Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Про инвалидов ВОВ

Про инвалидов ВОВ

Сообщений 1 страница 30 из 108

1

"Эту историю рассказал Юрий Андреевич Багров, старый сыщик, проживший всю жизнь в Киеве.
«Мне было семь лет, когда мы приехали из эвакуации в Киев. Мы жили в доме возле Бессарабки, там же недалеко была моя школа. Вокруг Бессарабки вплоть до «второй Бессарабки», там где сейчас стоит Дворец спорта, вдоль дороги стояли «рундуки» — такие прилавки, на которых торговали колхозники. Возле этих «рундуков» любили собираться инвалиды, в основном безногие, на тележках. Они играли в карты, в «очко», в «буру», в «секу». Играли и в «наперстки». Они не воровали, но «раздеть» в карты или в наперстки какого-нибудь крестьянина считалось доблестью. Когда холодало, инвалиды ночевали в вырытых ими землянках на Собачье тропе ( возле улицы Леси Украинки). Если же кто-то не хотел или не мог туда идти ночевать, то он спал под рундуком.
И вот однажды, когда я шел из школы – потерял сознание и упал от голода. Мама тогда потеряла или у нее украли продовольственные карточки и мы голодали. Когда я очнулся, то увидел перед собой руку с куском хлеба и услышал: «Ешь пацан, ешь». Так я познакомился с инвалидом — -дядей Гришей, так я его называл. «Дяде» было лет 19-20, у него не было обеих ног. Когда «дядя Гриша» накормил меня хлебом он сказал: «Пацан, ты когда из школы идешь – заходи сюда, хорошо». И я стал заходить к «дяде Грише» каждый день. Садился рядом с ним на камень ( он обязательно на тего что-нибудь подстилал и говорил «чтобы простатита» не было) и наблюдал, как он играет в карты. Однажды, когда я пришел к нему после школы, «дядя Гриша» не отрываясь от игры сказал: «Держи, пацан» и протянул мне руку в которой было что-то зажато. Я до сих пор помню эту чуть подтаявшую влажную ириску, которую он где-то для меня добыл. Это была первая в моей жизни конфета.

Так я несколько месяцев подряд приходил после школы к «дяде Грише». И узнал, что ноги он потерял в Корсунь-Шевченковском котле. В 43 ему исполнилось 17 лет, его призвали и с тысячами других мальчишек, даже не выдав оружие бросили в эту мясорубку. Сказали: «Оружие добудете в бою!» Им даже форму не выдали – не хотели тратить ее на пушечное мясо. А потом, после госпиталя и демобилизации домой в село он не вернулся. Знал, что лишний рот в крестьянской семье – это страшная обуза. Живет только тот, кто может работать. И вот таких инвалидов на Бессарабке каждый день собиралось человек 400. Играли, пили, иногда дрались между собой. Он не боялись никого, потому что уже давно все потеряли, эти 20-летние мальчишки. Уважали только местного участкового, который сам был раненый фронтовик, и как говорили инвалиды – был нашего разлива. Терпеть не могли во множестве появившихся щеголеватых «фронтовиков» с одним-двумя орденами на груди. Называли их «мичуринцами». Я спросил – почему «мичуринцы»? «Они, когда мы воевали в Ташкенте отсиживались, груши мичуринские кушали» — ответил «дядя Гриша».

Был месяц май, год после победы. Было голодно, но интересно – у меня появился старший друг. Был месяц май. Однажды, я как всегда пришел на Бессарабку и еще не доходя услышал странную тревожную тишину. Было странно, тревожно тихо, даже продавцы говорили полушепотом. Я сначала не понял в чем дело и только потом заметил – на Бессарабке не было ни одного инвалида! Потом, шепотом мне сказали, что ночью органы провели облаву, собрали всех киевских инвалидов и эшелонами отправили их на Соловки. Без вины, без суда и следствия. Чтобы они своим видом не «смущали» граждан. Мне кажется, что инвалиды прежде всего вызывали злость у тех, кто действительно пересидел войну в штабах. Ходили слухи, что акцию эту организовал лично Жуков. Инвалидов вывезли не только из Киева, их вывезли из всех крупных городов СССР. «Зачистили» страну. Рассказывали, что инвалиды пытались сопротивляться, бросались на рельсы. Но их поднимали и везли. «Вывезли» даже «самоваров» — людей без рук и без ног. На Соловках их иногда выносили подышать свежим воздухом и подвешивали на веревках на деревьях. Иногда забывали и они замерзали. Это были в основном 20-летние ребята.»

