omsdon написал(а):Когда я был в Тольяти в командировке на синтез каучуке мне, мне в магазине не продали колбасы и-молока, так как не было местной прописки и талонов из жека.
Забавное совпадение, мне тоже в 1986 году не продали в Тольятти колбасы (молоко я и не просил) вареной, сомнительного качества - именно по причине отсутствия талонов из жека... А талоны мне не дали сначала потому, что на работу я устроился не с 1 числа месяца, а с 3 или 4-го. А вот в следующие месяцы я и сам в ЖЕК не ходил за ними - не смотря даже на то, что жек находился в том же доме, где я жил: в магазинах было полно разнообразных мясных изделий - ветчина, грудинка, карбонат (местные это не брали, потому что "дорого им"), плюс рыбы всякой океанической было полно, да и на заводе и кормили хорошо, и постоянно "выбрасывали" в перерыв всякие продукты питания, в том числе и ту же самую колбасу...
Что касается Украины и очередей... Очереди в магазинах были, уже с конца 70-х были. Потом начали постепенно исчезать - сначала исчезли очереди за кроликами, потом - за мясом без костей... Но вот чтоб не взять молочное без очереди - это умудриться надо... Разливное молоко просто развозили по дворам - к нам тетка на тележке привозила два бидона и истошно орала "молокА, молокА, кому молокА", в магазинах была очередь за развесной сметаной - типа она считалась лучше, чем сметана в баночках, за которой очереди не было... Не знаю, наверное перекосы в снабжении...