Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Русская деревня исчезнет через 20 лет


Русская деревня исчезнет через 20 лет

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Русская деревня исчезнет через 20 лет

По результатам переписи в одной только Удмуртии обнаружилось больше 100 деревень с так называемой нулевой численностью, то есть вовсе без жителей.

Нина Прищеп
№ 065, 14 Апреля 2011г.

Доля сельского населения в России сокращается. Этот процесс пока не могут остановить даже дачники, которые стали переезжать из города насовсем

За 10 лет сельское население уменьшилось больше чем на миллион. По предварительным данным переписи-2010, в деревнях и поселках России сейчас проживают 38,2 млн. человек. При этом доля городских жителей выросла с 73,3% в 2002 году до 73,7% в 2010-м.

Цифры вроде бы не слишком ужасающие, но, как выясняется, не совсем верно отражающие реальную картину. «Дело в том, что сейчас очень многие поселки городского типа переводят в сельские, и у нас, таким образом, численность сельского населения растет или как минимум не так быстро сокращается, хотя на самом деле это не так», — рассказывает старший научный сотрудник Института географии Российской академии наук Татьяна Нефедова.

Например, на 1 января 2009 года убыль населения составила всего 4 тысячи человек по стране. «Но надо учесть, что прирост сельского населения за счет перевода поселков городского типа в сельские составил 87 тысяч, это фиктивный прирост, — объясняет Нефедова. — Поэтому получается, что реально убыль сельского населения составила более 90 тысяч человек».

После выпускного — в город

Роман Савин уехал из родного села на Вологодчине сразу после окончания 11-го класса. Как и большинство тех, кто с ним учился, он отправился в Череповец — наиболее развитый город в области. Сейчас работает продавцом в магазине стройматериалов и о том, что уехал, жалеет лишь изредка. «Разумеется, я люблю родные края — я там вырос, — говорит Рома. — Отдыхать от суеты, в отпуск и на праздники еду только туда, но жить там не могу».

Рома признается, что порой мысли остаться были. «Но здравый смысл все-таки взял верх, — рассказывает он. — Молодежи нужно движение
вперед и хоть какие-то перспективы». Помимо отсутствия видимых перспектив важную роль в оттоке деревенских жителей в города играет идеология. В массовом сознании прочно укрепился образ: деревня — это три-четыре дома с доживающими свой век стариками, и если она еще пока жива, то вот-вот исчезнет. «Сейчас жить в деревне считается непрестижным», — сетует Нефедова.

Массовый отъезд вчерашних школьников ежегодно происходит в каждом селе России. При этом исследователи отмечают, что в южных регионах трудоспособного населения осталось намного больше, чем в центральных и северных регионах страны. Шансы на выживание также есть у тех деревень, которые находятся в пригородах либо на трассах, которые связывают крупные города. «Дорога, по которой постоянно ездит большое количество машин, сразу обрастает инфраструктурой — точки общепита, авторемонт, гостиница, магазины, — объясняет замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. — Все это — толчок для малого бизнеса».

Две трети деревень исчезнет

«Если демографические и миграционные процессы будут происходить по подобному сценарию и дальше, то окончательное разрушение деревенского уклада произойдет лет через 15 или чуть позже», — уверен председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Исчезать деревни начнут, когда наиболее активная сейчас часть населения (люди в возрасте 35–45 лет, это родители уезжающих школьников) умрет. В первую очередь это коснется поселков и деревень нечерноземной территории России. «Примерно за 15–20 лет все населенные пункты, численность которых менее 50 человек, исчезнут с карты Нечерноземья, — говорит Татьяна Нефедова. — А ведь таких малонаселенных деревень почти две трети».

Их не спасти, считают эксперты , даже при наличии инвестиций. «В крупных селах существует сложившаяся социальная среда, которая важна для жителей, — объясняет Нефедова. — Например, если молодой человек из деревни переехал в город и не может там устроиться, вполне возможно, что он вернется к себе на родину, если там есть то, что может давать ему доход». Даже дачники, выбирая место для покупки дома на лето, останавливают свой выбор на развивающихся населенных пунктах, а не на тех деревнях, где местных жителей почти не осталось.

