...школе, больнице, совхозу и т.п. Откуда, интересно, взялось это выражение? Ведь подавляющее большинство употребляющих его свое рабочее время вовсе не отдавали, а продавали. Добровольно и с песнями.
Отредактировано Всеволод (2010-11-20 06:59:55)
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » "Отдал(а) лучшие годы родному заводу..."
...школе, больнице, совхозу и т.п. Откуда, интересно, взялось это выражение? Ведь подавляющее большинство употребляющих его свое рабочее время вовсе не отдавали, а продавали. Добровольно и с песнями.
Отредактировано Всеволод (2010-11-20 06:59:55)
Продать можно труд. Годы жизни - они сами по себе. И не продать, ни купить их нельзя... Только потратить, отдать. Примерно так, наверное...
Гудит как улей родной завод...
Ну, не знаю...
Вы пробовали не просто ходить на работу, а развить вверенный Вам участок работы от запущенного с прошлого года состояния до полностью автоматизированного, хорошо поставленного и перспективного дела, важной части компании?
Пробовали начертить, пусть не в одиночку, в составе группы, промышленную установку, но где часть деталей - чисто Ваша идея? Потом участвовать в сборке и пуске-наладке? И чувствовать, что даже теперь, когда Вы работаете уже в другом бизнесе, что на бывшей работе по-прежнему живёт и действует, приносит пользу людям и прибыль предприятию Ваша установка?
ИМХО это вот оно.
Ну, не знаю...
Вы пробовали не просто ходить на работу,
+1000!
За практически одни и те же деньги кто-то просто ходил на работу, а кто-то вкладывал душу.
Но сама фраза как-то не очень.Сожаление сквозит.Это как жена в ссоре:-Я тебе отдала лучшие годы!
Пробовали начертить, пусть не в одиночку, в составе группы, промышленную установку, но где часть деталей - чисто Ваша идея? Потом участвовать в сборке и пуске-наладке? И чувствовать, что даже теперь, когда Вы работаете уже в другом бизнесе, что на бывшей работе по-прежнему живёт и действует, приносит пользу людям и прибыль предприятию Ваша установка?
Именно этим на работе и занимаюсь. И удовольствие получаю от того, что где-то работают устройства, которые я знаю с первой линии в автокаде. И тем не менее, таки продаюсь. Добровольно и с песнями. И, кроме выполнения условий трудового договора, родной "заводик" мне ничего не должен.
Просто эта фраза обычно употребляется для обоснования, что произносящему ее кто-то что-то должен. Равно как и бабское про лучшие годы.
Просто эта фраза обычно употребляется для обоснования, что произносящему ее кто-то что-то должен. Равно как и бабское про лучшие годы.
И это про "любимую"работу?
Точно так. Или правильней причитать, что лучшие годы отдаю?
Мне думается, что трудовой договор это не совсем договор купли-продажи рабочей силы, в обсуждаемых случаях присутствует и некоторая лояльность, но не в смысле вылизывания начальственных задниц, а в смысле личной принадлежности к делу, которое делаешь.
Можно и иначе, но уже как-то не то получается...
Кстати, задумался. А ведь в Израиле действительно ни от кого не слышал ничего подобного. Хотя и здесь работают не только за деньги, но и потому что интересно - человек так устроен.
Отдал(а) лучшие годы родному заводу..."
это значит, что "продал", но по вынужденно низкой цене, лучшие годы, при чем не были оценены должным образом вкладывание души, переработки и т.д.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » "Отдал(а) лучшие годы родному заводу..."