Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » О том как Самуил Исаакович приветы передавал

О том как Самуил Исаакович приветы передавал

Сообщений 1 страница 30 из 72

1

Получил от дуга на мейл. долго думал в какой раздел запостить. если модераторы сочтут нужным - перенесут.

О том как Самуил Исаакович приветы передавал
Намедни звонит моему отцу один господин. Заказчик. Отец мой скульптор, кто не в курсе. Так вот звонит ему этот господин и говорит что есть, мол, работа. Что за работа? Надгробие одному гражданину сделать. Гражданин тот давно умер, а надгробие решили сделать только сейчас. Ну там памятник чтоб из бронзы, все честь по чести чтоб. А что за дядька такой важный этот усопший, спросите вы? Да в общем ничего особенного, скажу я вам. Звали его при жизни просто - Шварцбурд Самуил Исаакович. И вроде бы ничем не примечательный гражданин был, вот только у него есть одна интересная деталь в биографии.Наш герой родился в Измаиле в 1886 году. Жил в Балте под Одессой, участвовал во всех русских революциях, служил во французском Иностранном Легионе и даже заслужил там Орден Боевого Креста, что в общем немало. Но не это главное. Главное то, что с 1920 года онжил в Париже. И там, в Париже он узнал, что далеко на Украине петлюровские ребятки под горячую руку вырезали всю его семью. Всех 15 человек. Не пощадили даже стариков-родителей. И что же сделал по этому поводу наш герой, спросите вы? Думаете он запил и попытался утопить в водке своё безмерное горе? Нет. Не таков был наш герой, хотя горе его и правда было безмерным. Наш герой был солдатом до мозга костей. Наш герой был человеком действия. Он нашёл Петлюру в Париже. Был майский день. Птицы вовсю пели свои глупые песни. Парочки прогуливались по бульвару Сен-Мишель. Петлюра стоял у витрины на углу улицы Расина и рассматривал замечательные кожаные штиблеты по 5 франков за пару. Приценивался. Наш герой подошёл ровной походкой к Петлюре и вежливо спросил: "Скажите, неужели вы тот самый Симон Васильевич Петлюра, о котором все вокруг говорят?" "Да", улыбнулся Петлюра приветливо. "Тот самый". "Ой подумать только!" - всплеснул руками наш кавалер Ордена Боевого Креста и рассмеялся. "Вас то я и ищу!" "А в чём, собственно, дело?" - удивился Петлюра. "Видите ли, уважаемый Симон Васильевич, я должен передать вам привет от Исаака Шварцбурда и Хаи Шварцбурд". "Простите", смутился Петлюра, "я что-то не припоминаю...". "О, в этом нет никакой необходимости, дорогой Симон Васильевич", улыбнулся широко наш герой. "Зато их очень хорошо помню я". И выстрелил в грудь Петлюре из воронёного нагана! Бац! Потом ещё раз! И ещё раз! Три выстрела раздались в ту минуту, три пламенных привета предал наш герой. От матери, от отца, и один, последний, лично от себя. Петлюра упал, заливая тёмной кровью тротуар. Парочки на бульваре бросились врассыпную. Птицы испугано притихли. Наш герой спокойно достал папиросу и закурил её над телом поверженного врага, пуская в прозрачный парижский воздух красивые кольца дыма. Через несколько минут Петлюра умер, а нашего героя арестовала полиция. Прямо так, с папиросой.А ещё через полтора года его оправдал суд присяжных. Самуил Исаакович Шварцбурд умер в 1938 году в Кейптауне, а в 1967 его перезахоронили в Израиле

2

мoлодец Шварцбурд Самуил Исаакович

светлая память и земля пухом

3

Что- то мне сдается, что был Шварцбард агентом ГПУ.

4

krapper написал(а):

Что- то мне сдается, что был Шварцбард агентом ГПУ.

А что это меняет?
Все равно же ж ,поступил как настоящий мужчина.
Еще бы контрольный в голову,а то медицина могла и спасти.

5

air 100 написал(а):

А что это меняет?

Время было такое, не чета нынешнему. :)

Биографии просто фантастические у людей.

А по Шварцбарду таки пара вопросов в биографии есть.

1. Служба у Котовского. Т.е. вполне мог участвовать в погромах.
2. Выезд из Совдепии на Запад. Непонятно как это произошло.

6

Гарант отдает дань памяти герою:

7

Памятник национальному герою в Ровно:

8

Гм... Кто там Слащеву-Крымскому аналогичный привет передал?

9

Киеврада пока скромно отметила его заслуги:

10

Всеволод написал(а):

Гм... Кто там Слащеву-Крымскому аналогичный привет передал?

Слащову- Лазарь Коленберг.
Котовскому- Мейер Зайдер.

11

Ironic написал(а):

Незаслуженно забыты Скоропадский и Махно. :(

12

krapper написал(а):

1. Служба у Котовского. Т.е. вполне мог участвовать в погромах.

Гм...
Т.е.,если я вас правильно понял,в погромах участвовали(или даже их организовывали?)...сами ЕВРЕИ?
Если есть ссылки на документы это подтверждающие-поделитесь,ибо это таки "посильнее "Фауста" Гетте"(С)
:)

krapper написал(а):

2. Выезд из Совдепии на Запад. Непонятно как это произошло.

Тогда,КМК,такой бардак был,шо ничего сложного в этом не было...при наличии желания,конечно.

13

krapper написал(а):

Незаслуженно забыты Скоропадский и Махно

В полях гуляет ветер беззаботный,
И небо жаворонками полно,
Здесь шли: Зеленый, Ангел, Заболотный,
Тютюнник, и Петлюра, и Махно.
(с)

Список можно продолжить...

