" сообщается почти буквально следующее-
дескать, РУССКИЙ ученый Мечников в начале прошлого века написал работу о пользе кисломолочных бактерий- и на основе этого исследования компания "данон" открыла первое производство йогуртов.
и рекламный слоган- "йогурт данон- родом из россии"
ну, мне точно известно, что йогурт слово нерусское, йогурт "данон" родом из франции- куда вся прибыль от его продаж в россии и уходит, что все кисломолочные продукты, в том числе йогурты придумали и производили давно до Мечникова ( оставим в стороне его научную деятельность пока) и йогурт явно не в россии придуман, а в Фракии (Болгарии)- и так же давно всем была известна польза от этих продуктов..
я даже знаю, что от химического состава йогурта "данон" Мечников перевернулся бы в гробу, а в древней Болгарии производителя бы разорвали четверкой лошадей...
мне интересно другое- что это?
это наш российский менталитет, требующий рассказывать нам всякую йухню про россию- родину слонов?
россия действительно родина слонов и правда всегда всплывает?
или это менталитет капиталиста, готового нести любую йухню ради прибыли?
кстати- реклама финансируется из центрального офиса, а не местными менеджерами- это я не поленился узнать...
кому интересно- нашел этот ролик в сети.
http://www.sostav.ru/news/2010/05/18/rol2/
Отредактировано парадокс (2010-10-09 16:31:08)