В чём цель этого жонглирования? Оно не имеет смысла.
В основе - одинаковые процессы. Ваша лаборатория займётся кошками. Наша - само собой, не спрашивая у вашей разрешения, будет заниматься человеком. Всё.
Каким будет человек будущего?
Сообщений 31 страница 60 из 85
Поделиться312011-10-14 18:31:13
Поделиться322011-10-15 06:07:46
Полностью согласен.
Система ИИ должна, во-первых, обладать всеми аналогами человеческих инстинктов и врожденных рефлексов, включая аналоги восприятия органами чувств человека (тепло-холод, голод-сытость, боль, страх и пр.).
Во-вторых, пройти самообучение, аналогичное тому, которое проходит человек от момента рождения (а лучше - зачатия или созревания плода). В процессе которого он обучится познавать мир, воспринимать его, себя и окружающих, осознавать свои потребности и потребности других людей, формировать свое поведение и принимать решения, оценивать их последствия.
Для этого ему потребуется тело (возможно - виртуальное, компьютерная модель, но много сложнее, чем у тамагочи).
Ну, смоделируем. Ну, получится ИИ аналогичный человеческому. И шо? Человеков и так миллиарды. ИМХО гораздо интересней смоделировать интеллект, не похожий на человеческий. С другими инстинктами, рефлексами, органами чувств.
Рабочее название проекта "УМ" (ужас мира).
Поделиться332011-10-15 11:54:58
В основе - одинаковые процессы. Ваша лаборатория займётся кошками.
И набравшись опыта, плавно перейдет к собачкам, а затем, если работа окажется успешной - и к человеку.
(Это все чисто условно - у мну нет лаборатории, как Вы понимаете...)
Наша - само собой, не спрашивая у вашей разрешения, будет заниматься человеком.
И получит кадавра.
Я не знаю, на чьи деньги собирается "заниматься человеком" ваша лаборатория. Если спонсор дает деньги сразу "на человека", не убедившись, что ваша лаборатория способна справиться для начала хотя бы с кошкой - то он или слабоумный, или же попросту пилит чужое бабло, а конечный результат его совершенно не интересует. (Точнее, интересует - в плане "на кого свалить провал", когда денежки уже тю-тю!)
Где-то так...
Поделиться342011-10-15 11:56:59
ИМХО гораздо интересней смоделировать интеллект, не похожий на человеческий. С другими инстинктами, рефлексами, органами чувств.
Да таких по ночам возле пивных столько валяется...
Поделиться352011-10-17 14:08:14
Ну, смоделируем. Ну, получится ИИ аналогичный человеческому. И шо? Человеков и так миллиарды.
НА земле нет ни одного человека, могущего прожить тысячу лет. Синтетический человек - сможет.
Цель? Успеть прийти к выводам, до которых не успевают за отведённый срок "прийти" обычные, белковые, люди.
Поделиться362011-10-17 14:09:51
С другими инстинктами, рефлексами, органами чувств.
Вы до сих пор ничего не знаете о самих себе.
Поделиться372011-10-17 14:10:56
И набравшись опыта, плавно перейдет к собачкам, а затем, если работа окажется успешной - и к человеку.
Примитивно рассуждаете. Зачем строить сарай, когда можно построить пирамиду.
Поделиться382011-10-17 14:13:46
Вы до сих пор ничего не знаете о самих себе.
"Простите, не мы, а Вы!" (с) Операция "Ы"
Поделиться392011-10-17 14:16:15
Зачем строить сарай, когда можно построить пирамиду.
Не "когда можно", а "если можно".
Пока не построите сарай, не узнаете, хватит ли у вас силенок, знаний и опыта на пирамиду.
Поделиться402011-10-17 14:26:45
До сих пор в действиях Человека Разумного не нашлось ни одного разумного действия. Удачная Природы находка - головной мозг с огромным количеством нейронов, не связанных закреплёнными наследственностью реакциями, оказалась нейтрализована другой удачной находкой для скорейшей эволюции живых существ - ограниченный срок жизни тела и материала, из которого изготовлены нейроны.
