Только,по моему разумению,"невозможность Магдебургского права в Московии" не есть хорошо(не для государства Московского,ессно-для него тут как раз всё гут,а для прогресса страны),и ко всем кикозам впоследствии как раз и привело.(ИМХО,однако)
Абсолютно согласен, да и Хабеас Корпус не повредил бы. Тока ведь отсутствие этих замечательных вещей - объективная реальность, вызванная не менее объективными историческими причинами, а не чьей-то злой волей. ИВГ как раз наоборот стремился создать надежную систему местного самоуправления и, соответственно, выбить у местных феодалов из под ног почву для сепаратизма. В этом как раз проиграл он, а не его противники.
Почему выбор пал в пользу третьего(ИМХО-самого невыгодного)? Неужто только в конфессиональных делах причина? Как-то слабо в это верится... Как,в принципе,и в "наибольшую разумность" выбора в пользу Москвы.
Я-то как раз считаю,что выбор пал в пользу самого географически дальнего, и от того наиболее выгодного из трех сильных игроков. Поэтому и мне и видится разумным (а не маньяцким) вывод, который сделал ИВГ и его ближние относительно реальности заговора.
(чешет репу) Сдается мне, что мы где-то разошлись по предмету спора.
Я не вижу в ваших словах противоречия, и в целом их разделю. Может я где-то слишком расплывчато выразился?