http://forum.autoua.net/showflat.php?Ca … mp;fpart=1

:(

2

AMMONIT написал(а):

Ходили слухи, что акцию эту организовал лично Жуков.

А Сталин был не в курсе? Отец рассказывал,что в 50-е годы инвалидов очень много было на улицах,но это тех,у кого были родственники,которые за ними присматривали.А таких "безродных" да,вывозили.Кого уговаривали,а кого и силком.С инвалидом справиться нетрудно.

3

AMMONIT написал(а):

Это были в основном 20-летние ребята.

Тяжко читать... Наверное, в этой стране всегда "ты нужен, пока ты нужен"... Сейчас отношение к инвалидам немногим лучше того. На Соловки не отправляют, конечно, но ведь и количество инвалидов бд куда меньшее... Когда скинулись и купили необходимый человеку противопролежневый матрас (сумму сейчас не помню, но помню, что дорого), его задолбали вопросами по этому поводу. Пришлось, каждому из скинувшихся, давать объяснение...

4

Ну отправляли не только и не столько на Соловки... Крупнейший интернат для таких тяжелых инвалидов был на Валааме, были интернаты под Харьковом, Бахчисараем, Барнаулом, на Сахалине, в Армении... Я бы кроме всеобщего осуждения сказал бы спасибо медицинскому персоналу этих учреждений...
А никто не задумывался о судьбе нынешних инвалидов? Думаете, они равномерно среди нас?

5

У нас есть один парень - инвалид-колясочник, ноги у него отказали. Монинская бригада чем может помогает ему, возили его на стрельбы и т д. и просто не оставляет его без внимания, а это для инвалида самое главное.

6

Ironic написал(а):

А никто не задумывался о судьбе нынешних инвалидов? Думаете, они равномерно среди нас?

Среди вас - нет. Среди нас - да. Не фаллометрии ради, но чисто для констатации факта - за последние 40 лет американские инвалиды много чего добились. Их главная цель - максимально независимая жизнь, и во многом это удаётся. То отношение к инвалидам которое я видел в России иначе как скотством назвать нельзя. Какому, спрашивается, кретину пришло в голову заселить инвалидами многоэтажный дом где лифт на площадке между этажами и до площадки с квартирами лестница, при этом с таким углом что пандус на ней не положить?  От всей души желаю тому умнику как минимум костылей на всю жизнь по таким лестницам скакать. А уж эпопею с пробиванием входа колясочнику в Эрмитаж даже вспоминать тошно. Со скандалом, с угрозами.

Хочется надеяться что сейчас чего и поменялось, но как-то сомнение берёт. Зануда может чего расскажет, он вроде ногу ломал не так давно. Это хоть и временная, но всё таки инвалидность. Я со своим переломом не сильно маялся, обилие лифтов и инвалидных парковок всё-таки сильно помогает.

7

JPaganel написал(а):

заселить инвалидами многоэтажный дом

Вот на такие отдельные дома, отдельные фабрики и артели я и намекал...

8

JPaganel написал(а):

Среди вас - нет. Среди нас - да. Не фаллометрии ради, но чисто для констатации факта - за последние 40 лет американские инвалиды много чего добились.

опять таки, "Не фаллометрии ради, но чисто для констатации факта " посмотрите статистику  паролимпийских игр. это ка раз там где инвалиды.
Это к вопросу "кто хочет тот добьется"

9

DARNE написал(а):

Выходит, по-вашему, что инвалиды россии, не получающие помощь, просто "не хотят" или "плохо хотят" её получения? Сами виноваты в таком к ним отношении государства?

