"ПРОСТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Так, замнаркома обороны по вооружению Тухачевский, начальник главного мобилизационного управления и замнарком тяжелой промышленности Павлуновский и Ко в 1930-х приняли ряд «мудрых» решений.
Во-первых, всю артиллерию армии и флота перевести на беспоясковые снаряды – подкалиберные (не бронебойные, а фугасные!), полигональные и нарезные. Результат – с 1922 по 1938 год было перестволено несколько сот орудий калибра 76-368 мм. Между тем в ходе почти 20-летних испытаний полностью подтвердились выводы Артуправления царской армии, проводившего аналогичные опыты с аналогичными системами в 1862–1875 годах на Волковом поле под Петербургом. Я сам читал отчеты и тех, и других – все совпадало до деталей: оные снаряды и стволы с хитрым устройством канала для боевой службы непригодны.
Далее было решено создать армию роботов – радиоуправляемых самолетов, танков, бронепоездов, дотов, торпедных катеров, подводных лодок и т.д. Для этого учредили «Остехбюро» во главе с Владимиром Бекаури. Ему подчинялось множество НИИ и заводов. «Остехбюро» имело свои аэродромы и даже целую флотилию кораблей. Результат – нуль!
Затем Тухачевский задумал перевести армию и флот на динамореактивные пушки (ДРП), сконструированные инженером Леонидом Курчевским. Все артиллерийские заводы страны перешли на изготовление ДРП. С 1931 по 1935 год было выпущено свыше 5 тыс. артсистем Курчевского калибра 37-500 мм. Увы, ни одна из них не участвовала в Великой Отечественной войне.
Сейчас защитники Курчевского, Бекаури и прочих технических авантюристов утверждают, мол, у конструкторов всегда есть неудачные проекты, это закономерно, нельзя же за это расстреливать. Но не за то волка бьют, что сер, а за то, что овцу съел.
В Советском Союзе, равно как и других ведущих государствах мира, существовало три надежных фильтра, препятствовавших принятию на вооружение армии и флота негодных изделий. Речь идет о заводских, полигонных и войсковых испытаниях. Так вот, к примеру, ни одна пушка Курчевского не прошла все три этих этапа. Часть его систем подверглась только заводским испытаниям, после чего, вопреки действовавшим правилам, была отправлена в серийное производство. Некоторые образцы дошли до войсковых испытаний, но им комиссии давали положительные заключения при таких дефектах, при которых любая иная пушка была бы забракована и ее даже не разрешили бы дорабатывать.
А вот это уже государственное преступление!
Тухачевский всячески тормозил создание зенитных автоматов, то есть главного оружия противовоздушной обороны сухопутных войск. Взамен он решил совместить зенитную артиллерию с полковой, а затем и с дивизионной. Появилось около дюжины гибридов «универсальных» и «полууниверсальных» пушек. И опять полный провал. Чтобы сохранить лицо, Михаил Николаевич приказал Василию Грабину довести угол вертикального наведения у дивизионной пушки Ф-22 до +75? «для ведения заградительного огня по самолетам». В итоге наша армия получила первые зенитные автоматы лишь в конце 1940 года.
В 1941 году немцы захватили несколько сот 76-мм пушек Ф-22. В конце 1941 года германские инженеры расточили в Ф-22 камору (что позволило ввести более мощный заряд), оснастили орудие дульным тормозом и уменьшили угол возвышения с 75? до 18?. Благодаря этой модернизации 7,62 cm Pak 36(r) (под этим индексом Ф-22 приняли на вооружение вермахта) стала лучшей в мире противотанковой пушкой и оставалась таковой почти два года. Самое любопытное, что немцы сделали то, что Тухачевский в 1935 году запретил делать Грабину. На нашу беду в вермахте не оказалось ни одного Тухачевского.
1930 год. Фирма Виккерса представила на испытания свой 6-тонный танк с «картонной» броней (менее 13 мм). Министерство обороны Соединенного Королевства послало сей танк куда подальше. Вместо него в качестве пехотного танка англичане приняли на вооружение Mk.I «Матильда» с 60-мм лобовой броней. Ходовая часть у Mk.I была, правда, не ахти какая, на уровне 6-тонного танка Виккерса, но зато броня «Матильды» в 1940 году не пробивалась ни одной танковой и противотанковой пушкой вермахта.
Танком же Виккерса заинтересовались сразу два гениальных маршала – Пилсудский и Тухачевский. По их указаниям танк был сделан однобашенным с 37-мм пушкой (7ТР, Польша) и 45-мм пушкой (Т-26, СССР). Именно эти машины стали основными танками Войска польского и Красной армии. Например, к 1 июня 1941 года в РККА Т-26 насчитывалось аж 9883 штуки.
Что сотворили злыдни-немцы и с 7ТР, и с Т-26 в 1939 и 1941 годах – общеизвестно.
Но кто мог предвидеть? Прошу прощения, но только идиот (в данном случае это не ругательство, а медицинский диагноз) не мог понять, что лобовая броня Т-26 пробивается всеми видами противотанковых и танковых пушек на всех реальных дистанциях боя. А как горели сотни Т-26 на Карельском перешейке, у реки Халхин-Гол и в далекой Испании! "