Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Немного о Джексоне, полярных экспедициях и улыбках судьбы

Немного о Джексоне, полярных экспедициях и улыбках судьбы

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

В 1890 году Нансен собрался на северный полюс
Некий Джексон, влюбленный в Арктику, подал заявку на участие в экспедицию, но Нансен эту заявку отклонил, он считал что экспедиция должна быть чисто норвежской, а клятым англичанам нечего садится им на хвост.
Джексон нашел себе спонсора в виде газетного магната Альфреда Хамсфорда, убедил Королевское географическое общество тоже поучаствовать.
Чтобы это осознать, что стоило убедить Королевское географическое общество-нужно знать что после пропажи экспедиции Франклина англичане, так сказать, немного охладели к полярным экспедициям.
Ну не суть важно, убедил и отправился на исследовать недавно открытую землю Франца-Иосифа, где построил базу и пробыл несколько лет.
И...барабанная дробь: 17 июня 1896 года, Джексон, исследуя остров совершенно случайно напоролся на Нансена с его спутником Иохансеном, который возвращался после неудачного равка к северному4 полюса и...заблудился. У Нансена сломался хронограф а без него он не мог определить свои координаты и блуждал по архипелагу.
в сущности Джексон спас Нансена, ну или Нансен спас себя-когда отказал Джексону и тем самым организовал сам себе спасательную базу.
Ну и до кучи-какое должно быть везение-чтобы за той широтой встретить единственного находящегося там человека(база Джексона была южнее)?

Значительно позже, отколовшийся с часть команды от экпедиции Брусилова Альбанов, смог добраться до заброшенной базы Джексона и тоже спасся, единственный со своим товарищем из всех экспедиции.

Отредактировано rexfox (2011-02-09 11:31:57)

2

Про "Фрам"

План экспедиции вызвал резкую критику в Великобритании (был доложен на заседании Королевского географического общества в 1892 году), но был поддержан норвежским парламентом, выделившим в 1890 и 1893 годах субсидии на строительство судна в 250 тысяч крон, с обязательным условием — экспедиция будет иметь чисто норвежский национальный состав (Норвегия с 1814 по 1905 год была частью Швеции). Прочие расходы в двести тысяч крон были покрыты национальной подпиской и субсидиями частных инвесторов, в том числе и зарубежных: Оскар Диксон поставил электрооборудование, а барон Эдуард Толль построил на Новосибирских островах эвакуационные базы на случай катастрофы, и передал Нансену 35 западносибирских ездовых собак. Одним из спонсоров экспедиции была пивоваренная фирма Эллефа Рингнеса, а также фирмы по производству пищевых концентратов «Кнорр» и шоколадная фирма «Кедбери». Производимые ими продукты были включены в рацион питания.

3

Офигеть повезло.
Мир тесен.

4

Зануда написал(а):

Офигеть повезло.Мир тесен.

Ну, Нансен с Йохансеном перед этим спокойно перезимовали и собирались идти на Шпицберген.

Так, что про чудесное спасение не стоит говорить.

Вот цитаты из "Фрам" в полярном море".

...Я всыпал в суп последние остатки маисовой муки, уверенный, что к вечеру у нас будет мучной пищи вдоволь. Закусывая, мы рассуждали о том, кто бы это мог быть — соотечественники или англичане? Если это английская экспедиция, которая', когда мы уезжали, собиралась отправиться на Землю Франца-Иосифа, то что же нам тогда делать? “Ну, проведем с ними пару дней,— сказал Иохансен,— а затем отправимся дальше на Шпицберген: иначе ведь придется слишком долго ждать нашего возвращения домой”. По этому вопросу мы оба пришли к единому мнению, порешив, конечно, раздобыть у них немного хорошего продовольствия на дорогу...

...Поразительно, что оба мы, с тех пор как покинули “Фрам” значительно прибавили в весе. Я весил теперь, по прибытии сюда, около 92 килограммов, примерно на 10 килограммов больше, чем перед уходом с “Фрама”, Иохансен весил 75 килограммов, т. е. прибавил в весе 6 килограммов. Таково, следовательно, действие зимы при питании одним медвежьим мясом и салом в арктическом климате. Это совсем не похоже на опыт других полярных путешественников...

