Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Сталин как дешевка. Откуда нам знать...


Сталин как дешевка. Откуда нам знать...

Сообщений 1 страница 30 из 467

1

я, конечно, дико извиняюсь за размер материала, но мне показалось, что такая статья здесь не помешает:

"Сталин как дешевка. Откуда нам знать...
Нео-сталинизм противоестественен, потому что мыслит задом наперед. Не вырабатывает новые понятия для объяснения действительности (это логика интеллектуального роста), а подгоняет действительность под догму. На практике это проявляется как цензура или физическое уничтожение оппонентов. В теории как редукционизм: сведение непонятной сложности к набору понятных штампов. В ТВ-пропаганде — как соревнование, кто ярче раскрасит покойника. В любом случае идет деградация языка и культуры. Унижается нация. Зато упрощается жизнь тем, кто наверху. Любой провал можно объяснить вражескими происками. Тем, что жиды Россию продали. Достаточно иметь в языке два понятия: Россия и жиды. Аналогичный случай с пролетариатом и буржуазией; со Сталиным и врагами народа. Несложно. Дешево.

Но в результате вместо Пушкина и Гоголя у нас получаются Демьян Бедный и Михаил Голодный. И далее 70 лет под горку до станции «Семья Михалковых» с переходом на станцию «Прохановская». То же самое с историками, учеными, священниками и политиками. А потом: р-р-раз, и «Горбачев с Ельциным развалили великую страну». Блистательный образец двумерного советского мышления: жиды Россию продали, дубль два.

А возможно ли иное объяснение в стране, где Михалков считается поэтом, Проханов писателем, а кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС академик Пономарев историком?

На самом деле уже к середине 70-х (а в некоторых отношениях – например по крестьянству – к середине 30-х) страна была безнадежно съедена изнутри. Поздний Брежнев и ранний Черненко явили миру промежуточные кадровые итоги построения социализма в одной отдельно взятой стране. Как сегодня их являют Каддафи, Ким Чен Ир или Кастро. Завтра явит Лукашенко, а позавчера Хоннекер и Чаушеску. Просто Россия, в отличие от их небольших вотчин, была невероятно велика, обильна ресурсами и людьми. Вождям хватило кормиться на три поколения, да еще и от врагов отмахиваться. И содержать армию искренних лжецов, которые видели свой патриотический долг в развешивании лапши на уши населению и себе.

Нынешний нео-сталинизм пытается накормить голодных этой вчерашней лапшой как пятью хлебами. В принципе, такое возможно: люди, которым внушили на сеансе массового гипноза, что у них в желудке фунт сахара, потом испытывали чувство сытости и даже пресыщения. В течение довольно долгого времени.

Колоссальный эмпирический опыт нашей трагедии в том, что в условиях информационного наркоза страну, оказывается, можно жрать живьем, а она даже не заметит. Вранье неплохо замещает собой действительность – если гипноз достаточно тотален. Но уж потом – чем дольше стояло, тем звонче (благодаря пустоте) громыхнется.

Сталинское вранье отличалось небывалым масштабом бесстыдства. Оно столь величественно и всеобъемлюще, что не умещается в сознании нормального человека. Немыслимо! Такого не может быть! Ужас в том, что может. Наша страна это блистательно доказала. Но до сих пор, в отличие от прочего человечества, свой собственный опыт не умеет осознать. Вероятно, в силу деградации культуры и языка. Мы по-прежнему живем в вымышленной реальности. И пытаемся ее оборонять как национальное достояние.

         За что ни возьмись покрепче – вранье и гниль.

         Большевики захватили власть силой. Вскоре проиграли выборы в Учредительное собрание. Силой его разогнали. Граждане мирно вышли на улицы в знак протеста – граждан расстреляли. В 1918-19г.г. многократно проигрывали городские и уездные выборы – результаты отменяли, выборы запрещали, конкурирующие партии уничтожали и расстреливали. Врали, что стреляют от имени народа. Обещали светлое будущее.

Все, что написано в школьных учебниках на эту тему – мягко говоря, «искаженка». Так в СССР назывались карты на искаженной сетке координат, которые публиковались «для населения» – чтобы враг не разобрался. То, что население таким образом по умолчанию приравнивалось к врагу, никого не удивляло.

История искажалась сильней, чем география. Мудрено ли, что люди путаются. Народ десятилетиями приучался жить в условиях вранья и страха. А куда денешься? Кто говорил правду – исчезал. Кто врал – поднимался по карьерной лестнице.

         После революции большевики погрузили Россию в хаос гражданской войны и эмиграции, в голод и холод военного коммунизма. Отстрелялись, победили. Миллионы жертв. Экономический коллапс. Страна изнемогла, рулить и кормиться стало нечем. Пардон, пардон, отступаем в НЭП: «Не сметь командовать!» Срочно возвращаем свободную торговлю, золотой червонец, частную собственность – все то, что только что истреблялось с визгом и гиканьем… За пять-шесть лет Россия приподнимается – просто потому что власть ненадолго втянула грабки в рукава. Раз приподнялась – значит, опять есть чем покомандовать и что ограбить. Запускаем процесс по второму разу. Кулака, свободную торговлю и золотой стандарт – опять к ногтю! Еще один голод, еще миллионы жертв, зато власть – вот она! Безраздельная и неограниченная. Диктатура. Пролетариата, само собой – для тех, кто верит. А для тех, кто понимает – диктатура партийно-чекистской бюрократии.

         Вранья и крови все больше. Они уже норма жизни. В частности, сегодня нам врут, что все это было необходимо, чтобы встретить Гитлера. Брешут, конечно. Но об этом не сейчас.

Постараюсь конкретнее. Слова Сталина на XYII съезде ВКП (б) («съезде победителей») о приросте населения – вранье. Он завысил цифру на 7-8 миллионов. Результаты голосования на съезде тоже фальсифицированы. Ничего, уже привыкли.

А правда заключается в том, что «старые большевики», которые благодаря дореволюционному опыту еще сохраняли (вопреки партийному стажу) некоторые человеческие черты и были способны противостоять вранью, хотя бы когда речь касалась их лично, по итогам съезда были почти поголовно расстреляны. Их место заняла новая сталинская шпана; малолетки, воспитанные уже в традициях большевистского беспредела. Поколение Ежова, Хрущева, Маленкова, Берии. Они, в отличие от «стариков», заведомо были не способны возразить вождю. И даже толком понять, что происходит. Формируется кадровый резерв, которому после смерти Сталина надлежит вести грызню бульдогов под ковром и совместную охоту на тех, кто смеет предложить хотя бы тень альтернативы.

Ярые охранители извращенной системы, по которой к власти приходят не те, кто грамотней и честней, а те, кто успешней прошел тест на варварство. Это их система. Они ее люто стерегут, ибо знают, что без системы они никто. Тоже инстинктивная ложь: партия вытащила их из грязи в князи. Это дает им основание почему-то считать себя «народом». Хотя народ – не обязательно грязь. И даже наоборот. Пушкин еще какой народ. Уж точно покрупней калибром, чем любой председатель сталинского Союза писателей… Но их приучили лгать, считая себя народом, а народ плебсом – вот они с удовольствием и лгут. В том числе сами себе: «Вышли мы все из народа…»

Нет смысла слушать их слова – вранье для них форма идейной борьбы. Есть смысл следить за руками. Руки, вне зависимости от слов и лозунгов, всегда действуют в одном направлении: укрепление безраздельной и беспрекословной власти. Любой ценой, включая убийство, предательство, уничтожение населения и перспектив роста для страны.