14

krapper написал(а):

Котовскому- Мейер Зайдер.

Ну это чисто финансовые разборки,КМК.
"Все из-за бабок!"(С)

15

Ironic написал(а):

Угу...
7/40 на номере было бы еще прикольнее.:)

16

Ironic написал(а):

Памятник национальному герою в Ровно:

Какое государство-такие и герои.

17

air 100 написал(а):

Т.е.,если я вас правильно понял,в погромах участвовали(или даже их организовывали?)...сами ЕВРЕИ?

Бабель был в Конармии, Конармия устраивала погромы.
Участвовал ли в них Бабель?
Скорее всего нет.

Застрелил ли он за эти погромы Буденного?
Однозначно нет.

Отредактировано krapper (2011-04-28 12:38:16)

18

krapper написал(а):

Застрелил ли он за эти погромы Буденного?
Однозначно нет.

Значит,не мужик.
А Самуил Исаакович-мужик.
За что ему вечная слава и память.

19

air 100 написал(а):

Тогда,КМК,такой бардак был,шо ничего сложного в этом не было...при наличии желания,конечно.

Не факт, не факт...
Чел, бывший легионер,  приехал из Франции на Родину делать революцию, повоевал у Котовского, потом вернулся в Францию, открыл ювелирный магазин.
И пять лет спокойно жил, торгую часами и украшениями.
Потом вспомнил про Петлюру и быстренько его застрелил.

20

air 100 написал(а):

мужик.

Мужик- он в поле, за сохой.
Может слово "герой" стоит применить? :)

21

air 100 написал(а):

Какое государство-такие и герои.

Владимир Зеев Жаботинский про Петлюру:

Когда в 1926 году в Париже С.Шварцбарт, которому агенты ГПУ внушили, будто С.Петлюра является организатором еврейских погромов на Украине в годы гражданской войны, застрелил Петлюру, В.Жаботинский решительно выступил в защиту чести убитого. В статье "Ди "Крим" колонизацие" ("Крымская" колонизация"), опубликованной 4 июля 1926 года в издающейся на языке идиш нью-йоркской газете "Дер морген журнал", он писал:

"... Ни Петлюра, ни Винниченко, ни остальные выдающиеся члены этого украинского правительства никогда не были теми, кого называют "погромщиками". Хотя я их лично не знал, все же я хорошо знаю этот тип украинского интеллигента-националиста с социалистическими взглядами. Я с ними вырос, вместе с ними проводил борьбу против антисемитов и русификаторов - еврейских и украинских. Ни меня, ни остальных думающих сионистов южной России не убедят, что людей этого типа можно считать антисемитами".

http://www.sem40.ru/famous2/e330.shtml

Отредактировано krapper (2011-04-28 12:56:13)

22

krapper написал(а):

Мужик- он в поле, за сохой.
Может слово "герой" стоит применить?

Можно и "герой"....но для "героя" как-то...не сильно много сделал.
А "мужик"-это аналог "мужчины,который поступает по-мужски".
Термин применяется для того,чтобы отличить "настоящих мужчин" от "мужчин"-толерастов,полупи.аров и т.п. персонажей.
:)

23

air 100 написал(а):

А "мужик"-это аналог "мужчины,который поступает по-мужски".

Мужик- простолюдин,  человек низшего сословия;  крестьянин, поселянин, селянин,
пахарь,  земледел,  -делец,  -пашец,  хлебопашец;  тягловой  крестьянин,
семьянин и хозяин.
- Человек необразованный, невоспитанный, грубый, неуч, иевежа.

24

krapper написал(а):

Незаслуженно забыты Скоропадский и Махно.

Зато амир Тимур в Узбекистане национальный герой.

25

Всеволод написал(а):

Зато амир Тимур в Узбекистане национальный герой.

И это правильно:)

26

grg написал(а):

Отец мой скульптор, кто не в курсе

не иначе-пракситель. а кто не знает-позор.

что мне нравится в евреях-помнят добро и зло. и ответ как правило -точечный и асимметричный. так вот если бы исакич и правда мстил- начал бы с исполнителей.  второе-сейчас кто только не валит друг на друга вину за еврейские погромы.  и тогда узнать из парижа- кто там убивал в жмеринке-красные, белые, зелёные-совершенно не возможно.  даже если погромщики отрекомендовались петлюровцами своим жертвам перед расстрелом. а может петлюра послал своих хлопцев самогонки купить, а это уж они сами управились.  не еврейский стиль- всех на небо в надежде бох своих узнает. еврейский стиль- съездить самому, всё узнать из первых лиц. и действовать не спеша и последовательно- от исполнителей до заказчиков.  посему- я думаю- исаич не мститель, а подосланный гебешный убийца. тем более прецедент-меркадер.

27

Зигги написал(а):

+1

krapper написал(а):

Петлюра...никогда не были теми, кого называют "погромщиками"

сам лично конечно мог и не быть, однако нес ответственность за действия своих последователей, так что пуля им полученная была вполне им заслуженна

28

viking_il написал(а):

сам лично конечно мог и не быть, однако нес ответственность за действия своих последователей, так что пуля им полученная была вполне им заслуженна

Мне лично Петлюра не симпатичен.

Мне симпатичен Махно.

Тут вопрос в другом, если Жаботинский за Петлюру вписался, может все не так просто, как мы привыкли считать?

29

viking_il написал(а):

+1

30

Зигги написал(а):

+1!

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » О том как Самуил Исаакович приветы передавал