Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Сегодня 50 лет первому полёту человека в космос


Сегодня 50 лет первому полёту человека в космос

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

12 апреля 1961 года советский космонавт Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут.

В Советском Союзе памятный день установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1962 года. Отмечается под названием День космонавтики.

В Российской Федерации День космонавтики отмечается в соответствии со статьёй 1.1 Федерального закона от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России».

7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полета человека в космос. Соавторами резолюции стали более чем 60 государств.

2

проблем было дофига:

...

Участие СССР в космической гонке привело к тому, что при создании корабля Восток был выбран ряд неоптимальных, но зато простых и быстро осуществимых решений.

Некоторые компоненты создать вовремя не успели, в результате пришлось отказаться от: 1) системы аварийного спасения на старте, 2) системы мягкой посадки корабля. Кроме того, из конструкции строящегося корабля Восток-1 была убрана дублирующая тормозная установка. Последнее решение было обосновано тем, что при запуске корабля на низкую 180—200 километровую орбиту, он в любом случае в течение 10 суток сошёл бы с неё вследствие естественного торможения о верхние слои атмосферы и вернулся бы на землю. На эти же 10 суток рассчитывались и системы жизнеобеспечения.

Старт корабля «Восток-1» был произведён 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома Байконур; позывной Гагарина был «Кедр». Ракета-носитель Восток проработала без замечаний, но на завершающем этапе не сработала система радиоуправления, которая должна была выключить двигатели 3-й ступени. Выключение двигателя произошло только после срабатывания дублирующего механизма (таймера), но корабль уже поднялся на орбиту, высшая точка которой (апогей) оказалась на 100 км выше расчётной. Сход с такой орбиты с помощью «аэродинамического торможения» мог занять по разным оценкам от 20 до 50 дней.

На орбите Гагарин провёл простейшие эксперименты: пил, ел, делал записи карандашом. «Положив» карандаш рядом с собой, он случайно обнаружил, что тот моментально начал уплывать. Из этого Гагарин сделал вывод, что карандаши и прочие предметы в космосе лучше привязывать. Все свои ощущения и наблюдения он записывал на бортовой магнитофон. До полёта ещё не было известно, как человеческая психика будет вести себя в космосе, поэтому была предусмотрена специальная защита от того, чтобы первый космонавт в порыве помешательства не попытался бы управлять полётом корабля. Чтобы включить ручное управление, ему надо было вскрыть запечатанный конверт, внутри которого лежал листок с кодом, набрав который на панели управления можно было бы её разблокировать.

В конце полёта тормозная двигательная установка (ТДУ) конструктора Исаева проработала успешно, но с недобором импульса, так что автоматика выдала запрет на штатное разделение отсеков. В результате, в течение 10 минут перед входом в атмосферу корабль беспорядочно кувыркался со скоростью 1 оборот в секунду. Гагарин решил не пугать руководителей полёта (в первую очередь — Королёва) и в условном выражении сообщил о нештатной ситуации на борту корабля. Когда корабль вошёл в более плотные слои атмосферы, то соединяющие кабели перегорели, а команда на разделение отсеков поступила уже от термодатчиков, так что спускаемый аппарат наконец отделился от приборно-двигательного отсека. Спуск происходил по баллистистической траектории (как и у остальных космических кораблей серий Восток и Восход), то есть с 8-10 кратными перегрузками, к которым Гагарин был готов. Сложнее было пережить психологические нагрузки — после входа капсулы в атмосферу загорелась обшивка корабля (температура снаружи при спуске достигает 3-5 тысяч градусов), по стеклам иллюминаторов потекли струйки жидкого металла, а сама кабина начала потрескивать.

На высоте 7 км в соответствии с планом полёта Гагарин катапультировался, после чего капсула и космонавт стали спускаться на парашютах раздельно (по такой же схеме происходила посадка и остальных 5 кораблей из серии Восток). После катапультирования и отсоединения воздуховода спускаемого аппарата, в герметичном скафандре Гагарина не сразу открылся клапан, через который должен поступать наружный воздух, так что Гагарин чуть не задохнулся. Последней проблемой в этом полёте оказалось место посадки — Гагарин мог опуститься на парашюте в ледяную воду Волги. Юрию помогла хорошая предполётная подготовка — управляя стропами, он увёл парашют от реки и приземлился в 1,5-2 километрах от берега.

Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10:55:34 на 108 минуте корабль завершил полёт. Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Сталинграда, а в Саратовской области, неподалёку от Энгельса в районе села Смеловка. В 10:48 радар близлежащего ракетно-зенитного дивизиона засёк неопознанную цель — это был спускаемый аппарат (зенитчиков за сутки до этого предупредили, чтобы они следили за «контейнерами с неба»). После катапультирования целей на радаре стало две.

Первыми людьми, которые встретили космонавта после полёта, оказались жена лесника Анна Акимовна Тахтарова и её шестилетняя внучка Рита. Вскоре к месту событий прибыли военные из дивизиона и местные колхозники. Одна группа военных взяла под охрану спускаемый аппарат, а другая повезла Гагарина в расположение части. Оттуда Гагарин по телефону отрапортовал командиру дивизии ПВО: «Прошу передать главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин»

3

Гагарин - последний герой
12 апреля, 07:53 | Наталья БЕССОНОВА

http://s008.radikal.ru/i303/1104/e4/055db4028851.jpg

"Мы все дети Юрия Гагарина", – сказал на вечере памяти Гагарина директор Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден. Весь мир сегодня отмечает 50-летие первого полета человека в космос. В России к этому дню особое отношение, и к его главному герою тоже.

Пусть мальчиков больше не называют в его честь, пусть космонавты давно перестали быть суперэлитой, пусть нет больше на карте страны, сумевшей первой отправить человека в космос, – Юрий Гагарин все равно остается для нас героем.

Для меня – точно. Я привыкла так воспринимать его с детства, и, в отличие от многих других советских героев, подвиги которых с годами померкли, полет Гагарина остался. И я, так же как в детстве, горжусь, что это мой соотечественник.

Как относятся сегодня к Гагарину люди разных поколений? И есть ли в России те, кого можно назвать героями нашего времени? Когда я задавала эти вопросы своим знакомым, то не предполагала, какими грустными окажутся ответы.

Нина, программист, 63 года: "Он, безусловно, герой! Когда Гагарин полетел в космос, мы вышли на улицу, была очень большая общая радость, все поздравляли друг друга. Мы очень им гордились. И когда он погиб так нелепо, никто не хотел верить. Думали, что диверсия, заговор. Слетать в космос, а потом погибнуть как обычный летчик – это казалось чудовищно несправедливо. Кого еще я считаю героем? Не знаю, у меня с этим как-то плохо. Наверное, это те люди, которые рискуют жизнью, спасая других. Пожарные, эмчеэсники. Может быть, Михаил Горбачев. Мне кажется, его роль в истории недооценена, и время в итоге все расставит по своим местам".

Юрий, бывший военный, 43 года: "А чем Гагарин отличается от тех людей, которые сейчас ликвидируют аварию на "Фукусиме"? Или тех, кто был в Чернобыле? Хотя с этой точки зрения он тоже герой. Мог и не вернуться. Но это хорошо пропиаренный герой, идеологически пропиаренный".

Александр, бизнесмен, 36 лет: "Я когда маленьким был, тоже в космос хотел полететь. Поэтому Гагарина считал однозначно героем. Но потом понял, что "нормальные герои всегда идут в обход", поэтому сейчас для меня героев нет".

Маргарита, дизайнер, 29 лет: "Может быть, Гагарин и герой... Я просто слишком далека от космоса. Для меня это, скорее, бренд. Да, раскрученный бренд".

Алексей, менеджер, 28 лет: "Для меня Гагарин – герой. Как и моряки крейсера "Варяг", как Ермак Тимофеевич, значение подвига которого для России переоценить невозможно. Из современников? Не знаю. Наверное, те ребята, которые в Чечне воевали. Нет, имен их не помню. К сожалению".

Константин, студент, 20 лет: "Гагарин - суперчувак, он, конечно, герой. Первым в космос полететь – это же круто. Кто еще? Ну, не знаю. Те, кто на войне воевали, наверное".

