На работе парень свалился в судорогах, еле успели подхватить его, ложку в зубы, и голову немного на бок что б пеной не захлебнулся, но пены не было, через три минуты очухался ничего не помнил, голова раскалывалась, дали ему воды. Никогда не видел такого раньше, но вспомнил что надо делать в таких случаях. Вызвали скорую, врачиха сказала что б ни капли спиртного в рот , дали таблетку от давления и забрали в больницу... Вот мы перессали с коллегами...
Эпилепсия
Сообщений 1 страница 27 из 27
Поделиться22011-06-02 23:28:28
Не захлебнуться рвотными массами, не откусить язык, не дать языку запасть.
Все просто.
Поделиться32011-06-02 23:31:28
Все просто.
ну если знать, то да, я такое видел впервые, но вспомнил что надо делать примерно тоже что и при солнечном ударе
Отредактировано goust (2011-06-02 23:32:00)
Поделиться42011-06-02 23:44:50
На моей последней работе был парень, заведовал группой спец/лимузинов. Однажды, когда все водители были заняты а одному лимузину нужно было заменить масло, он поехал в ближайшую автомастерскую. Выехал из ворот фирмы, повернул направо...... Он, слава Б-ГУ, никуда не уехал: припадок, отключилось сознание, он въехал в стену какого-то склада, разбил лимузин. Слава Б-ГУ, никого из людей не задел. Ему помогли пожарники: у нас через дорогу была пожарная станция. Тут же примчалась скорая помошь, Давида увезли в госпиталь.
Он вернулся домой через пару дней, но ездить на машине более не мог: боялся он, боялся его брат (так же работавший с нами). Припадки были, редко, я помню......
Поделиться52011-06-02 23:49:31
Не захлебнуться рвотными массами
какие еще рвотные массы? это эпилептический припадок, а не солнечный удар
не откусить язык
никто ничего не откусывает
не дать языку запасть
нет такой опасности, опускание основание языка происходит только при расслаблении мышц, при эпилептическом припадке такого не происхофит, как раз наоборот
человеку в эпилептическом припадке не надо делать ничего эстремального как советую некоторые неадекваты(типа разжать/выбить зубы, вытащить булавкой язык и прочие членовредительские идиотизмы)
положить что-то мягкое под голову чтоб случайно не ударился головой и, если успеете, что-то мягкое же между зубов, чтоб зубы не повредил и все
Поделиться62011-06-02 23:53:09
какие еще рвотные массы? это эпилептический припадок, а не солнечный удар
Я видел.
Можно сказать человека спас.
Поделиться72011-06-02 23:54:09
нет такой опасности, опускание основание языка происходит только при расслаблении мышц, при эпилептическом припадке такого не происхофит, как раз наоборот
После приступа вполне.
Поделиться82011-06-02 23:57:21
как советую некоторые неадекваты
Никто не знает, что за приступ и на каком фоне он происходит.
Кроме хороших врачей из скорой.
Поделиться92011-06-03 00:05:20
Вот что помнится: Додик сидел у компьютера, работал, разговаривал по телефону с водителями - и вдруг как бы застывал на минуту, застывал, не мог cлОва произнести. Я это видел, до него рукой дотронуться было можно, и он не реагоровал на прикосновение. А, когда очнулся, он сказал, что не мог сдвинуться с места, мгновенно терял способность произнести хоть слово, но всё слышал.
Некоторое время он продолжал работать, его привозили на службу. А потом работать он перестал. Знаю, что теперь ему хуже. Он жив, сидит дома, его возят по врачам. Плохо cо здоровьем......
Отредактировано irishman (2011-06-03 00:08:00)
Поделиться102011-06-03 00:06:59
Можно сказать человека спас.
Да благословит Вас Г-СПОДЬ...
Поделиться112011-06-03 00:07:44
положить что-то мягкое под голову чтоб случайно не ударился головой и, если успеете, что-то мягкое же между зубов, чтоб зубы не повредил и все
Еще повернуть немного голову, пена может пойти
Поделиться122011-06-03 00:11:15
мы-то с коллегой скорее у него из рук взяли инструмент, что б не ткнул себя им, я ему голову держал руками над полом немного встрону. Вот я перессал смотреть в его закатившиеся глаза
Поделиться132011-06-03 00:12:34
Да благословит Вас Г-СПОДЬ...
Не меня, офицера, научившего.
А так бы стоял рядом с сотрудниками и наблюдал бы в ожидании скорой помощи...
Чел, кстати, живет прекрасно и прилично бухает.
Бог шельму метит.