5

да-да Нансен конечно бы признался в своей книге что стоял на волосок от гибели и что своим спасением он обязан Джексону

6

rexfox написал(а):

да-да Нансен конечно бы признался в своей книге что стоял на волосок от гибели и что своим спасением он обязан Джексону

В те времена у приличных людей врать считалось, как это лучше сказать, взпадло что-ли.

Не забывайте, что эти двое перед встречей спокойно перезимовали в условиях Арктики и даже смогли набрать вес.

Вы сможете повторить подобное с их снаряжением? :)

7

rexfox написал(а):

смог добраться до заброшенной базы Джексона и тоже спасся, единственный со своим товарищем из всех экспедиции.

ЕМНИП, его подобрала экспедиция Седова; сам Седов в ней погиб, отправившись к Полюсу за полторы тысячи км привязаным к нартам, ибо сам уже ходить не мог. Цинга. Момент подробно описан в дневниках Пинегина; впоследствии на их основе писАлись "Два Капитана" Каверина. Мир тесен...

8

AllBiBek написал(а):

ЕМНИП, его подобрала экспедиция Седова; сам Седов в ней погиб, отправившись к Полюсу за полторы тысячи км привязаным к нартам, ибо сам уже ходить не мог. Цинга. Момент подробно описан в дневниках Пинегина; впоследствии на их основе писАлись "Два Капитана" Каверина. Мир тесен...

Обе єкспедиции, Брусилова и Седова- яркий пример неправильного планирования.

9

krapper написал(а):

В те времена у приличных людей врать считалось, как это лучше сказать, взпадло что-ли.

ага, угу
Нансен утверждает что назвал остров в честь Джексона ДО их встречи и что он сообщил об этом Джексону ПРИ встрече

а Джексон говорит что узнал об этом только когда вернулся в Лондон

это к вопросу о вранье

10

krapper написал(а):

Вы сможете повторить подобное с их снаряжением? :)

нет конечно
таких людей уже нет наверное и не будет
годами в смертельно опасных условиях ломиться что то открывать-я в восхищении от них, честно

11

rexfox написал(а):

это к вопросу о вранье

В книге Насен приводит разговор о встрече так:

— I am damn'd glad to see you.

— Thank you, I also. Have you a ship here?

— No, my ship is not here. How many are there of you?

— I have one companion at the ice-edge **. Продолжая говорить, мы пошли по направлению к земле.( ** — Я чертовски рад вас видеть.
— Благодарю, я также. Вы здесь с кораблем?
— Нет, мой корабль не здесь. Сколько вас?
— Со мной один товарищ; он там, у кромки льда.)

Я решил, что он узнал меня или во всяком случае догадался, кто скрывается под этой дикой внешностью,— вряд ли он мог так сердечно встретить совершенно незнакомого человека. Но вот, при каком-то оброненном мною слове, он вдруг остановился, пристально посмотрел на меня и быстро спросил:

— Arn't you Nansen?

— Yes. I am.

— By Jove! I am glad to see you ***.(*** — Не Нансен ли вы?
— Я самый.
— О, Юпитер! Я рад вас видеть.)

И, схватив мою руку, он снова потряс ее. Лицо его озарилось самой приветливой улыбкой и темные глаза засветились радостью от столь неожиданной встречи.

— Where have you come from now?

— I left the Fram in 84° N. lat. after having drifted for two years and reached the 86°15' parallel, where we had to turn and make for Franz-Josef Land. We were, however, obliged to stop, for the winter somewhere north here, and are now on our route to Spitzbergen.

— I congratulate you most heartily, you have made a good trip of, and I am awfully glad to be the first person to congratulate you and your return *.(— Откуда вы теперь?
— Я покинул “Фрам” на 84" северной широты после двухгодичного дрейфа во льдах и добрался до параллели 86°15'. Там мы были вынуждены повернуть и направиться к Земле Франца-Иосифа. Нам, однако, пришлось зазимовать к северу от этого места. Сейчас мы на пути к Шпицбергену.
— Поздравляю от всего сердца. Вы совершили прекрасное путешествие, и я невероятно рад, что первый могу поздравить вас с возвращением.)