Для сталинской молодежи, подтянутой из еще более темных страт, чем ленинские «пролетарии», подчинение мафиозным правилам было условием не только карьерного роста, но и физического выживания. Прошедший школу сталинского менеджмента Мао сделал то же самое, когда понял, что провалил политику «Большого скачка». С помощью диких провинциальных подростков открыл «огонь по штабам» собственной партии. Уничтожил тех, кто хоть что-то понимал и заменил их еще более безграмотным поколением. К счастью для Китая где-то по щелям ухитрились выжить Дэн Сяопин и его будущие соратники. Сталин такой небрежности не допустил. От него России достались Хрущев с Маленковым да Берия с Кагановичем. Ну и Молотов, которого еще Ленин одобрительно звал «каменной жопой» за беспримерную усидчивость.

В более мягкой форме то же самое сейчас происходит в путинской России: питерская мафия поручает дело патриотического воспитания люберецкой шпане. Очень правильное решение, если приоритетом является истребление альтернатив и сохранение себя у власти на возможно более длительный срок. И весьма сомнительное, если приоритетом считать (ну, вдруг!!) долгосрочное развитие России и ее культуры.

Как и тогда, следить надо за руками, а не за риторикой.

Тезис о «подъеме с колен» такое же вранье, как сказка о сталинской индустриализации или прогрессивности колхозов. Поверить в такое способны лишь обиженные богом хунвэйбины. Следовательно, необходимо превратить нацию в стаю хунвэйбинов. Чтоб легче помыкать и обманывать. Ложь как социокультурная норма жизни – уникальное достижение советской власти.

         Выборы с явкой в 99.8% и 99.9% за блок коммунистов и беспартийных – очевидный фальсификат. Но все нормально. Никто не возникает. Что это значит? Только то, что нация деградировала до состояния, в котором вранье уже не отличается от правды.

Более высокая производительность социалистического труда и более высокие стандарты жизни трудящихся – очевидный фальсификат. Нормально, привыкли. Знаем, что не так, но соглашаемся. Потому что патриоты.

Конституция СССР 1936г. (написанная Бухариным, который вскоре после этого был расстрелян) – очевидный фальсификат. Статья 112: «Судьи независимы и подчиняются только закону». Что это значит? Да вообще ничего. Слова без смысла. Не о чем даже спорить: зависимы, не зависимы, насколько зависимы… Кому в советской стране придет в голову дурацкая мысль, что зафиксированные в Конституции понятия хоть в какой-то степени ограничивают власть? Только ненормальным. То есть диссидентам. Власть сама и есть Закон. Вот ей все и подчиняются. Включая судей. Но тогда зачем Конституция?!... И ничего, все нормально. Живем дальше. Диссидентов – в психушку.

Логика такой жизни безумна. Советский человек, так или иначе в нее встроившись, тоже утрачивает дар вменяемости. Но этого не замечает. Потому что вокруг все такие. Ребенок, выросший в тюрьме, думает что тюрьма – это естественно. Живет и даже бывает по-своему счастлив.

«В СССР нет секса». Хорошо, допустим это – личный опыт счастливой советской женщины, который она распространяет на все население. И им гордится. Она вменяемая?

«В СССР нет эксплуатации…» Ну да. А то, что советский инженер получает 200 деревянных рублей примерно за тот же круг обязанностей, за который его американскому коллеге платят 2000 конвертируемых долларов – это не эксплуатация. Ибо произведенная им прибавочная стоимость достается «общенародному государству». Которое, на самом деле, есть корпорация партийно-чекистской номенклатуры, узурпировавшей право распоряжаться ресурсами страны, включая инженера. Неплохой бизнес, если прикинуть, сколько они ежемесячно снимают с каждого крепостного, недоплачивая ему (условно) порядка двух тысяч «зеленых». Благодаря монополии на приобретение рабочей силы и отсутствию конкуренции работодателей. Есть за что побороться! Есть ради чего лгать патриотичному инженеру в ясные очи.

Другой вопрос, что даже при таких ножницах зарплат они в силу выдающихся способностей ухитряются содержать государство в отменной нищете – но суть эксплуатации от этого не меняется.

Властные хунвэйбины берегут систему пуще зеницы ока. И иной патриотичный инженер тоже бережет. Крепит стены тюрьмы, потому что это его Родина. Другой он, к счастью, не знает. Все нормально: хороший крепостной должен гордиться крутизной своего барина. Иначе он вроде как даром надрывается на работе и напрасно терпит порку на конюшне. Если рабовладельческая экономика не в силах дать достойной материальной компенсации, то пусть обеспечит хотя бы моральную! Без вдохновляющего вранья об исторических свершениях система теряет равновесие.

Мы открыли человечеству путь в счастливое будущее!!

Правда? А почему этот путь с обеих сторон украшен колючей проволокой? И почему по нему надо гнать штыками? Шаг влево, шаг вправо – стреляют. Но все равно – кто может, тот с этой счастливой тропы тикает через первую встречную дыру. Кроме, конечно, хунвэйбинов, которые еще верят. И тех, кто ими кормится. А почему тикают? Да потому что предатели!!

Ну да, без предателей и диверсантов эта система не работает. Должна же она как-то объяснять свои провалы. Для того и содержит Проханова, Кургиняна, Шевченко и многих других виртуозов пропаганды на деньги, недоплаченные крепостному инженеру.

Впрочем, мастера разговорно-патриотического жанра правы в одном, очень существенном отношении: нация не может существовать без уважения к себе и к своей истории. Но из верного тезиса они (в своих интересах) делают ложный вывод: необходимо реабилитировать и еще разок поднять на хоругвях фальшак, который однажды уже привел страну к катастрофе.

Здесь есть на самом деле фундаментальная проблема. Как быть: гордиться достижениями своей тюремной промышленности и культуры или честно признать, что рабовладельческое хозяйство, хотя и может произвести очень много выдающегося (тому примером древняя Греция и Рим), но в конце концов все равно обречено на проигрыш в соревновании с более свободными и конкурентными системами?

Нельзя найти ответ, заглянув на последнюю страницу. Нация должна выработать его сама. Пройти свой путь. Но для этого она должна знать правду. Правда болезненна, потому что разрушает льстивый миф. Травмирует трепетную душу постсоветского населения, привыкшего слушать на ночь сказки о величии. И, что еще важней, она оставляет без козырей тех, кто норовит еще разок взобраться на шею опять (как после НЭПа) приподнявшейся России и снова привести ее в голодное стойло бюрократическо-чекистской номенклатуры.

Налицо локальное совпадение интересов верхов и низов в пользу «нас возвышающего обмана».

