Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Колымская кухня


Колымская кухня

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Коренные народности, проживающие на территории Магаданской области с древнейших времен, питались преимущественно мясом и жиром морского зверя, северного оленя, птицы и рыбы. Но наряду с животной пищей они включали в свой рацион разнообразные приправы из дикорастущих съедобных растений. употребляя их как в свежем так и вареном, сушеном и квашеном виде.

Понятно, что в рацион аборигенов входили некоторые вещи, которые человеку европейского происхождения есть невозможно. Например, меня лично пытались угостить личинками овода, отложенными под шкуру оленя. Дети оленеводов совхоза «Юбилейный» поедали их, как конфеты. И не зря – в личинках содержались природные сахара, но отвращение я преодолеть не сумел.

Известный копальхем, который мы здесь обсуждали, как рассказывал мне Алим Кирюшин, всё же, переваривается желудком белого человека. Но надо привыкать к нему постепенно. Иначе тупо отравишься – не до смерти, но до тошноты точно.

А ведь есть ещё такая экзотика, как сваренные кишки оленя, питавшегося исключительно мухоморами. Их едят в ритуальных целях. Мне один паренёк из Новой Палатки рассказывал свои ощущения. Прежде всего, говорил, горечь отвратительная…

Современный же рацион питания аборигенов состоит практически из привозных продуктов. Местное население заготавливает для своих нужд в основном только ягодные культуры, и то в ограниченном видовом составе. К ним относятся морошка, голубика, брусника, жимолость, шикша, малина, смородина, черемуха, шиповник, а из травянистых растений - дикий лук, щавель. Несмотря на дефицит в витаминах, практически не используются огромные запасы дикорастущих съедобных растений, таких как ложечница арктическая, щавели (их до 15 видов), ревень компактный, кисличник двухстолбчатый, различные виды луков, одуванчики и так далее. Объяснение этому довольно простое Негативную роль для аборигенов сыграл в 1970-е годы период "интернизации", когда их детей отсылали в интернаты для получения образования, и на целых 10 лет, как бы прерывая преемственность поколения. Дети привыкали к городской пище и в тоже время их некому было учить тому, какие дикорастущие пищевые растения встречаются в тундре и как они выглядят.

Остальное же население просто не знает этих растений . А ведь многие дикорастущие пищевые растения как уже говорилось, можно не только собирать в тундре, но ввести их в культуру и выращивать в открытом грунте. Поэтому, исходя из ассортимента дикорастущим пищевых растений, произрастающих в Магаданской области, и разработанные на основе опроса аборигенов, лабораторных исследований, а также архивных и справочных данных, можно значительно увеличить число дикорастущих пищевых растений применяемых в качестве питания, а также введения их в культуру и для селекционных работ.
Ясно, что первые славянские поселенцы Колымы при Российской Империи употребляли в пищу как привозные, так и местные продукты. Основной завоз продуктов на Колыму осуществлялся через Охотск (там были большие продуктовые склады) и Олу. Тем не менее, в периоды сложной навигации завоз мог и не состояться. А поскольку большой ход лососевых рыб в нерестовых реках Колымы случается раз в три года (учёные эту хрень отрицают, но мы-то практики – знаем!), то при совпадении задержки завоза «с материка» и слабого подхода рыбы возникала ситуация голода.

Впрочем, покопавшись в документах, настоящий злой голод на Колыме того периода я обнаружил лишь в 1892 году. (Кстати, следствием этого голода стало открытие короткого пути для сплава грузов через реки Ола, Буюнда, Колыма с сухопутными волоками. Ранее продукты везли по более длинным путям – например, по реке Омолон. Капитан-лейтенант Окунев, проповедующий теорию, что путь Ола-Буюнда-Колыма известен с 17-го века, пусть повесится на своих подтяжках. Ибо сильно неправ).

Понятно, что и при Империи в особой цене были овощи и фрукты. Напоминаю, что до революции на территории нынешнего Примагданья картошку не выращивали!

Дальше за освоение Северов взялись коммунисты. Кроме привозных продуктов в бухте Нагаева обнаружились огромные местные пищевые ресурсы – олени и рыба. Во всяком случае, ход лосося на нерест в 1930 году по реке Магаданке в некоторых воспоминаниях характеризуется, как очень мощный.

Еще с 1929 года в бухте Нагаева построили продуктовые склады АКО. В дальнейшем появились точки общественного питания – и в самом Магадане, и в поселках (номерных) на трассе.

