Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » А вот вопросик нарисовался-о ВМВ-начало войны-версия генерала Павлова

А вот вопросик нарисовался-о ВМВ-начало войны-версия генерала Павлова

Сообщений 1 страница 30 из 455

1

протокол допроса генерала Павлова http://bdsa.ru/index.php?option=com_con … ;Itemid=30

стоит почитать
интересно что в конце допроса Павлов указывает
"вопрос: На всем протяжении госграницы только на участке, которым командовали вы, немецкие войска вклинились глубоко на советскую территорию. Повторяю, что это результат изменнических действий с вашей стороны.
Ответ:
Прорыв на моем фронте произошел потому, что у меня не было новой материальной части, сколько имел, например, Киевский военный округ"

еще из интересного-Павлов указывает что в первый день войны округом было потеряно триста самолетов
много-но ведь не смертельно

где нибудь есть данные о размещение самолетов по округам перед войной?

2

rexfox написал(а):

где нибудь есть данные о размещение самолетов по округам перед войной?

У Солонина довольно подробно.
http://www.solonin.org/new_kratkiy-kurs … a-solonina

3

просто сегодня вдруг вспомнился сериал "война на западном направлении"
в свое время произвел неизгладимое впечатление
скачал-сел смотреть ибо гриппую и дел все равно нехуй
в начале среди сценаристов кроме очень уважаемого мною Ивана Фотиевича Стаднюка вдруг увидел Эдуарда Володарского
тут то я и понял почему его с тех пор не показывали по центральному телевидению-время сьемки 1990 года, уже вовсе рассказывают про ужасы сталинских репрессий но коммунизм еще жив
фильм великолепен-некоторые издержки, обьяснимые (ничем не обьяснимые) влиянием Володарского (например когда показывают Сталина, всегда на пару секунд дают врезку людей за колючей проволокой) можно простить
ну посмотрел и заинтересовался Павловым

Отредактировано rexfox (2011-02-25 20:24:55)

4

vadja2 написал(а):

У Солонина довольно подробно.

запрашиваемая страница не существует

5

rexfox написал(а):

запрашиваемая страница не существует

А отсюда:
Там файл качните-довольно подробно всё.

rexfox написал(а):

ну посмотрел и заинтересовался Павловым

А он вообще мужик интересный был.

Отредактировано vadja2 (2011-02-25 20:30:11)

6

непонятен фортель с его вызовом в Москву
возвращением на фронт и арестом
что в Москве нельзя было арестовать?

7

rexfox написал(а):

непонятен фортель

А там много непонятного,вполне может быть,что его шмальнули бы и без провала на Зап.фронте и в протоколе допроса это тоже косвенно просматривается. В любом случае,в провале начального этапа ВОВ он виновен никак не более других,начиная с Кремля. Такая же запутанная ситуация и с Копецом.
З.Ы. Файл качнули? Ну и как?

8

файл качнул, спасибо
Вы его сами читали?может в книге и есть какие либо цифры
но в файле нет ни одной
кроме текста который можно свести к фразе:"автор убедительно доказывает что разгром 41 года был вызван низким моральным духом советских войск, то есть солдаты просто не хотели воевать за совеццку власть"

9

rexfox написал(а):

но в файле нет ни одной

Там цифр дохрена-Вы в файле по всем ссылкам и стрелочкам ходили? Есть там и карты,и цифры.
если Вас интересует нечто более конкретное-напишите Солонину,он отвечает на вопросы,я писал неоднократно,ответы приходили всегда.

rexfox написал(а):

то есть солдаты просто не хотели воевать за совеццку власть

А другого логичного объяснения  ситуации лета/осени 41-го года и нету...

10

vadja2 написал(а):

А другого логичного объяснения  ситуации лета/осени 41-го года и нету...

сомневаюсь я
думаю что там много причин сплелось

11

rexfox написал(а):

то есть солдаты просто не хотели воевать за совеццку власть"

Так так оно и есть.

12

интересно-ветераны об этом знают?

13

rexfox написал(а):

интересно-ветераны об этом знают?

Знают.
Дедушка мой, будучи в то время политруком танковой роты, говорил, что в пехоте в 1941г., на такой должности, его обязательно убили бы в спину.

14

vadja2 написал(а):

другого логичного объяснения  ситуации лета/осени 41-го года и нету...

Угу, и первый приказ об отступлении в бою немецкое командование отдало уже 22 июня, часов через несколько после начала войны. Ибо советские войска так воевать не хотели.

15

AllBiBek написал(а):

Угу, и первый приказ об отступлении в бою немецкое командование отдало уже 22 июня, часов через несколько после начала войны. Ибо советские войска так воевать не хотели.

А по- разному было, кто спорит?

16

AllBiBek написал(а):

Угу, и первый приказ об отступлении в бою немецкое командование отдало уже 22 июня

Так точно,отдало. Потому как немцы своих солдат не на помойке нашли,и относились к л/с соответственно. А 45-я дивизия свою задачу к тому времени выполнила ПОЛНОСТЬЮ-обеспечила сохранность мостов и переправ и безопасность перехода войск через Буг. Зачем ложить людей там,где через несколько дней и так всё закончится? Тем более,что ВЕСЬ город( был занят ещё утром...

krapper написал(а):

Ибо советские войска так воевать не хотели.

