Александр ШУЛЬМАН
Русский сионизм - русские, ставшие евреямиВ Музее Диаспоры в Тель-Авиве я обратил внимание на русскиe фамилии среди участников первой сионистской алии. Куракины, Матвеевы, Нечаевы... - все они из русских крестьян-субботников,принявших иудаизм, за что их в России называют "жидовствующими". Эти люди слились с еврейским народом и оставили свой след в истории еврейского государства.
Среди них была и крестьянская семья Агеевых, репатриировавшихся в 20-ые годы. Израильтяне, потомки этих иудействующих,создали сайт, посвященный истории своей семьи http://www.ageyev.co.il/. Фотографии с этого сайта иллюстрируют мою статью.
В сентябре 1997 года Израиль был взволнован известием о гибели во вражеском тылу боевой группы израильского морского спецназа. Израильские десантники, высадившиеся на ливанском побережье, попали в засаду и приняли неравный бой с намного превосходящими силами врага. Бойцов морского спецназа, дравшихся до последней капли крови, возглавлял подполковник Йоси Куракин, до конца выполнивший свой офицерский долг.
Откуда у боевого израильского офицера такая русская фамилия? Сразу вспоминается старинный дворянский род, оставивший памятный след в российской истории. Род подполковника Йоси Куракина занимает не менее славное место в истории становления еврейского государства.
Русский сионизм - русские, ставшие евреями
Сообщений 1 страница 30 из 118
Поделиться12010-11-21 11:25:50
Поделиться22010-11-21 13:41:33
А вот мне интересно, можно ли тех евреев, кто не покинул Россию (Украину, Молдавию и т.д.), кто не читает ни израильских газет, ни Тору, кто не состоит в сионистских организациях и не готовится к алие, кто нормально работает в своей стране и честно (часто - самоотверженно) ее защищает на военной службе, короче всех обычных для России (Украины, Молдавии и т.д.) евреев считать ставшими русскими (украинцами, молдаванами и т.д.)?
Поделиться32010-11-21 13:57:37
А вот мне интересно, можно ли тех евреев, кто не покинул Россию (Украину, Молдавию и т.д.
евреев считать ставшими русскими (украинцами, молдаванами и т.д.)?
А зачем? они сами считают себя евреями. прпосто понимают что другой Родины у них нет.
Поделиться42010-11-21 13:59:49
они сами считают себя
Ну мы ж уверены, что подполковник Куракин не считает себя русским...
Поделиться52010-11-21 14:15:47
евреев считать ставшими русскими
еврей = иудей.
русский почти всегда = христианин (язычник с точки зрения иудаизма).
поэтому вопрос из области теплое и мягкое.
Это разные плоскости сравнения.
Поделиться62010-11-21 14:18:52
Ну мы ж уверены, что подполковник Куракин не считает себя русским...
это надо у него спросить.
у русских есть разделение на национальности и вероисповедование.
у евреев, иудей=еврей.
и опять же, прошел человек гиюр или нет?
если прошел, то юридически, он еврей.
если нет - то он русский иудей
Поделиться72010-11-21 14:21:04
поэтому вопрос из области теплое и мягкое.
Это разные плоскости сравнения.
Ну не я его в эту плоскость поставил. Тогда тему нужно бы изложить так: "Бывший язычник-христианин обрел Истинную Веру еще у себя на Родине, затем переехал на Землю Обетованную и защищал Ее с оружием в руках так, как генетически свойственно его бывшим соплеменникам"...
Поделиться82010-11-21 14:26:42
это надо у него спросить.
К сожалению, это невозможно. Он до конца геройски выполнил свой долг.
Поделиться92010-11-21 14:31:40
С этим понятно, абсолютно согласен
Русский еврей. Или?
Поделиться102010-11-21 14:50:25
Израильские десантники, высадившиеся на ливанском побережье,
Это часом не называется нападением на сопредельное государство?
