Всеволод написал(а):Ээээ, а "Треугольник" не дореволюсьонная ли контора?
Она самая.
http://www.lzro.ru/history.html
----------------
Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры (ТРАРМ) основано в 1860 году коммерсантом из Гамбурга Фердинандом Краузкопфом. Приехав в Россию годом раньше, имея опыт представителя американской галошной фирмы, он быстро понял, что продажа изделий из резины в России сулит огромные прибыли. И дело было не только в знаменитых галощах. Бурно развивающая российская промышленность остро нуждалась в наносных рукавах, шкивных ремнях и трубах, в транспортерной и конвейерной ленте, а рынок потребителей галош представлялся и вовсе безграничным. Краузкопф, найдя компаньонов среди российских купцов, в 1859 году основал "Товарищество Российско-Американской мануфактуры" и открыл первую резиновую фабрику в России. На то время предприятие было оборудовано самым современным импортным оборудованием. Технологический процесс был перенесен из Америки. «Заграничными» были и первые кадры. Мастера из Германии, клейщицы галош из Англии, которые должны были обучать российских рабочих. Секрет создания резины тщательно охранялся компанией Российско-Американской мануфактуры. Каждый поступавший на работу техник или инженер подписывал «клятву верности»: никого, кроме правления товарищества, не посвящать в то, что происходит на заводе, а также не открывать способа приготовления изделий. От рабочих эти технические секреты также скрывались.
Первая продукция была выпущена в том же 1860 году - именно с этого момента и началась история "Красного Треугольника". Уже в октябре выпускалось уже до 1000 пар галош в день. Вскоре фабрика экспортировала свои изделия в Европу и, конечно, обеспечивала галошами всю Россию. Основным покупателем этих резиновых изделий было городское население, причем все его категории. Галоши, или «чехлы для обуви», составляли в XIX веке основную продукцию резиновой промышленности.
С 1908 года «Товарищество Российско-Американской резиновой мануфактуры» (ТРАРМ) закрепило за собой название «Треугольник», соответствующее торговому знаку. В одной из бумаг, направленных в Министерство финансов, так объяснялся выбор торгового знака: «В знаке фирмы треугольник — главное, бросающееся в глаза неграмотному покупателю». За первые 50 лет существования мануфактура изготовила 282 миллиона пар галош и стала одним из крупнейших "резиновых" производителей мира. Кроме галош, фабрика выпускала продукцию для тяжелой промышленности, а также непромокаемую одежду (плащи "макинтош"), резиновые подушки и матрацы. В разгар Первой мировой войный "Треугольник" стал основным поставщиком резины для автотраспорта, авиации. За свою продукцию компания "ТРАРМ" получала множество премий и золотых медалей на российских и международных выставках и была удостоена звания "Поставщик Двора Его Императорского величества".
В разгар Первой мировой войны галошный монополист «Треугольник» сильно приподнялся на военных заказах, так как оказался по существу единственным поставщиком резины для автотранспорта, зарождавшейся авиации.
После того, как в 1917 году пришел "гегемон" и все пошло прахом, завод был национализирован, и стал называться "Красный Треугольник". Продукция под этой маркой сегодня широко известна не только в России, но и далеко за ее пределами. Важной вехой в жизни завода и страны был переход производства резины в 1932 году на отечественный синтетический каучук. До этого приходилось использовать дорогой импортный натуральный каучук.
С началом Великой отечественной войны основные производства "Красного Треугольника" были эвакуированы из Ленинграда. Но на оставшемся оборудовании необходимая фронту продукция выпускалась и в блокадные дни. Война нанесла "Красному Треугольнику" огромный урон. В 1949 году начал работу новый цех литья резины под давлением. Технология формирования изделий под давлением позволила увеличить выпуск продукции почти на 70%.
Однако темпы реконструкции и технического перевооружения значительно отставали от требований времени и к началу перестройки "Красный Треугольник" оказался в сложном положении. Объединение распалось на отдельные производства, которые старались выживать в новых рыночных условиях.
Годы приватизации середины 90-х годов нанесли ущерб заводу больший, чем годы разрухи 1917-1922гг. Единый механизм Прозводственного Объединения "Красный Треугольник" был расчленен на кусочки. Образовалось несколько самостоятельных предприятий.
--------------------------
http://www.intalev.ru/agregator/ssp/id_ … 2007-01-31
В годы общеэкономического кризиса и приватизации «КТ» пережил немало трудностей. Производство резко упало. Стали самостоятельными завод резинотехнических изделий, шинный завод и завод резиновой обуви, на территории «КТ» появилось несколько арендных предприятий.
План приватизации госпредприятия «КТ» был утвержден в 1994 году, а в 1997 году приватизация завершилась. Во время приватизации, как и на других предприятиях страны, произошли вывод активов, борьба различных заинтересованных сторон, игра в «дочки-матери» (отчуждение собственности в дочерние предприятия), два директора в одном кабинете, выставление пикетов, двоевластие и многое другое.
Все это привело и без того слабое предприятие к неминуемому банкротству.