Ещё раз-уложите всё хоть в одну другую логическую схему-только в эту укладывается ВСЁ. Если-бы хоть немного по другому себя вели войска(даже окружённые и лишённые централизованного управления)-максимум,на что мог рассчитывать Вермахт до зимы,это дойти до Смоленска в центре,до Днепра на Юге и несколько десятков км от границы стран Прибалтики.
P/S/ Народ! Если собираетесь по-серьёзному дискутировать на эту тему,то,пожалуйста,давайте без лозунгов-только цифры и факты,если,конечно,такое возможно-слишком велика эмоциональная составляющая сего вопроса,это всё понятно. Иначе получится так как всегда-срач даже без попытки разобраться... А здесь есть о чём говорить.

Отредактировано vadja2 (2011-03-01 01:57:14)

17

vadja2 написал(а):

давайте без лозунгов-только цифры и факты

давайте
приведите мне пожалуйста воспоминания ветеранов-где было бы указано что они не хотели воевать?

18

rexfox написал(а):

приведите мне пожалуйста воспоминания ветеранов-где было бы указано что они не хотели воевать?

Н. Н. Никулин. Воспоминания о войне

http://www.belousenko.com/books/nikulin … _vojna.htm

http://glory.rin.ru/person/870.jpg

Вообще, если задуматься нормальный человек воевать не должен хотеть.
Обычно люди хотят построить дом, вырастить детей, жить мирно и счастливо.

19

rexfox написал(а):

где было бы указано что они не хотели воевать?

А вот я могу Вам рассказать,откуда в Беларуси в то время полицаи взялись. Именно для защиты от толп ох.евших дезертиров,грабящих всех подряд. Немец только технично это дело направил в нужное ему русло-а организовались и вооружились люди в деревнях сами. Я так понимаю,что все эти толпы мародёров страсть как хотели жизнь за Юзика положить. ;)

20

krapper написал(а):

Н. Н. Никулин. Воспоминания о войне

интересный аргумент
Никулин пишет что пошел добровольцем в ополчение-но его отправили домой
не захотели бросить с винтовкой под танки молодежь
призвали через неделю и отправили учится радиоделу-оказалось слабое сердце в строевые части
если даете ссылку-хоть читайте :)

21

vadja2 написал(а):

Я так понимаю,что все эти толпы мародёров страсть как хотели жизнь за Юзика положить.

а кто такой Юзик?
не знаю такую историческую личность
может Йозеф Геббельс?

22

vadja2 написал(а):

А вот я могу Вам рассказать,откуда в Беларуси в то время полицаи взялись. Именно для защиты от толп ох.евших дезертиров,грабящих всех подряд.

а партизаны это так понимаю те самые толпы ох.евших дезертиров? Не захотели спать дома в безопасности а выбрали холодное болото?

23

rexfox написал(а):

интересный аргументНикулин пишет что пошел добровольцем в ополчение-но его отправили домойне захотели бросить с винтовкой под танки молодежьпризвали через неделю и отправили учится радиоделу-оказалось слабое сердце в строевые частиесли даете ссылку-хоть читайте

Так приведите ссылку из него про убой личного состава, про командиров и комиссаров, Вы же прочли книжку?

24

rexfox написал(а):

а партизаны это так понимаю те самые толпы ох.евших дезертиров? Не захотели спать дома в безопасности а выбрали холодное болото

А Вы вот "историей вопроса" поинтересуйтесь. Особенно на счёт поддержки населением-будете приятно удивлены...

rexfox написал(а):

а кто такой Юзик

Не знаете? Ваши проблемы. Но,учитывая Вашу тягу к знаниям,расскажу-это Иосиф по-нашему. Далее додумайте сами.

25

vadja2 написал(а):

А вот я могу Вам рассказать,откуда в Беларуси в то время полицаи взялис

Дык так и назывались - отряды самообороны...

26

Всеволод написал(а):

Дык так и назывались - отряды самообороны..

Вы это rexfox-у расскажите,а то ещё подумает,что это были отряды самообороны от немцев.

27

krapper написал(а):

Так приведите ссылку из него про убой личного состава, про командиров и комиссаров, Вы же прочли книжку?

это здесь причем? Я просил сослаться на ветеранов где бы они писали что не хотели(как и вся Красная Армия) воевать с немцем.
Вы мне говорите-пжалста и даете Никулина
ну и где он это писал?
зачем передергивать то?

28

vadja2 написал(а):

Не знаете? Ваши проблемы. Но,учитывая Вашу тягу к знаниям,расскажу-это Иосиф по-нашему. Далее додумайте сами.

не знаю. И это не мои проблемы а Ваши, если не можете правильно написать имя исторического деятеля

29

Ребят, не ссорьтесь.

