Причина гибели группы Дятлова, сокрытая в период холодной войны.
Гипотез гибели группы Дятлова больше нет.
Вначале схема-описание событий 1 февраля 1959 год. в районе горы Холатчахль:
Сумерки 1 февраля 1959 года 16 часов.
Игорь Дятлов, Люда Дубинина, Саша Колеватов, Зина Колмогорова, Рустик Слободин, Юра Кривонищенко, Коля Тибо, Юра Дорошенко, Саша (Семен) Золотарев с утра соорудили лабаз и пошли в поход на гору Отортен.
Возможно, ребята изначально решили на гору Отортен идти понизу - через низину и через реку Лозьву, но по какой-то причине решили изменить маршрут, взяли с собой небольшое количество дров для ночевки (полено) и вернулись к горе Холатчахль, чтобы после ночевки завтра идти по-верху. Возможно, это произошло потому, что через Лозьву до Отортена дойти было невозможно.
Сегодня уже смеркалось, все устали, поэтому решили установить палатку на горе, а завтра рано с утра поверху дойти до Отортена.
Когда палатка была установлена, и ребята готовились ужинать и отдыхать, что-то внезапно произошло. Земля вздрогнула, и как-бы приподнялась, из горы послышался страшный гул, посыпались камни.
Ребята в считанные секунды покинули палатку, разрезав ее боковину и схватив в попыхах некоторые вещи.
Выскочив из палатки, они увидели, что с горы на них сползает грунт и мокрый снег. Решение о спасении нужно было принимать мгновенно.
Температура земли на горе и вокруг стала стремительно повышаться. Снег на горе таял и быстро сползал. Вода быстро нагревалась и горячая стекала вниз. Было что-то очень похожее на мокрую лавину или оползень, но таяние снега происходило гораздо быстрее и сход снега был массивнее.
Ход к лабазу был отрезан (идти навстречу лавине было невозможно) оставалась единственная дорога – вниз к лесу.
Мокрая снежная лавина-оползень увеличивала скорость и на одном из крутых участков трое из ребят Зина, Рустем и Игорь оказались в теле движущейся лавины-оползня.
Сначала в лавину-оползень попала Зина, Рустема и Игоря лавина накрыла ниже. Шестерым ребятам удалось вырваться из лавины.
На склоне, возле кедра снежная масса встретила на своем пути обрыв - препятствия - возвышенность.
Движущийся снег, упираясь в овраг, ломал ветки кедра и молодых деревьев.
В районе кедра образовался огромный вынос лавины высотой более 4 метров.
Измокшие и побитые, спасаясь от стихии, ребята оказались у кедра. Двое Юр по-видимому выбирались из мокрого и твердого как цемент снега, поэтому сильно побились и промокли.
Возле кедра из поломанных кедровых веток для спасения друзей развели костер.
Смерзшиеся вещи с Юры Колеватова и Юры Дорошенко пришлось срезать прямо на них, потому как окружающая температура была уже ниже 10 градусов мороза с ветром, и их вещи полностью обледенели.
Юра Колеватов и Юра Дорошенко от ран и от переохлаждения скончались.
Снег быстро таял. Горячая вода заполняла овраг у кедра, стекая в приток реки Лозьвы.
Четверым, оставшимся в живых, пришлось отступить в глубь леса, выше к горе 880.
Темнело. Холодный морозный ветер. Чтобы укрыться от ветра и холода, четверо ребят в овраге, соорудили настил из сломанных веток.
Вода стекала дальше в низину, пропитывая снег. В овраге образовался оползень и многотонный пласт снега обрушился на ребят, накрыв их собой и практически раздавив.
Эта схема, составлена на основании имеющихся на сегодня фактических данных и материалов дела. Это всего лишь схема событий, которые произошли после какого-то явления, в результате чего снег на горе растаял.
На основании этой схемы, были выдвинуты гипотезы:
1. Газогидраты;
2. Водородные струи;
3. Испытание водородного топлива на ракетном стенде и слив топлива на перевал;
4. Падение топливного бака ракеты при аварийном взлете;
5. Испытание подземной лодки в горах Урала.
Все 5 гипотез имеют одно утверждение - на горе Холатчахль и ее окрестности произошло странное явление – снег внезапно стал усиленно таять и на огромной территории образовалась искусственная мокрая лавина.
В части обсуждения последней гипотезы (испытание подземной лодки) я сделала смелое предположение, что группа Дятлова погибла в результате подземного ядерного взрыва камуфлетного.
Камуфлетный взрыв.
Камуфлет (спец.) — взрыв под землей, обычно без образования воронки, или подземный взрыв заряда взрывчатых веществ без разрушения грунта на поверхности.
Камуфлетный взрыв – взрыв, произведенный столь глубоко под землей, что полость взрыва не сообщается с земной поверхностью.
Камуфлетные взрывы используются:
создания подземных емкостей для хранения нефти и газа;
интенсификации добычи нефти;
перекрытия скважин газовых фонтанов;
захоронения биологически-опасных промышленных стоков нефтехимических производств;
создания траншеи-выемки в аллювиальных;
отработки ядерно-взрывных технологий.
и, в частности, в геологии:
для глубинного сейсмозондирования (для уточнения строения горных пород и определения структур, в которых нужно в дальнейшем производить поиск полезных ископаемых и всяких месторождений).
для предотвращении горных ударов (внезапное быстропротекающее разрушение предельно напряжённой части массива, прилегающей к подземной горной. выработке).
Горные породы в отличие от воздуха и воды представляют собой многокомпонентные среды, состоящие из твёрдых частиц, жидкости (нефть, вода) и пузырьков воздуха. Кроме того, в условиях естественного залегания горные породы проявляют явно выраженное слоистое и блочное строение, трещиноватость и т.п. Свойства отдельных блоков могут изменяться от одного участка к другому. Это делает изучение и предсказание результатов взрыва трудной и не всегда разрешимой задачей. Тем не менее, некоторые общие закономерности взрыва в грунтах можно установить.
При проведении промышленных взрывов с химическими взрывчатыми веществами ударные волны практически никогда не возникают. Мощные ударные волны образуются только при ядерных подземных взрывах на не очень больших расстояниях от заряда.
Если взрыв заряда проводится на большой глубине (камуфлетный взрыв), то на поверхность выходят только взрывные волны и никаких видимых изменений её не наблюдается.
После взрыва часть его энергии остаётся в среде в виде упругой энергии остаточных напряжений. Так как ударные волны при подземном взрыве не возникают, то основная часть энергии расходуется на необратимые деформации среды в ближней зоне, а энергия излучаемых упругих волн составляет малую долю в общем балансе энергии.
В результате камуфлетного взрыва внутри горы в основном образуются полости сферической или эллиптической формы, которые можно в дальнейшем использовать в качестве основания железобетонных свай, хранилищ жидких или газообразных продуктов, ёмкостей для захоронения отходов производства.
В скальных породах камуфлет применяют для создания вокруг места взрыва зоны трещиноватости с целью дегазации газонасыщенных угольных и породных пластов угольных шахт, для уменьшения опасности внезапных выбросов, увеличения коэффициента извлечения нефти и газа из пластов, подземного растворения и выщелачивания полезных ископаемых.
При камуфлетном ядерном взрыве на достаточной глубине без нарушения поверхностных пластов земли продукты деления остаются под землей в виде нерастворимых соединений, а специальными приемами можно предупредить и радиоактивное заражение почвенных вод.
Камуфлетный подземный ядерный взрыв в горе Холатчахль.
Сегодня опыт проведенных в СССР и США подземных ядерных испытаний, позволяет описать процессы, происходящие при камуфлетном продземном ядерном взрыве.
Для проведения взрыва, ядерный заряд помещают на глубине до 1000 м в шахтах диаметром 0,7-1м. Температура в центре взрыва достигает миллиона, градусов Цельсия, а давление - миллионов мегапаскалей.
Породы, залегающие непосредственно вблизи заряда, испаряются.
При ядерном камуфлетном взрыве на достаточной глубине (без нарушения поверхностных пластов земли) продукты деления остаются под землей в виде нерастворимых соединений, а специальными приемами можно предупредить и радиоактивное заражение почвенных вод.
Как проводили подземные ядерные взрывы после 1959 года на Новой Земле.
В начале 60-х на южном берегу пролива Маточкин Шар строится поселок Северный.
Здесь была зона В, предназначенная для проведения подземных ядерных взрывов.
После подписания СССР, США и Великобританией Договора об ограничении ядерных испытаний, запрещавшего ядерные испытания в атмосфере, космосе и под водой, Новоземельский полигон «ушел под землю», в шахты и штольни.
Как происходило испытание?
Выбирали гору высотой 900–1200 м. Ее долго и тщательно исследовали геологи, затем в горе пробивали штольню километра полтора длиной. Штольню замыкал кольцевой бокс, в котором устанавливали ядерный заряд. На поверхность выводили металлические трубы с кабелями контрольно-измерительной аппаратуры. В момент взрыва по ним со скоростью света, опережая волну разрушения, проходили сигналы, ради которых, по большому счету, все и затевалось.
Сигналы принимались аппаратурой, размещенной в кунгах. Кунги доставлялись судами в пролив Маточкин Шар и устанавливались у самой штольни на специальной площадке.
Взрыв обязательно должен был быть камуфлетным, то есть без выхода продуктов распада на поверхность. Для этого все многократно пересчитывали, перепроверяли, все старались сделать с запасом. Бывали ли ошибки? Нечасто, но случались.
С начала подготовительных работ за местом будущего взрыва начинали присматривать все государства, у которых были космические, авиационные, морские «уши» и «глаза». На зарубежных спутниковых снимках (впрочем, и на наших контрольных тоже) архипелаг был как на ладони. А на заключительной стадии подготовки к испытаниям, когда начиналась забивка штольни, и сомневаться особенно не приходилось: раз туда-сюда снуют «Уралы»-бетоновозы, значит, что-то затевается.
В отношении бетона ядерная штольня особенно прожорлива: только для того, чтобы ее замуровать, нужно сделать бетонную пробку длиной 50–100м. Кроме того, замуровывается сам кольцевой бокс... Да легче перечислить то, что там не бетонируется!
Фотообъективы спутников фиксировали установку фургонов в районе входа в штольню, по отвалу приблизительно определяли длину штольни. Методика, по большому счету, во всем мире одна и та же. Тротиловый эквивалент вычисляется с погрешностью плюс-минус 20%. За рубежом, правда, предпочтение отдается погрешности со знаком плюс.
Затем ожидание погоды: для проведения взрыва требовались особые метеоусловия, а именно антициклон над Кольским полуостровом и циклон над Исландией. (Т.е. чтобы циклон перемещался с Запада на Восток). Причем желательно, чтобы циклон перемещался с минимальной скоростью.