Процесс оттока, по мнению специалистов, вовсе не так безобиден. «Будет поставлена под угрозу продовольственная безопасность страны», — говорит Крупнов. Эксперты по миграции называют это явление обезлюживанием территорий и считают, что потеря обжитых мест ничего хорошего стране не принесет. «Во многих заброшенных селах остались церкви, различные памятники культуры, которые также исчезнут, если люди не будут за ними ухаживать, — продолжает Татьяна Нефедова. — Поэтому так важно, чтобы каждый очаг жизни на селе сохранился».

http://www.trud.ru/article/14-04-2011/2 … 0_let.html

2

За времена с 1950 до 1990 численность сельского населения Новосибирской области уменьшилась более чем на треть. Помершие деревни могу на спор показывать десятками. Меньше народу - больше кислороду.

Отредактировано Всеволод (2011-04-17 12:17:56)

3

Зануда написал(а):

«Во многих заброшенных селах остались церкви, различные памятники культуры, которые также исчезнут, если люди не будут за ними ухаживать, — продолжает Татьяна Нефедова. — Поэтому так важно, чтобы каждый очаг жизни на селе сохранился».

Вот Татьяне Нефедовой важно, пущай сама и сохраняет.

4

Нормальный процесс урбанизации. Недавно работал в одной деревушке - что порадовало - становление нормального капитализма на селе. Крупное агропредприятие владеет половиной сельхоз. земель в нескольких районах, филиалы в нескольких областях, свои лаборатории, нормальная техника и т.д. Есть и другие деревни - ни одного предприятия, поля зарастают, дома пустеют. Избыточное население перетекает в города, либо деградирует. Мелкое крестьянское хозяйство не выдерживает конкуренции с крупным индустриального типа и разоряется - ни каких болонок, в виде сидящих на дотациях фермеров. Чистый капитализм.

5

Вут2 написал(а):

Мелкое крестьянское хозяйство не выдерживает конкуренции с крупным индустриального типа и разоряется - ни каких болонок, в виде сидящих на дотациях фермеров.

Дай угадаю - работая в этом агропредприятии народ получает больше, чем трудясь на себя?

6

Вут2 написал(а):

порадовало - становление нормального капитализма на селе

Вут2 написал(а):

Чистый капитализм.

вервые читаю, что вас порадовал капитализм.

офф - а предприятие российское?

7

Всеволод написал(а):

Дай угадаю - работая в этом агропредприятии народ получает больше, чем трудясь на себя?

Естественно. Старая беларуська и крестьянская рассудительность плохо конкурируют с новой нормальной техникой, хорошими агрономами, лабораториями, централизованной переработкой и т.д.

Зигги написал(а):

вервые читаю, что вас порадовал капитализм.

Как показал опыт, перед социализмом таки нужен капитализм :)

Зигги написал(а):

офф - а предприятие российское?

Как я понял, да, чисто российское предприятие. Кроме нашей области у них еще земля в Волгоградской, Челябинской и еще где-то. Я там был в лаборатории по разведению картошки - аккуратные стеллажи с пробирками, микроскопы, чистые зоны, микроклимат и все такое.

8

Вут2 написал(а):

Естественно. Старая беларуська и крестьянская рассудительность плохо конкурируют с новой нормальной техникой, хорошими агрономами, лабораториями, централизованной переработкой и т.д.

Ну собсно про это же писал еще В.И. Ленин. Если б не его деятельность, давно бы уже в социализме жили.:):):)

На самом деле это до некоторого размера организации. Чем больше контора, тем больше в ней дармоедов и тем легче в ней возникает глобальный бардак.

9

Вут2 написал(а):

Как я понял, да, чисто российское предприятие.

приятно слышать

10

Всеволод написал(а):

На самом деле это до некоторого размера организации. Чем больше контора, тем больше в ней дармоедов и тем легче в ней возникает глобальный бардак.

:yep: А потом переход количества бардака в качество получаем - социализм. Именно по этому он неизбежен  :D

Зигги написал(а):

приятно слышать

Я про наше с/х, мало знаю, только поверхностные наблюдения. Сколько общался с селянами, которые делом занимаются - главное пугало это не иностранцы, а "москвичи", которые отбирают у местных выгодные отрасли с/х. Про иностранный капитал вообще не припомню, что бы слышал. Но повторюсь, я ситуации толком не знаю.