И кадровые части, и отмобилизованные были одинаково обработаны советской пропагандой того времени. Но - одно дело когда шаблоны рвуться сразу и резко, а другое дело - когда есть пара недель СНОВА привыкнуть к солдатской жизни, нежели быть ввергнутым в нее из режима солдатской службы мирного времени. Это ИМХО. Была у меня где-то ссылка на мемуары фронтовиков, там несколько сотен историй, перечитал, само-собой, все. Общего настроя массового призыва не воевать - не отметил. Правда, там поправка; создатель сайта - еврей, основной объем мемуаров он брал у своих соотечественников, так что с более чем 50% вероятностью можно сказать, что солдаты-евреи не отмечали паники и массового нежелания воевать, независимо от рода войск. Зато - большинство по ходу войны отмечали антисемитизм по отношению к себе со стороны младшего командного состава. Сча, найду ссылочку...

30

«...Утром 23 июня нас обстреляла немецкая авиация. Танки у нас были новейшие, все до единого Т-34 и КВ. Мы прятались по лесам. В это время нашим батальоном еще командовал капитан Рассаднев, но с полудня 23 июня я его уже не видел, потому что несколько раз в этот день мы разбегались кто куда... Отступали лесами, болотами, по бездорожью, так как все хорошие дороги были у немцев. Мы оставили Волковыск, Слоним, Барановичи... Мне кажется, что панику создавали сами офицеры. На глазах у бойцов они срывали офицерские нашивки. Запрещали доже стрелять по самолетам. А ведь было столько войск, самолеты летали над головами... Так дошли почти до Смоленска, а там тоже оставили столько техники! Все бежали, а технику и вооружение (танки, пушки) бросали. Я не могу сообщить, где проходили бои, так как их почти не было. На нашем направлении мы только одну ночь прорывались через немецкий десант, это было под Слонимом или Столбцами...»
Воспоминания С.А. Афанасьева, 4-я танковая дивизия (6-й мехкорпус, Западный фронт)

«...Везде шли, ехали, бежали люди, спасаясь от немцев Вместо армии шла толпа. Где-то недалеко от Бариновичей и рядом со Слонимом дороги от Бреста и Белостока сходились клином в большом лесу. Там было несколько сот машин, если не тысячи. Здесь впервые я увидел попытку какого-то полковника остановить бессмысленное бегства. Он стоял в кузове машины, кричал, что это позор, что мы должны организовать оборону. Только единицы подходили к машине, где стоял полковник, и слушали его. Основная масса народа стала отходить и высматривать, куда бы уйти. Большинство военных было уже без оружия... Под вечер 24 июня уже встречались солдаты, переодетые в гражданскую форму и без оружия...»
Воспоминания Ф.Я. Черон

24 июня в районе Клевана (150 км от границы. — М.С.) мы собрали много горе-воинов, среди которых оказалось немало и офицеров. Большинство этих людей не имели оружия. К нашему стыду, все они, в том числе и офицеры, спороли знаки различия. В одной из таких групп мое внимание привлек сидящий под сосной пожилой человек, по своему виду и манере держаться никак не похожий на солдата. С нам рядом сидела молоденькая санитарка. Обратившись к сидящим, а было их не менее сотни человек, я приказал офицерам подойти ко мне. Никто не тронулся. Повысив голос, я повторил приказ во второй, третий раз. Снова в ответ молчание и неподвижность. Тогда, подойдя к пожилому «окруженцу», велел ему встать. Затем спросил, в каком он звании. Слово «полковник» он выдавил из себя настолько равнодушно и вместе с тем с таким наглым вызовом, что его вид и тон буквально взорвали меня. Выхватив пистолет, я был готов пристрелить его тут же, на месте. Апатия и бравада вмиг схлынули с полковника. Поняв, чем это может кончиться, он упал на колени и стал просить пощады...»

«...Сейчас от Дрогичина до Лунинца и далее на восток до Житковичей (соответственно 100—200—260 км к востоку от пограничного Бреста) сопротивление противнику оказывают отдельные части, а не какая-то организованная армия... Место пребывания командующего 4-й Армией до сих пор неизвестно, никто не руководит расстановкой сил, немцы могут беспрепятственно прийти в Лунинец, что может создать мешок для всего Пинского направления... Проведенная в нашем районе мобилизация эффекта не дала. Люди скитаются без цели, нет вооружения и нарядов на отправку людей. В городе полно командиров и красноармейцев из Бреста и Кобрина, не знающих, что им делать, и беспрестанно продвигающихся на машинах на восток безо всякой команды... В Пинске сами в панике подорвали артсклады и нефтебазы и объявили, что их немцы бомбами подорвали, а начальник гарнизона и обком партии (Брестский) сбежали к нам в Лунинец... Эти факты подрывают доверие населения. Нам показывают какую-то необъяснимую расхлябанность».
Телефонограмма секретаря райкома (г. Лунинец, Белоруссия) в ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г.

К.К. Рокоссовский, «Солдатский долг,

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » А вот вопросик нарисовался-о ВМВ-начало войны-версия генерала Павлова