"Полковник наш рожден был хватом,
Слуга царю,отец солдатам!
Да жаль его-сражен булатом,
Он спит в земле сырой"(С)
Вчера в гостях,молодое поколение декларировало.А я вот,чего подумал-каким таким булатом сражен русский полковник?
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Про булат
"Полковник наш рожден был хватом,
Слуга царю,отец солдатам!
Да жаль его-сражен булатом,
Он спит в земле сырой"(С)
Вчера в гостях,молодое поколение декларировало.А я вот,чего подумал-каким таким булатом сражен русский полковник?
Люблю тебя, булатный мой кинжал,
Товарищ светлый и холодный,
Задумчивый грузин на месть тебя ковал,
На грозный бой точил черкес свободный
(с)
Этим?
Или как вариант:
Отделкой золотой блистает мой кинжал
Клинок надежный, без порока,
Булат его хранит таинсветнный закал,
Наследье бранного востока.
(с)
Этим?
Лермонтов же про Бородино писал. Так что полковника по умолчанию французы убили.
Ээээ... Не помню прямого указания в тексте, что его убили именно под Бородино.
А так, мало ли там народу было, среди двунадесяти языков. Армянин из Тбилиси Рустам, личный слуга Буонопарте, например.
Персидским мог быть булат. Из Египта. Или индийским. Из Пондишерри. Литых узорчатых сталей в континентальной Европе хватало.
стоянов с олейниковым показывали как русскими кузнецами был открыт секрет дамасска. связанного перса прижигали железным прутом-говори, басурман!! насколько я помню офицеры платили за оружие и обмундирование. причём могли заказать у частного оружейника. даже с отступлением от материала и веса. лишь бы не выходили за определённые параметры. так что мог быть и булат.
Не хило Мишаня приукрасил.В мясорубке Бородинской битвы,какой шанс пасть не от картечи,ядра,свинцовой пули,солдатского багинета и не массовооткованного клинка,а от благородного булата?
В данном случае, булат- это рифма.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Про булат