Русская деревня исчезнет через 20 лет
По результатам переписи в одной только Удмуртии обнаружилось больше 100 деревень с так называемой нулевой численностью, то есть вовсе без жителей.
Нина Прищеп
№ 065, 14 Апреля 2011г.
Доля сельского населения в России сокращается. Этот процесс пока не могут остановить даже дачники, которые стали переезжать из города насовсем
За 10 лет сельское население уменьшилось больше чем на миллион. По предварительным данным переписи-2010, в деревнях и поселках России сейчас проживают 38,2 млн. человек. При этом доля городских жителей выросла с 73,3% в 2002 году до 73,7% в 2010-м.
Цифры вроде бы не слишком ужасающие, но, как выясняется, не совсем верно отражающие реальную картину. «Дело в том, что сейчас очень многие поселки городского типа переводят в сельские, и у нас, таким образом, численность сельского населения растет или как минимум не так быстро сокращается, хотя на самом деле это не так», — рассказывает старший научный сотрудник Института географии Российской академии наук Татьяна Нефедова.
Например, на 1 января 2009 года убыль населения составила всего 4 тысячи человек по стране. «Но надо учесть, что прирост сельского населения за счет перевода поселков городского типа в сельские составил 87 тысяч, это фиктивный прирост, — объясняет Нефедова. — Поэтому получается, что реально убыль сельского населения составила более 90 тысяч человек».
После выпускного — в город
Роман Савин уехал из родного села на Вологодчине сразу после окончания 11-го класса. Как и большинство тех, кто с ним учился, он отправился в Череповец — наиболее развитый город в области. Сейчас работает продавцом в магазине стройматериалов и о том, что уехал, жалеет лишь изредка. «Разумеется, я люблю родные края — я там вырос, — говорит Рома. — Отдыхать от суеты, в отпуск и на праздники еду только туда, но жить там не могу».
Рома признается, что порой мысли остаться были. «Но здравый смысл все-таки взял верх, — рассказывает он. — Молодежи нужно движение
вперед и хоть какие-то перспективы». Помимо отсутствия видимых перспектив важную роль в оттоке деревенских жителей в города играет идеология. В массовом сознании прочно укрепился образ: деревня — это три-четыре дома с доживающими свой век стариками, и если она еще пока жива, то вот-вот исчезнет. «Сейчас жить в деревне считается непрестижным», — сетует Нефедова.
Массовый отъезд вчерашних школьников ежегодно происходит в каждом селе России. При этом исследователи отмечают, что в южных регионах трудоспособного населения осталось намного больше, чем в центральных и северных регионах страны. Шансы на выживание также есть у тех деревень, которые находятся в пригородах либо на трассах, которые связывают крупные города. «Дорога, по которой постоянно ездит большое количество машин, сразу обрастает инфраструктурой — точки общепита, авторемонт, гостиница, магазины, — объясняет замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. — Все это — толчок для малого бизнеса».
Две трети деревень исчезнет
«Если демографические и миграционные процессы будут происходить по подобному сценарию и дальше, то окончательное разрушение деревенского уклада произойдет лет через 15 или чуть позже», — уверен председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.
Исчезать деревни начнут, когда наиболее активная сейчас часть населения (люди в возрасте 35–45 лет, это родители уезжающих школьников) умрет. В первую очередь это коснется поселков и деревень нечерноземной территории России. «Примерно за 15–20 лет все населенные пункты, численность которых менее 50 человек, исчезнут с карты Нечерноземья, — говорит Татьяна Нефедова. — А ведь таких малонаселенных деревень почти две трети».
Их не спасти, считают эксперты , даже при наличии инвестиций. «В крупных селах существует сложившаяся социальная среда, которая важна для жителей, — объясняет Нефедова. — Например, если молодой человек из деревни переехал в город и не может там устроиться, вполне возможно, что он вернется к себе на родину, если там есть то, что может давать ему доход». Даже дачники, выбирая место для покупки дома на лето, останавливают свой выбор на развивающихся населенных пунктах, а не на тех деревнях, где местных жителей почти не осталось.
Процесс оттока, по мнению специалистов, вовсе не так безобиден. «Будет поставлена под угрозу продовольственная безопасность страны», — говорит Крупнов. Эксперты по миграции называют это явление обезлюживанием территорий и считают, что потеря обжитых мест ничего хорошего стране не принесет. «Во многих заброшенных селах остались церкви, различные памятники культуры, которые также исчезнут, если люди не будут за ними ухаживать, — продолжает Татьяна Нефедова. — Поэтому так важно, чтобы каждый очаг жизни на селе сохранился».