И вот погода установилась, объявляется повышенная готовность. Корабли охранения выходят в море, поднимаются истребители ПВО. Появляется американский разведывательный самолет RC-135. К проливу Маточкин Шар подходит норвежское судно «Мариэтта», оснащенное специальной аппаратурой. Морской разведчик с безобидным видом болтается в нейтральных водах.
Затем приходят лайнеры «Буковина» и «Байкал», принимают на борт и вывозят в море обитателей поселка Северный. Становится ясно: в эту ночь, под утро, русские будут взрывать.
Время Ч
Огромные, весом 40–60 т контейнеры в кунгах стоят на площадке перед штольней. Из-под земли к ним тянутся кабели– да, да, те самые, по которым пронесутся сигналы от обреченных подземных датчиков.
В двух-пяти киломатрах от штольни – люди. Члены государственной комиссии, группа съема информации (у этих самая горячая работа, они сразу после взрыва отправляются к штольне), группа руководства, группа автоматики. ОЗК, противогазы, вертолеты с прогретыми двигателями – на тот случай, если геологи просмотрели тектонический разлом в горе, где пробили штольню.
Как происходил подрыв заряда? А вот это до сих пор секрет. Говорят осторожно: мол, сигнал подает не человек, а автоматика. Человек лишь ее запускает.
Пошел обратный отсчет времени – и вотвремя Ч. По словам Владимира Цаубулина, человек в радиусе нескольких километров от эпицентра ощущает, «как будто его сначала приподнимает, а затем резко бросает». Гора вздыбливается, земля под ногами ходит ходуном, многотонные фургоны, как игрушечные, взлетают вверх. В толще земли творится нечто запредельное: ядерная энергия выжигает бетон, металл, камень, грунт, образуя котловую полость. По форме эта полость – идеально остекленный шар. Кстати, была целая программа по мирным взрывам: таким способом хотели создавать резервуары для хранения стратегических запасов топлива.
Через 40 секунд после взрыва происходит выход короткоживущих газов. Они всегда просачиваются через земную твердь из-за колоссального давления, но все четыре периода их полураспада измеряются секундами или минутами, реже – часами. Собственно, из-за них и такие жесткие требования к погоде. Нежелателен разнос даже этих «быстро-умирающих» продуктов взрыва.
Удачное испытание никак не влияет на экологическую ситуацию ни в районе взрыва, ни где бы то ни было вообще. Газы распадаются, а радиация взрыва на века консервируется в забитой бетонной пробкой штольне. Чтобы она вышла наружу, нужно что-то невероятное: земная твердь должна разверзнуться.
Что может разверзнуть землю? Еще один ядерный взрыв? Как это ни странно, не может. Трудно поверить, но иногда в старой штольне проводят повторный взрыв. Делается только отвод в сторону. Нам ни за что не понять логику матери-природы, но такие вещи она почему-то прощает человеку. Впрочем, постучим по дереву.
...Через 40 минут у входа в шахту появляются люди – группа съема информации. С 1977 по 1983 г. эту группу возглавлял Владимир Цаубулин. От того места, где они работают, до эпицентра взрыва 600–1000 м – совсем немного для тех колоссальных сил, которые закупорены в этот момент в земной толще, чуть ли не под их ногами. Ядерный джинн, по всем расчетам, из бутылки вырваться был не должен. Но иногда вырывался: начиная с 1963 г. три или четыре раза.
Аварийная ситуация визуально – это прежде всего прорыв из-под земли черных газов. Срабатывают автоматические датчики, завывает сирена. Группа должна все бросить, запрыгнуть в машины, на которых она только что подъехала к площадке (автоколонна в составе вездехода, бульдозера, фургонов сразу же по прибытии разворачивается в обратную сторону), и на максимальной скорости покинуть аварийную зону.
В открытых источниках упоминаются две серьезные аварии. Первая произошла 14 октября 1969 г., когда два заряда были подорваны в двух разных штольнях в районе пролива Маточкин Шар. Струя пара и газа вырвалась на поверхность через час после испытания из-за тектонического повреждения. Уровень гамма-излучения подскочил до нескольких сотен рентген в час. Аварийный режим был в те годы отработан слабо. Значительную часть персонала смогли вывезти в безопасное место только через 40–60 минут. Пострадавших от облучения позже отправили в госпиталь на материк.
Второй несчастный случай произошел во время испытания 2 августа 1987г. Мощная вспышка радиоактивной «газовой струи» произошла у выхода из штольни всего через полторы минуты после взрыва. Испытателей успели эвакуировать вертолетами.
Гибли ли на испытаниях люди? Владимир Андреевич категоричен: нет, все разговоры о том, что кто-то мог специально экспериментировать над людьми,– бред. Хотя о здоровье тогда мало кто заботился, так все были увлечены работой. А вот животные гибли. Владимир Цаубулин рассказал, как однажды готовились к подрыву очередного ядерного заряда. Рядом со штольней появился белый медведь. Люди работают – он лежит метрах в 50, наблюдает. Стемнело– пришел на площадку. Можно нос к носу встретиться. Страшно здоровенный. Приходилось даже пожарные машины с включенными фарами ставить, чтобы создать световой квадрат.
Медведя прогоняли «гэтээской» (гусеничный вездеход), да прямо под зад! А он упирался... В день взрыва отогнали его, наверное, километров на 15 от штольни. Сначала «гэтээской» толкали, потом гнали вертолетом (летающей машины он страшно боялся).
