Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Ужасы мира или как страшно жить » Медведев прав, называя уголовную статистику "брехней"


Медведев прав, называя уголовную статистику "брехней"

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

"Медведев прав, называя уголовную статистику "брехней" – она действительно недостоверна, выяснили ученые

Прошлогоднее заявление Президента РФ Дмитрия Медведева о том, что уголовная статистика является "брехней", получило научное подтверждение. Тем более что президент говорил о статистике преступности на Кавказе, но ученые считают, что это заключение следует распространить на всю территорию государства.

В издательстве "ЮНИТИ-ДАНА" вышел в свет 800-страничный том с названием "Теоретические основы исследования и анализа латентной преступности", передает радиостанция "Свобода". Это – результат 10-летнего исследования ученых НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ под руководством профессора Сергея Иншакова.

Выводы исследования – сенсационные. Исследователи применили самые разнообразные методы (сопоставление различных статистических данных, математические расчеты, опросы и т.д.) и доказали, что преступность в прошедшее десятилетие не только не снизилась, но постоянно росла. При этом цифры реальной преступности в разы отличаются от регистрируемой.

Последние пять лет руководители правоохранительных органов докладывали о снижении общего числа преступлений. Рапорты о достигнутых успехах звучат на итоговых коллегиях МВД, Генпрокуратуры и Следственного Комитета. Но исследование показало, что на самом деле фактическая преступность все последнее десятилетие росла в среднем на 2,4% в год. Причем обращает на себя внимание абсолютное количество преступлений. Например, в 2009 году официально было зарегистрировано около 3 млн преступлений, а по данным исследователей из НИИ Академии Генпрокуратуры РФ, фактически в том же году в России было совершено не менее 26 млн преступлений.

В предстоящее десятилетие ученые прогнозируют увеличение количества преступлений и к 2020 году до 30 миллионов.

Убийства, тайные и явные

Главным достижением российских правоохранительных органов в первое десятилетие XXI века всегда считалось значительное снижение числа зарегистрированных убийств. Если в 2001 году было официально зарегистрировано 34,2 тысячи убийств, то в 2009 – 18,2 тысячи. Но ученые говорят обратное. Уровень убийств, рассчитанный на основе многофакторной модели, все прошедшее десятилетие постоянно возрастал и составил в 2009 году не 18,2 тысячи (как зафиксировано в отчетности), а 46,2 тысячи! И, действительно, как число убийств может составлять 18,2 тысячи, если только количество заявлений об убийствах, поступивших в правоохранительные органы, составило 45,1 тыс., а количество неопознанных трупов за тот же год – 77,9 тысяч? Одновременно при этом число лиц, пропавших без вести, так и не найденных – 48,5 тысяч.

"Я совершенно случайно нашел в интернете несколько авторефератов диссертаций медиков и экономистов, которые, используя совершенно иные методы, чем коллектив под руководством Сергея Иншакова, приходят во многом к сходным выводам", - так комментирует его книгу доктор юридических наук, генерал-майор в отставке, советник председателя Конституционного Суда РФ Владимир Овчинский.

Экономист Ольга Антонова, исследуя региональные особенности смертности населения России от внешних причин, проанализировала массивы первичных индивидуальных данных по смертности от травм и отравлений, болезней кровообращения, неточно обозначенных состояний. Было установлено, что в среднем по России половина смертности 20-39-летнего населения от повреждений с неопределенными намерениями (например, "при контактах с тупыми и острыми предметами") фактически являлась латентными убийствами. У населения старших трудоспособных возрастов уровень латентных убийств при подобном "диагнозе" достигает уже 70%.

По данным Ольги Антоновой, максимальный недоучет смертности от убийств практикуется в Астраханской, Воронежской, Калининградской, Калужской, Камчатской, Костромской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Оренбургской, Орловской, Ростовской, Рязанской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской областях, республиках Мордовия и Татарстан, Хакасия, а также в Москве.

Ученые, работающие в сфере медицинской социологии, также приходят к весьма печальным выводам. В последние годы в структуре смертности трудоспособного возраста травмы и отравления занимают первое место. У мужчин они являются причиной смерти каждого второго умершего, у женщин – каждой третьей. Смертность населения и стойкая утрата трудоспособности от травм не имеют тенденции к снижению и занимают одно из первых мест по многим регионам РФ. Темпы роста уровня смертности от этих причин гораздо выше, чем от заболеваний системы кровообращения, органов дыхания и пищеварения, новообразований и другой патологии. В структуре смертности населения от травм и отравлений по внешним причинам на первом месте находится (23,0%) смертность от повреждений с неопределенными намерениями (а там, как мы убедились, – половина – латентные убийства); на втором месте (18,0%) – от отравления алкоголем и прочих случаев отравления; на третьем месте (16,0%) – вследствие убийства; на четвертом (14,0%) – вследствие самоубийства.