Отредактировано Всеволод (2010-11-21 14:50:37)
Поделиться112010-11-21 15:00:14
и опять же, прошел человек гиюр или нет?
как можно (не родившись евреем) стать иудеем не пройдя гиюр?
прпосто понимают что другой Родины у них нет
круто вы за них всех решили
"Бывший язычник-христианин обрел Истинную Веру еще у себя на Родине, затем переехал на Землю Обетованную и защищал Ее с оружием в руках так, как генетически свойственно его бывшим соплеменникам"...
а это что за бред бессмысленное нагромождение терминов и штампов?
он иудей и израильтянин в энном поколении
Это часом не называется нападением на сопредельное государство?
с какого? тогда у нас еще было значительное военное присутствие в Южном Ливане, Пояс Безопасности, слышал?
Поделиться122010-11-21 15:04:13
ак можно (не родившись евреем) стать иудеем не пройдя гиюр?
ну например быть субботником.
Поделиться132010-11-21 15:11:14
так можно стать только субботником для остального надо пройти гиюр
Поделиться142010-11-21 15:12:39
так можно стать только субботником
но считать себя иудеем
Поделиться152010-11-21 15:14:37
с какого? тогда у нас еще было значительное военное присутствие в Южном Ливане, Пояс Безопасности, слышал?
Нет, не слышал. Честно.
У нас и щас значительное военное присутствие в Грузии.
Поделиться162010-11-21 15:16:09
но считать себя иудеем
вполне, но он таковым пока не является пока этого не признает раввинат, т.е. не подтвердит что они выполняют все нормы и обряды иудаизма, причем без искажений и отсебятины
Отредактировано viking_il (2010-11-21 15:16:45)
Поделиться172010-11-21 15:17:29
Нет, не слышал. Честно.
именно их мы и выводили в 2000-м из Ливана
Поделиться182010-11-21 15:21:14
Понятно. А кто был врагом, в чьем тылу высадились десантники-куракинцы?
Поделиться192010-11-21 15:22:50
дык враг все тот же - Хизбалла вестимо
Поделиться202010-11-21 15:24:34
а это что за бред
Это сарказм.
он иудей и израильтянин в энном поколении
Думаю во втором-третьем. Но это не суть важно. Вы говорите, он иудей? Т.е. это вопрос веры, обрядов и т.д. Понимаю, согласен. Он израильтянин? Тут все ясно, гражданин Израиля, родившийся в Израиле. Но кто он по национальности, если у него 2 русских бабушки и 2 русских дедушки, русские папа и мама? Если такой национальный (только еврейский вместо русский) будет у еврея, родившегося в России, живущего в России, проливающего за нее свою кровь и т.д. - то он будет еврей по национальности. Даже если принял христианство, или является атеистом. По аналогии я думаю, что Куракин - русский. И не подходит к нему название темы, как и к остальным...
Поделиться212010-11-21 15:29:20
Среди них была и крестьянская семья Агеевых, репатриировавшихся в 20-ые годы.
Что забавно, в 20-е годы в СССР было относительно свободно с перемещением за кордон. Кто репатриировался, казаки-некрасовцы на Кубань возвращались (из Турции), дедушка Парадокса в морские вояжи ходил...
Поделиться222010-11-21 15:37:52
Думаю во втором-третьем.
в веке, если мне память не изменяет 5 поколений, так что он скорее четвертое-пятое
Но кто он по национальности, если у него 2 русских бабушки и 2 русских дедушки, русские папа и мама?