На боевом поле есть телекамеры, на командном пункте – мониторы. Нажали кнопку – на мониторах появился... медведь. Идет прямо среди наших фургонов с аппаратурой, которые на площадке перед штольней. Автоматика уже запущена, идет обратный отсчет времени до взрыва. Подняли вертолет, еще раз шуганули на сколько позволило время. А через два дня нашли медведя в расщелине мертвым: сейсмическая волна, сильное вертикальное ускорение...
Признаки ядерного камуфлетного взрыва в горе Холатчахль.
Несомненно, самым весомым доказательством ядерного камуфлетного взрыва в горе Холатчахль будет обнаружение следов взрыва внутри этой горы.
Не имея на сегодня такой возможности, можно предположить проведение ядерного камуфлетного взрыва в горе только по косвенным признакам:
1. Выделение огромного количества тепла, в результате чего снег на горе растаял.
Из материалов дела, протоколов свидетелей о необычайно твердом как лед снеге и о следах::
1. cОО"ИНТЕРНЕТ-ЦЕНТР трагедии Дятловцев", 2008г.
Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" (НАВИГ, АЛАТАО), с Новокрещеновым Гергием Васильевичом, в тексте НГВ, (бывшим судьи г. Ивдель в 1959 г.) по делу Дятловцев 09 авг. 2008 г, г. Екатеринбург.
Текст составлен по видеозаписи беседы.
НГВ: Применяли и вертолёты и охотников, и манси, лыжников снарядили. Розыски были серьез-ные. Управление лагерное помогало. Воинская часть тоже была привлечена. Обнаружили их с вер-толёта. Лоскутки палатки болтаются на ветру.
Это мне всё рассказывал Владимир Иванович, уважаемый. Потом он сам приехал, потому что сле-дователь только мог присутствовать. И рассказывал, что палатка была занесена снегом, причём снег был очень твёрдым.
НАВИГ: Плотный?
НГВ: Пришлось применять топор, топором вырубали и конечно покалечили. Доставили палатку в Ивдель и мне повезло ,что я оказался в прокуратуре, утром это дело было, приехала женщина экс-перт с Уральского бюро экспертизы, эту палатку натянули в кабинете Коротаева, тут присутствовал прокурор области Николай Иванович .
НАВИГ: Клинов?
НГВ:. Да, эксперт, прокурор, Коротаев и я, натянули эту палатку с моей помощью, эксперт погля-дела изнутри она действительно была порублена топором .
НАВИГ: Топором?
НГВ: Действительно её вырубали топором .
НАВИГ: Там были вот такие разрезы...потом отсутствовал клок материи....
НГВ: Разрезы само собой, их изучали потом .
НАВИГ: Отсутствовал большой кусок материи, на снимке видно. Почему? Они вырвали, когда вырубали?
НГВ: Но может быть, вырубали её топором, около месяца прошло. За это время ветер дул нещад-ный, и всё утрамбовало, в лёд превратилось, вот в чём дело, а это никто не учитывает почему-то.
2. Коптелов Юрий Евтихиевич
"На краю (далее склон был более крутой) мы увидели парные следы несколько пар, глубокие, на фирновом снегу. Они шли перпендикулярно скату палатки в долину притока р. Лозьвы."
http://pereval1959.f.qip.ru/?1-10-0-00000010-000-0-0
3. Брусницын Вадим Дмитриевич
"Благодаря плотному снежному покрову палатку удалось установить очень прочно. Все завалено (сухим ? -слово неразборчиво) слежавшимся снегом, кроме южного конька, укрепленного на лыжной палке и привязанным за пару лыж. Под северным коньком никакой палки не было.
Снег выбирали при помощи лыж и лыжных палок. Работали человек десять без всякой системы. В большинстве все вытаскивали прямо из под снега, поэтому установить где и как лежала каждая вещь очень трудно.
Сначала достали несколько смерзшихся (валенок ?- слово-вставка неразборчиво) одеял, затем ведра, печка, 2-3 мешочка с сухарями, ботинки и т.д."
http://pereval1959.f.qip.ru/?1-10-0-00000010-000-0-0
4. Слобцов Борис Ефимович
"Снег на палатке был толщиной 15-20 см, было видно, что снег на палатку надут, был твердый.
http://pereval1959.f.qip.ru/?1-10-0-00000010-000-20-0
5. Лебедев Владимир Александрович
"Следы, ведущие вниз по склону от палатки были действительно довольно четкие. Я не следопыт и не могу сказать, сколько человек там спускали, но по моему они спускались группой, иначе бы следы разошлись, т.к. в ночь, в которую предполагают произошло несчастье, была страшная метель, а эти следы идут все время рядом и расходятся на 2 следа только далеко внизу (порядка метров 800) на каменных гряде. Похоже, что в некоторых местах видны отпечатки голых ступней. Большинство же следов сделаны ногами в носках."
http://pereval1959.f.qip.ru/?1-10-0-00000010-000-60-0
Четкие следы остались на плотном снегу.
6. Пашин Иван Васильевич
Считаю, что в это время когда находились там был сильный ветер и их снесло с горы. Около того времени когда погибли туристы даже в поселке Вижай был сильный ветер и метель, от которой дети падали.
http://pereval1959.f.qip.ru/?1-10-0-00000010-000-60-0
Следы остались не заметенными даже после сильного ветра и метели.
7. Посмотрите на эти фотографии. Они сделаны вдали от места событий. Здесь снег мягкий и пушистый, ноги ребят проваливаются. http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-ko … 26/?page=3 А здесь, на месте трагедии http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-ko … 50/?page=0 эти же ребята во время поисков идут как по льду не проваливаясь, а глубина снега под ними не менее 50 см (видно как парень вогнал щуп в твердый снег).