10

DARNE написал(а):

опять таки, "Не фаллометрии ради, но чисто для констатации факта " посмотрите статистику  паролимпийских игр. это ка раз там где инвалиды.

DARNE, вы скотина.

Отредактировано JPaganel (2011-05-09 07:36:34)

11

JPaganel написал(а):

DARNE, вы скотина.
Отредактировано JPaganel (Сегодня 07:36:34)

похоже не только с сапогами беда, раз в 3 словах редактирование потребовалось.
Или шибко результаты российских инвалидов не понравились.
ну. модератор вам судья.

12

DARNE написал(а):

как можно добиться в вонючей хрущёвке в мурманске. без ног. действительно- впо-го-лодь!!  до входной двери доберёшься за 15 минут.
.. в корне поменял о вас мнение.  вас там наверное в спецбуфетах с икрой чем-то пичкают, для блокирования совести. по типу брома в советской армии. обзывать не буду лишь потому что не могу получить в ответ по морде.

13

парни, а на соловках лля инвалидов какой был режим?  как в лагерях или как в санатории?   что-то ведь как их туда отправили-никто их более не видел, хотя паломников, да и туристов посещало множество..

14

JPaganel, Вы в явном виде нарушили Особую часть Правила 2. В связи с острой обстановкой вокруг объекта Вашего высказывания я решил не применять безусловно требуемого наказания в 3 дня бана, но прошу Вас удалить или перенести Ваше сообщение в Мордобойную. По Вашей просьбе я могу сделать это и сам.

15

Ironic написал(а):

В связи с острой обстановкой вокруг объекта Вашего высказывания я решил не применять безусловно требуемого наказания в 3 дня бана

а я тoже считаю дарне скотиной

может это ему последить за тем, что он пишет?

16

JPaganel написал(а):

DARNE, вы скотина.

Зигги написал(а):

а я тoже считаю дарне скотиной

Не согласен с обоими участниками, когда они использовали слово - скотина.

Предлагаю заменить слово скотина на слово быдло.

17

Мне кажется,  э... Дарне имеет поверхностное представление относительно  положения инвалидов (с ограниченными возможностями подвижности) в РФ.
Я бы сказал, совершенно его не имеет (представления).

18

Эх, травля в самом разгаре - а мне убегать надо... Праздник все-таки.

19

Зануда написал(а):

Мне кажется,  э... Дарне имеет поверхностное представление относительно  положения инвалидов (с ограниченными возможностями подвижности) в РФ.
Я бы сказал, совершенно его не имеет (представления).

Мой отец (зихроно л"браха) был инвалидом ВОВ, перенеся костный туберкулёз.

На базаре же, возле которого в детстве моём располагалась наша квартира, был человек: безрукий, лет 30-35 мужчина (рук у него не было по плечи), с вечной кондукторского типа сумкой на груди. Ходил он по базару, повторяя слова: "Папаши - мамаши, братишки - сестрички: кто сколько может - тот и поможет". И народ в послевоенном шахтёрском городке подавАл, кто сколько мог себе позволить. Дяденьки сворачивали парню цыгарку, прикуривали сами и вкладывали инвалиду в губы. Иногда видел: сидят трое-четверо, закусывают, по чутку выпивают; мужики инвалиду всегда наливали первому, подносили стакан к губам, давали выпить-закусить, фактически поив и кормив его с рук.
А как же иначе???
Он ведь человек!!!!!!!!!

Отредактировано irishman (2011-05-10 16:50:55)

20

Ironic написал(а):

Эх, травля в самом разгаре - а мне убегать надо... Праздник все-таки.

мне больше писать не о чем

21

Ironic написал(а):

Эх, травля в самом разгаре - а мне убегать надо...

Darne замахнулся на святое и на святых. И что ему пошлётся с небес, то он и получит.
Ибо "what you give is what you receive" (c). - Что даёшь, то и получaeшь.

IMHO.

22

irishman написал(а):

Darne замахнулся на святое и на святых

Это, как мне кажется, не дает право остальным участникам нарушать Правила форума.