это вы так считаете, а с точки зрения раввината и государства Израиль - он еврей(иудей, без разницы)
в каком-нубудь другом вероисповедании человек может быть русским мусульманином, православным монголом или бурятом католиком. в то время как в иудаизме нет различия между вероисповеданием и национальностью, иудей = еврей и наоборот прошел гиюр, стал иудеем - ты 100% иудей и только, и неважно кем он был до этого, хоть африканцем-вудуистом
так что в случае с Куракиным, не было у него русских бабушек и дедушек или пап и мам
Отредактировано viking_il (2010-11-21 15:40:15)
Поделиться232010-11-21 15:40:45
кто не читает ни израильских газет, ни Тору, кто не состоит в сионистских организациях и не готовится к алие, кто нормально работает в своей стране и честно (часто - самоотверженно) ее защищает на военной службе, короче всех обычных для России (Украины, Молдавии и т.д.) евреев считать ставшими русскими (украинцами, молдаванами и т.д.)?
Это из серии - "ты такой хороший человек, что я тебя даже за еврея не считаю"?
Поделиться242010-11-21 15:45:39
Это из серии - "ты такой хороший человек, что я тебя даже за еврея не считаю"?
Я уже говорил, не помню - Вам или нет, я в свое время получил: "ты такой хороший человек, даже странно, что не еврей". Так что тут обе стороны хороши
Поделиться252010-11-21 15:47:36
а с точки зрения раввината и государства Израиль - он еврей(иудей, без разницы)
Вот в соседней теме всех убедили в генетическом превосходстве евреев, в частности - огромном, нобелевского уровня, уме. Гиюр сделал Куракина таким евреем?
Поделиться262010-11-21 15:58:28
Вот в соседней теме всех убедили в генетическом превосходстве евреев, в частности - огромном, нобелевского уровня, уме. Гиюр сделал Куракина таким евреем?
ну, если вы таки в этом убедились(хотя я сам в этом не уверен ) то я вам честно скажу - я с погибшим подполковником, к моему величайшему сожалению, знаком не был, так что вряд ли смогу ответить на этот вопрос.
в любом случае - весьма сомневаюсь, что предки полковника находили себе пару в исключительно в среде таких же "субботников"
Поделиться272010-11-21 16:03:51
Генетического превосходства нет. Есть среда, которая заставляет вести себя определенным образом. Предки Куракина влились в эту среду. Ну и потом, если говорить о генетике, евреи не были военными командирами (офицерами) до создания Хаганы и других организаций самообороны. У русских такой опыт был.
Поделиться282010-11-21 16:16:25
в любом случае - весьма сомневаюсь, что предки полковника
Давайте не будем привязываться конкретно к Куракину - мы и так ИМХО слишком часто склоняем фамилию этого уважаемого человека. Я хотел бы получить для себя ясный ответ - разумеется, я не прошу его от Вас лично, скорее от всех участников - в том случае, когда у человека нет иных родственников, чем, например, русских по национальности, делает ли его гиюр таким евреем, к которому относится все, что говорят о евреях, например, в соседних темах? Согласны ли участники с тем, что если у гражданина России, родившегося в России (СССР), папа и (или хотя бы) мама - евреи, родившиеся в СССР, дедушки и (или хотя бы) бабушки - евреи, родившиеся в СССР или бежавшие в СССР из Польши, Румынии, Венгрии, буржуазной Латвии и т.д., то этот человек - еврей? Даже если он говорит только по-русски, празднует григорианский Новый год и Масленницу, пьет водку под сало, а как вариант - крещен в православие?
Отредактировано Ironic (2010-11-21 16:19:59)
Поделиться292010-11-21 16:18:38
Генетического превосходства нет.
В теме Еврейский вариант генетическое превосходство есть.
Поделиться302010-11-21 16:36:04
Я хотел бы получить для себя ясный ответ
Ироник, выше я уже ответил про гиюр
давайте так посмотрим вы Фенимора Купера в детстве-юношестве читали? думаю да так вот предположим русский охотник попал в Америку, и каким-либо образом попал в племя, ну скажем - гуронов спустя какое-то время он проходит обряд инициации и его принимают в племя.с этого момента он гурон, не более и не менее, есессна с точки зрения гуронов
а кем считали бы его вы?