Иными словами, убийства (скрытые и зарегистрированные) – главная причина смерти от травм в России.

По данным Анны Колчиной, изучавшей умышленный травматизм в Челябинской области, в 87,9% случаев травмы причинялись с помощью твердого тупого предмета, в 10,8% случаев повреждения причинены острыми предметами и в 1,2% – огнестрельным оружием.

Теперь представим, как бы изменилась картина смертельного травматизма в ситуации разрешения свободной продажи огнестрельного оружия, как это предлагают лоббисты наших оружейных заводов.

Петр Чертищев, исследовавший медико-социальные различия смертности населения в Москве, составил социальный портрет жителя Москвы, умершего в трудоспособном возрасте.

Оказалось, что 64,2% социально адаптированных (так называемый средний класс), умерших в 20-29 лет, погибли от травм и отравлений. В группе умерших маргиналов (неработающих, алкоголиков) доля погибших от травм составила 53,3%. Но абсолютное количество погибших от травм маргиналов в четыре раза превышает количество представителей среднего класса.

При таком соотношении смертельных травм у маргиналов высока вероятность того, что значительное их число как убийства не фиксируются.

Возвращаясь к исследованию, проведенному НИИ Генпрокуратуры РФ, обратим внимание на весьма важный вывод, сделанный учеными. Он состоит в том, что латентную преступность следует рассматривать как одну из форм проявления безнаказанности.

В качестве примера Овчинский приводит случившееся в станице Кущевская Краснодарского края.

Безнаказанность, укрытие преступлений от учета порождали все новые преступлений банды "цапков". В одной станице Кущевской федеральные прокуроры выявили более полутора тысяч укрытых преступлений. "А если такую инвентаризацию провести по всем станицам, городам, поселкам, селам? Думаю, что тогда бы полностью подтвердились выводы ученых о масштабах реальной преступности", - говорит ученый.

Безнаказанность приводит к тому, что по стране бродят сотни тысяч ненаказанных убийц, насильников. На начало второго десятилетия XXI века в результате многолетнего накопления нераскрытые насильственные преступления, совершенные на территории нашей страны, включают в себя около 45 тысяч убийств (покушений на убийство), 105 тысяч умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 120 тысяч случаев умышленного причинения вреда средней тяжести, 56 тысяч случаев нанесения легкого вреда здоровью; 86 тысяч побоев; 10 тысяч изнасилований.

"Можно ли одним росчерком пера сокращать численность милиции или количество исправительных колоний, если преступность не снижается, а, наоборот, растет?", - восклицает автор.

Он предлагает изменения и в уголовно-процессуальном законодательстве: при формировании статистических данных о количестве совершенных преступлений рассчитывать его на базе не возбужденных уголовных дел, а заявлений (сообщений) о преступлениях. Должна быть кардинально улучшена система судебно-медицинской экспертизы.

В конце концов, реальность уголовной статистики – это уже не просто проблема уголовной политики, но часть большой политики. Даже исходя из зарегистрированного уровня убийств на 100 тысяч населения Россия занимает третье место (14,2 убийства на 100 тысяч населения) в Большой индустриальной двадцатке, уступая только Южной Африке (36,5 убийства на 100 тысяч) и Бразилии (22 убийства на 100 тысяч). И одновременно Россия единственная из европейских стран, которая по уровню убийств на 100 тысяч населения входит в Большую криминальную двадцатку (во главе с Гондурасом – 60,9 убийств на 100 тысяч населения), занимая там место между Намибией и Суринамом. Если же учитывать реальное число убийств, то наше место будет в первой десятке самых криминальных государств.
http://www.newsru.com/russia/13jan2011/ … html"

2

Понятно, что во всём виноваты праворульные автомобили и накупленные по паспорту резинкострелы.
И конечно же фанаты Спартака!

