Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новый год

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Что-то все о политике и о политике - а скоро ведь Новый год!  :flag: Предлагаю в этой теме обсудить как справить, с кем, поделиться советами
Меня конечно как женщину интересуют интересные рецептики  :flirt:

2

Привет Марыся  :flag:
Завтра придем к тебе оливье делать! Только ты все свари и порежь... (с)   ;)
Вообще то   НГ и другие масштабные застолья радость не только для астрологов но и других прочих  гастрологов  не говоря о сомелье  (шутка  конечно)  :D
Классика  для совка ,это шампанское и оливье и шпроты  с заливной рибой тем более , что следующий  год  это год кота . Да и шуба….. обязательно селедка под шубой  и ВОДКА

КСТАТИ

31 января - День рождения водки

145  года назад была защищена знаменитая менделеевская диссертация о водке. 31 января 1865 года великий химик Дмитрий Менделеев защитил свою докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою". Некоторые ученые считают, что именно она и стала основой для "правильной водки". Но другие исследователи считают, что 40-градусный стандарт - это просто выгодная для правительства-монополиста пропорция.

Истина - в вине

Как ни странно, крупнейший толковый словарь Владимира Даля, не выделяет "водку" как слово, имеющее самостоятельное значение, а рассматривает в составе слова "вино". Одновременно Даль дает и значение слова "водка" как "вода". Если учесть, что этот словарь был составлен на основе лексики, бытовавшей до 60-х годов XIX века, то, вероятно, слово "водка" к этому времени не было распространено в значении алкогольного напитка. С другой стороны, сам этот напиток уже был известен и активно употребляем народом. Более того, "Словарь старославянского языка", составленный на основе письменных памятников IX-XIII веков, существовавших во всем славянском мире, то есть в Чехии, Моравии, Болгарии, Сербии, Польше, Белоруссии, Молдавии и Древней Руси, также не включает слово "водка". Только в словарях, изданных в конце XIX - начале XX века, оно встречается в своем современном значении как "крепкий спиртной напиток".

Можно сделать вывод, что "водка" начинает делать первые самостоятельные шаги только во второй половине XIX века. Однако, это не означает, что пока не было слова, не было и самой водки.

Известный историк кулинарии Вильям Похлебкин, считает, что в период между IX и XIV веками в Древней Руси пили сыто, березовицу, вино, мед, квас, сикеру, ол. Большая часть этих напитков была алкогольными, охмеляющими. Безалкогольным являлось лишь сыто, уже березовица не была полностью безалкогольной, поскольку различали березовицу простую и березовицу пьяную. То же самое относилось и к квасу.

Следует отметить, что даже не всякая вода признавалась в IX-XI веках "напитком", а только вода "живая", то есть проточная, родниковая. В середине XIII века этот термин исчезает из разговорного языка и остается лишь в сказках.

Председатель правления Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин так же придерживается мнения, что в России до XV столетия пили медовуху и пиво. Максимальная крепость первой была 14,5 градуса, а пива - около четырех. Употребляли также настой плодов дикого хмеля, который не имел крепости, зато содержал дурманящие вещества. По данным Шапкина водка, появилась в XIV веке и использовалась исключительно для настоя на ней лекарственных трав. К середине XV века появляются винокурни, производящие это крепкий напиток и он прочно входит в обиход русского народа. Первые кабаки открылись на Руси в XVI веке, а в 1648 году в Москве и других городах уже прокатились кабацкие бунты, вспыхивавшие на почве "разборок" задолжавших любителей выпить и кабатчиков, требовавших долги.

Официально термин "водка" (крепкий напиток) впервые встречается в указе Елизаветы I "Кому дозволено иметь кубы для двоения водок", изданном 8 июня 1751 года. В 1902 году, спустя почти 150 лет, этот термин появляется в другом указе, изданном в связи с введением государственной монополии на производство и торговлю водкой. С самого начала ХХ века "водка" окончательно вытеснила все другие существовавшие определения - "зелено вино", "беленькое", "белое", "монополька", "поповка" и т.д.