Но кого это – «нас»? Здесь явное разделение труда. Нео-номенклатура (сама она предпочитает именоваться нео-дворянством с чекистским крюком) с помощью обмана возвысилась к крупной собственности и к обильным финансовым потокам, которые в небывалых с 1913г. масштабах наполнились сладкой ликвидностью благодаря рыночным реформам 90-х. Низы же, слегка возвысившись в материальном отношении (благодаря тем же реформам и удачной ценовой конъюнктуре), в гораздо большей степени воспарили в державно-патриотическом (бесплатном) смысле. В частности, нео-номенклатура сумела убедить их, что рост зарплат в первой половине нулевых годов связан не с долгосрочными последствиями экономической реформы, а, наоборот, с возвращением к советскому вертикализму и «наведению порядка».

Конечно, очередное бессовестное вранье. В Белоруссии нет реформ, есть вертикаль и уровень жизни ниже. Стагнация. В Польше или Эстонии нет вертикали, есть реформы и уровень выше. Он продолжает подниматься. Но покуда граждане на своем личном опыте убедятся, что их в очередной раз обули, пройдет еще несколько лет. И номенклатурные патриоты типа Лужкова и коллективного Путина не раз хорошо погреют себе честные руки и холодные головы.

Так что обман, конечно, возвышает, но делает это сильно по-разному для разных социальных групп.

Нео-сталинизм, в отличие от альтернативных идеологий, заранее знает простой ответ на все сложные вопросы. И, по доброй советской традиции, подгоняет под него решения. Как сказал бы покойный культуролог Лотман, предлагает объяснение новой многомерной сущности в старых двумерных понятиях. Поэтому в площадной дискуссии он всегда будет выигрывать. Как Ленин выиграл бы в площадной дискуссии у Флоренского, Бердяева или (допустим) того же Лотмана. Но безнадежно проиграл бы в дискуссии на профессиональном уровне. Почему и был вынужден высылать и уничтожать своих более грамотных и добросовестных оппонентов. Тем самым разрушая будущее России и закладывая ее грядущую катастрофу. Но зато укрепляя свою варварскую власть. Понять, что творит, ему было не дано. Фанатик.

Нео-сталинисты уже не фанатики. Они знают, в какую игру играют.

Апелляция к мифу – первое дело в площадном споре. СССР был велик? Был! Но развалился. Следовательно – враги виноваты. А как иначе?

Чтобы возразить, надо долго и нудно, с цифрами в руках объяснять, что СССР на самом деле был «Верхней Вольтой с ракетами», а когда большевикам ракеты стало не на что содержать, закономерно превратился в Верхнюю Вольту без ракет. На веру воспринять это утверждение слушатели не готовы. Чтобы его аргументировать, надо потратить многие часы на рассказ о том, как миллионы идейных предков Проханова и Кургиняна в течение десятилетий вытаптывали нации мозг и компостировали то, что от него осталось...

Да и то телезрители, пожалуй, не поверят. Пока еще разок не переживут на конкретном личном опыте крушение вертикали, построенной по фальшивым советским чертежам. А пока – у пропагандистов-мифологов наготове набор простых ответов, которые выскакивают изо рта, как шарики для пинг-понга.

Правда все равно победит. Дело только в цене, которую заплатит общество. Сейчас оно под гром победной лжи, не поднимаясь с колен, довольно шустро съезжает к очередному коллапсу. Что, в общем-то, было предсказано еще 7-8 лет назад. Но разве от этого легче?

Так или иначе, расчистку мозгов от наслоений советской и нео-советской эпохи придется проводить. Чем раньше начнем, тем легче будет шок от очередного столкновения с реальностью. Неприятно, но необходимо. Заранее прошу прощения у уважаемой аудитории за обилие цитат и статистики в дальнейшем изложении.
21 МАРТА 2011 г. ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
http://www.ej.ru/?a=note&id=10893"

2

dmitrii написал(а):

ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

Дмитрий Борисович Орешкин (родился 27 июня 1953 в Москве) — российский политолог, политгеограф. Член Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

В 2007 баллотировался в Государственную думу от Союза правых сил.

...

теперь все понято.

3

dmitrii написал(а):

что «старые большевики», которые благодаря дореволюционному опыту еще сохраняли (вопреки партийному стажу) некоторые человеческие черты

дальше можно не читать..

Отредактировано парадокс (2011-03-21 01:39:59)

4

dmitrii написал(а):

ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

Зануда написал(а):

от Союза правых сил.

По российской традиции оппозиционер — человек, у которого закончился контракт с государством.

Политолог Дмитрий Орешкин пару лет назад неожиданно стал весьма язвительным критиком отечественной избирательной системы. Интересно, что ранее от него никто не слышал плохих слов в адрес российских выборов. Такое резкое изменение экспертной позиции можно объяснить лишь одним фактом: в 2007 году Центризбирком не подписал с возглавляемой Дмитрием Орешкиным «Меркатор Групп» договор, возобновлявшийся до этого 12 лет подряд.

http://www.compromat.ru/page_28663.htm

5

парадокс написал(а):

можно не читать..

+1

6

парадокс написал(а):

дальше можно не читать..

в реакции парадокса я нисколько не сомневался :D

7

dmitrii написал(а):

ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

предлагает взятку сотруднику ДПС.

http://ru-compromat.livejournal.com/tag/Орешкин Дмитрий

8

dmitrii написал(а):

А то, что советский инженер получает 200 деревянных рублей примерно за тот же круг обязанностей, за который его американскому коллеге платят 2000 конвертируемых долларов – это не эксплуатация.

отвечаю простыней на простыню-

С начала перестройки прошло вот же 24 года, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года. Поэтому, когда в качестве базы сравнения мы берем 1980 год СССР, следует помнить, что с момента окончания войны в этот год прошло 35 лет – всего на десять лет больше, чем с начала "выдающихся демократических преобразований".

Прежде чем сравнивать, хотел бы сделать одно крайне существенное обстоятельство, которые эльфы с отбитыми проапагандой мозгами не в состоянии осмысить категорически. СССР только в результате нападения Германии потерял в 1941-1945 гг около трети национального богатства. В материальном выражении – это следующее:

Районы СССР, бывшие во временной оккупации, занимали накануне Отечественной войны по отношению ко всей территории СССР значительный удельный вес: в численности населения — 45%, в валовой продукции промышленности — 33, в посевных площадях — 47, в поголовье скота (в переводе на крупный скот) — 45 и в протяжённости железнодорожных путей — 55 %.

Немецко-фашисткие захватчики и их пособники сожгли и разрушили 1710 городов и поселков, более 70 000 деревень, полностью или частично разрушено 1.5 млн. зданий и сооружений. Кров потеряли около 25 млн. человек. Также разрушено и уничтожено 31850 промышленных предприятий (из них особо важную роль играли машиностроимтельные и металлургические предприятия, дававшие до 60% валового довоенного продукта), не считая мелких предприятий и мастерских, 1 876 совхозов, 2 890 машинно-тракторных станций, 98000 колхозов, 216700 магазинов, столовых, ресторанов и других торговых предприятий, 4100 железнодорожных станций, 36000 почтово-телеграфных учреждений, телефонных станций, радиостанций и других предприятий связи, 6 000 больниц, 33 000 поликлиник, диспансеров и амбулаторий, 976 санаториев и 656 домов отдыха, 82 000 начальных и средних школ, 1 520 специальных учебных заведений— техникумов, 334 высших учебных заведения, 605 научно-исследовательских институтов и других научных учреждений, 427 музеев, 43 000 библиотек общественного пользования и 167 театров.