3

mikhaly4 написал(а):

Медведев прав, называя уголовную статистику "брехней" – она действительно недостоверна

Она другой и быть не может.
Отсутствуют реальные критерии качества работы милиции. Вместо них использются "раскрываемость", "процент нераскрытых", "всего совершено", "раскрыто с помощью ОРД", ...
Причём ментов долбят даже по тем составам, которые не являются их подследственностью, напр., за убийства. Вроде бы прокурорские отвечают, так давайте их и гнобить. А ментов - только в тех случаях, когда они плохо исполняют поручения прокурорских следователей. Хрен там..

Вот отсюда и особенности соблюдения учётно-регистрационной дисциплины.

Интересно, есть ли сейчас соцсоревнование между соседями? Раньше, бывало, в отчётный период обзванивали друг друга: у вас сколько раскрываемость?
И подправляли свою цифирь так, чтобы и в грязь лицом не сильно упасть, и не нахлопотать себе проблем месяц спустя в плане скоропостижного ухудшения показателей..

"Где план, там и туфта". Классика.

4

Antti написал(а):

Отсутствуют реальные критерии качества работы милиции.

Отсутствуют у нас или вообще? Потому как судить о работе ми... полиции по субъективным ощущениям тоже нельзя, ибо они сильно зависят от линии зомбоящика. Какие можно назначить показатели деятельности, чтоб занижать или завышать количество преступлений не имело смысла?

5

Началась предвыборная гонка, пока в формате "кто громче себя пяткой в грудь ударит..."

6

Antti написал(а):

"Где план, там и туфта". Классика.

Согласен.
Добавлю свои пять копеек.
Если по прошлому году в зачет по "экономическим", т.н. "палки", шли все части 159-й, или какая она там теперь, то в этом, в связи с "наказом" - "не пужать" малый бизнес, первые части - не рассматривают вообще. Только тяжелые. А вот план остался такой, какой был по всем четырем...
Ну как тут патрончик или пакетик не подбросить...?!!!
Чего не сделаешь для показателей...
P.S. мерзкая система, костная и неэффективная.

7

Всеволод написал(а):

Отсутствуют у нас или вообще?

Отсутствуют в России.

На самом деле это очень непростая задача: сформулировать такие критерии. Но странно, что её некому решать. Ведь как минимум существуют: Штаб МВД РФ, Академия МВД РФ с адъюнктурой, Главный Информационный Центр МВД РФ с его Научно-исследовательской лабораторией, общегражданские научные учреждения всех направлений, ведомственные...
Тем не менее, ментовская статистика - это в сущности набор прямоугольных табличек, которые составляются из данных, содержащихся в учётных карточках. Ассортимент карточек небольшой. Основные:  на уголовное дело и на лицо, совершившее преступление. И таблички несложные - суммирование по строчкам и по столбцам. "Мама, а почему меня дети дразнят, говорят, что у меня голова квадратная?" -  А ты-не-верь, ты-не-верь (гладя по головёнке).
Карточки одни и те же на всю необъятную Родину. А почему?
В чём смысл высчитывания процентов к прошлому году, если данные от года к году меняются туда-сюда незначительно, с сохранением общего тренда?
Да ещё как лихо эти проценты высчитываются!
- Майор Иванов! У Вас в прошлом году в районе не было ни одного убийства, а в этом - 2. Это ж рост 200%! (Sic!!! Много раз слышал лично).
- Понял, лучше бы и в прошлом году одного убили. Рост был бы только 100%.

Думается, что основных причин примитивизма несколько.
Одна чисто совковая: надо, чтобы у всех было одинаково, а то соцсоревнование не организовать.
Другая - субъективная: у г.г. штабников в голове картотека, ничего более сложного сами они не видели и в руках не держали. Потому и в ЭВМ та же картотека и ничего более. Штабной получает от ИЦ красивые таблички, переписывает из них циферки в убогие отчёты и несёт начальнику штаба, а тот - министру или нач.УВД. Одновременно ИЦ данные отправляет в ГИЦ. Там из них тоже делают таблички. Примерно такие же. Все заняты.
Третья - учёты должны быть как можно более простыми, чтобы их можно было подгонять в отчётный период под нужную (кому?) цифирь. Это святое, ибо: а. не высовываться, б. не отставать, в. делать для этого как можно меньше. Опять таки, если учёты чересчур хитрые - то: а. кто этим будет заниматься на местах, б. кто сможет проверить, где и сколько там туфты?
Четвёртая: любая комплексная проверка в итоге выводит некую оценку работы органа - МВД, УВД, ОВД.. Но нет связи между тем, что проверяют, и тем, ради чего вообще существует милиция. Т.е., что надо изменить в жизни населения на обслуживаемой территории, чтобы оценка повысилась - не знает никто. А потому боязно что-либо менять в подходе.