23

У жены на участке 22 дома.
Из них только один дом оборудован подъемником для инвалидной коляски, чтобы подняться на коляске к лифту.

Причем этот подъемник стоит в подъезде,  с площадки к лифту.
А с асфальта улицы в подъезд идет пандус, но сделан так, что дверь подъезда не дает им пользоваться - или ты едешь по пандусу, или открываешь дверь.

Пандус сделали - галочку поставили.
Как им пользоваться  - об этом ни заказчик, ни изготовитель, ни проектировщик не думает.
Им это не надо - у них ноги пока работают.

Давно известно, что у нас все для людей делается.

24

Ironic написал(а):

Это, как мне кажется, не дает право остальным участникам нарушать Правила форума.

Если считаете нужным, наказывайте.
За того безрукого парня с нашего когдатошнего базара, за всех тех инвалидов, катающихся по улицам на мини-платформочках деревянных, за соседа дядю Колю-инвалида, за отца моего.

25

Зануда написал(а):

Им это не надо - у них ноги пока работают.

Знаете, Дима, у меня ноги тоже пока работают, то есть шагов 20 зараз пройти могу. А потом надо или прислониться к корпусу запаркованной машины, или к стенке дома. Люди в местном банке, когда туда захожу, не дают стоять в очереди, пропуская меня перед собой.
Я сам, самолично знаю: что чувствовал тот парень, с базара, когда ему люди помогали......

26

Основа отношений в РФ  - повсеместное неуважение друг друга.
Всем на всё и на всех насрать.

Вот поняв эту фразу, станет понятно все в РФ.

Отсюда и наплевательское отношение к инвалидам, больным, к сотрудникам, к посетителям и проч.

Еще одну фразу надо принять как основу "логики" РФ: командующий решений не меняет.
Т.е. исправить уже принятый и исполненный идиотизм, крайне сложно, практически невозможно.

27

Недавно я по почте получил специальную табличку. Еду, к примеру, в банк, паркую машину там, где многим обычным даже останавливатьсянельзя - и шкандыбаю по делу: в банк ли, в самые ближайшие магазины. И волноваться о машине мне не нужно: мне разрешено парковаться там, где знак запрещает парковку. И это всё в нашем "страшном", как говорят, городе.

28

У нас машина со знаком "инвалид" (а это не только с ограничением подвижности, это для инвалидов начиная со 2 группы работает, т.е. и по сердечным заболеваниям, диабет и проч) может останавливаться там, где другим стоять нельзя.

Когда я имел неосторожность сильно  растянуть связки и сломать ногу, то после снятия гипса мне было месяца 3 неудобно пользоваться педалью сцепления в машине.
Я поставил ручное управление и приклеил знак "инвалид" (хоть и не имел право на него).
Знак приклеил, чтобы люди знали, что машина быстро ехать и "соображать" не может.

Однажды был остановлен на посту ГАИ,  спросили о праве на табличку - я объяснил, что надеюсь ее скоро снять.
Инспектор понял и ничего не сказал.

Обычно места у магазинов, поближе к выходу, имеют маркировку "для инвалидов", но по факту - там стоят крутые джипы, владельцам которых насрать на инвалидов - им просто лень далеко идти.

29

Кстати: тот сосед, которого Вова зовут, что родом из Одессы и который инвалид, получил такую же карточку, и пользуется ею при поездках по городу: положил карточку на "торпеду" (так, вроде бы, называется верxняя часть приборной доски, что доходит до ветрового стекла), закрыл машину - и потихоньку иди по делам. А-то сам сидишь в машине, а жена смотается по магазинам, потом всё загрузишь - и до дому.

Отредактировано irishman (2011-05-09 22:03:36)

30

Зануда написал(а):

Однажды был остановлен на посту ГАИ,  спросили о праве на табличку - я объяснил, что надеюсь ее скоро снять.
Инспектор понял и ничего не сказал.

У человека сердце есть. Доброе сердце.  :)

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Про инвалидов ВОВ