Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ве́рмут

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Ве́рмут (нем. Wermut, буквально — полынь) — креплёное вино, ароматизированное пряными и разными лекарственными растениями.

Ароматизированные вина известны с античных времён. По одной из версий к созданию вермута руку приложил сам Гиппократ. Считается, что он впервые составил рецепт в V—IV веке до нашей эры. Первое промышленное предприятие по выпуску вермута было основано Антонио Бенедетто Карпано в Турине в 1786 году.

Первоначально вермуты делали исключительно из белых вин. В наше время виноматериалы для изготовления вермутов могут изготавливаться из белого, красного и розового винограда.

Для ароматизации основы используется большое количество различных трав, цветов, семян и фруктов. Основным компонентом любого вермута является альпийская полынь — доля эссенции в различных вермутах доходит до 50 % от всех ароматизаторов. Далее идут: тысячелистник — 18-20 %, мята — 9-11 %, корица — около 10 %, кардамон — 7-8 %, чёрная бузина — 5-6 %, мускатный орех — 3-5 %. Всего добавок может быть несколько десятков.

Помимо полыни характерную горечь вермуту придаёт кора хинного дерева, дубовник, пижма и шандра. Цветы бузины в сочетании с плодами кориандра и лимонной коркой могут развить в напитке сильный мускатный тон. Бессмертник, розмарин, можжевёловая ягода и зверобой добавляют в вермут смолистые оттенки. Мелисса, котовник и лимонная полынь придают букету цитрусовую ноту. А для смягчения контраста столь противоречивых компонентов в вермут в небольших количествах добавляют настои ромашки, гвоздики и ирисового корня. Виноделы считают, что эти составляющие способны мягко объединить весь комплекс ароматов вермута. А для закрепления букета используют сочетание экстрактов ванили, кардамона и аира.

Все растительные добавки подсушивают и растирают, а затем настаивают на водно-спиртовом растворе в больших вращающихся чанах. Длится этот процесс около двадцати дней. За это время эфирные масла, смолы и прочие вещества растворяются и составляют необходимый букет. Перед воссоединением и экстракт, и вино-основа тщательно очищаются и фильтруются. Потом к ним добавляют ещё два необходимых ингредиента, сахар и спирт: первый — для того, чтобы сгладить излишнюю горечь экстракта, а второй — для лучшего растворения ароматических веществ и консервации. Дальше напиток проходит через стадию стабилизации — охлаждается до температуры минус 5 градусов и вновь фильтруется. После чего постепенно в течение недели восстанавливается нормальная комнатная температура.

Общая же продолжительность обработки до розлива может составлять от двух месяцев до одного года.

Специалисты делят вермуты на пять групп: Vermouth Secco (dry) — сухой вермут, содержание сахара в котором не превышает 4 %; Vermouth Bianco — белый вермут, содержит от 10 до 15 % сахара; Vermouth Rosso (sweet) — красный вермут с содержанием сахара больше 15 %; Vermouth Rose — розовый вермут с концентрацией сахара между белым и красным; Vermouth Bitter — горький вермут относится к биттерам и употребляется, как правило, в качестве дижестива в помощь пищеварению.

Классическими вермутами считаются итальянские и французские. Основными производителями вермута являются: Италия — Bacardi-Martini, Campari, Carpano, Cinzano, Barbero, Ricadonna, Gancia; Франция — Lillet, Noilly Prat, Bussot.

Кроме Италии и Франции вермуты производят в Испании, США, Аргентине, Германии, Голландии, Чехии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Молдавии, [[[Украина|Украине]], России, и других странах.

В России выпускают вермут двух типов: крепкий и десертный. Крепкий содержит этилового спирта 18 % об. и сахара 100 г/дм³, десертный — соответственно 16 % об. и 160 г/дм³. Как крепкий, так и десертный вермут вырабатывают трёх видов: белый, розовый и красный.

Среди наиболее успешных марок вермута, продаваемых по всему миру:

Мартини (Италия)
Gancia (Италия)
Чинзано (Италия)
Gran Torino (Италия)
Noilly Prat (Франция)
Distillerie Stock (Италия)
Salvatore (Испания)
В России и ряде других государств бывшего СССР получил распространение молдавский вермут «Букет Молдавии».

2

Букет Молдавии

«Букет Молдавии» — марка ароматизированных вин, которые производятся одноимённым заводом, расположенным в Дубоссарах.