Поделиться142011-06-03 00:21:11
Не меня, офицера, научившего.
И его, офицера того, тоже: ОН всё видит.
Главное, что люди не отворачиваются при виде несчастья у другого, не стоЯт, разинув рот. А делают дело. Помогают больному.
Поделиться152011-06-03 00:24:51
мы-то с коллегой скорее у него из рук взяли инструмент, что б не ткнул себя им, я ему голову держал руками над полом немного встрону. Вот я перессал смотреть в его закатившиеся глаза
Эх, Валера...
Спасибо Вам и Вашему коллеге за помошь человеку, попавшему в беду.
Слово "спасибо" когда-то состояло из двух частей, а именно "спаси" и "Б-Г". Спаси Б-Г, значит.
Поделиться162011-06-03 00:26:53
Да мы-то что. У нас вариантов действий других не было. Хорошо что хоть вспомнили что надо делать
Поделиться172011-06-03 00:31:14
не стоЯт, разинув рот. А делают дело. Помогают больному.
Пару лет назад, стояли киевской ножевой общественностью на склоне холма, практически в центре.
Из парка поднимаюся трое перепуганных школьников, до 18 лет явно, у одного здорово кровит бедро.
В какие игры они там игрли, не известно.
Благо рядом была компания подпивших парамедиков.
Жгутик построили на бедро, скорую вызвали, продолжили пить пиво.
Пока строили жгут, один из моих друзей держал артерию пальцем.
Скорая приехала через 20 мин., пробки.
Доктор пришел без санитаров и мягкими носилками, типа баши.
Донесли ло машины, сдали с рук на руки.
Поделиться182011-06-03 00:33:38
Хорошо что хоть вспомнили что надо делать
В старое время (не знаю: как сейчас?) были такие программы: БГТО и БГСО. Вторая означала "будь готов к санитарной обороне"......
Поделиться192011-06-03 00:36:00
Донесли ло машины, сдали с рук на руки.
Было сказано: "Спасающий даже единую жизнь - спасает вселенную" (с).
Поделиться202011-06-03 00:39:29
Было сказано: "Спасающий даже единую жизнь - спасает вселенную" (с).
Дай- то Бог не возгордиться этим.
И два своих примера привел не из гордыни, а для того, чтобы люди не боялись помогать.
Иногда к упавшему достаточно подойти, пульс на шее пощупать и просто позвонить 103.
Поделиться212011-06-03 00:46:32
И два своих примера привел не из гордыни, а для того, чтобы люди не боялись помогать.
Я знаю (и знал): почему Вы рассказали!
Спасибо Вам, спасибо всем тем людям, кто не отворачивается, увидев прохожего, попавшего в беду.
Love the neighbor like your-self" (c).
Отредактировано irishman (2011-06-03 00:49:54)
Поделиться222011-06-03 13:52:28
человеку в эпилептическом припадке не надо делать ничего эстремального как советую некоторые неадекваты(типа разжать/выбить зубы, вытащить булавкой язык и прочие членовредительские идиотизмы)
+1 Да так и есть .
Кста может проигодится кому на будущие
при эпилептическом припадке, основная цель заключается в защите человека от травм. Оградите его от ударов в мебель или в другие острые предметы. Постарайтесь ослабить тесную одежду, особенно вокруг шей. Поверните больного набок в целях предотвращения западания языка и исключения подавления слюной. Ищите браслет эпилептиков, в которых имеются медицинские советы о том, что делать (не всех они установлены). Оставайтесь с человеком, пока ему не станет лучше или до прибытия машины скорой помощи. В то же время, проверьте показатели жизненно важных функций больного (пульс и дыхание). НЕ пытайтесь удержать лицо; НЕ вставляйте посторонние предметы в зубы или в руки человека в ходе приступа; НЕ перемещайте, только в случае если есть опасность, или в непосредственной близости к чему-то опасному; НЕ дают ни есть, ни пить до конца конвульсий..
Пожалуйста, свяжитесь со службой скорой помощи, если:
Это первый случай, когда человек имел приступ и длится более 2-5 минут;
Больной не приходит в себя или имеет ненормальное поведение после нападения;
Следует повторяющийся притуп, которыйе начинается сразу же после прецедента;
Больная является беременной, получили ранения или диабетиком.
