Тема пересадки донорских органов безнадежно больным людям актуальна со времен проведения первых подобных операций. Она тесно связана с этическими и религиозными воззрениями, уровнем доверия общества к власти и уровнем образования людей. Но в одних странах уже убедились в том, что это направление медицины можно контролировать и необходимо развивать, в других, в том числе в России, преобладают страх перед возможными злоупотреблениями в этой сфере и недоверие медицине. Чем вызваны страхи и какова в них доля правды?
Миф первый: Любой орган можно пересадить от одного человека к другому. Поэтому людей похищают и убивают ради того, чтобы взять у них органы.
На самом деле: Орган для пересадки от донора - как живого, так и умершего - должен подходить тому, кому пересаживают (реципиенту), по размеру, весу, группе крови и генетической совместимости. Иначе неизбежна острая реакция отторжения, которая приведет к смерти реципиента. Отличается лишь печень - тем, что ее можно взять не целиком, а часть (долю), так как печень способна затем сама восстановиться до нормальных размеров и у живого донора, и у реципиента. Для того чтобы найти подходящую пару донор - реципиент, надо иметь лист ожидания из десятков больных.
Миф второй: Больной может купить донорский орган, для этого можно заказать убийство преступникам.
На самом деле: Это невозможно. Чтобы получить подходящий конкретному больному орган, нужно изъять его по меньшей мере у 25-30 человек. И то нет гарантии, что он подойдет, так как должен не только совпадать по всем анализам, но и быть здоровым и работоспособным. Как правило, из потенциальных доноров реально годятся для пересадки органы примерно каждого десятого.
Миф третий: Любой может продать свою почку врачам, а уж те найдут, кому ее пересадить.
На самом деле: Веря в это, некоторые люди осаждают клиники, в которых выполняют пересадки органов, с предложением купить у них почку. Но пересадки (почки или части печени) от живых доноров проводят только близким родственникам. Анонимную почку или почку от неродственника в России пересадить нельзя - это карается законом. Там, где добровольная донация органов чужим людям принята (например, в США), она выполняется анонимно и бесплатно. В абсолютном большинстве стран невозможно также заплатить за донорский орган - они считаются бесценными. Платная донация принята в нескольких беднейших странах мира, но осуждается мировым сообществом и специальной декларацией ВОЗ (Стамбульская декларация об осуждении трансплантационного туризма и торговли органами 2008 года). Платная неродственная донация почки разрешена, например, в Иране, но и там она запрещена для иностранцев, и руководит ею не государство, а ассоциация больных. Донору выплачивают около 1200 долларов - государство или благотворительные фонды, а также дают бесплатную медицинскую страховку. Считается, что эта программа позволила сократить лист ожидания и уменьшить принудительное родственное донорство.
Миф четвертый: Органы продают, в интернете есть даже специальный сайт для желающих продать почку с историями тех, кто ее уже продал.
На самом деле: Если внимательно просмотреть этот сайт, то увидишь уведомление: это шутка, черный юмор. Сайт создан группой людей (определение им подберите сами), которые считают, что это весело - ждать смерти. Странно, что на сайт не обращают внимания служители закона.
Миф пятый: Органы из человека может вырезать любой врач и даже не врач. Для этого нужен лишь хороший нож.
На самом деле: Изъятие органов из умершего человека - сложная высокотехнологичная операция, требующая хорошей операционной и дорогого оборудования. Предварительно требуется специальная подготовка тела, которая длится от четырех до восьми часов - в зависимости от органа. Нужны также аппарат искусственной вентиляции легких и специальные препараты. Одновременно проводится до 20-25 сложных и дорогостоящих анализов, чтобы определить пригодность органа (например, отсутствие у донора скрытых инфекций) и его иммунологические характеристики. Значит, нужна хорошая и дорогая лаборатория и специалисты в ней. Без всего этого ни один орган к пересадке не пригоден.
Миф шестой: Врачи заинтересованы в изъятии органов материально. Поэтому не спасают тех попавших в ДТП и больных, кого можно было бы спасти. Возможен сговор, проверить это нельзя.
