Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Учились дети богачей...

Учились дети богачей...

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

...сынки купцов, дворян,
Немного в школы шло детей
Рабочих и крестьян.

Все мы в школе учили сию мантру, правда?

Автобиография

Я родился в 1885 году в гор. Пишпеке, Семиреченской области, Туркестанского края. Отец мой по происхождению крестьянин Захарьевской волости, Тираспольского уезда, Херсонской губернии. По национальности молдаванин. При поступлении на военную службу был отправлен в состав туркестанских войск. По окончании военной службы остался в Семиречье, где служил фельдшером. Мать моя из крестьян Воронежской губернии, переселившихся в 70-х годах в Семиречье.
Получивши начальное образование в школе, я поступил в гимназию в гор. Верном, которую и окончил в 1904 г. По окончании гимназии поступил в Петербургский политехнический институт.

Отредактировано Всеволод (2011-02-17 04:59:54)

2

Всеволод написал(а):

Все мы в школе учили сию мантру, правда?

Я думаю, если копнуть, то некоторые смогут вспомнить аналогичные истории из жизни своих предков. Одна из моих бабушек родилась в семье сельского фельдшера в деревне Толмачи Тверской губернии. Она и ее пять сестер сначала закончили Бежецкую прогимназию (начальное образование), а потом гимназию в Твери. Бабушка потом еще закончила историко-филологический факультет Бестужевских курсов в Санкт-Петербурге (высшее женское учебное заведение). Так что учились... :)

3

Прикол в том, что это официальная автобиография Фрунзе.

4

Всеволод написал(а):

Прикол в том, что это официальная автобиография Фрунзе.

Прикольно. :) Но, вообще-то, в конце 19 - начале 20 веков многие интеллигенты (особенно из разночинцев) разделяли революционные идеи. "Копнуть" среди революционных лидеров, у многих подобная биография. Моя бабушка тоже подобные идеи разделяла. Только она была эсеркой. Ее даже судили до революции. Но после замужества она политику забросила.
К слову, на их примере можно понять, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Ведь они хотели свободы, равенства, демократии, а придя к власти, создали режим куда жестче царского.

5

Нора написал(а):

Я думаю, если копнуть, то некоторые смогут вспомнить аналогичные истории из жизни своих предков.

Угу...
Некоторые могут вспомнить.
А некоторые-не могут.
Посему,для убедительности,надо бы привести статистику того,сколько тогда в гимназиях обучалось "кухаркиных детей".
Ведь в "мантре" не утверждается,что их не было совсем.
Там говорится,что "НЕМНОГО в школы шло детей  Рабочих и крестьян".
Так шо,хотите опровергнуть,-приведите цифры.
:)

6

Нора написал(а):

создали режим куда жестче царского.

Эсэры-то здесь при чем?

7

air 100 написал(а):

НЕМНОГО в школы

Питерский политех как бы не совсем школа.:) Остановись он на уровне ЦПШ или нескольких классов гимназии - не вопрос.

8

Luger написал(а):

Эсэры-то здесь при чем?

Не при чем, конечно. Просто в 1917-ом Партия социалистов-революционеров (эсеры) была более популярна в народе, чем Партия большевиков. Как известно, именно они победили на выборах в Учредительное собрание. Но большевики Учредительное собрание разогнали. Так что их власть была, мягко говоря, нелегитимной. :)  Можно только гадать, что было бы со страной, если у власти остались эсеры. Построили социализм "с человеческим лицом"? Или среди них нашелся бы свой Сталин?

9

Всеволод написал(а):

Питерский политех как бы не совсем школа. Остановись он на уровне ЦПШ или нескольких классов гимназии - не вопрос.

Всеволод, все же до революции в оппозиционных партиях было большинство достаточно образованных людей. Чтобы разбираться в хитросплетениях политики,  понимать учения основоположников марксизма-ленинизма и другие революционные учения (например, князя Кропоткина :) ), церковно-приходской школы было мало. Это уже после революции в Партию большевиков влилось много малограмотной публики. :)
А в целом до революции уровень грамотности населения в России был весьма низким. Статистику можно посмотреть, например, здесь (в конце статьи):
http://ru.wikipedia.org/wiki/Грамотность
При всей моей нелюбви к советской власти, ради справедливости, надо отметить, проблему всеобщей грамотности населения решили именно в этот период. Даже моя мама, когда училась в 30-е годы в школе, была прикреплена к одной пожилой супружеской паре - учила их грамотности. :) Ликбез, в общем-то, свои плоды принес. Я сама продукт советского образования. Не могу сказать, что оно меня полностью устраивало, но то, что сейчас, явно хуже...

Отредактировано Нора (2011-02-19 21:27:59)

10

Кхе-кхе...
Выше всего пара примеров, и, что,, характерно, в обоих случаях упомянуты дети фельдшеров.
Может быть, переименовать тему? ;)

11

Папа Фрунзе - крестьянского сословия, хоть и фельдшер.

12

Всеволод написал(а):

Папа Фрунзе - крестьянского сословия, хоть и фельдшер.

Ну, я подозреваю, что мой прадед-фельдшер тоже не из дворян.   :D

Отредактировано Нора (2011-02-19 13:05:48)

13

Нора написал(а):

Можно только гадать, что было бы со страной, если у власти остались эсеры.

Какие эсэры? Левые были союзниками большевиков, пока тем не надоело делиться властью. Правые в союзе с меньшевиками и офицерскими организациями организовали ряд мятежей в Поволжье, на Урале и в Сибири, где мятежи удались - создали свои государственные образования, но власть удержать не смогли, она перешла к военным во главе с Колчаком. В случае победы белых и созыва учредилки эсэры играли бы определенную роль, но об однопартийном государстве речи не было бы, значит и о Сталине тоже. Впрочем, я не историк.

14

Другой прикол в том, что поступив в политех, юноша немедленно занялся революционной деятельностью. Кузница кадров?

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Учились дети богачей...