Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » древнерусская загадка

древнерусская загадка

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

пробуем отгадать сами-кто знает молчит
кто не знает пытаемся:"Есть град между небом и землей. К нему едет посол без пути, сам немой, везет грамоту неписанную"

2

Локализую: Великий Новгород, XII век нашей, берестянка:

3

Обозналсо. Покопался в памяти - известная все-таки находка, еще Арциховский эту загадку отгадывал - не берестяная грамота это, а ободок берестяного туеска. Эт уж так, для достоверности.

4

от сцуко-сдал

5

да ладно - сдал, ровно минута в гугле :)

6

Дядьку Королевский Лис, не ругайсо. Я ж как лучше хотел, отгадки на загадку Арциховский не даёт, да и локализация там не помогает ни разу.
А кто вот теперь угадает, откуда вообще эта загадка пришла, и какого она времени? Гуглить на русском бесполезно, уже проверял))

7

AllBiBek написал(а):

А кто вот теперь угадает, откуда вообще эта загадка пришла, и какого она времени? Гуглить на русском бесполезно, уже проверял))

?
Грамота 10
Новгород, {1360–1380}
Раскоп Неревский, усадьба «А - Б»
Условная дата: 1360–1380, cтратиграфическая дата: 40-е – нач. 80-х гг. XIV в. , внестратиграфическая дата: 60-е – 90-е гг. [предпочт. не позднее 70-х] XIV в.
Категория: литературные и фольклорные тексты
Содержание: Загадка о Ноевом ковчеге.
Сохранность: целый документ
Статья ДНД: Г63
Литература: Жуковская 1959; Мещерский 1958; Рождественская М. 2003; Якобсон 1952/1953
Том НГБ: I
Место хранения: ГИМ
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=11

ну и варианты :

На деле же, конечно, загадка в ведославии толкуется, как образ «восхождения души к небу» прямым путём, с помощью внутренней сердечной молитвы, "письмён, начертанных в сердце, не буквами", то есть не по дороге фанатиков и начетчиков, определённой "священными писаниями". Имела эта загадка потом и христианское осмысление, и не одно. К примеру, "град - это Ноев ковчег, посол - голубь, грамота - масличный лист". Но это явная натяжка.

И вся торжественность образа снимается житейской разгадкой: речь тут о обыкновенной соли (после) и тарелке с кашей (куда соль посыпают). Потому-то её и писали тогда на туесках-солонках. Вот в чём тут соль!

http://alexandr-acov.livejournal.com/22437.html

Н. А. Мещерский в 1958 г.6 указал еще один пример подобной загадки, напечатанный А. Н. Пыпиным в 1862 г,7 по неизвестной, к сожалению, рукописи рубежа XVII-XVIII вв.: «Который град стоял между небом и землею?.. Стоял град на пути, а пути к нему нет, прииде к нему посол нем, принес грамоту неписанную... Град бысть Ноев Ковчег, а посол голубь, принес сучец масличный».
http://lit.phil.pu.ru/article.php?id=2

Это очень известная загадка.
Её даже нашли вырезанной на берестяной посуде при раскопках Новгорода.

Звучит она так:

"Есть город между небом и землей, а к нему едет посол без пути, сам к ним везет грамоту неписаную"

Так вот, почему-то во всех источниках утверждается, что это "Христианская" загадка про голубя, который несет на ковчег божье послание.

А я почему-то не уверен.

Думаю эта загадка существовала еще до христианства, и означает она медоносную пчелу, которая летит в улей (город между небом и землей) с информацией о нахождении очередного цветочного луга.
Тем более что градом в народных загадках называли всего две вещи - пчелиный улей и муравейник (но никакой не корабль).

В древние времена пчеловодство занимало очень важную роль (примерно такую же как сейчас добыча нефти) , естественно такая важная отрасль не могла не находиться под контролем всевозможных жрецов.
И естественно всем знаниям придавалась мистическая религиозная роль.
Именно поэтому эту загадку в своё время экспроприировала церковь (ничего плохого не хочу о ней сказать) для своих нужд.
И даже называлась такой загадкой , по ответу на которую можно было бы отличить христианина от язычника!
Т.е. в какое-то время у загадки действительно было два ответа!
Христиане говорили - голубь.
Язычники - пчела.
http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=82165.0

т.е. очевидно, подразумевается что туес был для меда

Отредактировано viking_il (2011-02-18 19:51:01)

8

я кстати тоже не с понталыку написал эту загадку
как не крутил-но Ноев ковчег не вылезает
что то не срастается-должна быть еще версия

9

rexfox написал(а):

должна быть еще версия

А я о чем?)) В официальной трактовке - град - ковчег, посол - голубь, без пути - по небу, грамота неписаная - ветка в клюве. Но - впервые эта загадка записана еще на негнущемся писчем материале, и нифига не буквами. И расшифровка там другая.

10

ну не томите-это бесчеловечно :)

11

Сча, еще Лёню помучаю. Раньше понедельника все равно не отпишу.

12

AllBiBek написал(а):

Сча, еще Лёню помучаю.

бессмысленно - у меня тяжёлое похмелье.

Жена говорит, что пахну не как человек пивший водку, а просто как сама водка.

поэтому я уже сдался.

13

"Сказание об Утнапиштиму", часть монументального "Эпоса о Гильгамеше". Голубь вернулся с веткой, которую должен был отнести Энлилю, чтобы тот прекратил дождь. Донес ветку ворон. В оригинальной версии эта часть поэмы затерта, осталась в вавилонской редакции, град между небом и землей - "Небесный Вавилон", построеный для Мардука. Птиц - три, голубь, ласточка, и ворон. Это уже из Бероса (халдейский историк), в пересказе Полигистора (греческийисторик). 3 и первый века до нашей.

14

AllBiBek написал(а):

"Сказание об Утнапиштиму", часть монументального "Эпоса о Гильгамеше". Голубь вернулся с веткой, которую должен был отнести Энлилю, чтобы тот прекратил дождь. Донес ветку ворон. В оригинальной версии эта часть поэмы затерта, осталась в вавилонской редакции, град между небом и землей - "Небесный Вавилон", построеный для Мардука. Птиц - три, голубь, ласточка, и ворон. Это уже из Бероса (халдейский историк), в пересказе Полигистора (греческийисторик). 3 и первый века до нашей.

Универсальный миф:..

15

Есть такое, во всех культурах присутствует, с него история современного человечества так или иначе начинается.

16

AllBiBek написал(а):

Есть такое, во всех культурах присутствует, с него история современного человечества так или иначе начинается.

А Песнь о Нибелунгах или Калеваллу в новгородских берестах можно найти?

В смысле отголоски?

17

krapper написал(а):

В смысле отголоски?

???
Там же бытовая переписка, эпического нет ничего, формат не тот. На собственно карельском языке известна одна грамота (может быть уже больше), там заклинание от молнии. Это примерно как через пару тыщ лет археологи откопают сервак сотового оператора, и будут по смс-кам нас изучать; не думаю, что там смогут найти Бродского, Пушкина, или новую хронологию Фоменки.

18

AllBiBek написал(а):

Там же бытовая переписка, эпического нет ничего, формат не тот

Жалко...

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » древнерусская загадка