Опять же, как я понимаю, англичанин Нансена мог вполне не любить.
Таки у англичан таких успехов, как у Нансена не было.
И до, и после. :)

12

что пишет сам Нансен: «Вторник, 19 мая 1896 г. Мы вмерзли в лед к северу от острова Котельного, приблизительно под 78°43 северной широты, 22 сентября 1893 г. В течение следующего года, как и было предусмотрено, нас несло на северо-запад. Йохансен и я покинули «Фрам» 14 марта 1895 г. примерно под 84°04 северной широты и 103° восточной долготы[346], имея целью достигнуть более высоких широт. Руководство экспедицией передано Свердрупу. К северу никакой земли не нашли. 8 апреля 1895 г., достигнув 86°14 северной широты и около 95° восточной долготы, вынуждены были повернуть назад, так как лед стал слишком тяжелым и непроходимым. Взяли курс на мыс Флигели, но наши часы остановились, и мы не могли с достаточной точностью определить долготу. 6 августа 1895 г. обнаружили четыре покрытых ледниками острова, расположенных в северной части этого архипелага, приблизительно под 81°30 северной широты[347] и примерно 7° восточнее данного места. Сюда прибыли 26 августа 1895 г. и нашли необходимым здесь перезимовать. Питались медвежьим мясом. Сегодня отправляемся на юго-запад вдоль земли, чтобы наикратчайшим путем добраться до Шпицбергена. Полагаем, что находимся на Земле Гиллиса.

Фритьоф Нансен».

то есть он не мог правильно определить долготу и тупо двигался на юг, надеясь добраться до жилых мест

потом, как с цитаты уважаемого Краппера:"Я всыпал в суп последние остатки маисовой муки"-то есть по крайней мере по мучной пище у него оставались остатки...

ну и как сам Нансен описывает встречу, прошу прощения за длинную цитату:
"Мы быстрыми шагами приближались друг к другу; я замахал шляпой, он сделал то же. Я услыхал, что человек окликнул собаку. Прислушался – он говорил по-английски. Когда я подошел ближе, мне показалось, что я узнаю мистера Джексона, которого видел, помню, один раз. Я приподнял шляпу, мы сердечно протянули друг другу руки.

– How do you do?[365]

– How do you do?

Над нами нависал туман, отгораживавший от остального мира. У ног громоздился исковерканный сжатиями плавучий лед. Вдали сквозь туман маячил клочок земли. А кругом – только лед, глетчеры и туман. С одной стороны стоял европеец в клетчатом английском костюме и высоких резиновых сапогах, цивилизованный человек, гладко выбритый и подстриженный, благоухающий душистым мылом, аромат которого издалека воспринимало острое обоняние дикаря; с другой – одетый в грязные лохмотья, перемазанный сажей и ворванью дикарь, с длинными всклокоченными волосами и щетинистой бородой, с лицом настолько почерневшим, что естественный светлый цвет его нигде не проступал из-под толстого слоя ворвани и сажи, наросшего за зиму и не поддававшегося ни обмыванию теплой водой, ни обтиранию мхом, тряпкой и даже скоблению ножом. Ни один из нас не знал, кто, собственно, стоит перед ним и откуда он пришел.

– I am damn'd glad to see you.

– Thank you, I also. Have you a ship here?

– No, my ship is not here. How many are there of you?

– I have one companion at the ice-edge[366].

Продолжая говорить, мы пошли по направлению к земле. Я решил, что он узнал меня или во всяком случае догадался, кто скрывается под этой дикой внешностью, – вряд ли он мог так сердечно встретить совершенно незнакомого человека. Но вот, при каком-то оброненном мною слове, он вдруг остановился, пристально посмотрел на меня и быстро спросил:

– Arn't you Nansen?

– Yes. I am.

– By Jove! I am glad to see you[367].

И, схватив мою руку, он снова потряс ее. Лицо его озарилось самой приветливой улыбкой и темные глаза засветились радостью от столь неожиданной встречи.

– Where have you come from now?

– I left the Fram in 84° N. lat. after having drifted for two years and reached the 86°15 parallel, where we had to turn and make for Franz-Josef Land. We were, however, obliged to stop for the winter somewhere north here, and are now on our route to Spitzbergen.

– I congratulate you most heartily, you have made a good trip of, and I am awfully glad to be the first person to congratulate you and your return[368].