Разрушены, уничтожены или похищены немецкими оккупантами и их сообщниками на территории СССР, подвергавшейся оккупации, 175 тысяч металлорежущих станков, 34 тыс. молотов и прессов, 2 700 врубовых машин, 15 тыс. отбойных молотков, 5 млн. кет мощностей электростанций, 62 доменные печи, 213 мартеновских печей, 45 тыс. ткацких станков и 3 млн. прядильных веретён. Нанесён материальный ущерб ценнейшим основным промышленным фондам СССР.

Из 122 тыс. км железнодорожной колеи, бывшей до войны на территории СССР, подвергавшейся оккупации, разрушено и разграблено оккупантами 65 тыс. км железнодорожной [160] колеи. Повреждено 15800 паровозов, 428 000 вагонов. Оккупанты уничтожили, потопили и захватили 4 280 пассажирских, грузовых и буксирных пароходов речного транспорта и судов технического вспомогательного флота и 4 029 несамоходных судов. Из 26 тыс. железнодорожных мостов разрушено 13 тыс. Все имевшиеся в оккупированных районах СССР 2 078 тыс. км проводов телеграфно-телефонных линий′ связи разрушены или похищены немецкими оккупантами.

Варварскому уничтожению путём взрывов и поджогов подвергся жилой фонд населения СССР. Из 2 567 тыс. жилых домов в городах СССР, подвергавшихся оккупации, уничтожено и разрушено 1 209 тыс. домов, причём по размерам жилой площади это количество домов составляло свыше 50% всей городской жилой площади указанных городов. Из 12 млн. жилых домов сельского населения районов СССР, подвергавшихся оккупации, разрушено и уничтожено немецкими оккупантами 3,5 млн. жилых домов. Ничего близкого в США не было. Напротив, за счет войны США удвоили свой ВВП.

Понятно, что в воспаленном мозгу эльфов, эти потери должны были восстановится сами собой и немедленно. Однако, надо же: с начала перестройки прошло вот же 24 года, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

Поэтому, когда в качестве базы сравнения мы берем 1980 год СССР, следует помнить, что с момента окончания войны в этот год прошло 35 лет – всего на десять лет больше, чем с начала "выдающихся демократических преобразований".

Второй момент, который следует иметь в виду – это разница в структуре доходов в СССР и США.

Вот структура доходов семей в США в 2007 году по данным Цензус бюро США

Исходя из этого распределения, средний годовой доход американской семьи составляет сегодня около 50,000 долларов.

Мы видим, однако, что это распределение имеем два выраженных горба, словно "нисший класс" с доходом менее 100,000 и "высший класс" с доходом более 100,000. "Высший класс" составляет примерно 13% населения. Распределение доходов в СССР имело иной характер: существенно по численности "высшего класса" в СССР не было и доля высокодоходных семей равномерно и быстро уменьшалась.

Между тем, наличие достаточно массового "высшего класса" в США существенно деформирует представление о реальном уровне жизни в США. Во-первых, это класс более видим туристам, которые редко посещают относительно более бедные районы. Именно этот средний класс обладает наиболее "заметным" жильем и автомашинами и, главное, в этот класс как раз попадают люди примерно той же прослойки, которые в СССР сравнительно часто выезжали за рубеж, но в силу отсутствия такой прослойки в СССР, их доход был скорее сопоставим с доходом средне-низшего класса США. Эта специфика подчеркивается огромной разницей в децильном коффициенте (относительном доходе 10% наиболее богатых к 10% наиболее бедных) США и СССР.

Имея в виду это обстоятельство, правильнее сравнивать уровень жизни советской среде-доходной семьи с уровнем жизни американской средене-нижне-доходной семьи. Нетрудно пересчитать, что средний годовой доход на семью, если вычесть "верхний пик распределения, в США, на деле не превышает 40,000 долларов.

Вот с этой цифрой и надо сравнивать уровень жизни средней советской семьи, которая в 1980 году получала, как известно, при двух работающих составляла примерно 340 рублей в месяц (средняя заработная плата – 170 рублей в месяц на работающего) , или, аакурать примерно 4000 рублей в год. То есть по номналу, в 2007-2008 годах, доход средней американской семьи выраженный в долларах как раз в 10 раз больше номинального дохода средней советской семьи в 1980 году.

Это номинальное сравнение, однако, должно быть дополненно анализом сравнительной реальной покупательной способностью современного доллара и советского рубля 1980 года именно в плане бытового потребления.

Сравнение бытовой покупательной способности рубля и доллара.

Обязательные траты и их доли в потреблении.

Важнейшая составляющая сравнения – это обязательные траты, которые не могут быть исключены или существенно сокращены. Я отношу к обязательным тратам четыре категории расходов:

1. Расходы на жильё

2. Расходы на обязательный транспорт

3. Расходы на питание

4. Расходы на одежду

Первые три категории сравнимы наиболее просто, так как не зависят от климата и "повседневны". Расходы на одежду близки к расходам на предметы долговременного пользования, так как несмотря на относительно высокую "разовую" цену, одежда расходуется достаточно долго и ее вес в повседневных тратах сравнительно невелик.

Это относится также к таким товарам, как например, телевизоры или мебель: их сравнительно высокая разовая цена распределяется на длительные промежтки времени – на время аммортизации, которое для телевизоров, к примеру, исчисляется годами, а для мебели и десятилетиями. Поэтому, мы ограничимся сравнением именно базовых, повседневных затрат, составляющих львиную долю обязательного потребления.

Жилье

Цена жилья в СССР. 1980 г. Аренда.

1. Цена квартирной платы за стандартную двухкоматную "государственную" квартиру в Москве составляла 12.5 рубля в месяц.

2. Цена телефона – 4 руб. В месяц.

3. Средняя цена электричества – 0.02 руб. за киловат-час

4. Газ – неограниченного пользования 2 рубля в месяц

5. Отопление – 2 рубля в месяц.

Цена жилья в США 2009 год. Аренда.

1. Цена аренды "1-бедрум" квартиры не менее $700 вне крупных городов. Популярный сайт wwwrealtor.com по Александрии (пригород Вашингтона) дает минимальную цену в $900 долларов за квартиру в 590 кв.футов (менее 50 кв. метров). В диапазоне до 1000 долларов обнаружено только 15 предложений на примерно миллионный пригород. http://www.realtor.com/realestateandhom … tals?sby=1

2. Цена стационарного телефона – $36 долларов в месяц

3. Цена воды - $30-50 в зависимости от потребления

4. Цена электричества - средняя по США – $0.11 за квт-час

5. Газ – зависит от потребления. Я лично, правда за дом зимой заплатил 360 доллров за 3 месяца, то есть примерно, 120 долларов в месяц. Фактически, это также и цена отопления и горячей воды.