Объединение людей в мегаструктуры, вроде государства или племени, не дало результата, из-за сложностей с обменом информацией между ячейками-личностями. Мегаструктуры, по настоящему, начали общаться между собой только в последнее время. У нас много знаний, но мало кто их изучает и использует, большинство занято тупым самообеспечением. Это большинство не может получить столько жизненного опыта, сколько необходимо для самостоятельного, разумного, мышления. Всё остаётся на уровне набора реакций, хотя и более сложного, чем у животных, но, всё же, недостаточного.
Существование всего лишь нескольких синтетических личностей, уберёт проблему испорченного телефона. Срок жизни превышающий тысячу лет позволит им сконцентрировать и использовать жизненный опыт нескольких цивилизаций, быть абсолютными универсалами. Каков бы ни был старт развития этих людей, они выработают свою философию, независимую от корыстных или бескорыстных родителей. Рано или поздно, эти люди превзойдут своих создателей, как это происходит у нас каждое поколение.
Поделиться412011-10-17 14:28:10
"Простите, не мы, а Вы!" (с) Операция "Ы"
Именно вы, я не ошибся. Если не знаете разницы между животными и людьми, то я не ошибся. А вы её, судя по вашим словам, не знаете абсолютно.
Поделиться422011-10-17 14:36:59
Цель? Успеть прийти к выводам, до которых не успевают за отведённый срок "прийти" обычные, белковые, люди.
Думаете, выводы эти будут отличаться от наших?
Кстати, а как быть со всяким духовным опытом? Сможет ли нейронная сеть, например, влюбиться или уйти в запой, а потом завязать? Написать книгу? Мучиться угрызениями совести?
ИМХО гораздо интересней смоделировать интеллект, не похожий на человеческий. С другими инстинктами, рефлексами, органами чувств.
Беда в том, что надо же хоть от чего-то отталкиваться.))) Инстинкты, те же, ведь не из пальца высосаны. Естественно, что некоторая их часть будет соответствовать искусственной природе ИИ.
Поделиться432011-10-17 14:38:52
Думаете, выводы эти будут отличаться от наших?
Да. Интерполяция.
Поделиться442011-10-17 14:42:48
Кстати, а как быть со всяким духовным опытом? Сможет ли нейронная сеть, например, влюбиться или уйти в запой, а потом завязать? Написать книгу? Мучиться угрызениями совести?
Вы не знаете самого себя.
Можно вырастить какого угодно морального урода, но общение с действительностью, а не возня в иллюзиях, которые окружают любого человека, которыми люди затыкают дыры в том, что они знают об окружающем мире, его исправит. Главное, чтобы хватило срока жизни и отсутствовала стабильность в жизни. Разум не рождается там, где стабильность.
Поделиться452011-10-17 14:44:00
До сих пор в действиях Человека Разумного не нашлось ни одного разумного действия.
Аллилуйя!
Наш форум посетил сам Господь Бог!
Ибо кто, кроме Творца, способен оценивать объективно (то есть, со стороны), какие действия ЧР являются разумными, а какие - нет?
Сам ЧР, по определению, не может.
Значит, balarama, раз он берется давать такую оценку - не Человек!
Если не знаете разницы
А здесь ключевое слово - "если"!
Поскольку мы с Вами эту разницу ни разу не обсуждали, то и знать этого Вы тоже не можете.
Следовательно, Ваш так называемый "вывод" высосан из пальца.
И при таком подходе Вы еще собрались моделировать интеллект!?
Поделиться462011-10-17 14:47:20
Выращивая синтетическую кошку невозможно добиться появления в ней разумного мышления. А именно это является целью. Получается, что выращивание кошки бессмысленно изначально.
Теперь понятно?
Поделиться472011-10-17 15:03:09
Да. Интерполяция.
А мне кажется, что только увеличенное время сможет дать только возможность углубить научные познания. Вот на что явно не хватает времени, так на это. Все прочее довольно просто и конечно, в отличие от вселенной.
Впрочем, я так до конца и не понял вашего замысла. Возможно, что научная деятельность и предполагается в качестве основной?