Надежда, студентка, 18 лет: "Гагарин – герой. Кого я считаю героем еще? Хороший вопрос... Может быть, Зоя Космодемьянская? Она с немцами боролась и никого из своих не предала, хотя ее пытали. Хотя я об этом разное читала. Наверное, нет. Из современников вообще не знаю, есть ли герои".

http://www.utro.ru/articles/2011/04/12/968551.shtml

4

То,что он герой-бесспорно.
Но вот надо ли было вбухивать в 60е-70е годы ТАКОЕ количество денег в "мирный космос"-большой вопрос.
Особенно если учесть,что один запуск стоил столько же,сколько строительство города на 100 000 жителей....где-то проскакивала такая информация.
Посчитайте количество запусков....может без них "коммунизм в 80-м"-был бы менее фантастической темой.
:)

5

air 100 написал(а):

Но вот надо ли было вбухивать в 60е-70е годы ТАКОЕ количество денег в "мирный космос"-большой вопрос

нужно былло вообще то побольше...

6

парадокс написал(а):

нужно былло вообще то побольше...

Угу...
Тогда СССР развалился бы не в 90м,а в начале 80-х.
:)
Как вариант...

7

air 100 написал(а):

Но вот надо ли было вбухивать в 60е-70е годы ТАКОЕ количество денег в "мирный космос"-большой вопрос.
Особенно если учесть,что один запуск стоил столько же,сколько строительство города на 100 000 жителей....где-то проскакивала такая информация

Мое мнение что .. ДА! надо . Кста рекомендую посмотреть к\ ф
BBC: Битва за космос Оригинальное название: Space Race
Год: 2005
Описание:
Режиссер: Марк Эверест, Кристофер Спенсер
В ролях: Анна Бэркэн, Макс Боллинджер, Тодд Бойс, Стюарт Банс, Саймон Дэй, Оливер Де Ла Фоссе, Марк Декстер, Ричард Диллэйн, Энтони Эдридж, Михаил Горевой

О фильме:
Это подлинная история одного из самых захватывающих и волнующих эпизодов в истории человечества. Четырехсерийный фильм рассказывает о сражении блестящих научных умов в космической гонке двух супердержав - СССР и США. В центре противостояния двух систем, поглощавшего огромные ресурсы, и уносившего немало жизней, двое ученых: работающий на американцев бывший нацист Вернер фон Браун, и Сергей Королев - главный конструктор, руководитель советской группы разработчжов космической программы. Этот крупнобюджетный документальный проект объединил-усилия таких ведущих телевизионных компаний, как "Первый канал" (Россия), BBC (Великобритания), National Geographic (США) и NDR (Германия). Создатели сериала используют уникальные компьютерные технологии, которые буквально "оживляют" прошлое, чтобы с максимальной достоверностью представить зрителям драматические подробности этой "битвы за космос". В основу сценария легли воспоминания очевидцев и дневниковые записи участников событий, а также архивные документы и видеоматериалы.

Это интересно

8

air 100 написал(а):

Тогда СССР развалился бы не в 90м,а в начале 80-х.

или вообще бы не развалился

9

Sorin написал(а):

Мое мнение что .. ДА! надо .

А мое мнение-надо СЧИТАТЬ....
И не факт,что ,в условиях ограниченности ресурсов,приоритетное финансирование ПАФОСНЫХ программ-дает бОльший эффект,чем вложение этих денег в более "приземленные" проекты.
Это-про "мирный космос".
Про военный,особенно в 50е-60е,без вариантов-гонка(и блеф!!) была нужна.
Без этого-уничтожили бы.

10

парадокс написал(а):

или вообще бы не развалился

Угу...потому как,от голода даже мысли такой бы в голову не пришло.:)

11

air 100 написал(а):

И не факт,что ,в условиях ограниченности ресурсов,приоритетное финансирование ПАФОСНЫХ программ-дает бОльший эффект,чем вложение этих денег в более "приземленные" проекты.
Это-про "мирный космос".

ИМХО это наивное мышление (без обид конечно) , "мирный космос" ,это только название ,на самом деле ... это продолжение войны , пусть и "холодной" но войны , как то так , на мой взгляд .

12

Можно долго спорить о целесообразности вложения денег в освоение космоса... но факт остаётся фактом: СССР, переживший тяжелейшую для страны войну, был в космосе первым. И не уважать этого, как мне представляется, нельзя.

Отредактировано nightalex (2011-04-12 15:33:22)

13

air 100 написал(а):

от голода даже мысли такой бы в голову не пришло

вообще то на космосе можно нехило зарабатывать..