Он опять схватил мою руку и горячо потряс ее. Невозможно было приветствовать более искренне; это рукопожатие не было пустой формальностью. С английским гостеприимством он тотчас же заявил, что у него для нас «plenty of room»[369] и что он ожидает прибытия своего судна со дня на день. Под plenty of room, как я установил потом, он подразумевал несколько квадратных футов пола в его хижине, не занятых ночью его спящими товарищами. Но «в тесноте, да не в обиде». "

13

вместе цитату кидали :)

14

вот о острове:"Я спросил у него, не будет ли он против, если я назову землю, на которой мы провели зиму, островом Фредрика Джексона – это лишь слабый знак благодарности за оказанное нам гостеприимство. Мы первые нашли, что этот остров отделен проливом от земли, лежащей далее к северу и названной Пайером Землей Карла-Александра. Впрочем, я не хотел давать имена тем местам, которые Джексон видел прежде нас." Нансен

15

ну и еще о полярных экспедициях: В 1845 году два корабля, «Эребус» и «Террор», на которых находились 128 человек команды, покинули берега Англии и больше никогда не возвращались. Это была знаменитая экспедиция Франклина-попытка обогнуть Канаду с севера и пройти в Тихий океан.
на поиски этой экспедиции Англия потратила почти 4 миллиона долларов-Россия Аляску позже продала за семь!

В 1849 году некий Джон Рэй отвечал за район реки Маккензи близ Форт-Симпсона. Вскоре он был призван в экспедицию по поиску двух пропавших кораблей из экспедиции Франклина. Исследуя острова короля Уильяма в 1854 году, на полуострове Бутия, Рэй вступил в контакт с местным населением и получил достаточно много информации о судьбе потерянной военно-морской экспедиции. 21 апреля 1854 года один из эскимосов рассказал ему о 35-40 белых людях которые погибли от голода. Другой эскимос вскоре подтвердил эту информацию добавив о случаях каннибализма среди умирающих моряков. Следы на останках погибших, а также содержание посуды вынудили Джона Рэя согласится с тем что среди членов экспедиции имели место факты каннибализма. Впоследствии случаи каннибализма были доказаны другими исследователями, в частности по следам на найденных костях членов экипажа. Эскимосы также показали ему другие доказательства пребывания в этой местности белых людей, в частности Рэй купил у эскимосов несколько серебряных ложек и вилок, позже было установлено кому конкретно из членов пропавшей экспедиции принадлежали данные предметы.

Вскоре Джон Рэй отправил отчёт в Британское Адмиралтейство о судьбе пропавшей экспедиции, отчёт шокировал и вызвал неоднозначную реакцию в Лондоне из-за фактов каннибализма распространившегося среди погибавших британских моряков. После того как факты указанные в отчёте просочились в прессу вдова Джона Франклина, Джейн Франклин, была крайне возмущена и оскорблена, и привлекла на свою сторону многих сторонников, в частности Чарльз Диккенс написал несколько статей против Джона Рэя взявшего на себя смелость предположить что британские моряки могли опустится до каннибализма.

В результате действий леди Франклин, недовольной открытыми нелицеприятными фактами о погибшей экспедиции её мужа и желающей прославить погибших исследователей, Джон Рэй был изолирован от лондонского высшего общества.

И хотя Джон Рэй фактически первым обнаружил недостающее звено в Северо-Западного морском пути ему не было даровано рыцарство, а также не оказывалось других почестей, в том числе и после его смерти. К сравнению, другой шотландский исследователь того времени, Давид Ливингстон получил рыцарское звание и после смерти был похоронен с королевскими почестями в Вестимнстерском аббатстве.

Впоследствии историки обратили внимание на недооценённую роль Джона Рэя в открытии Северо-Западного морском пути, а также участие в поисках пропавшей экспедиции Франклина. Такие авторы как Кен МакГуган отметили его роль в изучении региона, а также в изучении и общении с коренными народами севера Канады. Также было отмечено что Рэй уважительно относился к культуре и обычаям коренных народов, перенимал их навыки выживания в условиях Арктики и выступал против сложившегося мнения многих учёных XIX века считавших коренные народы необразованными и примитивными.

16

rexfox написал(а):

Впрочем, я не хотел давать имена тем местам, которые Джексон видел прежде нас." Нансен

Вот может это и объясняет нестыковочку?
Англичанин, кстати, письмецо для Нансена прихватил.

17

krapper написал(а):

Обе єкспедиции, Брусилова и Седова- яркий пример неправильного планирования.

Это еще не самые яркие. Седова, по факту, "прошвырнули" поставщики, а на кон он поставил всё, что имел. Остался бы жив - был бы нищим. Остатки оборудования и корабль были проданы сразу по завершении экспедиции, и не покрыли даже четверти расходов...

