Не стал писать в теме Андрюши Плишкина - там ему советы дают.
А советам я не верю.
Не верю я, что кто-то может дать совет, который подойдёт не ему самому.
Поэтому и тут советы давать не буду.
АлБиБек хорошо написал
"Просто сравнить свой опыт с чьим-то."
Так вот я сравнил со своим и НЕ ВЕРЮ.
НЕ ВЕРЮ, что Плишкин уедет в Болгарию (Андрюша, прости, но к чему тебе моё враньё - послушай то, что я на самом деле думаю).
Не в том дело, что Андрей слабее меня или ещё что.
Тут другое совсем
Не верю я по трём причинам.
1. Плишкин ОДИН.
кроме него никто из его семьи ехать не хочет.
Не знаю, правда ли они верят, что деньги размножаются в тумбочке и не верят что человек, ответственный за наполнение тумбочки, в случае невозможности наполнить её, просто с глызду съехать может - не знаю.
А знаю, что когда я сказал жене: "мы уезжаем" - вопросов не возникло никаких - "ты едешь - мы едем с тобой".
Возможности сразу взять стариков ни у меня, ни у неё не было (разрешение на въезд было только у нас) и мы не знали (1992) не закроют ли завтра границы и не попрощаемся ли мы с родителями навсегда.
Но и её мать и мои родители, хотя и подумали, наверно, что в случае чего НИКТО им тут помочь не сможет (а с нами уезжали и брат жены с семьёй и мой брат с семьёй - практически вся молодёжь) сказали тоже "езжайте, мы разберёмся".
Так что, ЭТОЙ проблемы у меня не было.
2. Плишкин ещё не дозрел до эмиграции.
Не знаю как у других, но на своём опыте …… когда я уезжал, я НЕНАВИДЕЛ.
Выходил из дома и ненавидел, входил в метро и ненавидел, выходил из него и ненавидел, на работе ненавидел и на улице ненавидел.
Ненавидел окружающее – неуплаченную зарплату за полгода, грязные улицы, вонючие машины, демократов в телевизоре и общество «Память» на улице, пустые полки магазинов и ломящиеся от яркого дерьма ларьки.
Это хороший стимул для того чтобы не бояться неизвестности.
Ведь о том, что меня ждёт, я не знал ничего.
Не было у меня в Германии никого, кого я мог бы спросить.
Я был готов на всё и нихрена не боялся.
Был весь на нервах как пружина.
За 2 месяца скинул 25 кило.
У меня было такое выражение лица – шпана на другую сторону улицы переходила.
А Андрей пишет резюме, ходит на интервью, перебирает и вычисляет проценты в банке, думает о возможном бизнесе и покупке дома.
Это умно, это предусмотрительно, но именно это и не даст ему возможности уехать.
Я ОТДАЛ свою квартиру за 4 тысячи долларов.
4 000 на 6 взрослых и 4 детей (из них двое грудников).
Будущее неизвестно, но есть когти и зубы – а вот хрен вам, не возьмёте.
Это было такое озверение, до сих пор удивляюсь (а Андрей не сможет – не дошёл он ещё)
И не надо мне про Торопец – меня именно в это время звали в Вологду (с работой и квартирой).
Но это был не вариант – я бы и там продолжал бы ненавидеть.
Если бы мне тогда предложили что угодно – я бы всё равно уехал.
Я ВСЕГДА мог уехать в Израиль, но не хотел – я настрелялся и повторять этого не хотел.
Не хотел совсем.
Короче, ИМХО необходимо, чтобы жидкое дерьмо переливалось через край нижней губы и ты понимал, что это дерьмо и надо выбираться, несмотря ни на что.
Мягкий вариант – будет как у Кивара – 3-4 месяца, ностальгия, с разбитым носом назад.
ИМХО
3. Андрею с одной стороны труднее, а с другой – легче, чем мне было.
Труднее – он старше, чем я тогда был, его семья не помогает ему, а наоборот отговаривает, и у него ещё не пропала надежда на «и тут всё устроится».
А легче – у него нет за спиной полного отсутствия возможности вернуться, полного отсутствия денег и САМОЕ ГЛАВНОЕ – двух мелких за спиной – которых хоть умри, но накорми.
------------------------------------------------------------------------------
Это потом оказалось, что всё не так смертельно, а ведь я совсем не знал, как оно сложится.
Поэтому я не верю, что он уедет.
Ему ПОКА есть что терять.