Коффициент пересчета по жилью:

Общие затраты на жилье в СССР за двухкомнатную квартиру – около 25 рублей в месяц.

Общие затраты на жилье в США за эквивалентную "1-берумную" квартиру – около 1000 долларов в месяц

Таким образом, коэффициент пересчета: 1000:25=40. То есть, по жилью, покупательная способность советского рубля равна примено 40 современным долларам.

Транспорт.

Необходимость учета транспорта в качестве обязательных расходов связана с простым фактом: чтобы получать доход, до работы нужно как минимум доехать

Опять здесь мы сталкиваемся с приниципиально разной структурой потребления. В США общественный транспорт, за исключением крупных городов, практически отсутствует. Тогда как работа чато удалена от еста жительства не десяток, а то и дестяки миль. Поэтому мы обратися прежде всего к сравнению затрат на транспорт в крупных городах.

Москва 1980. Цена единого проездного в Москве составляла 3 рубля в месяц на все виды транспорта.

Нью-Йорк 2009. В Нью-Йорке отсутствует тролейбусный и трамвайный транспорт. Автобусные маршруты ограничены доставкой пассажиров к станциям метро. Независимые от метро маршруты, насколько мне известно, отсутствуют. Цена месячного проездного на метро и автобус составляет $80.

Содержание машины в США. В США в силу принудительности покупки автомашины на каждого работаюшего, затраты на автомашину следует рассматривать как обязательные. В отличие от СССР, где владение автомашиной было вполне факультативным, так как были альтернативные способы перемещения.

Средний пробег автомашины в США оценивается в 12.5 тысяч миль в год. Практически полная аммортизация машины осушествляется по достижении премрно 100-120 тысяч миль. То есть можно считать, что затраты на атомашину аммортизируются примерно за 10 лет. С учетом средней цены автомашины в $20,000, цена аммортизации составляет $2000 в год. К этой цене следует добавить цену бензина. При расходе топлива 30 миль на галлон (по трассе), что характерно для 4-х цилиндровых машин среднего и низшего классов, годловой расход бензина составляет 12500:30 = 416 галлонов бензина. При цене галлона в $2 за галлон, годовые затраты составляют $832. Итого, месяный расход на аммортизацию и бензин составляют $236, к которым следует добавить еще обязательную страховку, езда без которой карается законом. Цена минимальной страховки (в один конец – то есть покрывающей расходы только другой стороны) составляет $60 в вмесяц. Итого, минимальный транспортный расход начеловека в случае использования машины, составляет примерно $300 в месяц.

Коэффициент пересчета по транспорту: Таким образом, "транспортная покупательная способность" советского рубля от примерно 30 до 100 раз выше покупательной способности современного доллара. Жилье для бедных в США. Этот дом в Александрии стоит сегодня, во время кризиса $523900

Питание.

Сопоставление по питанию более затруднительно в силу существенно разного стиля еды. Возможны два типа сопоставления: по цене обеда в обещпите СССР с массовыми сетями в США и по наиболее распространенным продуктам.

Разовое питание в наиболее дешевой массовой сети США "МакДональдс" в виде буттерброда с салатом, котлетой, жареной картошкой-фри и стаканом "соды" - то есть газированной воды, составляет $6-7.

Разовое питание из трех блюд: борщ, кислосладкое мясо в горшочке и салат рлюс стакан кофе или чая, в средней советской столовой ободлилось в 0.60 рубля. Минимальная цена полного обеда: суп, котлета с картофельным пбре или грчневой кащей - 0.32 рубля.

Коэффициент "по БигМаку" : Таким образом, коэффициент по "БигМаку" составлял 10-20 – один советский рубль 10-20 современных долларов США.

Второй возможный путь сопоставления – по цене отдельных продуктов.

Коэффициент по картофелю: Цена картофеля в СССР 1980 года составляла 0.1 рубля. Цена картофеля в США 2008 года составляет $0.5-0.9 за фунт или $1-2 за кГ. Коэффициент по картофелю составляет 10-20.

Коэффициент по мясу. Поскольку в некоторые годы в СССР существовал дефицит мяса пол магазщинной цена, но на рынке мясо всегда было по цене 4-6 рублей за кг против $8-15 за килограма в США сегодня, коэффициент по мясу может быть с гарантей оценен, как 2-4 (два-четыре современных доллара за 1 советский рубль)

Коэффициент по хлебу. Цена буханки белого хлеба весом 450 гр в ССР составляла 0.13 руб. Цена эквивалетной буханки хлеба в США сегодня составляет $1.5-3. Коэффициент пересчета составляет, таким образом, 10-20

Третий способ пересчета – по затратам еду на семью в месяц.

Наша семья стабильно тратила в месяц на еду человека 60 рублей (180 рублей на троих)

Американская семья из трех человек тратит на еду около 800-900 долларов – то есть 250-300 долларов не человека. Соответственно по этому критерию, можно считать, что 1 советский рубль равнялся примерно 5 современным американским долларам.

Одежда.

Соотнощение покупательной способности советского рубля по одежде также очень сложно. Однако, по основным направлениям можно убедиться, что коэффициент пересчета по обуви составляет примерно 3-4 – то есть один советский рубль - 3-4 совеременных доллара (по обуви сопоставимого качества), за исключением женских сапог, где тот же коэффициент составляет опять-таки 10 (цена женских зимних утепленных сапог в США – 500-700 – долларов)

При этом по ряду видов одежды – мужским пальто, курткам костюмам равно качества это примерно 3-4.

Выводы.

Таким образом покупательная способность советского рубля по разным видам товаров и услуг колебется от 3-4 до 100 современных долларов за советский рубль.

Учитывая различный вес разных типов потребления, можно посчитать, что совсетский рубль 1980 года в среднем равняется 10 современным американским долларам и, следовательно жизнь американца сегодня, НО НЕ ВХОДЯЩЕГО В ВЫСШУЮ ДОХОДНУЮ ГРУППУ сопоставима по качеству с жизнью средлнего жителя СССР в 1980 году.

Таким образом, кажущаяся разница между уровнем жизни в США и СССР связана исключительно с неправомерным сравнением жизни СРЕДГЕГО СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА С УРОВНЕМ ЖИЗНИ АМЕРИКАНЦЕВ В ХОДЯЩИХ В ВЫСШУЮ ДОХОДНУЮ ГРУППУ И С НЕСОВПАДЕНИЕМ ПРИОРИТЕТОВ ОПЛАТЫ, ибо люди с высшим образованием в СССР не обязательно входили в вышую совесткую доходную группу (нтак, например, средняя зарплата в науке в 1980 году назоилась на четвертом месте после строительства транспорта и промышленности), тогда как в США высшую доходную группу во многом составляют люди с высшим образованием.

Иными словами, рабочие в СССР жили НЕ ХУЖЕ, а то и лучше, чем аналогичные рабочие в США, тогда как интеллигенция в СССР, в отлоичие от США не попадала в вышую доходную группу.