18

AllBiBek написал(а):

Это еще не самые яркие. Седова, по факту, "прошвырнули" поставщики, а на кон он поставил всё, что имел. Остался бы жив - был бы нищим. Остатки оборудования и корабль были проданы сразу по завершении экспедиции, и не покрыли даже четверти расходов...

Вот, что значит неморская нация.
Новгородцев- то вывели вчистую.

19

krapper написал(а):

Новгородцев- то вывели вчистую.

Пинегин с поморами-промысловиками сталкивался в таких ипенях, что сам офигевал от тех условий, и от того, на чем они в такие дыры доплывали... А так - дух не вывели, соваться на полюс на паруснике с маломощным паровым двиглом постройки времен франко-прусской войны - это ли не показатель? А ведь могли доплыть, если бы погода была получше, не дрейфовали бы, топя машину моржами...

20

Все таки не могу отделаться от мысли что Нансен счастливчик
хотя экспедиция и была подготовлена великолепно-но сколько ему везло?

начать с подготовки, Нансен считал что цинга образуется от продуктов порчи мяса в условиях длительного хранения
и поэтому (ну и с целью разнообразить рацион)набрал побольше банок с вареньем и другими консервами растительного происхождения
ну и спонсоры подогнали несколько тысяч бутылок пиваса, само по себе неплохое лекарство против цинги(сам Нансен был сторонником трезвости и запретил команде брать спиртное.
экспедиция тронулась, вморозили Фрам во льда и Нансен...впал в свою депрессию
вот скажите-какие перспективы у экспедиции, начальник которой в депрессии и безвылазно сидит в своей каюте?
но тут радилась идея-а не сбегать ли нам к северному полюсу, все какое то развлечение
Нансен оживает и с третьего раза стартует с Йохансеном к полюсу.
команда без него сразу веселеет, все достают из широких штанин припрятанные от Нансена запасы спиртного и благополучно доживают до конца экпедиции.

Нансен до полюса не добирается, в один из дней забывает завести хронометр и после этого о своих координатах имеет весьма смутное представление
зимует с Йохансеном на острове, питаясь только тюленями и медведями, сьедает всех собак и весной двигает с приключениями на юг.
приключения еще те-то Йохансену медведица пытается голову отгрысть, то лодки уносит от берега, то еще какая байда случиться

И наконец случайно напарывается на Джексона..

Роль удачи в жизни человека однако велика

Кстати- по  моему собаки всего мира должны обоссать памятник и Нансену и Амундсену-это их изобретение-двигаться на собаьих упряжках и кормить собак собаками же

21

AllBiBek написал(а):

Пинегин с поморами-промысловиками сталкивался в таких ипенях, что сам офигевал от тех условий, и от того, на чем они в такие дыры доплывали... А так - дух не вывели, соваться на полюс на паруснике с маломощным паровым двиглом постройки времен франко-прусской войны - это ли не показатель? А ведь могли доплыть, если бы погода была получше, не дрейфовали бы, топя машину моржами...

У Нансена- специально построенное судно, в экипаже- моряки, военные моряки, полярник и мастер на все руки.
Провианту на пять лет. :)

22

rexfox написал(а):

Роль удачи в жизни человека однако велика

Удача удачей, а за каяком сплавал.
Смог.
В Северном Ледовитом Океане. :)

23

rexfox написал(а):

это их изобретение-двигаться на собаьих упряжках и кормить собак собаками же

А колбаса конская- казы, махан? :)

24

krapper написал(а):

А колбаса конская- казы, махан? :)

шо тоже коней конями кормим и на конях же ездим? :)

25

krapper написал(а):

Удача удачей, а за каяком сплавал.
Смог.
В Северном Ледовитом Океане. :)

железного здоровья человек, даже не заболел
а Йохансен из гранита-медведица не смогла ему голову разгрызть, сплошная кость однако :)

26

rexfox написал(а):

шо тоже коней конями кормим и на конях же ездим?

Кони, к сожалению, не хищники, а травоядные.
А вот колбасу из них люблю.

27

rexfox написал(а):

железного здоровья человек, даже не заболела Йохансен из гранита-медведица не смогла ему голову разгрызть, сплошная кость однако

Викинги, ептыть, чудо- богатыри!

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Немного о Джексоне, полярных экспедициях и улыбках судьбы