вот одна журналист женщина пишет книгу о своем пребывании в плену(за нее требовали выкуп):
"Я отнюдь не идеализировала бандитов, и синдрома заложника, когда жертва становится заодно с террористом, у себя не наблюдала. Но людей, с которыми я провела бок-о-бок почти два месяца, мне невольно пришлось узнать ближе.
Мой ровесник Хасан. На его попечении жена и двое голодных малышей (младшего жена рожала в Грозном, под разрывами бомб августовского штурма). Никакой работы, никакого другого источника доходов...
Ислам. Он говорил, что к "этим грязным деньгам", то есть к выкупу, даже не прикоснется. Ему самому однажды пришлось платить выкуп федералам, когда те предложили обезглавленное тело брата за 10 миллионов.
Юный Сурхо. Он не успел еще повоевать и как-то признался, что у него в жизни есть два желания. Первое - чтобы в свободной Чечне весь народ был счастлив. Второе - погибнуть ради этой цели в газавате.
Усман. (Его-то и задержал спецназ.) Перед войной закончил техникум, учился на экономиста. Вместо книг пришлось взять в руки автомат. Однажды Усман произнес афористическую фразу: "Оружие взять в руки легко, а положить трудно"."
бедные, бедные чеченцы, их практически заставляли заниматься этим грязным делом...
Вот интересно, если бы она на допросе какого-нибудь профессионального вора-рецидивиста поприсутствовала-тоже бы поверила в его байки?
а ведь дура два месяца в плену была.