Жизнь и удивительные приключения капитана Боевского
Анна Мисюк
Судьба этого человека создана для легенд и авантюрных романов. Впрочем, первая половина XX в. бросала людей в такие ситуации, что в изумлении отступала любая фантазия.Представьте, что в парижскую эмигрантскую газету в середине 1930-х годов приходит пакет с рукописями из Палестины. Редактор — столп русской демократии образца Февраля 17-го, Павел Николаевич Милюков, в восхищении знакомится с присланными статьями и стихами, а затем делится впечатлениями со своим добрым знакомцем — столпом сионизма ревизионистского образца Владимиром Евгеньевичем Жаботинским. Он ждет подтверждения от Жаботинского: реально ли существует этот автор — Арье Боевский, помощник капитана еврейской морской школы, офицер-иудей, так изощренно владеющий мельчайшими интонациями русского языка, пишущий отменно умно и с живым искрящимся юмором. И реальны ли обстоятельства его жизни: «Обучает будущие кадры еврейского морского флота, судно базируется в Италии, плавает под французским флагом, капитан — еврей из Палестины, команда — итальянцы и французы, помощник — этот Боевский, видимо, еврей из России, а курсанты — еврейская молодежь со всего света!» «Все верно, — отвечает Жаботинский, — кроме одного пункта: Боевский — не еврей, он русский, православный, и настоящее его имя — Глеб Алексеевич Баклавский». Немая сцена.
Экипаж «Сарра Алеф».
Третий справа - Арье БоевскийВ этой интриге наиболее фантастично то, что десятки юношей, говорящих на разных языках, собрались на борту парусника «САРА 1», чтобы опровергнуть ходячее представление о том, что евреи — народ сухопутный (в рассказе знаменитого писателя-мариниста Станюковича «Исайка» главный герой высказывает убеждение в том, что «Б-г не желает, чтобы еврей был матросом») или то, что их обучает мореходному искусству, создает флот будущего Израиля русский человек, блестящий корабельщик, бывший офицер флота исчезнувшей Российской империи, и к тому же... поэт?
Итак, что же за «моревестник» опустился на берег обетованной земли?
Родился он в апреле 1889 года неподалеку от Хельсинки, в Финляндии, в семье корабельного врача. Впрочем, в роду и контр-адмиралы встречались. Образование получил в Петербургском Политехническом, потом ушел в школу военных моряков и служил офицером учебного судна (вот он — педагогический опыт!)
В Первую мировую — контужен в боях на Балтике, к революциям отнесся нейтрально и удалился в семейное имение на Украине. Здесь его нашла Гражданская война, и он попал в бучу с потоплением большевиками Черноморского флота (чтобы немцам не сдавать). Несколько небольших кораблей самовольно ушли и прорвались через Босфор. С ними ушел капитан Глеб Баклавский. Затем он в Триесте служит на судне, на котором «халуцим» переправляются в Палестину. Что его захватило: их песни, цели, энергия?
В один из рейсов он сошел на берег и остался с ними, остался как Арье Боевский.
Он прокладывает дороги в Галилее, работает в иерусалимских каменоломнях, рыбачит в Эйлате. Но, главное, он одержим идеей создания флота: ведь возвращаются евреи в страну, имеющую выход к морю, не так ли?
Он пишет, куда возможно, но попадает в основном «куда нельзя» — к английской администрации, которой вот только еврейского флота и не хватало; лидеры ишува тоже демонстрируют вполне сухопутный склад ума, и только Жаботинский горячо его поддерживает и объявляет себя «поклонником Боевского». А сам капитан Арье примыкает к бейтаровцам и начинает обучение бойцов Хаганы (сохранилась его рукопись «Курс полицейской тактики»).
В 1925 году возникает Морской союз под руководством Боевского, объединивший горстку верных, помешанных на море чудаков.
В 1929 году, после того как арабы устроили кровавую резню в Хевроне и Иерусалиме, разъяренный Боевский ворвался один в мечеть во время молитвы и, размахивая, как гранатой, бутылкой водки, осыпал правоверных солеными русскими выражениями. Подействовало неожиданно сильно — сотни мужчин бросились врассыпную, а «московский террорист», как его с тех пор называли и арабы, и англичане, предстал перед британским военным судом. К счастью, бутылка водки не подпадала под статью «предмет, годный для убийственных целей», а то ведь и смертный приговор бы грозил.
В 1934 году в городке Чивиттавеккиа, вблизи Генуи, была, наконец, создана еврейская мореходная школа, и по праву капитан Боевский стал одним из ее руководителей.