На самом деле: В России большинство врачей не желает участвовать в подобных операциях. И не только потому, что они не получают вознаграждения за сложную и эмоционально тяжелую работу, а часто по религиозным или этическим причинам. В реанимации таких больных участвует до 7-10 штатных сотрудников больницы разных специальностей. По закону диагноз "смерть головного мозга" ставит бригада врачей-экспертов, не работающих в данной больнице. Изымает органы еще одна бригада - специально созданная для таких операций. Пересаживают полученные органы, как правило, в другой клинике и другие врачи. Итого в процедурах участвует от 15 до 25 человек, видит их еще некоторое количество. Сговор в таких условиях вряд ли возможен, а с учетом случайного выбора реципиента вообще бессмыслен.
Миф седьмой: Больные, ожидающие пересадки органов, могут заплатить врачам, чтобы ускорить пересадку.
На самом деле: Поскольку появление донора невозможно спланировать, подбор реципиента идет практически одновременно с операцией по изъятию органов. Идет он по листу ожидания методом сравнения данных донора и реципиента. Срок годности изъятого органа короток: сердца и легких - 4 часа, печени - 12 часов, почки - до 20 часов. Нередко подходящий реципиент не может так срочно приехать в клинику, тогда вызывают следующего подходящего по листу. Исключения делают лишь для тех, кто оказался в экстренном листе ожидания, то есть находится на грани смерти и уже лежит в клинике, независимо от того, когда он туда попал. Но им не всегда везет.
Миф восьмой: Диагноз "смерть мозга" может быть ошибочным. Ведь люди выходят из комы спустя много дней, а то и месяцев.
На самом деле: Этот диагноз ставят на основании не только внешних признаков (наличие обширной травмы головы или кровоизлияния в мозг, отсутствие сознания, самостоятельного дыхания и рефлексов) и длительного наблюдения, но и после целого комплекса исследований тела, включая электроэнцефалограмму и рентген с введением контрастного вещества в сосуды головы (ангиограмма). Мозг погиб, если в нем нет кровоснабжения. Если пациент в коме (по принятой градации - до 40 суток) или даже в вегетативном состоянии (сознание отсутствует дольше), некоторая активность мозга сохраняется, что видно и на ЭЭГ, и на ангиограмме. Исследования повторяются с разными интервалами.
Миф девятый: Человеку могут выполнить пересадку в подпольной клинике, о которой никто не знает.
На самом деле: Пересадка органа - это лишь начало лечения таких больных. В дальнейшем они должны всю жизнь принимать специальные лекарства (иммуносупрессоры), которые защищают чужой орган от отторжения. Дозы лекарства время от времени корректируют. Поэтому пациентам надо каждый год проходить обследование в той же клинике и у тех же врачей, у которых оперировались. Лекарства дорогие, стоимостью 100 и более тысяч рублей в год, их оплачивает государство, но больной должен регулярно получать рецепты по месту жительства, где в его карте есть сведения о том, где и кто его лечил. Больной, которому сделали пересадку в подпольной клинике, все это получить не сможет.
Миф десятый: Детей продают на органы - об этом не раз сообщала милиция. Если в России разрешат изымать органы у погибших от травм детей без ведома родителей, неизбежно начнут здоровых детей красть и убивать.
На самом деле: В СМИ сообщалось, что родители (бабушки-дедушки) продавали малолетних детей на органы. Но в роли покупателей всегда выступали сотрудники правоохранительных органов. Ни одного реального покупателя ни разу не нашлось.
Согласие родителей на то, чтобы их погибший ребенок стал донором, должно быть обязательным - за это высказались все ведущие детские врачи страны и все трансплантологи. Они готовы взять на себя тяжкое бремя разговаривать об этом с убитыми горем родителями. Потому что им приходится видеть, как умирают и другие дети - те, кому может помочь пересадка.
В мире и у нас
Первая пересадка сердца в мире выполнена в 1967 году, почки - в 1954-м, печени - в 1956-м, легкого - в 1963 году. В СССР первая пересадка почки проведена в 1966 году, сердца - в 1987 году, печени - в 1990-м, легкого - в России в 2006 году. В мире уже проведено более 40 тыс. пересадок сердца, более 500 тыс. - почки. Ежегодно выполняют более 20 тыс. трансплантаций печени, более 3000 - легкого и комплексов "сердце-легкое".
В России счет идет в лучшем случае на сотни операций по пересадке почки, печени. Легкие пересаживали лишь в единичных случаях. пересадок сердца за 23 года выполнено не более 350. Из них детям - ни одной.
http://www.inauka.ru/health/article105253.html