Справдливости ради, надо заметить, что такое положение дел – еще одно "достижение" Хрущева и Брежнева. Так, при Сталине, даже во время войны, средняя зарплата инженеров была в 2.6 раза выше, чем зарплата рабочих, а зарплаты преподавательско-профессорского состава до 6-7 раз выше. Об отношении Сталина к интеллигенции можно судить по акдемическим и профессорским дачам на околиной горе, в Мозжинке, в Серебряном бору, в Переделкино, на Клязьме и остальных аналогичных местах, цена которых сегодня достигает МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ – что никаким американским профессорам и не снилось.

Такова реальная , а не эльфийская, реальность.

Это не значит, что в СССР не было проблем. Но сам ход перестройки показал, что они были минимальными. Ибо пресловутый дефицит сегодня ЗА СЧЕТ ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН в РФ исчез, несмотря на то, что потребление людейсократилось абсолютно по всем парамерам, причем, например, по мясу – почти вдвое. Кроме разве что автомобилей.

За очевидностью представленных данных никто кроме совсем уж ничего непонимающих товарищей не решился их опровергать. Единственное дополение, связанное жильем, которое необходимо сделать состоит в следующем. Два человека сделали следующее утверждение: в США-де "большинство населения является собственниками домов", а молодые не живут с родителями.

По первому тезису, хочу напомнить известное выскзывание Ф.Энгельса: "Есди сапожную щетку отнести к разряду млекопитающих, молочные железы у нее от этого не вырастут".

Почему? – Да потому что собственников жилья в США крайне мало. Точнее так, считается, что 66% "владеют" домами (остальные-таки жилье арендуют). На самом деле, они не владеют ничем. Абсолютное большиство из них "купили" дома в кредит, по ипотеке. То есть на самом деле, владеют домами БАНКИ, у которых американские владельцы взяли в АРЕНДУ деньги. Реально, кредит стоит порядка 7-8% стоимости дома и берется на срок в 30 лет. Это значит, за время выплаты кредита, человек за каждый взятый доллар выплачивает еще два- два с половиной банку. То есть 2/3 его выплат – это чистая аренда. При этом есть еще два дополнительных обстоятельства: первое и очень существенное состоит в том, что поскольку "арендатор денег" назван "собственником жилья", он в отличие от арендатора жилья, несет полную ответственность за состояние дома. Прохудилась крыша – его ответственность, сломался унитаз – то же. При аренде, цена этого входит в цену аренды. Здесь она просто выплачивается иным способом по мере поступления, точнее, как правило, в виде страховки, которая выплочивается страховой компании. Это премия реальному собственнику жилья – банку, - который, тем самым, снимает с себя все заботы о сохранности принадлежащего ему жилья.

Вторая особенность, состоит в том, что выплаты по кредиту распределяяются очень специальным образом. Первые пять лет "арендатор денег" платит банку только и исключительно интерес. Абсолютно все идет в погашение тех самых 2/3 суммы, которую банк должен получить в виде премии. Только после пяти лет начинаются некоторые, минимальные, отчисления в счет основной части кредита и только в конце срока основные выплаты идет в погашение кредита. Что это означает? – Означает это, что первые пять лет человек является ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО АРЕНДАТОРОМ ЖИЛЬЯ У БАНКА с возложенной на него ответственностью следить за его состоянием.

И самое смешное, что эти пять лет – как раз близко к среднему времени владения давнным домом. Обычно, средний, американец в связи со сменой работы через пять-семь лет вынужден пеезжать на новое место жительства. В результате, это ровно та же аренда, только в "профиль".

Есть немаловажное третье обстоятельство: Что же в результате – если кредит полностью выплачен, - остается в руках собственника? – Ответ: обственнику остается практически полностью амортизированный дом, подлежащий как минимум капитальному ремонту, стоимость которого сопоставима со стоимостью нового жилья.

Инами словами, "владение домом" - это практически чистая разводка.

Как, к слову сказать, и владение машиной, кредит на которую выдается на пять лет. При этом за пять лет машина амортизируется по меньшей мере на 75% при средне-большом пробеге.

Понятно, что гордое название "собственник" ласкают душу, но не имеет практически ничего общего с реальностью.

Второе замечние - это, разумеется, пресловутый дефицит, который был в СССР и которого нет в США.

Хотя это и неверно по существу, поскольку в 1980 году продукты, д а и все остальное, можно было совершенно свободно купить на рынке, но люди этого НЕ ХОТЕЛИ, так как искали все в магазинах по назначенной государством, а не рыночной цене, есть и более важное непонимание этого вопроса.

А именно: дефицит на полках магазинов неудобен, но совершенно не означает БЕДНОСТИ в смысле малости потребления. Напротив, полные прилавки удобны, но совершенно не означают богатства.

Реальной мерой является реальное потребление, а не вид полок.

Так вот: по всем основным видам продукции (за исключением, вероятно, машин), прежде всего по качеству питания, потребление в НОВОЙ РОССИИ УПАЛО по сравнению с СССР. Этого не отрицают даже реформаторы. А это означает, что ДЕ ФАКТО сегодня народ в России – при полных полках – беднее, чем был при СССР в условиях дефицита. Абсолютный макисмум потребления был достигнут в 1985 году.

Это не оправдание дефицита, разумеется. Но, это ясное указание на то, что дефицит и богатство – то есть уровень жизни – это вещи, которые лежат в качественноразных плоскостях.

Относится это не только к сравнению СССР и РФ, но также к сравнению США и СССР. Полные полки в США совершенно не означают, что уровень потребления основной массы населения США выше, чем был у основной массы в СССР в 1980 году.

Попытка представить дело так, что дефицит, мол, свидетельство бедности, а отстствие дефицита = высокому уровню жизни – такая же обманка, как и утверждение, что арендаторы жилья по ипотеке являются его реальными собственниками.

Наиболее интересен третий тип комментариев: хорошо, вы доказали, что с точки зрения удовлетворенности основных потребностей мы видим, что средний житель СССР жил, по крайней мере, не хуже, чем средний житель США (за исключение "высшего класса"), но уровень жизни во многом определяется как раз "роскошью". Тем, что человек может себе позволить сверх основных потребностей.

Как мы видели, с учетом пропорциональности по основным затратам, средний доход на семью советского человека 1980 года примерно равен доходу среднего американца 2008 годе (если исключить из рассмотрения американский "высший класс"). Следовательно, "свободные остатки тоже примерно пропорциоанльны и можно сравнивать напрямую коэффициенты пересчета по отдельным формам приложений этого остатка.

И тут мы сталкивается со столь разительными различиями в структуре потребления, что можно сделать только один вывод: по всем направления свободного развития человека – а это кружки для детей, театры, консерватории, кино, книги, отдых, рубль был практически бесконечно весомее доллара.ю

Так, например, совершенно невозможно сравнивать абсолютно бесплатное и исключительно качественное советское вузовское образование с платным и очень дорогим высшим образованием в США вактически мастерского уровня. Во сколько раз рубль выше доллара в сфере высшего образования, если год в очень среднем вузе в США обходится в $30000 (курс 150 тысяч), в престижных университетах в 60000 и выше (курс – $250000- 300000) – и это без учета затрат на жилье, тогда как обучение в советских вузах было мало того, что бесплатным, но еще выдавалась стипедия в ращмере 40-45 рублей и место в общежитии столи около 3-5 рублей в месяц?