Вообще, тема неисчерпаема, а потому вечна.

8

Что самое забавное, население тоже фиг сформулирует свои критерии оценки деятельности полиции.  Наиболее честно получится так: "Чтоб до меня любимого не докапывались ни в коем случае, а супостатов карали немедленно и по всей строгости закона, а еще лучше по беспределу ментовскому". Не зря Жеглов с Дукалисом любимые герои кино.

А насчет некому решать, дык вроде ничего странного. Основы подхода заложены, менять их - значит переть супротив всех перечисленных заведений. Кому оно надо?

9

Всеволод написал(а):

население тоже фиг сформулирует свои критерии оценки деятельности полиции.  Наиболее честно получится так: "Чтоб до меня любимого не докапывались ни в коем случае, а супостатов карали немедленно и по всей строгости закона, а еще лучше по беспределу ментовскому"

Абсолютно верно подмечено.

Всеволод написал(а):

Основы подхода заложены

Пардон, но "основы" ментовской статистики, каковые имеют быть в ходу, имеют уровень примерно курсовой работы по обработке даных для студента непрофильного вуза. Да и то, какой ещё препод. А уж какие формы первичных документов учёта бывали в ходу в бытность мою работником ИЦа - прошу пардону за вульгаризм, но со смеху уписаться можно. Про программатуру даже и не говорю.

Пример, чтоб было понятно. В своё время по России и Украине распространялись два несовместимых пакета для счёта уголовной статистики. После долгих мучений, когда таблички, наконец, были получены, их следовало отправлять в центр, где цифирьки, в них содержавшиеся, забивали в ЭВМ, а она, сердешная, строила сводные таблички. Когда-то наконец пришли к выводу, что отправлять надо не бумаги, а  МЛ, чтобы цифру заново не забивать в ЭВМ, а она бы сама их совокупляла. Это, естественно, подавалось, как новая разработка ГИЦ (в девичестве - ГНИЦУИ: Государственный Научно(!)-Исследовательский Центр Информации и Управления, ни больше, ни меньше))
Сейчас компутеры другие, сети-мети, онлайны-вифи. Теперешних форм учёта я и в глаза не видел. Но бронепоезд статистики, знаю точно, пока что на запасном пути. Т.е. главную задачу, оправдывающую его предназначение, пока не решил и не решает. Болтовня о том, что процент раскрываемости теперь, мол, не главное, выплывает регулярно каждые несколько лет. ЧТо говорит о том, что не меняется ничего.

А население - ну, что население? Оно в данном случае обычный бестолковый заказчик. Опять классика.

10

"На Урале оштрафовали сотрудницу МВД, которая скрыла групповое изнасилование женщины

В Свердловской области вынесен приговор женщине-участковому, которая не стала регистрировать жестокое сексуальное преступление. За халатность стражнице порядка присудили небольшой штраф.

В циничном отношении к своим обязанностям уличили 40-летнего старшего лейтенанта полиции Валентину Назипову. Она занимает должность участкового уполномоченного УВД по Серовскому и Сосьвинскому городским округам, сообщает официальный сайт Следственного комитета России (СКР). По решению суда Назипова выплатит штраф в размере 30 тысяч рублей. Она также лишена права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 1 год.

Установлено, что 5 августа 2010 года Назипова получила от заведующей "Городской поликлиники №1" поселка Первомайский Серовского района сообщение о совершении особо тяжкого преступления в отношении местной жительницы, которая подверглась групповому изнасилованию.

"Указанное сообщение о преступлении (она) не зарегистрировала и в дежурную часть УВД не передала, проверку по данному факту не организовала", - сказано в пресс-релизе.

Только 16 августа 2010 года о совершении преступления в отношении женщины стало известно в Серовском межрайонном следственном отделе СКР, "в связи с чем была организована проверка и осуществлен выезд следственно-оперативной группы" на место преступления. По результатам проверки было возбуждено уголовное дело.

Офицер Назипова была признана виновной по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).
http://www.newsru.com/crime/26may2011/m … html"

ну, тут, разумеется, тоже население виновато. редкой бестолковости заказчик, редкой.
только вот, не припоминаю, что бы лично я, как составная часть населения, что-либо заказывал в нашем мвд, окромя оружейных лицензий и овошной сигналки.
в чем моя бестолковость?


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Ужасы мира или как страшно жить » Медведев прав, называя уголовную статистику "брехней"