Главное, чтобы хватило срока жизни и отсутствовала стабильность в жизни. Разум не рождается там, где стабильность.
Никогда раньше не задумывался над этим тезисом. Но хочется сделать предположение, что для развития разума нужны сменяющие друг друга периоды покоя и хаоса. Когда напрямую работаешь с миром, используешь старые наработки и собираешь информацию на будущее(опыт). А вот обрабатывается она в спокойной обстановке, когда можно отключиться от действительности. Сужу по себе. ))
Часто я рассматриваю ребенка, как идеального человека. Он учится, узнает, развивается, ищет, играет. Непрерывно. Интересно, какой, какой механизм превращает его в заунывного взрослого, у которого интересов - раз, два и обчелся. Склонен считать, что биологический таймер.
Вообще, мысли новые, надо будет обдумать.
Поделиться482011-10-17 15:09:05
Выращивая синтетическую кошку невозможно добиться появления в ней разумного мышления.
Правильно.
А именно это является целью.
Тоже правильно.
Получается, что выращивание кошки бессмысленно изначально.
А этот ответ - неверный.
Во-первых, он ошибочен сам по себе. Ибо у выращивания кошки другие цели. Причем, я эти цели выше называл.
А во-вторых, он неверен потому, что не следует из предыдущего обсуждения.
Более того, Ваш ответ показывает, что Вы либо попросту не читаете ответы оппонентов, либо читаете, но не понимаете того, что в них написано. А ведь я уже минимум дважды сформулировал, как именно связаны между собой эти две задачи: моделирование кошки, и моделирование человека.
Не решив так или иначе первую задачу (в роли кошки может быть любой другой организм), Вы не решите вторую.
Как нельзя построить самолет, не изучив аэродинамику и не научившись проектировать и запускать в воздух планеры.
Поделиться492011-10-17 15:15:26
Интересно, какой, какой механизм превращает его в заунывного взрослого, у которого интересов - раз, два и обчелся.
Работать надо. Рутина губит гибкость мышления.
Развлечения становятся дороги (например - астрономия. Одно дело - телескопик во дворе, другое - работа в обсерватории. Телескопиков - эвона скоко. А обсерваторий - раз два и ...).
Иметь большие бабки - это значит иметь большой бизнес, который "имеет" тебя. Замкнутый круг. Только бабы и бухать, на остальное нет времени.
Если жить в избушке - максимум - философия, рисование. Потом ты постепенно уходишь от реальности и тебя запирают в "дурку". Или становишься замечательным учителем рисования для деревенских ребятишек. Потом тебя забывают. Всё.
Короче, жить как прежде можно. Но против Космоса мы - никто. Нам нужны дети, способные не только по планете передвигаться и заработать себе пенсию. Этого однозначно мало.
Поделиться502011-10-17 15:16:49
Во-первых, он ошибочен сам по себе. Ибо у выращивания кошки другие цели.
Мне на ваши цели глубоко... Я озвучил свои. А вы - займитесь уже кошками, наконец.
Мне нужен разум.
А не организм.
Разум, способный управлять любым оборудованием, которое вы называете организмом.
Отредактировано balarama (2011-10-17 15:18:10)
Поделиться512011-10-17 15:25:45
Мне нужен разум.
А разуму глубоко пофиг, нужен он Вам, или нет.
Разум человека не возникает и не существует "сам собой", в отрыве от "оборудования", которое я называю организмом.
Поэтому, пока не научитесь "управлять любым оборудованием", не сможете смоделировать ни разум, ни тем более - человека, в котором и для управления которым этот разум и существует.
А главное - никуда не продвинетесь далее пустых прожектов, пока не поймете этого.
Поделиться522011-10-17 15:33:08
Разум человека не возникает и не существует "сам собой", в отрыве от "оборудования", которое я называю организмом.
Нейронная сеть и её питание. Это основное. И самое сложное.
Всё остальное уже есть и продолжает развиваться. Этот организм не должен быть единым, нужна модабельность, взаимозаменяемость и универсальность, насколько это вообще возможно.
Так что кошек я вам оставлю.