Как можно сравнить детское обучение, если недельный специализированный летний лагерь, скажем, c "продвинутым изучением математики" обходится американцу около $1000, тогда как годовые занятия в в любом круже или любом количестве кружков в Домах (Дворце) пионеров, в Домах культуры не стоили вообще ничего?

Но, можно сравнить по сравнимому.

Билет в Московскую консерваторию стоил от 60 копеек до 3 рублей в лучших местах. Консерваторий как таковых в США, кажется, просто нет. Кто знает лучше, пусть поправит. Но есть определенная аналогия – Карнеги-центр в Нью-Йорке.

Вот цены на концерт филадейльфийского симфонического оркестра:

http://www.tickco.com/schedule/philadel … 7-at-8-pm/

Минимальная – 97 долларов. Ложа 300 долларов.

Мораль: Коэффициент 100.

Кино. Цена билета в советских кинотетрах была разная – от 0.25 для 0.6 рубля (последнее в России и Мире). В США эта цена начинается от 6 долларов. Коэффициент как минимум 10, а если сравнивать с дешевыми билетами, то 24.

Отдых. Мало того, что продожительность оплачиваемого отпуска в США равна 3 календарным неделям, а в СССР четырем, интересно сравнить цены на отдых.

Санаториев и домов отдыха, как таковых, в США, насколько мне известно, опять-таки нет. Есть круизы или турпоездки. Обычная цена недельного тура во Флориду составляет минимум $600 (отдельный вопрос, что билет в Дисней Ворлд стоит $70 на человека) , без питания. Тогда как четырехнедельный отдых в Ялте начинался со 120-150 рублей с трехразовым питанием, плюс в санаториях – бесплатное медобследование и лечение.

Коэффициент стало быть может быть оценен минимум как 2400/120= 20 раз.

Книги. Тиражи популярных книг в СССР исчислялись сотнями тысяч, что превосоходит типичные тиражи в США в десятки раз. Тем не менее в СССР в 80-е годы наблюдался дефицит худождественной литературы. Причиной дефицита бвли баснословнео низкие цены на книги. Редкая книга стоила более 2 рублей. В США цена аналогического качества книг составляет десятки долларов.

Мораль: Коэффициент не менее 20.

С научно-технической литературой, который в СССР было огромное изобилие – и отечественной, и переводной, коэффициент еще выше. Если в СССР таких цена книг редко превышала 3 рубля (основной ценовой диапазон 1.50-2.50), литература аналогичного класса в США стоит десятки и часто сотни долларов.

Иными словами, все что связано с САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ ЧЕЛОВЕКА в СССР было в ДЕСЯТКИ, если не сотни раз дешевле и, значит, доступнее.

Но есть объективный момент, по которому СССР точно "проигрывал" США с точки зрения коэффициента - это предметы... скажем так, не первой необходимости.

Здесь, очень похоже, что коэффициент пересчета примерно равен 1-2: один советский рубль 1980 года по этой части равен примерно 1-2 современным долларам. Примерно такой же коэффицент, по моим наблюдениям, справедлив по отношению к некоторым видам одежды и обуви. Иными словами предметы не-первой необходимости обходились советскому человеку по отношению к зарплате в пять-десять раз дороже, чем они обходятся современному американцу.

С учетом инфляции доллара за прошедшие 30 лет, вполне вероятно, что 1 рубль 1980 года по покупательной способности в части этой категории потребления действительно равнялся 4-5 долларам того же 1980 года, что примерно соответствует цене черного рынка того времени.

Но такой курс определялся исключительно тем, что интересы выезжающих за границу граждан как раз были сфокусированы исключительно на этой группе товаров, - им не пртизолилось арендовать квартиры, и обслуживать машины, и т.д. В результате приводлило к "оптическому обману" относительно реальной ценности рубля по полному кругу потребления . Лдаде то,обстоятельсово, что ДЛЯ ЭКОНОМИИ срдеств советские гражддане всезли с собой на запад ЕДУ, что прямо свидетелтсвтвовало о ее существенно более ниской стоимости в СССР не могло изменить этого абсолютно ложного впечатления, которое у граждан оранжоидной ориентацией по безграмотности сохранилось до сих пор.

Общий вывод: развитие личности в СССР обходилось на полтора-два порядка дешевле, чем развитие личности в США сегодня, тогда как "вешизм" - то есть факультативное потребление - в США обходится в пять -10 раз дешевле относительно доходов, чем он обходился жителям СССР. ИНЫМИ СЛОВАМИ: БЫТЬ В СССР БЫЛО ДЕШЕВЛЕ В 50-100 РАЗ, ЧЕМ В США СЕГОДНЯ. ИМЕТЬ (сверхпотреблять) СЕГОДНЯ ДЕШЕВЛЕ В США В 5-10 РАЗ, ЧЕМ В СССР 1980 ГОДА.

ЧТО ВАЖНЕЕ, КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ДЛЯ СЕБЯ.

Причем: Взяты года, которые корректно нельзя даже сравнивать 1980 и 2008 - между ними почти 30 лет! Вроде как должен быть колоссальный прогресс, особенно если взять любой период жизни в СССР с 30-летним лагом.
http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/35465/

9

А давайте войну и мир одним постом выложим.

10

:D

11

парадокс написал(а):

Цена квартирной платы за стандартную двухкоматную "государственную" квартиру в Москве составляла 12.5 рубля в месяц.

парадокс написал(а):

Цена аренды "1-бедрум" квартиры не менее $700 вне крупных городов.

ой!  o.O
ничего так, что квартирная плата и аренда это две большие разницы?  :question:
что ж автор не написал цену аренды квартиры в москве?

парадокс написал(а):

дальше можно не читать..

но я не ленивый, я прочту. :D

12

А вот второй фильмик на ту же тему

13

парадокс написал(а):

То есть, по жилью, покупательная способность советского рубля равна примено 40 современным долларам.

откровенный лживый бред.

парадокс написал(а):

В США в силу принудительности покупки автомашины на каждого работаюшего, затраты на автомашину следует рассматривать как обязательные.

автор настойчиво прикидывается дурачком.

парадокс написал(а):

В отличие от СССР, где владение автомашиной было вполне факультативным, так как были альтернативные способы перемещения.

пешком, например.  :D
а американцам так нельзя, закон запрещает. :rofl:
а то, что в СССР в 1985 году не так просто было машину купить и стоила она несоразмерных денег про то автор позабыл. склероз... бывает...

парадокс написал(а):

Коэффициент пересчета по транспорту: Таким образом, "транспортная покупательная способность" советского рубля от примерно 30 до 100 раз выше покупательной способности современного доллара.

ну что тут скажешь... партийная школа чувствуется. а вот если б он с советскими колхозниками сравнивал, что пехом по пашне перемещаются, ух там бы коэффициенты вышли... :rofl:

14

dmitrii написал(а):

что квартирная плата и аренда это две большие разницы?

какие??

dmitrii написал(а):

откровенный лживый бред

да ради бога..

dmitrii написал(а):

автор настойчиво прикидывается дурачком

но на самом деле он академик.. американский...

