http://svpressa.ru/society/article/41168/
Генштаб признал, что между военной наукой и тем, что происходит в войсках,образовался провал.
Генеральный штаб Вооруженных сил РФ устами своего начальника генерал-полковника Николая Макарова признал, что российская военная наука и армия безнадежно отстали от передовых стран Запада. Макаров признался: в нашей стране осталось незамеченным наиболее бурное развитие форм и способов вооруженной борьбы, которое произошло в последние 20 лет. «За последние два десятилетия мы не сумели вывести военное искусство на современный уровень и продолжали жить устаревшими мерками. В то время как весь мир развивал космические технологии, информационно-управляющие системы, массово закупал оружие, у нас ставка делалась на массовую армию и закупку у промышленности морально устаревшего вооружения. Мы просмотрели развитие способов, а затем и средств вооруженной борьбы», - отметил начальник Генштаба. По его словам, между военной наукой и потребностями войск появился провал. «В результате мы пошли на реформирование Вооруженных сил даже при отсутствии достаточной научно-теоретической базы», - сказал Макаров.
Когда высокое должностное лицо бросает столь серьезные обвинения, напрямую касающиеся национальных интересов государства, логичен вопрос: кто виноват в провале? У генерал-полковника ответ готов – военные ученые. Их, занимающихся оборонной тематикой, в России сегодня просто орда: 1200 докторов наук и более 6000 тысяч кандидатов наук. И все вместе - не предупредили, не предусмотрели, не спрогнозировали, проморгали.
...
Так, глава Военно-научного комитета признал ошибкой стремление министра обороны Анатолия Сердюкова поснимать офицерские погоны со всех, кто не носит оружие. В ходе реформирования ведомственных НИИ, отметил генерал, «был один не очень разумный шаг». «Стали много говорить о том, что военные институты надо «огражданить». Были лозунги, что погоны должен носить тот, у кого в руках оружие. Я, как мог, объяснял, что в руках ученых – оружие будущего. Опять же главкомы и командующие тоже оружия не носят, они выполняют управленческие функции – так давайте и с них снимем погоны», – говорил тогда Шеремет.По деликатному признанию докладчика, это оказалось «не совсем разумно». В качестве аргумента генерал сослался на главк, в котором повальное увольнение офицеров обернулось потерей половины дипломированных ученых: из 86 докторов наук в НИИ осталось 45, из 500 кандидатов - 256. «Как только хороший ученый становится гражданским, его тут же одолевают «покупатели» из организаций оборонно-промышленного комплекса, предлагая многократно более высокую заработную плату», - объяснил ситуацию Игорь Шеремет.
Разве не Макаров подписывал директивы об этом губительном для армии «огражданивании»? Теперь, видимо, и он сам признал эти решения ошибочными. И, видимо, директивы отменил. Во всяком случае, Шеремет рассказал сенаторам: «Была подобная опасность, но пока про такой способ реформирования военно-научного комплекса забыли».
От кого опасность-то исходила, товарищ генерал-полковник? От вас с Сердюковым, больше не от кого.
А в это время:
http://www.neva24.ru/a/2011/03/21/Stude … anskih_vuz
Студентов гражданских вузов отправят в казармы Минобороны
21 марта 2011, 09:49 | Татьяна Климова
Гражданские вузы становятся кузницей военных кадров: они будут готовить 40% всех офицеров для российской армии. Минобороны собирается ввести новую систему подготовки уже с 1 сентября.В соответствии с новым порядком после обучения на военных кафедрах и факультетах студенты, чтобы получить звание лейтенанта, должны будут пройти не трехмесячные курсы-сборы, как сейчас, а в течение года в качестве курсантов обучаться в военно-учебных заведениях Минобороны.
"Как известно, ранее Минобороны согласовало с президентом страны срок введения новой системы военного образования – с 2013 года. Сейчас в целях экономии расходов денежных средств на военное образование мы решили реализовать новую систему с 1 сентября 2011 года", – цитирует "Независимая газета" начальника Департамента образования Минобороны Екатерину Приезжеву.
Как утверждают в министерстве, новый порядок направлен против так называемых
"блатных студентов", которые после обучения на военных кафедрах получают звания лейтенантов и сразу же увольняются в запас, ни дня не прослужив в армии.
По данным Минобороны, их ежегодно "набиралось" до 15 тыс. человек. "Теперь эта халява ликвидирована. Минобороны отныне про запас офицеров готовить не будет. Все студенты, кого мы будем обучать военному делу, после подписания контракта будут служить офицерами в войсках как минимум три года", – заявили "НГ" в Департаменте образования Минобороны.
Сэкономить Министерство действительно может немало: новоявленных "гражданских" офицеров не нужно будет обеспечивать жильем и другими льготами, установленными законом
"О воинской службе". Опрошенные студенты поначалу заявили, что теперь "пошлют подальше военную кафедру" и отслужат год на срочной. Однако потом они предположили, что все так безоблачно не будет, и на кафедру их направят по разнарядке под угрозой несдачи экзаменов или зачетов.