8. Вот интересный характерный след.
Такой след в <сухом рассыпчатом> снегу не бывает. Это след как-бы <зацементирован>.
http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-ko … 47/?page=0
9. Коськин Алексей о следах:
"Собственно говоря я вспомнил эти наши ночевки совсем не в связи с рассуждениям о лавинах. ИМХО гораздо интересне другое. Мы жили на перевале с обеда 1-го февраля до утра 3-го. Готовили пищу, ели, пили, мыли посуду, ходили вокруг палатки оставляя при этом массу следов пребывания человека. Самых разных. Потом мы ушли на Отортен и через два дня проходили обратно через место нашей ночевки. Вы не поверите, но следов практически не было. При это сильно дуло с ветром всего один день, но даже за этот день практически все наши следы заволокло белым покрывалом. Мы место лагеря только по снежной стенке нашли, и то уже полузанесенной. Напомню через десять лет, в феврале 2010 следов от начала февраля от группы Сергея Семяшкина практически не сохранилось.
Насколько известно, от палатки Дятловцев в направлении леса слелы сохранились.
Причем сохранились так хорошо, что можно было их посчитать, можно было понять шел человек в валенке или в носках. Почему так произошло - одна из загадок перевала. Попробуем понять ВСЕ возможные варианты, почему так могло получиться.
-В момент спуска группы склон был покрыт слоем свежевыпавшего снега. Причем выпавшего при отсутствии ветра, по крайней мере сильного. Тогда возникает тот самый механизм образования следов, который предполагали спасатели, спрессованный снег следа остается, рыхлый вокруг него выдувается ветром. Причем это должно происходить при относительно высокой температуре. Понимаю что это предположение "работает" на лавинную версию, но надо стараться быть объективным, пока абстрагируясь от каких-либо версий и делая выводы только из проверенных фактов. Условия снегопада на перевале при отсутствии ветра - редкие, как правило там очень часто зимой ветер дует. Но очевидно что такие условия в течении непродолжительного времени все же возможны.
-Снег в момент спуска группы имел ненормальную структуру, вызванную внешним неприродным воздействием. Что бы было понятно - приведу грубый пример. Например каковы качества снега орошенного ракетным топливом или посыпанного какими-нибудь химикатами неизвестно. Повторю я не утверждаю что это так, но в принципе изменение свойств снега в результате подобного воздействия исключать нельзя. "
http://aleksej-koskin.ya.ru/index_blog.xml#y5__id28
10. В заключении СМЭ Рустема Слободина - наличие воды в плевральной полости легких, выраженный венозный рисунок на конечностях, банная кожа на стопах, под телом - относительно толстый слой льда....
11. Троих ребят Зину Колмагорову, Рустема Слободина, Игоря Дятлова поисковики выкапывали сверхпрочными лопатами из-под твердого снега. http://murders.ru/Dyatloff_group_13.jpg.
Ребят почти вырубали сверхпрочными лопатами, которые прислали по просьбе, потому что обычные лопаты твердый снег не брали.
12. "Вы мне стали родными, ребята:" Блокноты Григорьева Г.К
Областная Газета. 01.02.2001г.
“…На горе 1079 было тихо. Горы словно во льду. Так спрессован снег. Вокруг обледенелых камней воронки. Идти так скользко, что я, увлекшись фотоаппаратом и блокнотом, чуть не сломал ногу….”
13. Последних четверых ребят нашли под твердым спресованным снегом глубиной более 3 метров. Травмы ребят свидетельствуют о том, что они погибли в результате сдавливания тел огромной силой и имели признаки асфиксии http://www.sudmed.ru/index.php?showtopic=3474
2. На горе видны следы сползания расплавленного грунта.
http://dverisi.narod.ru/1/holat.jpg
и вспученность участков горы (крестообразность выбросов)
http://dverisi.narod.ru/1/holat3.jpg
3. Наличие у подножия горы курумника.
Весь склон горы Холатчахль изобилует мелкими грядами курумников.
4. Следы радиации на одежде погибших говорит о том, что небольшой выброс при комуфлетном ядерном взрыве все-таки был.
"Направляемые в радиологическую лабораторию Свердловской городской СЭС пробы твердых субстратов и одежды... исследовались на содержание радиоактивных веществ. Предварительно были проведены дозиметрические замеры одежды, при которых выявлено повышение естественного фона. Была установлена максимальная загруженность на отдельных участках одежды: 1. Свитер коричн. - 9900 расп/мин. со 150 кв. см. (После промывки - 5200). 2. Нижняя часть шаровар - 5000 расп./мин. со 150 кв. см. (После промывки - 2600). 3. Пояс свитера - 5600 расп/мин. со 150 кв. см. (После промывки - 2600). Опытная промывка одежды показала, что загрязнение снимается, процент отмывки колеблется от 30 процентов до 60 процентов (она проводилась в холодной проточной воде в течение трех часов). При определении вида излучения установлено, что активность имеет место за счет бета-частиц. Альфа-частицы и гамма-частицы не обнаружены. Отсутствие соответствующих приборов и условий в лаборатории не позволило провести радиохимический анализ для определения химической структуры излучателя и энергии его излучения".
Экспертизе были подвергнуты одежда и ткани Колеватова, Золотарева, Тибо-Бриньоля и Дубининой. Выводы эксперта: "1. Исследованные твердые биосубстраты содержат радиоактивные вещества в пределах естественного содержания, обусловленного калием-40. 2. Исследованные отдельные образцы одежды содержат несколько завышенное количество радиоактивного вещества, являющегося бета-излучением. 3. Обнаруженные радиоактивные вещества при промывке образцов смываются, то есть, вызваны не нейтронным потоком и наведенной радиоактивностью, а радиоактивным загрязнением бета-излучением. Главный радиолог города Левашев. Исследования проводились с 18 мая по 25 мая 1959 года".