Легенда о водке

Существует легенда, что великий химик и отец периодической таблицы элементов Дмитрий Менделеев является и создателем русской (московской) "монопольной" водки. "Легенда эта, по-видимому, очень давняя и сейчас уже трудно сказать, кто был ее автором, - считает директор музея-архива Менделеева при Санкт-Петербургском университете доктор химических наук Игорь Дмитриев. - Возможно, "слова и музыка" народные".

Вильям Похлебкин в своих книгах, наоборот, упорно отстаивает ту версию, что "автором" настоящий водки был именно Менделеев. А его докторская диссертация "О соединении спирта с водой" была посвящена "научному "анатомированию", разбору и определению, объяснению и открытию необычных физико-химических свойств" водки. По мнению Похлебкина, именно русский химик нашел "идеальное соотношение объема и веса частей спирта и воды в водке" и сделал важное технологическое открытие. Ведь до этого смешивали различные объемы воды и спирта, Менделеев же "провел смешение различных проб веса воды и спирта, что гораздо труднее и что дало более точные результаты" - содержание спирта в воде не должно превышать 40 градусов.

Споря с Похлебкиным, Игорь Дмитриев подчеркивает, что "диссертация Менделеева посвящена изучению удельных весов спиртоводных растворов в зависимости от концентрации последних и температуры. В пятой главе этой работы Менделеев отмечает: "... я произвел исследование над удельным весом смесей безводного спирта с водою, начиная от 100 до 50% веса". Измерения проводились с интервалом в 5% и при различных температурах. Растворы с концентрацией спирта от 55% до 40% Менделеев рассмотрел в главе 4, посвященной определению "наибольшего сжатия, происходящего при взаимном растворении безводного спирта и воды". Им было найдено, что наибольшему сжатию отвечает раствор с концентрацией спирта около 46% (по весу)".

По мнению санкт- петербургского ученого, "представить Менделеева создателем самого продукта, ученым, открывшим "идеальную" спирто-водную систему с "необычными" свойствами было бы не совсем правильно. Фактическим "изобретателем" русской (московской) водки был, во-первых, русский народ, а во-вторых, если говорить о сорокаградусном стандарте (причем в выгодных для госказны градусах) - российское правительство"

Кароче  ……. Гуляем  месяц ( 2 нед. до и 2 нед. )после  НГ  :whistle:

3

Sorin написал(а):

ВОДКА

ну нельзя ж так :(

мне ж ещё целый день работать  :mad:

:flag:

4

Sorin
Здраствуй, дорогой! соскучился?   ;)

Sorin написал(а):

Завтра придем к тебе оливье делать! Только ты все свари и порежь... (с)

Вах! ингридиентов то нету! да и оливье мы не любимссс  :playful:
Вот кстати по поводу водки - а поведайте мне, можно ли спиртное женщинам потреблять? я тут лекцию в и-нете прослушала - волосы дыбом встали!
на закусочку предлагаю сделать уточку (хотелось бы конечно кролика - но это уже "людоедство") по новому рецептику :

Надо: Утка 2 кг,яблоки 5-6 штук, картофель 1 кг, соль, перец, рукав для запекания.

1. Отрезаем кусок рукава, примерно на 30 см больше чем утка.С одной стороны закрываем спец.скобкой (есть в наборе). Режем яблоки, чистим и режем картофель, солим, перчим утку внутри и снаружи.

2. В утку положить нарезанные яблоки, закрепить животик утки зубочисткой.

3. В рукав положить картофель, утку, оставшиеся яблоки, закрыть рукав второй скобкой. В рукаве есть шов с отверстиями. Расположить рукав с уткой швом в верх на глубокий противень(на всякий случай) и запекать в духовке при температуре 200 градусов не менее 2-2,5 часов.
я еще не делала - испытание буду проводить на ДР, впечатления тоже поделюсь  :flirt:

5

Sorin написал(а):

Кароче  ……. Гуляем  месяц ( 2 нед. до и 2 нед. )после  НГ

:D

6

maRus написал(а):

Sorin
Здраствуй, дорогой! соскучился?   ;)

