Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » История оружия могла пойти другим путем


История оружия могла пойти другим путем

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

В 1779 году австрийский механик Бартоломео Жирардони  преподнес Иосифу II, эрцгерцогу Австрии экземпляр "многозарядного пневматического ружья", ставшего едва ли не самым массовым военным пневматическим оружием. Точнее было бы назвать это уникальное ружье магазинной казнозарядной пневматической винтовкой с предварительной накачкой. Деятельный эрцгерцог и члены Военного Совета оценили идею. Первоначальное их желание вооружить винтовкой армейских егерей разбилось о сравнительно низкую прицельную дальность стрельбы, и винтовка (ружье) была принята на вооружение особой части пограничной охраны.

Характеристики "многозарядного пневматического ружья":

•    Восьмигранный нарезной ствол калибра 13 мм;
•    Емкость трубчатого магазина - 20 круглых пуль;
•    Начальная скорость пули - около 200 м/с;
•    Дульная энергия - 200 Дж.;
•    Масса пули – 10 г
•    Эффективная дальность стрельбы - до 150 шагов;
•    Количество убойных выстрелов – 20 штук;
•    Давление в баллоне - 33 атмосферы.

Конструкция

Баллон конической формы соединялся с казенником на резьбе, герметизировалось соединение пропитанной водой кожаной манжетой приклада-баллона.

Баллон заменялся стрелком на запасной в боевых условиях. Взведение спускового механизма производилось рычагом, имитирующим курок кремневого ружья с развитой спицей. При нажатии на спуск производился удар по шпильке ударно-дозирующего клапана, кратковременно открывавшего резервуар.

Канал ствола запирался поперечно скользящим затвором, поджатым справа пластинчатой пружиной. Пули размещались в трубке, укрепленной справа вдоль ствола, снаряжался этот постоянный магазин через переднюю откидывающуюся вбок крышку.

Для перезаряжания нужно было сместить затвор вправо и поднять оружие стволом вверх - пуля под собственным весом опускалась в гнездо затвора, после чего он возвращался на место и удерживался от смещения пружиной.

Ружье имело постоянный прицел со щитком-целиком, припаянным на верхнюю грань ствола.
Принадлежности "многозарядного пневматического ружья":

•    Два запасных баллона-приклада;
•    Пулелейка;
•    Эталонная пуля (пневматическое оружие требовало большей точности литья пуль);
•    Четыре жестяных пенала по 20 пуль, ускорявшие снаряжение магазина;
•    На каждые два ружья один насос.

Достоинства:

•    Высокая скорострельность - 20 выстрелов в минуту (обычно 5 – 6);
•    Малошумный, беспламенный и бездымный выстрел,
•    Слабая отдача,
•    Сравнительно высокая кучность на небольших дальностях.

Основные недостатки:

Постановка производства винтовки Жирардони потребовала нескольких лет - изготовление оружия с необходимой точностью требовало высококвалифицированных мастеров, причем мастера приводились к особой присяге о соблюдении секретности. Понятно, что и стрелки должны были пройти специальную подготовку по обращению со столь "тонким" оружием и его сбережению.
На вооружении стрелков австрийской пограничной охраны винтовки Жирардони находились с 1790 по 1815 год.

Это оружие можно назвать одним из прототипов бесшумного оружия специального назначения. После Венского конгресса 1815 года датский король Фридрих VI увез домой винтовку Жирардони и распорядился изучить возможности подобного оружия.

Систему Жирардони пытались использовать и другие - так, венский оружейник Й. Контринер модифицировал ее в своем 20-зарядном охотничьем штуцере калибра 13 мм, но коммерческого успеха не добился. Не более успешными оказались попытки Штауденмайера в Лондоне (1800 год) и Шембера в  Вене (1830 год).

Французский изобретатель Карбон предлагал военному ведомству свою 4,5-мм винтовку с газовым баллоном, которого должно было хватать на 800 выстрелов, но система оказалась слишком капризна.
Однако развивались и технологии производства.

Широкому распространению пружинно-поршневой схемы способствовал американец Генри Маркус Куакенбуш, создавший в 1870-е годы простые и дешевые пневматические винтовки. Он, в частности, сделал популярным взведение поршня качающимся стволом, распространенное в современном пневматическом оружии. В 1876 году Генри Маркус Куакенбуш запатентовал вполне пригодную для серийного производства недорогую конструкцию пневматической винтовки на дальности до 10 м.

Винтовки "Куакенбуш", выпускавшиеся в нескольких модификациях в США и Германии, и винтовки "Дэйзи" (системы Кларенса Гамильтона 1888 года) положили начало широкой популярности пневматического оружия как дешевого и сравнительно безопасного учебного и спортивного оружия.