14

nightalex написал(а):

И не уважать этого, как мне представляется, нельзя.

А разве кто-то не уважает?

15

Sorin написал(а):

"мирный космос" ,это только название ,на самом деле ... это продолжение войны ,

Тот,который "продолжение войны",-не "мирный" ,в моем понимании.
"Мирный"-это пафосные проекты типа полета на Луну,Луноход,доставка лунного грунта и т.п.
К войне это не имеет никакого отношения.
А денег стоило-горы.

Отредактировано air 100 (2011-04-12 15:40:59)

16

парадокс написал(а):

вообще то на космосе можно нехило зарабатывать..

Можно.
Но СССР почему-то этого не делал.

17

air 100 написал(а):

К войне это не имеет никакого отношения.

Оччччень спорно  :smoke: Война это не только ..... пушки и парады , но и кто первый взял высоту , ИМХО конечно

18

air 100 написал(а):

Но СССР почему-то этого не делал.

потому что тратил мало.
потому что не очень давали.
потому что не очень хотели.

19

ИМХО - синонимом словосочетания "мирный космос" на данном этапе развития человечества и с учетом кучи факторов (политических, социальных, психологических, и т.д.) является что-то типа "безопасное оружие". Короче, не бывает такого, и не может быть. Военный-коммерческий-научный, именно в таком порядке, поменять невозможно.

20

AllBiBek написал(а):

Военный-коммерческий-научный, именно в таком порядке, поменять невозможно.

+1 .Добавлю и...  политический т.е. банально пропаганда соц.  строя .

Отредактировано Sorin (2011-04-12 16:23:15)

21

AllBiBek написал(а):

Военный-коммерческий-научный,именно в таком порядке

В СССР было- "Военный-пропагандистский-научный"...именно в таком порядке.:)
Речь как раз и идет о том,что на "пропагандистский-научный" можно было бы поменьше денег тратить.
Потому как,лучшие авто/мебель/бытовая техника/жилищные условия-убеждают в преимуществах строя значительно лучше,чем еще один полет в космос.
А коммерческой составляющей в СССР вааще как бы не было.
Использование косм.достижений-было...в небольших объемах и на некомерческой основе.

22

AllBiBek написал(а):

словосочетания "мирный космос"

AllBiBek написал(а):

не бывает такого, и не может быть.

Гм...
Тогда "пафосные проекты типа полета на Луну,Луноход,доставка лунного грунта"-под какую категорию подпадают?

23

air 100 написал(а):

Тогда "пафосные проекты типа полета на Луну,Луноход,доставка лунного грунта"-под какую категорию подпадают?

Лирические  :whistle:

Мой Вася
(сл. Г. Ходосова муз. О. Фельцмана)
Весенний цвет легко роняет липа.
За ним к тебе летят мои мечты.
В кино смотрела я вчера Жерар Филиппа,
А всё казалось мне, что это ты,
Мой Вася!

Как нежный плеск весёлого фонтана,
Любимый голос песенки хорош.
И если слушала я даже Ив Монтана,
То мне казалось, это ты поёшь,
Мой Вася!

Свистит судья - и вновь кипит работа,
Футболки запестрели, как цветы.
И если сходу гол забил Ильин в ворота,
То мне казалось, это сделал ты,
Мой Вася!

С тобою хорошо при лунном свете
Мечтать о недалёком ясном дне,
Когда начнутся путешествия в ракете,
То самым первым будет на Луне
Мой Вася!

Он первым будет даже на Луне!

Отредактировано Sorin (2011-04-12 16:46:32)

24

air 100 написал(а):

под какую категорию подпадают?

Здрасти. "Военная база на Луне", обе стороны в проектах имели. Одно время в качестве акта устрашения штатами планировалось на Луне ядрен-батон рвануть; после взрыва "кузькиной мамы" отказались, ибо тогда то же самое сделал быСССР, и стало бы ясно всему человечеству, у кого ядерный пинус толще; длинна там была уже несущественна, любая из сторон могла нафиг выжечь все живое на земле, разница была только в количестве этих раз. А для ханы всему живому и один-единственный раз - даже не полностью - был бы критичен.

25

Дербулызнул шампанского по сему поводу!Ну,за космос! :flag:
***
И немедленно выпил!


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Сегодня 50 лет первому полёту человека в космос