А как же Марыська .  :blush:
Ну ,просматриваю форум с КПК и   так появлюсь иногда ,на форуме , когда есть свежих новостей,  опять же пообщаться с приятными собеседниками ,  понятно не завсегдатай   ,да и не когда в кабачке ошивается , кароче суета .   :dontknow:

maRus написал(а):

Вот кстати по поводу водки - а поведайте мне, можно ли спиртное женщинам потреблять? я тут лекцию в и-нете прослушала - волосы дыбом встали

Водку женщинам потреблять ? :rolleyes:  Хм ….. не простой вопрос , в принципе женщинам на сегодняшний день можно фсе ….. и не только водку . ;)  Хотя шампанское и просто вино ,да тот же шоколад ИМХО женщины предпочитают больше ( с их слов разумеется). А лекция в инете не Жданова случаем ? Если он то я уже постил по данному поводу ,что у тестя и его коллег это как комикс и ржут старики не по детски (на полном серьёзе )  все юмористы типа Задорного просто курят в стороне  :D

maRus написал(а):

на закусочку предлагаю сделать уточку (хотелось бы конечно кролика - но это уже "людоедство") по новому рецептику

Не Марыся кролика однозначно в этот НГ нельзя ( у  вьетнамцев  это год кролика у китайцев кота )  :glasses: , уточка да форева в соусе кити кэт . :cool:  Рецепт зачетный надо сестрам (мед. из отделения )предложить к тусовке на НГ  :writing:

7


Да да гуляем ,гуляем в нашем  балагане  :whistle:

8

Sorin написал(а):

А лекция в инете не Жданова случаем ?

Да-да! ну, водку хорошую чуток тож могу - но все же вино больше как то мне по духу! Там про этиловый спирт он говорил - что дескать вызывает мутации необратимые...конечно напугал  :huh: но ра Вы разрешаете - так уж и быть, буду пить  ;)

Sorin написал(а):

кароче суета .

а такая же ерунда - слава богу кончилось! по 10 часов студентов учить весьма тяжкое занятие  %-)

ну а где же другие рецептики? я вам вон какой алмаз выложила  :flirt:

Отредактировано maRus (2010-12-02 12:39:44)

9

maRus написал(а):

Вы разрешаете - так уж и быть, буду пить

Угу РАЗРЕШАЮ ( любимый  …и главное  всеми одобряемый тост наркологов )  :D

10

maRus написал(а):

ну а где же другие рецептики? я вам вон какой алмаз выложила

Это ....каждый рецепт начинается с  « Возьмите чистую посуду»  :glasses:  ну а дольше как жена скажет  :P

11

Sorin написал(а):

( любимый  …и главное  всеми одобряемый тост наркологов )

:D я думала любимый тост "За здоровье!"

Sorin написал(а):

ну а дольше как жена скажет

не может быть! неужели нет ни одного коронного блюда? ну вот батя у меня замечательный борщ готовил! а муж все пытается блинами накормить (да не досуг ему...) Может рецепт наливочки какой знаете?  :flirt:

12

maRus написал(а):

не может быть! неужели нет ни одного коронного блюда?

Знаю .но не скажу ……  :disappointed: хватит  в свое время накулинарился  , неее  я сейчас тока  как  комментатор ну типа
Как трудно теперь это делать , не хватает того или другого и мука  не та и соль  непонятного помола , вот и перец стал тоже не тот и вода странная  и огонь!... Кароче все не так ,……да и обязательно нужно вспомнить что на кухне у моей бабушки не было всяких там комбайнов и прочих электорштучек  ,а так дедушка приносил и бабушка готовила    :D

13

Sorin написал(а):

Знаю .но не скажу ……

:'( ммм, вы как то изменились - стало быть и добрым трудно быть?  ;) буду ждать украинца - мож он мне рецептик буженинки подкинет  :flirt:

14

maRus написал(а):

ммм, вы как то изменились - стало быть и добрым трудно быть?   буду ждать украинца - мож он мне рецептик буженинки подкинет

:D
Кста не спора ради ,а истины…. по мне так самая лучшая кухня  это еврейская , на полном серьёзе и без иронии  .  Ну и обязательно стаканчик сухого винчишка  Все ИМХО конечно

15

Sorin написал(а):

по мне так самая лучшая кухня  это еврейская

понятия не имею! а там есть какие то особенности? бабушка моего мужа вроде обычные привычные вещи готовила...