А вот вам нормы питания первых лагерников Дальстроя. (Напоминаю! Дальстроевские лагеря – это не ГУЛАГ! Тут нормы были другие совершенно!)
В 1933 году заключенному на месяц выдавалось: 24 кг хлеба, 2,7 кг круп разных, 6,5 кг местной рыбы, 1,3 кг мяса (говядина или оленина, в основном), 800 граммов сахара, 200 граммов растительного масла, 800 граммов сухих (!) овощей, 300 граммов сухофруктов, одна банка мясных консервов.

У меня приятель – биолог пересчитал этот паёк в калории и сказал, что он вполне соответствует затратам работающего на холоде человека.

А вот что получал вольнонаёмный работник Дальстроя. В паёк на месяц входили: 24 кг хлеба, 2 кг крупы, 7 кг рыбы, 1,4 кг мяса (иногда – свинина, но тогда по количеству меньше на 75%), 1,3 кг сахара, 1,1 кг растителоьного масла, 600 граммов сухих овощей, 900 граммов сухофруктов, 4 банки мясных консервов (а передовикам – и до 8 банок), 400 граммов макарон.

Как видим, продовольственное обеспечение зэка и вольнонаёмного различалось, но не радикально.

Берзин, руководивший Дальстроем до 1938-го, поставил задачу на обеспечение собственными продуктами. Она решалась не без успеха. Так, например, в 1932 году было организовано Нагаевское агентство, куда входили также Ольский, Тауйский, Ямский и Арманский пункты. Кроме столовой, хлебопекарни, нескольких магазинов, ларьков, буфета и молочной фермы имелся и «квасной завод», который должны были обслуживать всего 4 человека: мастер, помощник мастера, конторщик и конюх-возчик.

Про этот завод толком ничего неизвестно. Предполагается, что на его базе позднее был создан знаменитый Магаданский пивзавод – легендарное предприятие с легендарной продукцией. Ему надо бы посвятить отдельную статью. (Как-нибудь напишу).

Теперь переходим к войне.

Я вам сейчас удивительную вещь скажу, которая идёт вразрез с общепринятыми представлениями о «шаламовской Колыме». Учёный К. Николаев ещё в 1990 году обнародовал документы, касающиеся УСВИТЛовской пайки для зэков. Так вот, пайка колымского зэка военного времени (не забываем, у нас на Колыме ГУЛАГа не было!) равнялась на следующие нормы на месяц : хлеб – 1,2 кг, мука — 2 кг, рыба — 6,6 кг, растительное масло - 3 кг, макароны - 33 кг, сахар - 6,7 кг, сухие овощи - 6,6 кг.

Не видите ли вы здесь некоторого УВЕЛИЧЕНИЯ нормы по сравнению с 1933-м? Я – вижу. (Хотя замена мяса макаронами – понятная из обстоятельств вещь). А дальше - без комментариев.

После войны было по-разному.

До 1979 года Магадан оставался одним из самых хорошо снабжаемых продуктами городов СССР. Сюда и ехали-то за «снабжением».

http://palatk.blogspot.com/2010/10/blog-post.html

2

Зануда написал(а):

Не видите ли вы здесь некоторого УВЕЛИЧЕНИЯ нормы

а что удивляет?

3

Зануда написал(а):

замена мяса макаронами

Нехорошо передергивать. Не мяса, а хлеба.

Поищу-ка дома ту статейку, где опубликовывались нормы. Чтой-то они мне помнятся чуток другими.

4

парадокс написал(а):

а что удивляет?

Что люди вааааааааааще ничего не читают. Про улучшение снабжения Колымы в войну (благодаря дружбе с США) даж товарищ Солженицын писал.

5

Всеволод написал(а):

Про улучшение снабжения Колымы в войну (благодаря дружбе с США) даж товарищ Солженицын писал.

Да-да!  :yep: Было такое написано.

6

ну прям курорт союзного значения !
а с каких пор Лагерь хоть и Дальстрой перестал быть  частью Гулага ?

7

Зануда написал(а):

А ведь есть ещё такая экзотика, как сваренные кишки оленя, питавшегося исключительно мухоморами.

ну это не правда. за всё время скитаний я в тундре не встретил ни одного мухомора. были в хвойных и смешанных лесах.  в общей сложности штук 20 за 40 лет.  олень не может переваривать пищу без ягеля. потому и не живёт вне границ его произрастания.   исключительно мухоморами кормить оленя можно. насильно. но не долго

Зануда написал(а):

Колыме ГУЛАГа не было!

чё правда?

8

krysoboj написал(а):

чё правда?

Неправда. Управление Северо-Восточных Лагерей в разное время входило в состав ГУЛАГА.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Колымская кухня