Он был человеком безбытным, бездомным, хотя и попытался однажды обрести семейное счастье. Попытка не удалась, его юная жена, еврейская девушка Ципора, носила красную косынку, мечтала о стройках социализма и, найдя в муже полное равнодушие к этим идеалам, вернулась в Советский Союз, увезя с собой и маленькую дочь. Вместо семьи остались горькие стихи, полные тоски по утраченному ребенку:
«Дочка, пичужка моя сероглазая!
Издали прощебечи:
Кто тебе будет сказки рассказывать,
Песням будет учить?
...Время летит теперь лошадью шалою,
Счета не ведая дням...
— Доченька, дочка! Пичужка малая,
Ты позабудешь меня!..»Арье Боевский беспощадно относился к своим рукописям, часто сжигал тетради. Если что и сохранилось из его литературного наследия, то благодаря друзьям, которые спасли и уберегли рукописи от сурового хозяина. Интересной частью этого наследия являются любовные письма, написанные Боевским во время романа с актрисой Люсей Шленской. Завороженная этими посланиями, она выпросила у возлюбленного разрешение перевести их на иврит и опубликовать как художественные произведения. Перевод, конечно, должен был осуществить ее бывший муж, поэт и блистательный переводчик Авраам Шленский. Ничего себе коллизия?
Арье Боевский умер внезапно в Иерусалиме, в больнице «Хадасса», в 1942 году. Ему было 53 года, но он уже подписывал письма «Старик». Похоронен на Масличной горе.
Жизнь и удивительные приключения капитана Боевского
Сообщений 1 страница 19 из 19
Поделиться12011-05-11 23:10:47
Поделиться22011-05-12 04:50:39
(задумчиво) А откуда военный моряк знаком с полицейской тактикой? Да еще настолько, чтоб других учить?
Поделиться32011-05-12 05:36:10
В 1934 году в городке Чивиттавеккиа, вблизи Генуи
С каких пор городок Чивиттавеккиа находится вблизи Генуи?
Поделиться42011-05-12 18:01:26
А откуда военный моряк знаком с полицейской тактикой? Да еще настолько, чтоб других учить?
За время Гражданской войны какими только специальностями не овладеешь
Поделиться52011-05-12 18:07:01
С каких пор городок Чивиттавеккиа находится вблизи Генуи?
Ну, типа, в той же стране
Поделиться62011-05-12 18:08:21
Ну, типа, в той же стране
А так же на том же побережье
Поделиться72011-05-13 04:51:44
За время Гражданской войны какими только специальностями не овладеешь
Ээээ... В каком году и месяце утопился ЧФ, помним? Если он ушел с теми, кто не утопился, то он в ней не участвовал.
Про "несколько небольших кораблей" умилило. Дредноут "Воля", например. В девичестве "Александр Третий".
Поделиться82011-05-13 14:42:52
Про "несколько небольших кораблей" умилило. Дредноут "Воля", например. В девичестве "Александр Третий".
Дык, сравни дредноут с авианосцем как раз небольшой корабль
Поделиться92011-05-13 14:49:16
На Черном море тогда не было авианосцев. Вроде. Или авиаматка была?
Поделиться102011-05-13 14:53:30
Александровске Глеб закончил коммерческое училище. Способный парень, в учении он не проявлял чрезмерного усердия, тем более что мечтал об успехах на литературном поприще: кропал стишки, которые нравились товарищам, пробовал свои силы и в прозе. Но надо было учиться дальше, и дядя Константин советовал: если хочешь стать настоящим инженером, поступай к нам, на кораблестроительный факультет. Глеб никогда не злоупотреблял своим родством с деканом, учиться, может быть, мог и лучше, но его увлек Петербург, его Летний сад, его Нева и Фонтанка. Он мог всю белую ночь напролет бродить по набережной, а в долгие зимние вечера с увлечением музицировал и пел приятным баритоном, возбуждая восхищение и верных друзей-студентов, и восторженных девушек-курсисток, и манерных дам. Он легко влюблялся, и в него легко влюблялись, а редкие неудачи не оставляли на его сердце глубоких рубцов.
После трех курсов Политехнического – в самом начале войны, которую позже назвали Первой мировой, Глеб был призван во флот и направлен в Петроградскую школу военных моряков. Служил в минной дивизии Балтийского моря, участвовал в боевых действиях, был контужен. Сам адмирал Колчак-Полярный, начальник дивизии, однажды перед строем поблагодарил его за исправную службу и даже пожал руку, чем укрепил занявшую место в его сердце привязанность к морю. Тогда, в годы службы на Балтике, эта привязанность отразилась даже в названиях стихотворений – «Вечерний штиль», «Ночная вахта»:
Вверху – переливы огней многоцветные,
Внизу – полуслышные всплески воды,
Как призраки робкие, еле заметные,
Суда под покровом ночной темноты…
Карусель гражданской войны занесла гардемарина Боклевского на Черное море, и в апреле 1918-го, когда большевики решили затопить корабли Черноморской эскадры, чтобы они не достались немцам по условиям Брестского мира, он оказался среди тех, кто отказался выполнять секретный приказ Ленина и направился в Севастополь на кораблях, поднявших Андреевские флаги.