В 1998-1999 гг. в связи со сложным финансовым положением ОАО «Красный треугольник» советом директоров четыре раза рассматривался вопрос о реструктуризации предприятия. Однако никаких конкретных решений не принималось. На 1 января 1999 года на предприятии сложилось критическое финансовое положение: общая кредиторская задолженность возросла на 61,8 млн рублей, задолженность по зарплате достигла 6 месяцев. В целях частичного погашения недоимок в бюджет Федеральной службой налоговой полиции был наложен арест на активы предприятия, реализована часть имущества.
А в мае 2001 г. в отношении ОАО «Красный треугольник», долги которого продолжали расти, было возбуждено производство по делу о банкротстве. На момент возбуждения процедуры предприятие фактически не осуществляло финансово-хозяйственной деятельности. Только процедура наблюдения на ОАО «Красный треугольник» длилась около 5 месяцев, так как, по словам назначенного судом арбитражного управляющего Дмитрия Георгиевского, очень сложно было составить реестр требований кредиторов в связи с их большим количеством. Потом было введено внешнее управление, а в мае 2002 г. состоялось собрание кредиторов, на котором большинством кредиторов было принято решение о досрочном прекращении внешнего управления, по решению Арбитражного суда ОАО «Красный треугольник» признавалось банкротом и было открыто конкурсное производство, то есть реализация всего имущества предприятия с целью возвращения долгов. Таким образом, сейчас предприятие находится на последнем этапе банкротного процесса. После всех драматических перипетий, случившихся с предприятием, от былой собственности осталось очень немного. В настоящее время на балансе «Красного треугольника» числится 60 объектов, из которых 15 частично проданы, а на часть заключены договоры. Это в основном периферийные объекты. Теперь здесь находятся малые производственные предприятия, которые занимаются производством строительных конструкций, металлоконструкций, мебели. Также на производственной площадке «КТ» сейчас действуют заводы «Петрошина» и «Спецпластина».
До сих пор поддерживается спецпроизводство для оборонной промышленности. Несмотря на то что количество заказов мало, предприятие обязано его поддерживать. Ведется работа по переводу его на отдаленную часть территории площадки и уменьшению экологической нагрузки на район.
Хочется в связи с этим вспомнить, с каким облегчением вздохнули в районе несколько лет назад, когда «Красный треугольник» почти перестал выпускать свою продукцию, настолько были печальными последствия его деятельности для экологии. У жителей близлежащих домов до сих пор свежи воспоминания о постоянном сантиметровом слое сажи на подоконниках.
Из-за вредности производства, находившегося на территории «КТ» в течение многих лет, сейчас так нелегко найти инвесторов, которые могли бы заняться развитием площадки. Все попытки продать имущество одним лотом не увенчались успехом. Хотя интерес как петербургских, так и московских инвесторов был, в том числе крупных строительных компаний. Но слишком много средств требует снос или ремонт многочисленных зданий, 80% из которых было добротно построено в период 1860-1910 гг.
...В 2002 году вышло Постановление Правительства РФ (от 11.07.2002) об осуществлении мероприятий по реформированию, перепрофилированию и перебазированию промышленных предприятий и реабилитации высвобождаемых территорий исторического центра Санкт-Петербурга. На ценнейшей в градостроительном отношении центральной территории, кроме «Красного треугольника», находится около двухсот крупных и средних промышленных предприятий. Эти предприятия в основном являются источниками опасности для жизни и здоровья граждан и разрушают архитектурно-исторический облик города.
Говоря об экономике процесса, необходимо отметить, что город, реализуя программу по реформированию предприятий, определенно выигрывает.
Примером может служить перепрофилирование одного из недостроенных цехов вагоностроительного завода им. Егорова, на базе которого сегодня функционирует торговый центр. Пустующий цех, так и не введенный в эксплуатацию, не приносил в бюджет города ничего. В случае введения его в эксплуатацию налог на имущество составил бы 220 тыс. руб. в год. Однако перспектив загрузки этого цеха профильной продукцией данного завода практически не было. Строительство торгового центра создало условия для прихода торговых предприятий, которые сегодня приносят в бюджет города около 11 миллионов рублей в квартал.
Основываясь на вышеприведенных фактах и учитывая профессионализм конкурсного управляющего предприятием «Красный треугольник» Дмитрия Георгиевского, на счету которого успешная работа с такими заводами как «Скороход», «Северный пресс», «Сила», можно надеяться, что в будущем производственная площадка на Обводном канале преобразится и внесет вклад в развитие Санкт-Петербурга.
-------------------------------------------------------------
http://www.petrostroybaza.ru/news/2788
Промзона на Обводном канале станет центром андерграунда и рок-культуры. Цеха по производству галош отдают под выставки, концерты и спектакли. Организаторы проекта собираются превратить депрессивный район города в центр искусств, оставив территории почти историческое имя — «Треугольник».
----------------------------------------------------------------
Сегодня территория бывшего завода по производству резиновой продукции принадлежит ЗАО Компании «Музей». Сейчас в «Треугольнике», помимо промышленной, есть ещё и деловая зона, а также ресторан и кафе.
---------------------------------------------------------------
Отредактировано NLPepper (2010-12-11 10:28:36)