"Вопрос: может ли быть повышенная загрязненность одежды радиоактивными веществами в обычных условиях, без пребывания в радиоактивно загрязненной зоне или месте? Ответ: не должно быть совершенно. Вопрос: какова степень загрязненности объектов, исследованных вами? Ответ: свитер коричневый имел на момент расследования 9900 распадов в минуту бета-частиц на 150 кв. см., а после промывки в течение трех часов в холодной воде дал 5200 распадов в минуту. Согласно существующим санитарным правилам загрязненность с такой площади не должна превышать 5000 распадов в минуту, а после промывки должен быть лишь естественный фон. Приведенная норма - для работающих с радиоактивными веществами (для населения она значительно ниже - С.Б.). Вопрос: можно ли считать, что данная одежда загрязнена радиоактивной пылью? Ответ: да, одежда загрязнена или радиоактивной пылью, выпавшей из атмосферы, или эта одежда была подвержена загрязнению при работе с радиоактивными веществами, или при контакте. Оно превышает существующие нормы. Вопрос: какова могла быть степень загрязненности, если принять во внимание, что до исследования у вас они находились в проточной воде около 15 дней? Ответ: можно полагать, что загрязненность отдельных участков одежды была во много раз больше, но надо учитывать, что одежда могла промываться неравномерно..."
5. Повышенная радиация в некоторых местах в горе Холатчахль.
В горе Холатчахль есть места, где до сих пор “фонит” :
Лукин возил на место гибели туристов счетчик Гейгера, и он там "такую дробь вызванивал"...
http://clubs.ya.ru/riddles/replies.xml?item_no=2676
6. Проведение в период 1959 года геологоразведочных работ в том районе.
В 1946-1949 были завершены разведочные работы на месторождении магнитного железняка "Второй Северный рудник" на Северном Урале (запасы утверждены ВКЗ в январе 1949 г. и сентябре 1951 г.).
Но в 1959 году какие-то геологоразведочные работы продолжались:
«Во Втором Северном членов группы привлёк склад геологических образцов. По крайней мере один геологоразведочный керн с пиритом они взяли с собою.»
7. Наличие шуруфов (штольни) в районе горы Холатчахль.
В районе горы Холатчахль находили шурфы (штольни):
Л. Жванко с товарищами продолжали осматривать окрестности на предмет поисков воронок, могущих пролить свет на причину минувшей трагедии. По ее словам, удалось обнаружить всего 4 вида воронок: небольшие четкие воронки (в основном на правых берегах рек), большие заросшие воронки, странные воронки "как около Гоностаевки", геологические и иные шурфы (штольни)...
http://www.poxod.eu/index.php?option=co … Itemid=549
8. Событие происходило в период прихода циклона.
1 февраля 1959 года в район горы Холат-Сяхль пришел долгожданный атмосферный циклон. Гигантские вихри циклона должны были подхватить маловероятный, но при неудачном взрыыве возможный выход радиоактивных газов после подземного ядерного взрыва, закрутив их в своих могучих объятиях, и отнести в сторону Карского моря, рассеяв радиоактивность в случае если произойдет незапланированный выброс радиации.
В чем же причина секретности?
История советско-американских разногласий или как рождался мирный атом.
Стремление использовать ядерные взрывы в мирных целях зародилось еще во время первого атомного взрыва в Аламогордо, укрепилось при взрывах на атолле Бикини и нашло подчеркнутое выражение после первого ядерного взрыва в СССР.
Еще в 1949 г. советский представитель в ООН заявил: "Мы хотим использовать атомную энергию для реализации великих планов мирного строительства, чтобы перемещать горы, менять течение рек, орошать пустыни, чтобы создать условия для жизни даже там, где редко ступала нога человека". В Советском Союзе тщательно изучали перспективы использования чудовищной энергии ядерных взрывов как средства воздействия на природу и преобразования ее.
Инициатива и приоритет в мирном использовании ядерных взрывов принадлежит советским ученым. Первые в мире научные публикации о потенциальных преимуществах промышленных ядерных взрывов были сделаны известным советским ученым Г.И.Покровским в 1954 г. в журнале “Техника молодежи” и в 1956 г. в “Горном журнале”. В них он высказал перспективы промышленного использования ядерных взрывов и глубокую убежденность в том, что атомная энергия и ядерные заряды в руках человека-творца становятся производительной силой, которая должна и будет служить созидательным целям людей.
Осенью 1955 г. на Женевской конференции по мирному использованию атомной энергии советские ученые представили ряд важных докладов о научных и технических достижениях СССР в этой области.
Инициатива со стороны СССР заставила США начать в 1957 г. систематические исследования по использованию ядерных взрывов в мирных целях.
В США первый подземный ядерный взрыв мощностью 1,2 кт (Uncle) был проведен 29.11.51 в редакции взрыва на выброс; первый подземный взрыв в скважине (Pascal-А) был проведен 26.07.57 г., в штольне (Saturn) - 10.08.57.
В 1957г. был произведен экспериментальный подземный взрыв, получивший название «Рейниер», затем проводились комплексные исследования по программе «Plowshate». В рамках этой программы рассматривались впечатляющие проекты промышленного использования ядерных взрывов: для добычи полезных ископаемых, интенсификации добычи нефти, строительства крупных дамб и плотин, морских каналов и гаваней, искусственных водохранилищ; получения ценных минералов (например, алмазов из графита), исследование структуры верхних слоев Земли.