Примерно с начала 1890 годов пневматическое оружие получило спортивную направленность. Соревнования между стрелками проводились в городе Бирмингеме, Англии.

2

у леонардо есть чертёжик и часть описания ппп. может и пошла бы. но не далеко. 200 дж маловато для пробивания рыцарского доспеха. почему-то русские оужейники не изготовили ни одного экземпляра. со своей знаменитой русской переимчивостью. хотя с огнестрелом всяко экспериментировали в плане многозарядности.

3

по моему- история первого отката..

4

парадокс написал(а):

по моему- история первого отката..

вообще-то не совсем. скорее фильтр петрика.  вокруг известной конструкции напустил таинственности. и продал как гауссган. одно покушение на кромвеля планировалось с помощью писипивинтовки. год не помню, но до жирордони.

5

Вроде бы как бы технические характеристики довольно таки хороши для того времени?
в чем загвоздка?

6

в основном из-за сложности конструкции, требований точности изготовления, и как следствие- сложности в обслуживании.  материалы клапанов- кожа, рог, кость- крошатся сохнут расслаиваются.  довольно широко использовались как охотничье оружие для вельмож. у них свои механики. осечек нет. интересны комбинированные ружья- один ствол огнестрельный, второй-пневмо.   и револьверы-на традиционном месте для шомпола-пневмоствол, баллон в рукоятке. пневмотрости были распрастранены и запрещены в европе до 1950. примерно.  а в пешем строю дешевле три солдата с мушкетами, чем один с писипи и к нему запчасти и насос.так и  сменные стальные каморы-патроны были ещё в 17 веке. примерно как в берданке.  однако не пошли- дешевле три солдата и три мушкета, чем один,  берданка и патроны. писипями жирордони австрийские егеря были вооружены до полного износа винтовок, когда уже из двух собирали одну. то есть их не сняли с вооружения за неэффективностью.

7

rexfox написал(а):

Это оружие можно назвать одним из прототипов бесшумного оружия специального назначения.

Ну, насчет бесшумности - это спорно. Хотя, конечно, потише, чем пороховые - но все равно, например, и сегодня PCP без саундмодератора бухает будь здоров!
Скорее не бесшумность, а отсутствие демаскирующего стрелка облака дыма...

8

С дымным порохом пневматика еще могла соревноваться в определенных условиях..
С унитарным патроном на нитропорохе безусловно нет.

9

тогда были бесшумнее- давление 30 атм. интересно- самураи тоже использовали писипи, хотя кремнёвый огнестрел принципиально не приняли- не смогли изготовить по готовому образцу. так из фитильной эпохи сразу в пистонную.

10

rexfox написал(а):

в чем загвоздка?

В стоимости и сложности обращения. Примерно лет за сто до того в Италии предлагалось вернуться к акробаллистам, поскольку они более убойны и на большей дистанции. Это на бумаге. На деле - сложная и зрупкая конструкция, на два десятка выстрелов, и требующия камертона для точности через каждые 10 выстрелов. К слову, занайденую винтовку системы Жирордани полагалась мучительная смерть на месте. Несколько сотен их все-таки выпустили и продали в частные руки.

А так - тут такие же варианты как с паромобилями: до поры и до времени развиваться они продолжали, причем на равных с автомобилями с ДВС, а вот по мере развития техники - слили по всем параметрам.

11

AllBiBek написал(а):

А так - тут такие же варианты как с паромобилями: до поры и до времени развиваться они продолжали, причем на равных с автомобилями с ДВС, а вот по мере развития техники - слили по всем параметрам.

а это мы еще посмотрим
история паровиков не закончилась

12

rexfox написал(а):

а это мы еще посмотримистория паровиков не закончилась

В экс- СССР практически кончилась, все порезали, все мобилизационные депо с паровозами...

Отредактировано krapper (2011-06-06 17:09:41)

13

krapper написал(а):

В экс- СССР практически кончилась, все порезали, все мобилизационные депо с паровозами...

Так не о допотопных паровозах речь! А о развитии!
То есть, о применении совершенно других паровых двигателей, с другими показателями КПД, экономичности, мощности, скорости, веса, габаритов и пр.

14

NLPepper написал(а):

Так не о допотопных паровозах речь! А о развитии! То есть, о применении совершенно других паровых двигателей, с другими показателями КПД, экономичности, мощности, скорости, веса, габаритов и пр.

Вряд- ли можно что- то лучшее придумать, чем последние локомотивы. :)

15

аааа. неа -  оружие на основе сжатого воздуха  или любого другого газа даже при достижении совершенства не приблизится к огнестрелу.  даже если мы заправим в патрон воздух давлением 3 тыс атм, скорость его расширения при истечении из гильзы не достигнет скорости пороховых газов.  температуры разныя


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » История оружия могла пойти другим путем