15

Зигги написал(а):

там

вот посмотрел и прикололся-  ОБАЛДЕННОЕ  качество рекламы- при её невостребованности..

16

парадокс написал(а):

какие??

большие. он правильно все написал. пускай автор сравнивает те 12-15 рублей с тем что вы платите за эл. воду и тп., в москве это несколько тысяч сегодня.
да и 700 долларов за сьем - это питер и москва, в других больших городах однушку за 10 тыр спокойно можно снять и даже меньше.

17

парадокс написал(а):

Сопоставление по питанию более затруднительно в силу существенно разного стиля еды.

да ты что?
единственная здравая мысль. и как она сюда попала? :dontknow:
так и представляю себе "колбасные электрички" в нью-йорк, многочасовые очереди за сливочным маслом, раздачи продуктовых наборов передовикам завода "форд" ко дню благодарения... :rofl:

парадокс написал(а):

Однако, по основным направлениям можно убедиться, что коэффициент пересчета по обуви составляет примерно 3-4 – то есть один советский рубль - 3-4 совеременных доллара (по обуви сопоставимого качества)

я ошибся, автор не притворяется дурачком, он таковой и есть.

парадокс написал(а):

Таким образом, кажущаяся разница между уровнем жизни в США и СССР связана исключительно с неправомерным сравнением

конечно :rofl:
это только казалось, что мы хреново живем. иллюзия такая. :rofl:

парадокс написал(а):

Иными словами, рабочие в СССР жили НЕ ХУЖЕ, а то и лучше, чем аналогичные рабочие в США.

охреннннннеть....
а они то, дeбилы, этого не знали.
не, ну умные, типа парадокса, знали, что в америке негров линчуют, и полиция дубинками гоняет рабочие демонстрации, а остальные...
им некогда было таких авторов читать. они в очередях за туалетной бумагой номерки на ладонях сверяли. :tired:

18

Sensemann написал(а):

он правильно все написал. пускай автор сравнивает те 12-15 рублей с тем что вы платите за эл. воду и тп., в москве это несколько тысяч сегодня.

а при чем тут сегодня? сегодня ссср нет....

19

dmitrii написал(а):

так и представляю себе "колбасные электрички" в нью-йорк

вам лет то сколько?

20

dmitrii написал(а):

да ты что?

да ничо..
ТЫ старайся..
серебренники ждут...

21

парадокс написал(а):

какие??

вы не знаете разницу?  o.O
не стоит так уж себя принижать... :rofl:

22

парадокс написал(а):

серебренники ждут

ГДЕ???? я уже иду!

23

dmitrii написал(а):

в реакции парадокса я нисколько не сомневался

реакция парадокса проста- тот, кто считает верных ленинцев людьми, сохранившими человеческие черты- неадекватен..

24

dmitrii написал(а):

это только казалось, что мы хреново живем. иллюзия такая

вы читайте английскую литературу...

25

парадокс написал(а):

тот, кто считает верных ленинцев людьми, сохранившими человеческие черты- неадекватен..

а тот, кто не знает разницу между арендной и квартирной платой? глуп? или необразован и примитивен?
а человеческие черты... ну так, тупость, жадность, злоба, лицемерие... это все тоже человеческие черты.

парадокс написал(а):

вы читайте английскую литературу...

решили погадать на кофейной гуще? получилось, браво.
конкретно, джека лондона в оригинале. пока небыстро получается. но он точно про сталина не писал. :rofl:

26

парадокс написал(а):

а при чем тут сегодня? сегодня ссср нет....

???
тогда причем тут ваше длинное полотнище вообще, в котором только и идет сравнение сегодня с ссср? причем тут тогда квартплаты 80-лохматого году  и долары, аууу?

27

dmitrii написал(а):

откровенный лживый бред.

dmitrii написал(а):

автор настойчиво прикидывается дурачком.

dmitrii написал(а):

да ты что?

dmitrii написал(а):

а они то, дeбилы

dmitrii написал(а):

партийная школа чувствуется

Наш молодой камрад в своём репертуаре. Интересно звучат рассуждения человека о том, чего он не видел...

28

dmitrii написал(а):

"Сталин как дешевка. Откуда нам знать...

Только сейчас прочла эту статью. Двумя руками "за". Собственно, я о том же и пишу. К сожалению, наш народ легко поддается обалваниванию. Конечно, хочется гордиться страной. И в советское время гордились. Но чем? Что превратились в пугало для цивилизованного мира? Стоило чуть-чуть ослабить удавку, и весь соцлагерь рухнул в одночасье. А страны Восточной Европы "галопом" помчались в ЕС. И никто не вспоминает нас добрым словом.
А мы опять возвращаемся "на круги своя". :(

Зануда написал(а):

Дмитрий Борисович Орешкин (родился 27 июня 1953 в Москве) — российский политолог, политгеограф. Член Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
В 2007 баллотировался в Государственную думу от Союза правых сил.
...
теперь все понято.

Я в госструктурах не работала. В никаких партиях никогда не состояла (в том числе и в коммунистической). Сочувствовала "Выбору России", когда он существовал. К Союзу правых сил отношусь не однозначно. Но при этом придерживаюсь тех же взглядов, что изложены в статье. Так не бывает? :)

Отредактировано Нора (2011-03-21 09:38:35)

29

Нора написал(а):

Стоило чуть-чуть ослабить удавку, и весь соцлагерь рухнул в одночасье.

Только причина этого обрушения совсем не то, что

Нора написал(а):

превратились в пугало для цивилизованного мира

Мало внимания уделяли товарам широкого потребления. И ВСЁ!!! Тактический просчёт обернулся стратегической катастрофой...

И прав Парадокс: ни по одному позитивному показателю, кроме количества автомобилей, РФ не то что не догнала СССР, а даже не приблизилась к нему. Во что вылилось это увеличение, мы наблюдаем на дорогах и парковках ежедневно.

30

nightalex написал(а):

Нора написал(а):
Стоило чуть-чуть ослабить удавку, и весь соцлагерь рухнул в одночасье.Только причина этого обрушения совсем не то, что

Да как раз именно то! Венгерские события 1956 года, Чехословакия 1968 года, польская "Солидрность", появившаяся в 1980 г. - все это до Горбачева. То, что произошло пи Горбачеве, - следствие всех прошедших лет.

nightalex написал(а):

Мало внимания уделяли товарам широкого потребления. И ВСЁ!!! Тактический просчёт обернулся стратегической катастрофой...

Да Сталину вообще было наплевать на народ! После него еще хоть что-то пытались делать - и Хрущев, и Брежнев. Но это ведь "слезы"!

nightalex написал(а):

И прав Парадокс: ни по одному позитивному показателю, кроме количества автомобилей, РФ не то что не догнала СССР, а даже не приблизилась к нему. Во что вылилось это увеличение, мы наблюдаем на дорогах и парковках ежедневно.

Вы или невнимательно прочли статью, или не до конца. Там как раз и говорится о том, что в РФ ситуация сейчас напоминает "поздний" НЭП. Только достижения хуже. А власти действуют, как в тот период.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Сталин как дешевка. Откуда нам знать...