В период 1957-1958 гг. США уже провели серию из 20 подземных ядерных взрывов в различной редакции, средах и при разной мощности, на основании чего в 1958 году открыто опубликовали данные по глубинам заложения зарядов, при которых происходит полное удержание радиоактивности под землей, по устройству забивочных комплексов и т.д.
И останавливаться в освоении подземных ядерных взрывов США не собирались.
А в СССР интенсивная подготовка к переходу на подземные испытания ядерных зарядов началась только в 1958 году. Начали разрабатываться основные положения и для составления отечественной программы по использованию подземных ядерных взрывов в мирных целях - Программы №7 (''Ядерные взрывы для народного хозяйства''). Программа должна была решить важнейшие проблемы использования энергии подземных ядерных взрывов в мирных целях. Одна из них- противоречие между гигантским энергетическим потенциалом ядерных взрывов и их воздействием на природу. Поэтому программой предусматривалось разработка научно-технических основ ядерно-взрывных технологий (ЯВТ), путей и способов контроля и управления полезными и вредными эффектами взрыва.
Руководителем программы был назначен проф., д-р техн. наук О.Л.Захаренков, научным руководителем – проф., д-р техн. Наук О.Л.Кедровский. Отечественной программой предусматривалось проведение исследований основных процессов, происходящих при ядерных взрывах в различных средах, и эффектов, сопровождающих взрыв. Программа включала обширные исследования ЯВТ: изучение закономерностей полезных эффектов для создания таких технологий; их разработка, опытно-промышленная проверка; оценка стоимости сооружений и продукции, образующихся при ядерном взрыве. Особенностью этой программы был ее межотраслевой характер. В реализации программы участвовало около 10 министерств.
В марте 1958 года СССР впервые в истории объявляет в одностороннем порядке мораторий на проведение испытания ядерного оружия в трех средах и предлагает США и Великобритании присоединиться к нему для начала на 2-3 года.
13 мая 1958 г. выходит Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, в котором было сказано следующее: "В связи с настоятельной необходимостью расширить и усовершенствовать в кратчайшие сроки постоянно действующую систему дальнего обнаружения ядерных взрывов обязать Министерство обороны СССР (т. Неделин) создать в течение 1958-1959 годов постоянно действующую службу контроля за испытаниями ядерного оружия, включив в ее состав существующие подразделения специального наблюдения". С этого момента в СССР, и по настоящее время - в России, под управлением этой службы, получившей с 1959 г. название Службы специального контроля - ССК, функционирует и развивается система дальнего обнаружения ядерных испытаний.
По настоянию И.В. Курчатова, М.А. Садовский (ученый-физик, специалист в области физики взрыва, научный руководитель Семипалатинского ядерного полигона.) был привлечен к решению новой проблемы, связанной с запрещением ядерных испытаний и контролем за соблюдением возможных соглашений в этой области.
Обладая опытом полигонных измерений параметров ядерных взрывов и знаниями работ по дальнему обнаружению взрывов, проводившихся ЛИПАН, ГЕОФИАН и Службой специальных наблюдений Минобороны, член-корреспондент АН СССР М.А. Садовский более полутора месяцев (с 1 июля по 21 августа) 1958 г. работал в составе советской делегации на Совещании экспертов в Женеве.
Летом 1958 г., во время проведения международного совещания технических экспертов по определению возможности контроля ядерных взрывов, западные страны во главе с США пытались доказать невозможность обнаружения техническими средствами скрытно проводимых ядерных взрывов.
Но советским ученым удалось переломить ситуацию интересным образом:
В период самых интенсивных испытаний США (с 28 апреля по 26 июля) советской системой ССК был зарегистрирован 31 ядерный взрыв, из которых США объявили лишь о 14.
Эти данные были опубликованы ТАСС в газете "Правда" за 29 июля 1958 г. и оказали весомую помощь советской делегации в Женеве (1 июля - 21 августа), где в итоге было признано, что с научной и технической точки зрения для заключения соглашения о прекращении ядерных испытаний препятствий нет и был принят согласованный доклад для правительств стран, участвовавших в этом совещании и признавших возможность контроля ядерных взрывов.
Таким образом, СССР, выявив скрытые ядерные взрывы США, разубедил западные страны
в том, техническими средствами скрытно проводимых ядерных взрывов обнаружить невозможно.
И в ноябре 1958 года СССР внес проект соглашения о прекращении всех ядерных испытаний, а несколько позднее — конкретные предложения по созданию системы контроля.
Однако все это не входило в планы США, которые старались провести запланированные серии испытаний, направленные на совершенствование своего ядерного арсенала. В качестве основного довода против запрещения испытаний был вновь использован жупел контроля.
В 1958 г. США продолжали испытания. СССР решил в ответ провести специальную "заключительную" серию испытаний (последние два испытания СССР пришлись на 1 и 3 ноября 1958 г.). После этой серии СССР и США прекратили испытания.
Однако, в январе 1959 года (во время переговоров в Женеве по вопросу о бессрочном договоре о запрещении испытаний ядерного оружия) делегация США на основании “теории ослабления сейсмического эффекта ядерного взрыва”, видвинутой Дэвидом Григгсом и учеными из Ливермора объявила, что ряд положений, на которых основывался мораторий, оказались ошибочными. Американские ученые доказывали каким образом русские могли бы “смошенничать”, проводя подземные испытания. Повторный анализ сейсмических данных на полигоне в Неваде заставили США провести переоценку своей первоначальной позиции на переговорах и на основании этого переговоры в Женеве внезапно были прерваны.