11

Вут2 написал(а):

А потом переход количества бардака в качество получаем - социализм. Именно по этому он неизбежен

Ага. А потом получаем снова дурдом и развал.:) Жизнь - процесс циклический.

Вот почему, когда дорожают продукты, народ громко возмущается? ИМХО, жратва нынче офигенно дешева, отсюда проблемы в сельском хозяйстве. А мы в городе жиреем на глазах в буквальном смысле.

12

Вут2 написал(а):

Нормальный процесс урбанизации.

+миллион. Это процесс наблюдается во всем мире, даже в очень развитых странах мало кто мечтает заниматься фремерством, все хотят жить в цивилизации среди театров, кино, музеев, магазинов, университетов, общественного развитого транпорта и тд и тп. Для молодежи деревня - это просто прозябание, там нет ни каких перспектив, много разве их хотят быть постухами и доярками? Нет, не хотят, они хотят жить, они хотят увидеть мир, хоть какую-то его часть, хотят получать образование и работать.
Так что в современных условиях вымирание деревни неудивительно, а в российскх условиях оно будет проходить еще быстрее. Если седня народу предложить жилье в ближайших городах и работу, то по момему в деревне вообще останутся только пара пенсионеров.

13

Вут2 написал(а):

перед социализмом таки нужен капитализм

В общем случае - да, нужен, но... зачем? Какова его, так сказать, историческая роль?

14

Ironic написал(а):

В общем случае - да, нужен, но... зачем? Какова его, так сказать, историческая роль?

Помочь сельскому хозяйству перейти от первобытно-общинной, рабовладельческой или феодальной стадии развития - как минимум к товарному производству, с нормальными товарно-денежными отношениями, собственностью на средства производства и наемным трудом.

Ленин тут был совершенно прав - без капитализма никак не обойтись. И не его вина, что НЭП заменили принудительной коллективизацией.

Отредактировано NLPepper (2011-04-18 00:53:00)

15

NLPepper написал(а):

сельскому хозяйству

А для всей экономики? Для всей страны?

16

Ironic написал(а):

А для всей экономики? Для всей страны?

Разумеется, и всей остальной экономике тоже капитализм необходим, на том же этапе и с той же целью.
Но применительно к России, во-первых, промышленность уже была знакома с капитализмом. Дело только в масштабах.
Во-вторых, с/х занимало ключевую роль в экономике (по объемам производства, количеству занятых и пр.). Поэтому оно тянуло на дно.
И в-третьих, к капитализму было абсолютно не готово государство, с его аппаратом и законами.

17

NLPepper написал(а):

И не его вина, что НЭП заменили принудительной коллективизацией.

Угу. И немного промахнулись мимо капитализма, но и в социализм не попали. На первых порах, по крайней мере было ближе к феодальному закрепощению.
Сейчас вот наверстывают упущенное. Кстати, тут у РФ есть хороший шанс получить в деревне нормальный монополистический капитализм, какого нет в демократиях. Если фермерскую мелочь государство поддерживать не будет.

18

Это зависит от того, что окажется выгодней для чиновника: дружба с латифундистом или попил помощи мелкоте. Собсно, это к вопросу о роли государственного аппарата, мать-мать-мать.

19

Всеволод написал(а):

Это зависит от того, что окажется выгодней для чиновника: дружба с латифундистом или попил помощи мелкоте. Собсно, это к вопросу о роли государственного аппарата, мать-мать-мать.

С исторической неизбежностью в конечном итоге более выгодной окажется дружба с тем, кто прогрессивней. Опять же, как наше государство помогает, так лучше способа задавить нету.

20

Вут2 написал(а):

но и в социализм

Читай.:)

Победа социализма

21

Всеволод написал(а):

Читай.:)

Читал. Много думал. Подсобные хозяйства выглядят не очень капиталистично. Хотя и небольшие. Это фактор однозначно мелкобуржуазный.
А вот как в целом была построена эксплуатация в колхозах - вопрос интересный.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Русская деревня исчезнет через 20 лет