А дальше последовала служба в Особом отделении Морского управления Вооруженных сил Юга России, попросту говоря, в контрразведке белой армии. Что он там делал – Глеб не только никому никогда не говорил, но даже из своей памяти усердно старался вычеркнуть: то ли протоколы дознаний на пишущей машине печатал, то ли выводил на расстрел лазутчиков от красных и Махно.
Только в феврале 1920-го старший гардемарин Боклевский получил, наконец, офицерское звание – подпоручика Корпуса корабельных офицеров. Нет, не о таком повороте своей карьеры мечтал честолюбивый моряк. Корпус корабельных офицеров, созданный в белой армии генерала Врангеля всего год назад, состоял, в основном, из переведенных в него сухопутных офицеров военного времени разного рода оружия и без всяких специальных знаний и опыта морской службы, а также унтер-офицеров-сверхсрочников – кондукторов флота. Да и армейское звание подпоручика никак не могло считаться равным морскому званию мичмана. И попал Глеб с этим офицерским званием не на командный мостик боевого корабля, а рядовым в стрелковую роту.
А дни белой армии в Крыму были сочтены. Кто-кто, а уж Глеб, прошедший школу службы в «Особом отделении», конечно, знал, что Врангелем утвержден план эвакуации и что идет активная подготовка к его осуществлению. Это потом будут гадать, как Боклевский оказался за пределами России. Что тут гадать, когда он сам с документальной точностью позже написал об этом:
Мы неслись на Юг, к Анатолии…
(Ровно десять лет тому назад).
Волны шли, зеленые и злые,
И плевались пеною в глаза.
Накренясь, чертила бортом шхуна,
Выл норд-ост в истрепанных снастях,
Темный вал, тяжелый и чугунный,
Налетал, зловеще шелестя…
Судно – как из старого романа,
Детства воплощенная мечта,
С ножевыми ранами команда
И как стелька пьяный капитан…
В ноябре 20-го боевые корабли под Андреевским флагом и разномастный флот гражданских судов, отчаянно дымя трубами, покинули Севастополь и отправились в Константинополь. Армии Врангеля предстояло ожидать своей участи на Галлиполийском полуострове, а броненосцы и крейсера, миноносцы и ледоколы вскоре столпились у причалов и на рейде Бизерты – французской военно-морской базы в Тунисе. Но ни там, ни тут не было военного моряка Глеба Алексеевича Боклевского. Он исчез и для белых, которые могли ему предъявить ему счет за дезертирство из белой армии, и для красных, которые могли докопаться до его службы в контрразведке белых – «Поди, доказывай, что ты не верблюд!» – иронизировал бывший подпоручик.
Поделиться112011-05-13 15:00:21
направился в Севастополь на кораблях, поднявших Андреевские флаги.
А дальше последовала служба в Особом отделении Морского управления Вооруженных сил Юга России, попросту говоря, в контрразведке белой армии.
Гм. Прямо так из занятого врагами Севастополя в контрразведку ВСЮР?
Отредактировано Всеволод (2011-05-13 15:01:27)
Поделиться122011-05-13 15:10:05
Гм. Прямо так из занятого врагами Севастополя в контрразведку ВСЮР?
Не знаю может и не прямо...
Поделиться132011-05-14 07:03:03
Ещё более удивительна жизнь и приключения Мориса Беньевского, тоже связана с морем. В Википедии очень кратко и неточно описана, на самом деле редкая феерическая биография.
Поделиться142011-05-14 10:19:32
Прямо так из занятого врагами Севастополя в контрразведку ВСЮР?
Каким таким врагом?
Поделиться152011-05-14 16:02:27
Ещё более удивительна жизнь и приключения Мориса Беньевского, тоже связана с морем. В Википедии очень кратко и неточно описана, на самом деле редкая феерическая биография.
Злые языки клевещут, что половина этой феерии плод его личной фантазии.
Поделиться162011-05-14 16:03:11
Каким таким врагом?
А кто там был в Севастополе, не клятые германские милитаристы часом?
Поделиться172011-05-14 17:22:21
Гм. Прямо так из занятого врагами Севастополя в контрразведку ВСЮР?
Не сразу, через Корпус корабельных офицеров.
Такого, правда не было, но это детали несущественные.
Подпоручиком на Флот.
Поделиться182011-05-14 18:39:38
Мюнхаузен, Беневский, Боевский...
Поделиться192011-05-14 18:45:37
Мюнхаузен, Беневский, Боевский...
Остапа Ибрагимовича забыли...