Sorin написал(а):

Ну и обязательно стаканчик сухого винчишка

О да! мне пожалуйста красненького!  :flirt: под мяско!

16

maRus написал(а):

понятия не имею! а там есть какие то особенности?

Да .... а как же ? :yep:  Вот к примеру но это под водку очень хорошо идет  ;)

ФОРШМАК

Форшмак - значит "закуска", "еда перед едой", "предвкушение". В еврейской кухне это блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточно-прусской кухни, где так называлось блюдо из жареной сельди, также подаваемое на закуску. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди.
И по композиции и по технологии приготовления форшмак - типичное блюдо еврейской кухни, употребляемое в ней, кстати, не только как закуска, но и как основное блюдо на завтрак, обычно с отварным картофелем.
2 сельди, 0,5 батона белого хлеба, очищенного от корки, 3 яйца, 4 ст. ложки растительного масла, лучше оливкового, 1 крупное антоновское яблоко, 2 луковицы, 1 луковица с зеленым пером, 2 ст. ложки сахарного песку, 1 ч. ложка черного молотого перца, 2 зерна душистого перца, 2 ст. ложки слабого раствора (3%-ного) винного уксуса, 1-2 ч. ложки горчичного порошка или 0,5 ст. ложки готовой горчицы.
Сельдь разделать, мякоть вымочить в кипяченой воде или чае с молоком, пропустить через мясорубку, добавить лук, размоченный белый хлеб, яблоко и вновь пропустить через мясорубку. Полученную массу перемешать. Яйца сварить вкрутую, отделить белки от желтков, желтки перетереть с уксусом, белки мелко посечь, соединить с селедочной массой, добавить пряности, остальной уксус, горчицу. Желтки заправить сахаром, перцем, растительным маслом и обмазать этой смесью сформованный в виде прямоугольника или овала форшмак. Посыпать зеленым луком. :cool:

17

Sorin написал(а):

Желтки заправить сахаром, перцем, растительным маслом и обмазать этой смесью сформованный в виде прямоугольника или овала форшмак

:| Знаете - все понятно, кроме вот этого предложения! пользуясь случаем, что вы здесь - поясните, пожалуйста! хотелось бы завтра убить часика два на это блюдо - провести испытание перед НГ
Кстати, можно вот этой смесью заполнить яйца - получается закуска "Снежки" - ну во всяком случае очень похоже

18

maRus написал(а):

заполнить яйца - получается закуска "Снежки" - ну во всяком случае очень похоже

Красиво  :cool:
Да … очень похоже. :yep:  Короче  :rolleyes: … всю эту массу (снежки ) соединить и вылепить рыбу (в виде прямоугольника или овала ),а сверху зелень , ну типа тина  :D

19

Sorin
а что значит заправить желтки сахаром? я думаю это отступление от рецепта возможно ? (хммм, вы нервенный какой-то стали)

20

maRus написал(а):

Sorin
а что значит заправить желтки сахаром? я думаю это отступление от рецепта возможно ? (хммм, вы нервенный какой-то стали)

Сори ,что с пишу с задержкой  (свет отключили ) на 3- часа . :dontknow:  Не Марыся все нормально  :flag: ,заправить это смешать до однородности так вроде( не знаю как объяснить по другому) :rolleyes:  и этим обмазать сверху все остальное . вариантов вообщето масса
Примеры (не мои но похоже )
http://s001.radikal.ru/i196/1012/42/b51388428899.jpg

http://i024.radikal.ru/1012/2b/90f975cb578e.jpg

Ну и другие варианты т.е. фантазия рулит  :idea:

http://s60.radikal.ru/i169/1012/0c/5051f4b88484.jpg

Отредактировано Sorin (2010-12-09 15:47:24)