Поделиться232011-06-03 18:18:00
жинка болела диабетом. припадки купировались сахарным сиропом из-рота-в-рот
Поделиться242011-06-04 20:36:04
предотвращения западания языка
Сорин, вот Вы, как врач, скажите мне - какое может быть "западание языка" у больного в эпилептическом припадке? ведь расслабления мышц не происходит, а как раз наоборот
повернуть немного голову
насильно поворачивать голову больного, когда мышцы шеи напряжены - не лучшая идея
Поделиться252011-06-04 21:16:06
Сорин, вот Вы, как врач, скажите мне - какое может быть "западание языка" у больного в эпилептическом припадке? ведь расслабления мышц не происходит, а как раз наоборот
В 2-х словах ?
Попробую .
Итак
1.По современным представлениям, эпилепсия — это неоднородная группа заболеваний, клиника хронических случаев которых характеризуется судорожными повторными приступами. В основе патогенеза этого заболевания лежат пароксизмальные разряды в нейронах головного мозга. Эпилепсия характеризуется главным образом типичными повторными приступами различного характера (существуют также эквиваленты эпилептических припадков в виде внезапно наступающих расстройств настроения (дисфории) или характерные расстройства сознания (сумеречного помрачения сознания, сомнамбулизма, трансов),бла-бла-бла .
2. Классификация приступов
Эпилептические приступы могут иметь различные проявления в зависимости от этиологии, локализации поражения, ЭЭГ-характеристик уровня зрелости нервной системы на момент развития приступа. В основе многочисленных классификаций лежат эти и другие характеристики. Однако с практической точки зрения имеет смысл выделять две категории:
Первично-генерализованные приступы
Первично-генерализованные приступы — двусторонние симметричные, без очаговых проявлений в момент возникновения. К ним относятся два вида:
• тонико-клонические приступы (grand mal)
• абсансы (petit mal) — короткие периоды потери сознания.
3. Особенно опасен эпилептический статус в связи с выраженной мышечной активностью: тонико-клонические судороги дыхательной мускулатуры, вдыхание слюны и крови из ротовой полости, а также задержки и аритмии дыхания ведут к гипоксии и ацидозу; сердечно-сосудистая система испытывает запредельные нагрузки в связи с гигантской мышечной работой; гипоксия усиливает отёк мозга; ацидоз усиливает нарушения гемодинамики и микроциркуляции; вторично все больше ухудшаются условия для работы мозга. При пролонгированном в клинике эпистатусе нарастает глубина коматозного состояния, судороги принимают тонический характер, гипотония мышц сменяется их атонией, а гиперрефлексия — арефлексией.Вот когда западает язык Нарастают гемодинамические и дыхательные нарушения. Судороги могут полностью прекратиться и наступает стадия эпилептической прострации: глазные щели и рот полуоткрыты, взор безучастный, зрачки широкие. В таком состоянии может наступить смерть.
Ну и так к слову
Выдающиеся люди, больные эпилепсией
Наполеон Бонапарт
Юлий Цезарь
Федор Достоевский
Гендель
Нейл Янг
Альфред Нобель
Данте
Йен Кёртис
Кеннет Каунда
Хьюго Уивинг
Пётр I Великий
Дэвид Байрон
Амадей IX (герцог Савойский)
Эдвард Лир
Гюстав Флобер
Карл V Габсбург
Стендаль
Александр Македонский
Иван IV Грозный
Как то так в кратце по вопросу . Кста в некоторых странах есть узкая специализация ,а именно врач- эпилептолог у нас в Молдове тоже есть специалисты .
Поделиться262011-06-04 21:41:39
нарастает глубина коматозного состояния, судороги принимают тонический характер, гипотония мышц сменяется их атонией, а гиперрефлексия — арефлексией.Вот когда западает язык
т.е. грубо говоря - приступ закончился/перешел в кому/потерю сознания?
соответственно во время самого припадка такого не происходит
я несколько раз проходил курсы ПМП(в разных местах), где в числе прочего объясняли как себя вести во время эпилептического припадка(у другого конечно), а также был на нескольких лекциях нашего общества эпилепсии http://clickit3.ort.org.il/Apps/WW/Page … 9d779fc0e0 , с участием самих больных и врачей, где собсна и рассказывалось что где и почем собсна, про мифы, незападание языка и прочее
Поделиться272011-06-04 21:53:53
т.е. грубо говоря - приступ закончился/перешел в кому/потерю сознания?
Не обьязательно . Т.е. кома потеря сознания не всегда от эпилепсии.
соответственно во время самого припадка такого не происходит
В начальной фазе язык не западает , но происходит как правило нарушения функции дыхания ,обтурация (слизь ,слюна ,кровь от прикуса того же языка ,губ . Далее обеспечение проходимости дыхательных путей это первый пункт системы ABCDE не важно эпи-приступ или др. страдание .