«Елена Батурина уже разорена. Если она будет расплачиваться по всем обязательствам, ей не хватит денег ни личных, ни ее мужа», - заявил Виктор Батурин в интервью «Новым Известиям». На вопрос о имеющихся перспективах сестры бизнесмен ответил: «У нее – никаких. Вопрос только во времени. И в том, потеряет ли она все или отдаст только часть».
В конце минувшей недели бизнесмен потребовал от следственного комитета РФ «провести тщательную проверку преступной деятельности» сестры. Уже пять лет он пытается взыскать с нее $500 млн. долга, в том числе 3,6 млрд. рублей зарплаты. После раздела «Интеко» Батурина не передала ему «ни копейки».
«И нет такого варианта, чтобы я не получил то, что мне принадлежит по закону. Надо в международный суд подавать – буду в международный. Я не понимаю, почему обыкновенный дворник может уволиться как человек – согласно трудовому законодательству. А почему, извините меня, миллионер должен увольняться как-то по-другому?»
Бизнесмен утверждает, что отставка его шурина, Юрия Лужкова, не повлияет на его шансы добиться от сестры денег. «Я и так добьюсь. Даже если бы он остался. Я совершенно не связываю это с уходом Лужкова. Если этот факт ускорит восстановление справедливости, то я буду рад». При этом он попросил не ассоциировать его действия с анонсируемой в СМИ атакой на бизнес «Интеко».
«У вас какие-то бредовые ассоциации. Есть закон. И невыплата заработной платы – это уголовно наказуемая статья. Вот я и обратился в Следственный комитет, потому что невыплата зарплаты – их подсудность. Причем тут Лужков и атака на бизнес? В бизнесе каждый день происходит огромное количество слияний и поглощений, дружественных и недружественных. И никто об этом не говорит. А тут все оказалось на виду, и все стали об этом писать. Все это чистая ерунда.»
Батурин отметил, что уязвимость бизнеса сестры в том, что «пять лет назад она решила руководить"Интеко" самостоятельно под патронатом своего мужа. Я с ней не согласился и ушел. И все ее проблемы начались именно с того момента, когда я ушел из "Интеко". До этого компания была самой успешной».
Бизнесмен так прокомментировал претензии Елены Батуриной в свой адрес: «Теперь вор кричит "Держи вора!". Человек, который умеет руководить, никогда так не говорит». На вопрос «Каково будущее «Интеко» после отставки Лужкова?» Батурин ответил: «Будущего у «Интеко» не стало в 2006-м году, когда оттуда ушел я. Сегодня это фирма, которая не в состоянии платить по своим обязательствам. Это пирамида.»
а разве ожидалось что-то иное?