В конечном итоге Договор о запрещении ядерных испытаний (Мораторий) удалось заключить на многосторонней основе лишь в трех средах - в атмосфере, космическом пространстве и под водой.
Так как, с одной стороны, обнаружение этих взрывов не вызывало затруднений, а с другой - вред для всего живого и окружающей природы, вызванный радиоактивным заражением, был очевидным.
Что же касается контроля за подземными ядерными взрывами (ПЯВ), то здесь возникли между странами в годы холодной войны огромные разногласия и противоречия.
Ученые СССР доказывали, что эффективный контроль камуфлетного (без выброса радиоактивных продуктов в атмосферу) ПЯВ может осуществляться практически только с помощью сейсмических методов, поскольку подземный взрыв, также как и землетрясение возбуждает колебания в Земле.
Американские ученые, в свою очередь, считали, что существует способ скрыть от обнаружения сейсмостанциями подземного ядерного испытания малой мощности (до 10 кт)- «метод ослабления сейсмических эффектов» – декаплинг.
И суть метода поясняли в следующем:
Для скрытия ядерных взрывов используют заранее заготовленные полости, применяют облицовку стенок камеры специальными материалами и иногда откачивают воздух из полости. Так, в эксперименте «Ковбой» 8 взрывов из 17 были проведены с декаплингом. Для этого сферические заряды помещались в центре полости, откачанной до 1/20 атмосферного давления. При взрыве плотно утрамбованного заряда, ударная волна распространяется в грунте, разрушает и деформирует горные породы, создавая тем самым сильные сейсмические возмущения. В случае декамплинга ударная волна многократно отражается от стенок, оставаясь запертой внутри камеры и очень мало энергии отдает сейсмическим возмущениям. Декаплинг считается полным, когда размеры камеры и давление в ней таковы, что ударная волна, образовавшаяся при взрыве, приводит только к упругим деформациям стенок камеры. Если же возникли пластические деформации, сокрытие будет частичным.
Вот в этом и были разногласия сторон.
Более 30 лет, потребовалось государствам чтобы прийти к договоренностям в этом вопросе и достичь согласованных представлений по эффективности такого контроля с учетом различных сценариев их сокрытия.
Теперь ясна позиция властей и их решение «засекретить» дело гибели группы Дятлова.
Так же понятно и “волнение” властей по поводу транспортировки радиоактивных тел в Свердловск. Это был подземный комуфлетный ядерный взрыв маленькой мощности в период моратория. И эту информацию, понятно по каким причинам, держали в полном секрете.
Остается вопрос - с какой целью был произведен этот подземный ядерный взрыв в этой местности? Пока можно только догадываться…
Возможно, это было испытание термоядерного оружия или миниатюрных ядерных взрывов.
Возможно, этот подземный ядерный взрыв был произведен с другой какой-то мирной целью.
В тот период ядерными взрывами на Новой Земле руководил контр-адмирал И.И. Пахомов. Возможно, и этот взрыв проходил так же под его руководством.
В апреле 1959 года начальника полигона и гарнизона на Новой Земле контр-адмирал И.И. Пахомова по какой-то причине отозвали в Москву, где он написал заявление об увольнении по состоянию здоровья.
С апреля 1959 года генерал-лейтенанта Г.Г.Кудрявцева назначили начальником ядерного полигона на Новой Земле. По его воспоминаниям министр среднего машиностроения Е.П.Славский уже в середине 1959 г. просил его (Г.Г.Кудрявцева) "тщательно исследовать район пролива Маточкин Шар и окружающие его горы, где было принято решение проводить подземные испытания...".
Использаванная литература и материалы:
http://www.complexdoc.ru/ntdtext/541527/9
http://works.tarefer.ru/16/100066/index.html
http://www.hibiny.ru/news/ru/archive/15531
http://reenacting-phot.ucoz.ua/publ/3-1-0-4
http://www.famhist.ru/famhist/bomb/0008aa81.htm
http://n-t.ru/nj/nz/1988/0402.htm
http://reenacting-phot.ucoz.ua/publ/3-1-0-4
http://www.iss-atom.ru/sssr2/2_1.htm
http://old.ifz.ru/lib/kedrov_kniga.html
http://n-t.ru/nj/nz/1988/0402.htm
http://ruatom.ru/isp2/2_4.htm
http://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:leOzD3glGSkJ:library.mephi.ru/data/stna/2000/2396.pdf теория ослабления сейсмического эффекта ядерного взрыва&hl=ru&pid=bl&srcid=ADGEESiwj1Hq_ZXC8DUbFJdnU9YsTG6PlGsNSHn-y4KnDcigxO6GGklFRFqNig488CT2W-2N9qLIV5ZI7vE0dPO9cpi7DedWtGYRbSelehVQrKTqTVtf4r-bfNc9BRufn6KYnqcltiJT&sig=AHIEtbS0RX5UbociHEE-88ySXJCAfi3UYg&pli=1
http://wsyachina.narod.ru/history/testi … d_213.html
http://militera.lib.ru/h/kulikov_sm/01.html
wwwvoina-i-mir.ru/dicdefinition/?id=909
http://www.nvmu.ru/archiv/2/n_14/8703.htm
http://pereval1959.f.qip.ru/
Отредактировано Galka (2011-07-14 02:04:24)