Помимо внутреннего рынка, большая доля машин с 1953 года поставлялась за рубеж. Мотоциклы экспортировались в Испанию, Францию, Швецию, Голландию, Чили, Колумбию, Аргентину и конечно же в страны социалистического лагеря. Причем, советская техника считалась на западе эталоном надёжности, что, при небольшой стоимости, обеспечивало ей стабильный спрос. «Уралы» были очень популярны у среднего класса, зачастую превосходя по объёмам продаж хвалёные американские «Harley-Davidson». В 70-е годы предприятие вступило в эпоху своего расцвета – производство достигало 100 000 мотоциклов год, мотоциклы «Урал» высоко котировались во всём мире, уверенно обыгрывая конкурентов по показателю «цена / качество».
К тому времени, благодаря умелому руководству и добросовестному труду всего коллектива ИМЗ стал одним из образцовых промышленных предприятий Советского Союза. Многие рабочие завода имели почётное звание «Ударник коммунистического труда» а предприятие многократно признавалось «Победителем социалистические соревнования» в отрасли. Не дремала на заводе и конструкторская мысль. Так еще в 1955 году началась разработка оригинального микроавтомобиля под названием "Белка", в том же году заводские конструкторы разработали вездеход "Огонек". Позже были выпущены интересные опытные образцы микроавтобусов, но в серию они не пошли. Велись и экспериментальные разработки мотоциклов – моделей М-65 и М-73, однако и они не поступили в серийное производство.

М-73
На оформление идеи и конструирование прототипов ушёл не один год, но наградой за труды инженеров стали лишь успешные заводские испытания. Решение о начале их производства так и не был принято, поскольку руководство завода посчитало, что коль их продукция и так пользуется успехом, то обновление модельного ряда просто не нужно, поэтому эти два интереснейших проекта были остановлены. Тем не менее, в начале 80-х перспективы развития завода казались ещё вполне радужными: в 1980-1981 году ИМЗ провел очередную реконструкцию, в ходе которой завод получил партию современного венгерского станочного оборудования и новый главный конвейер сборочного цеха. В том же 1981-м, а затем и 1985 годах завод пышно отпраздновал выпуск своего миллионного, а затем и полуторамиллионного мотоцикла. Уральские мотоциклы постоянно принимали участие в различных пробегах и автомарафонах, в частности, в экспедиции газеты «Советская Россия» 1986 года, в ходе которой ими был пройден путь от Карского до Каспийского моря. Успешно выступали они и в других в спортивных состязаниях. В 1991 году Ирбитский мотозавод готовился торжественно отпраздновать пятидесятилетие своего основания. Словом, ничто не предвещало трудных времен. Однако распад СССР и последовавший за ним экономический кризис повлекли за собой болезненные перемены.

Рекламный плакат "Уралмото"
После исчезновения с политической карты Советского Союза, Ирбитский завод, ставший акционерным обществом и переименованный в «Уралмото», хотя и остался единственным в стране предприятием, производившим мотоциклы, лишился оборотных средств и государственной поддержки. Какое-то время дела в компании шли неплохо, о чём говорит награждение его в 1992 году премией «Международная Золотая Звезда» за качество продукции. Но постепенно ситуация необратимо менялась и становилась всё хуже и хуже несмотря на расширение ассортимента и появление новых мотоциклов «Урал-Соло», «Вояж» и «Соло-Классик». Общее число выпускаемых машин с каждым годом сокращалось. И если в период с 1992 по 1994 годы было собрано около 320 000 мотоциклов, то в 1994-1996 годы всего около 20 000. Если в 1992 году завод выпустило 130910 единиц другой техники, то в 1997 году лишь 4.730 единиц. Попытки ряда бизнесменов восстановить производство в прежнем объёме потерпели неудачу. К концу 1990-х годов положение в «Уралмото» сложилось просто плачевное: дохода от продаж не хватало даже для того, чтобы расплатиться за электроэнергию и отопление, а помещения, в которых располагались цеха, срочно требовали капитального ремонта.
Ситуация начала меняться в двухтысячном году, с приходом в компанию группы предпринимателей во главе с В. А. Тряпичкиным и И.А. Хаитом.

ИМЗ-8.1030
В конце 2000 года на основе проекта 1995 года модели ИМЗ-8. 107 началось производство армейского мотоцикла ИМЗ-8.1030. Новинка обратила на себя внимание Министерства обороны, которое незамедлительно заключило с заводом договор о поставке мотоциклов в российскую армию. Также возобновился экспорт продукции компании за рубеж – 50 единиц техники поступило в вооружённые силы Индонезии, а ещё шесть мотоциклов попало в распоряжение контингента российских миротворцев в Косово. Конечно, по сравнению со временем расцвета ИМЗ, масштабы экспорта техники небольшие, однако первые успехи в новом тысячелетии заложили основу для дальнейшего оздоровления компании. Радикальные перемены, связанные с сокращением персонала и производственных площадей почти в три раза, также дали свои результаты – 2002 год компании удалось закончить не только без убытков, но даже с небольшой прибылью. Параллельно с работой по повышению рентабельности предприятия началась борьба за возвращение позиций фирмы в Европе и США. Сейчас компания только начала возрождаться: постепенно расширяется производство, находятся новые акционеры в России и за рубежом, но, пожалуй, уже заметно, что «Уралмото» находится на верном, хотя и долгом пути возвращения позиций одного из промышленных лидеров нашей страны.
http://www.automuseum.ru