Поделиться532011-10-17 15:34:28
ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО МНЕ НУЖЕН ЧЕЛОВЕК С ЖОПОЙ И ВОЛОСАМИ?!!!!
Э-э-э, немного переиначу:
ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО ПРИЗНАКИ ЧЕЛОВЕКА, ЭТО ЖОПА И ВОЛОСЫ?!!!!
Отредактировано balarama (2011-10-17 15:38:19)
Поделиться542011-10-17 15:39:39
А разуму глубоко пофиг, нужен он Вам, или нет.
Вашим детям так же было плевать, что вы там от них хотели. Вы воспитали в них хотения и плевания.
Поделиться552011-10-17 15:40:31
Этот организм не должен быть единым, нужна модабельность, взаимозаменяемость и универсальность, насколько это вообще возможно.
Я так и думал, что Вам нужен кадавр.
А человека Вы упоминаете только для отвода глаз...
Отредактировано NLPepper (2011-10-17 15:46:12)
Поделиться562011-10-17 15:54:24
Вашим детям так же было плевать, что вы там от них хотели. Вы воспитали в них хотения и плевания.
Наверное, Вы хорошо разбираетесь в нейронных сетях и их питании.
Здесь я Ваши знания оценивать не берусь.
Но я сильно подозревал, что в человеке Вы не разбираетесь - и Вы только что это сами подтвердили.
Все желания и хотения, которые я (или Вы, или общество) в состоянии заложить и воспитать в детях - это не более чем тонкий-тонкий слой полировки на огромной глыбе желаний и хотений, существующих в них изначально от рождения, и заложенных туда самой природой (то есть, потребностями того самого "организма", от которого Вы брезгливо отворачиваетесь).
Поделиться572011-10-17 15:59:20
Все желания и хотения, которые я (или Вы, или общество) в состоянии заложить и воспитать в детях - это не более чем тонкий-тонкий слой полировки на огромной глыбе желаний и хотений, существующих в них изначально от рождения, и заложенных туда самой природой
Наивность. Она от безграмотности. Однако, это совсем не умилительно, а прискорбно.
Отредактировано balarama (2011-10-17 16:11:27)
Поделиться582011-10-17 16:38:32
Так и есть - я как в воду глядел.
И с такими знаниями о человеке (а точнее - их полным отсутствием) Вы еще собрались создавать ИИ!
Поделиться592011-10-17 17:05:31
Именно что с такими. Без поэтической лабуды и соплей, вроде "тонкого-тонкого слоя полировки" (каков слог, а?) и "глыбы желаний и хотений". Перестаньте идеализировать то, что вам непонятно.
Отредактировано balarama (2011-10-17 17:10:45)
Поделиться602011-10-17 17:24:59
Именно что с такими. Без поэтической лабуды и соплей, вроде "тонкого-тонкого слоя полировки" (каков слог, а?) и "глыбы желаний и хотений". Перестаньте идеализировать то, что вам непонятно.
Как это все знакомо...
... Не будем отвлекаться от главного – от практики. Оставим теорию лицам, в ней недостаточно подкованным. Я продолжаю и перехожу к следующей ступени эксперимента. Поясняю для прессы. Исходя из материалистической идеи о том, что временное удовлетворение матпотребностей произошло, можно переходить к удовлетворению духпотребностей. То есть посмотреть кино, телевизор, послушать народную музыку или попеть самому и даже почитать какую-нибудь книгу, скажем, «Крокодил» или там газету... Мы, товарищи, не забываем, что ко всему этому надо иметь способности, в то время как удовлетворение матпотребностей особенных способностей не требует, они всегда есть, ибо природа следует материализму. Пока насчет духовных способностей данной модели мы сказать ничего не можем, поскольку ее рациональное зерно есть желудочная неудовлетворенность. Но эти духспособности мы сейчас у нее вычленим.
Угрюмые лаборанты развернули на столах магнитофон, радиоприемник, кинопроектор и небольшую переносную библиотеку. Кадавр окинул инструменты культуры равнодушным взором и попробовал на вкус магнитофонную ленту. Стало ясно, что духспособности модели спонтанно не проявятся....
(с) АиБС