«Комбат» — знаменитая фотография времён Великой Отечественной войны, сделанная советским фотографом Максом Альпертом. На фотографии изображен офицер, поднимающий солдат в атаку, за несколько секунд до гибели. «Комбат» — одно из самых ярких и выразительных фото времен Великой Отечественной войны. Длительное время, несмотря на то, что снимок был знаменит и популярен, были известны только история его создания и название, данное ему фотографом. Личность изображенного на ней человека оставалась неизвестной.
Снимок был сделан 12 июля 1942 года на Луганщине (тогда — Ворошиловградская область), на участке военных действий, в которых принимал участие 220-й стрелковый полк 4-й стрелковой дивизии, где в те дни Красная Армия вела упорные кровопролитные оборонительные бои с превосходящими силами противника. Снимок был сделан на поле около села Хорошее (сейчас село Хорошее Славяносербского района Луганской области) между реками Лугань и Лозовая.
Фотограф занял позицию в окопчике чуть впереди линии обороны. В этот момент началась атака фашистов, прошел авианалёт и начался артобстрел. Альперт увидел поднявшегося офицера и сразу его сфотографировал. В тот же самый момент осколок разбил объектив фотоаппарата. Корреспондент посчитал, что плёнка погибла и кадр утрачен безвозвратно. Возясь с разбитым аппаратом в своем окопчике, он некоторое время не следил за обстановкой, но услышал, как по цепи передали: «Комбата убили». Имя и должность офицера остались автору неизвестны, но услышанное дало впоследствии повод назвать снимок именно так
Автор получил множество писем от самых разных людей, узнавших в офицере своего родственника[1]. Как минимум, один ветеран войны считал себя изображенным на этой фотографии.[2]
В начале 1970-х годов журналистами «Комсомольской правды» и членами луганской областной молодежной организации «Молодогвардієць» (рус. «Молодогвардеец») была предпринята попытка установления личности запечатленного на знаменитом снимке человека. Им, как утверждается, оказался уроженец ст. Просяная Васильковского района Днепропетровской области Алексей Гордеевич Ерёменко, младший политрук одной из рот 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии.
Вот что рассказывал о тех событиях бывший солдат санвзвода 220-го полка, впоследствии майор-политработник Александр Матвеевич Макаров[3]:
« Фашисты исступленно бросались в атаку за атакой. Убитых и раненых было много. Наш сильно поредевший полк отбивал уже десятую или одиннадцатую атаку. Гитлеровцы лезли напролом к Ворошиловграду, до которого оставалось около тридцати километров. К концу дня был ранен командир роты старший лейтенант Петренко. После ожесточенной бомбёжки, при поддержке танков и артиллерии, фашисты пошли в очередную атаку. И тогда, поднявшись во весь рост, со словами: «За мной! За Родину! Вперед!», Еременко увлек за собой роту навстречу цепям гитлеровцев. Атака была отбита, но политрук погиб. »
Ветеран 285-й дивизии, подполковник запаса Василий Севастьянович Березубчак излагает эти события следующим образом[1]:
« Восемь месяцев наша дивизия стояла в обороне, прикрывая Ворошиловградское направление. Затем по приказу генерала Гречко передвинулась на новый рубеж, заняв оборону у села Хорошее. Здесь и разгорелся горячий бой, во время которого погиб политрук Еременко. Мне трудно поверить, что фотография сделана в другом месте, во время другого боя. Потому что убит был Еременко во время контратаки. Впрочем, в том бою корреспондента поблизости не было...
А было это утром 12 июля. На нас обрушился шквальный артогонь. Первую атаку мы отбили. Но во время второй дрогнул правый фланг дивизии. Бойцы начали отходить. Мы были оглохшие, ослепшие, у многих текла из ушей кровь — полопали барабанные перепонки! Я получил приказ комдива восстановить положение, остановить солдат, ибо ситуация создалась критическая. Бегом бросился навстречу отступающим. И тут увидел Еременко. Он тоже бежал наперерез бойцам. «Стой! Стой!» — кричал он. Мы залегли. Собрали вокруг себя людей. Немного нас было, горстка. Но Еременко решил контратаковать, чтобы восстановить положение. Такое не забывается. Он поднялся во весь рост, закричал, бросился в атаку. Мы ворвались в траншеи, завязалась рукопашная. Дрались прикладами, штыками. Фашисты дрогнули, побежали. Вскоре в одной из траншей я увидел Ерёменко. Он медленно падал. Я побежал к нему и понял, что в помощи младший политрук уже не нуждается...
»
С другой стороны, по данным ЦАМО, политрук А. Г. Ерёменко числится пропавшим без вести в январе 1942 года[4], то есть, по документам, он погиб в самом начале года и при не вполне выясненных обстоятельствах. Однако утверждается, что вдова спустя 32 года, то есть примерно в то же время, когда проводился упомянутый поиск «Комсомольской правды», получила новое извещение с поправкой о геройской гибели мужа 12 июля[1].
[править] Другие версии, связанные с происхождением фотографии и изображённым на ней лицом
* Упоминается, правда, бездоказательно, версия, что снимок был сделан на учениях ещё до начала войны[5]. Снимок действительно даёт некоторые основания для таких сомнений, так как солдаты на нём экипированы по-походному, хорошо видны вещевые мешки и шинель в скатке, одетая через плечо. Это не стыкуется с рассказами Альперта, Макарова и Березубчака о контратаке занявшего оборону подразделения под огнём фашистов после авианалёта и артобстрела. Если версия о довоенном происхождении снимка справедлива, то, судя по солдатским каскам СШ-39 или СШ-40 и учитывая наличие пехотной эмблемы в виде скрещеных винтовок на мишени, вновь введенной с января 1941 года[6], его можно датировать первой половиной 1941 года.
* Утверждается, что человек, изображённый на фотографии, безусловно, младший офицер, но не политрук. Тем самым ставится под сомнение и версия про Ерёменко. Полагают, что это, вероятнее всего, младший лейтенант (один «кубик»), однако не общевойсковой (то есть, пехотный или кавалерийский), а погранвойск или стрелковой дивизии НКВД. Вывод делается по сильно увеличенной фотографии весьма низкого качества, где усматривается неразборчивая эмблема рода войск рядом с якобы одиночным «кубиком». Сторонники этого мнения утверждают, что:
o Во-первых, по их мнению, в сухопутных войсках политруки не носили эмблемы рода войск. С их точки зрения, эмблема использовалась, в частности, в погранвойсках, войсках НКВД, а также для офицеров — специалистов, например, военврачей или воентехников.
o Во-вторых, по приказу НКО СССР № 166 от 20 августа 1937[7], младший политрук по количеству знаков различия на петлицах соответствовал лейтенанту и имел два «кубика». Поэтому офицер с одним «кубиком» политруком быть не мог, а мог быть только обычным младшим лейтенантом.[8]
С другой стороны, достаточно повысить контрастность фотографии при хорошем её качестве, чтобы стал виден[3] второй «кубик», который оказался в тени и из-за этого незаметен на менее качественных экземплярах фото. Эмблема оказывается скрещенными винтовками на мишени, то есть, эмблемой пехоты, вновь введенной с 1 января 1941 года,[6] после отсутствия таковой в период 1935-1940гг.[6]