Описывать все события до мельчайших подробностей, считаю, здесь не имеет смысла. На протяжении более 50 лет все тонкости дела изучались много раз. В интернете достаточно информации, поэтому описание буду излагать событийно, по субъективному ощущению и восприятию.
Возможно, в зимний период 1959 года у подножия горы Отортэн произошел мощный выброс газа (предположительно метана) при разложении газогидрата на газ и воду. Погодные условия в этот период (потепление, а затем резкое похолодание и изменение атмосферного давления) этому способствовали. Выброс газа, скорее всего, в этот период происходил на большой площади. Огромное количество газа в атмосфере привело к несчастному случаю – гибели 9 туристов.
В палатке по какой-то причине (возможно из-за того, что она находилась в сделанной ребятами глубокой яме в мокром снегу) скопилось достаточно большое количество газа. Зажженная при растопке печки лучина стала причиной сильного взрыва. Ударная волна от взрыва газа повредила печку, развалив дымоход, пробила в нескольких местах палатку изнутри, выбросила мелкие вещи из палатки (при этом палатка слегка приподнялась и удерживающие ее петли оторвались). Но самое главное – взрывная волна поранила смертельно нескольких ребят. Это были – Рустем Слободин (он, по-видимому, разжигал печку и при взрыве получил травму черепа ударившись), Зина Колмагорова и Игорь Дятлов, которые возможно, писали стенгазету сидя.
Остальные ребята отдыхали лежа, потому получили менее серьезные ранения (частичную потерю зрения и слуха, телесные раны), дающие возможность передвигаться.
В панике от удушья, те, кто мог, начали выбираться из палатки. Через выход выносить раненых было проблематично, палатка от взрыва частично сложилась. Для освобождения выхода в палатке были проделаны разрезы.
Рустема и Зину вытаскивали из палатки. Игорь Дятлов был в сознании, но ранения его внутренних органов были очень серьезны. Когда все оказались вне палатки и поняли, что вокруг большое скопление горючего газа (потому как дышать было трудно), стало ясно, что зажечь печку в палатке опасно и невозможно. Ребята приняли решение – скорее покинуть это место и уйти туда, где можно выжить - спуститься вниз подальше от скопления газа и там развести костер – единственное спасение от усиливавшегося мороза.
Задыхающуюся Зину Колмагорову с разрывами внутренних органов, ребята несли в одеяле. Рустема несли вдвоем под руки. Игорь Дятлов передвигался самостоятельно, постоянно падая.
Зина умерла первой. Ребятам пришлось оставить безжизненное тело и следовать дальше вниз.
Затем Рустем окончательно потерял сознание или впал в кому. Следующим был Игорь Дятлов. Еле предвигавшимся ребятам пришлось оставить тело Игоря.
До кедра дошли шестеро.
Возле кедра решили разжечь спасительный костер. Сухостоя было достаточно. Температура воздуха падала. Газ спускался вниз к кедру.
Когда костер был разожжен, произошел мощный взрыв такой силы, что были поломаны (или срезаны взрывной волной) ветки не только кедра, а и находившихся неподалеку молодых деревьев, а листья кустов обожжены.
По-видимому ближе к костру находились Юрий Дорошенко и Георгий (Юрий) Кривонищенко, так как они скончались тут же у костра. Взрывная волна отбросила Кривонищенко на дерево. Он, получая множественные раны, ссадины, упал с кедра и скончался.
Золотарев и Люда от взрывной волны получили переломы ребер, множественные раны, они потеряли глаза, а Люде взрывной волной вырвало язык с гортанью.
Менее всего от взрыва пострадали Колеватов Александр и Тибо-Бриньоль. Александр самостоятельно, или вместе с Тибо до последнего боролся за жизнь ребят и пытался перетащить друзей в безопасное место - в овраг в 75м. от кедра, где в толще снега сделал настил срезанными взрывной волной ветками, снял с погибших (Дорошенко и Кривонищенко) одежду, чтобы помочь еле живым друзьям защититься от холода.
Но перетащить друзей в убежище живыми и спастись самому от лютого мороза ему так и не удалось…
Все могло быть не совсем так, представить в точности последовательность всех событий очень сложно, и может быть даже невозможно.
Из источника (h t t p://ru.wikipedia.org/wiki/Газовые_гидраты)
Газовые гидраты (также гидраты природных газов или клатраты) — кристаллические соединения, образующиеся при определённых термобарических условиях из воды и газа. Имя «клатраты» (от лат. clathratus — «сажать в клетку»), было дано Пауэллом в 1948 году. Гидраты газа относятся к нестехиометрическим соединениям, то есть соединениям переменного состава.
В 1940-е годы советские учёные высказывают гипотезу о наличии залежей газовых гидратов в зоне вечной мерзлоты (Стрижов, Мохнаткин, Черский). В 1960-е годы они же обнаруживают первые месторождения газовых гидратов на севере СССР, одновременно с этим возможность образования и существования гидратов в природных условиях находит лабораторное подтверждение (Макогон).
С этого момента газовые гидраты начинают рассматриваться как потенциальный источник топлива. По различным оценкам, запасы углеводородов в гидратах составляют от 1.8×1014 до 7.6×1018 м³. Выясняется их широкое распространение в океанах и криолитозоне материков, нестабильность при повышении температуры и понижении давления.
Сейчас природные газовые гидраты приковывают особое внимание как возможный источник ископаемого топлива, а также участник изменений климата (см. Гипотеза о метангидратном ружье).
Свойства гидратов
Природные газовые гидраты представляют собой метастабильный минерал, образование и разложение которого зависит от температуры, давления, химического состава газа и воды, свойств пористой среды и др.
В пластах горных пород гидраты могут быть как распределены в виде микроскопических включений, так и образовывать крупные частицы, вплоть до протяжённых пластов многометровой толщины.
Благодаря своей клатратной структуре единичный объём газового гидрата может содержать до 160—180 объёмов чистого газа. Плотность гидрата ниже плотности воды и льда (для гидрата метана около 900 кг/м³).
При уменьшении температуры и давления гидрат разлагается на газ и воду с поглощением большого количества теплоты. Разложение гидрата в замкнутом объёме либо в пористой среде (естественные условия) приводит к значительному повышению давления.
Газовые гидраты в природе
Большинство природных газов (CH4, C2H6, C3H8, CO2, N2, H2S, изобутан и т. п.) образуют гидраты, которые существуют при определённых термобарических условиях. Область их существования приурочена к морским донным осадкам и к областям многолетнемёрзлых пород. Преобладающими природными газовыми гидратами являются гидраты метана и диоксида углерода.
Отредактировано Galka (2011-01-18 01:43:39)