История Вино «Букет Молдавии» было создано после 1966 года, когда специальным постановлением Правительства Молдавской ССР Дубоссарскому винзаводу было поручено организовать производство высококачественных ароматизированных вин. Технологами завода под руководством Николая Петровича Сергеева за короткий срок были разработаны оригинальные композиции ингредиентов и технология вин «Букет Молдавии» и нескольких других. В совхозе, подконтрольном заводу, были посажены плантации пряно-ароматических и лекарственных трав площадью 20 га. Также были построены специальные цеха по производству ароматичных настоев из трав, по производству и розливу ароматизированных вин. В 1970-80-х годах вино «Букет Молдавии» поставлялось для розлива на винзаводы Молдвинпрома в разных городах России, Украины, Белоруссии и Прибалтики

http://s005.radikal.ru/i212/1104/11/bc1d88d898e1.jpg

Современность
В настоящее время выпускаются пять видов «Букета Молдавии», каждому из которых соответствует оригинальная рецептура пряноароматических ингредиентов

«Букет Молдавии Белый» — вино светло-соломенного цвета с композицией из 26 ароматических растений. Отличается насыщенным, полным вкусом, в котором присутствует полынь, мускат, полевые травы и цитрусовые плоды.
«Букет Молдавии Красный» — десертное красное вино, содержащее 29 натуральных ароматических трав. Отличается насыщенным, полным вкусом, в котором проявляются оригинальные тона шоколада.
«Букет Молдавии Классик» — выдержанное сладкое вино с насыщенным ароматом трав и цитрусовых с лёгкой горчинкой, медовыми и цитронными тонами.
«Букет Молдавии Экстра Красный» и «Букет Молдавии Экстра Белый» — полусладкие вина, менее насыщенные, чем классические «Букеты». В их вкусе ярко выделяются ароматы полыни горькой и полыни лимонной. Прекрасно подходят для приготовления коктейлей.

3

Это интересно

Продукция завода «БУКЕТ МОЛДАВИИ» — это вермуты, ароматизированные вина, ликеры, бальзамы, настойки, крепкие алкогольные напитки, бренди и коньяки, изготовленные по оригинальной, не имеющей аналогов рецептуре.

Более семидесяти лет завод хранит секреты приготовления своих лучших напитков, передаваемые виноделами из поколения в поколение.

Энергию солнца, сконцентрированную виноградной лозой в каждой виноградной ягодке, целебные свойства и неповторимый аромат целебных растений, заботливо выращенных на живописных лугах реки Днестр, душевное тепло молдавского народа, Вы ощутите в каждой капле ароматизированных вин «БУКЕТ МОЛДАВИИ».

http://s12.radikal.ru/i185/1104/48/fe2f628579e7.jpg

4

Вермуты и другие ароматизированные вина традиционно подают до еды как аперитивы, в чистом виде или в составе коктейлей. Они возбуждают аппетит, помогают скоротать время беседы до приглашения к застолью.

Вермуты заслуженно считают одними из самых удачных компонентов для коктейлей. В сочетании с разными напитками, алкогольными и/или безалкогольными, они либо подчеркивают свои достоинства, либо высвечивают выгодные свойства других компонентов. По словам специалистов, на их основе можно приготовить до 500 наименований коктейлей. При составлении коктейлей мы рекомендуем использовать Вермут сухой и «Утреннюю росу» в качестве Vermouth dry, «Вермут белый», «Букет Молдавии белый», «Букет Молдавии Экстра белое» — в качестве Vermouth bianco, а «Вермут красный», «Букет Молдавии Экстра красное» — в качестве Vermouth rosso.

«Букет Молдавии красный», наиболее насыщенный, терпкий, ароматизированный «Букет», может быть также предложен в качестве диджестива — напитка, который пьют после еды для стимулирования пищеварения. «Вермут розовый», «Букет Молдавии классик», ликеры айвовый и ореховый предпочтительно подавать на десерт с фруктами и легкими блюдами.

Ликер «Космический» универсален. Этот напиток в концентрированном виде «разогреет» Вас в холодную погоду, снимет напряжение после стрессовых ситуаций, восстановит силы и поможет расслабиться после напряженного рабочего дня. Он подходит для составления крепких коктейлей – аперитивов. Ликером «Космическим» можно завершить трапезу, подав его как диджестив. И конечно же, им следует насладится во время десерта. Несколько капель придадут необычайный и удивительный аромат Вашему любимому кофе и значительно усилят его тонизирующий эффект.  :cool: