Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Читая воспоминания ветеранов


Читая воспоминания ветеранов

Сообщений 31 страница 60 из 78

31

PAULIUS написал(а):

негр, отвоевавший пулемётчиком

А злые языки клевещут, что расисты-американцы негров на передовую старались не отправлять.

32

Ironic написал(а):

Может то, что он легкий в сравнении с другими перечисленными?

Ну это смотря как считать.
ДП+5 снаряженных магазинов весят на  2 кг больше,чем МГ-34 с таким же боезапасом.

Отредактировано air 100 (2011-08-08 13:52:31)

33

При пересечении границы с Польшей мы увидели старые пограничные столбы Советского Союза. Они были, конечно, смяты и сброшены, немцы установили свои. Когда мы освободили Люблин, он превратился во временную столицу, и вот там как раз формировалась Польская армия с помощью Гвардии Людовой. Сейчас историческая память поляков говорит, что они создали свою армию, но это не совсем так: эту армию мы создавали, так как нужен был противовес Армии Крайовой, которая существовала под эгидой лондонского правительства. Мировые геополитические игры. Помню, когда мы освободили предместье Варшавы Прагу, на той стороне была Варшава, а мы на этой стороне взяли Прагу с тяжелыми боями. В это время возникло восстание поляков против немцев. Что удивительно, нам был дан приказ не помогать; выходит, в данном случае мы являлись союзниками немцев, потому что это было польское восстание под руководством польского лондонского правительства.

http://www.iremember.ru/gmch-katiushi/n … evich.html

34

Зануда написал(а):

выходит, в данном случае мы являлись союзниками немцев,

Ежели ничего не путаю,то Лондонское польское правительство УЖЕ к тому времени разорвало с нами отношения.
И,по-сути,являлось для нас таким же врагом,как Германия.
И нахрена тогда помогать врагам?
Пусть сначала передерутся между собой,а уж потом замочим того,кто останется.
Вполне грамотное решение.
П.С.Кстати,срок восстания с нами не согласовывался,поэтому требовать в таких условиях продолжения наступления-по меньшей мере глупо.У нас свой график.

Отредактировано air 100 (2011-08-09 13:23:37)

35

Ну, да, враги, такие же, как немцы. Когда освободили Вильнюс, генерал Черняховский развесил воззвание всем подпольщикам Армии Краёвой выйти на сборный пункт для регистрации в Войско Польско. Когда все собрались со своим оружием и знамёнами, с генералом Вилком во главе, их разбили на группы, оцепили, разоружили, вывезли за город и расстреляли. Трибунал АК приговорил Черняховского к высшей мере, и уже в Пруссии он был убит гранатой агента АК. Тогда отношения и были разорваны.
На фиг ваш график.

Отредактировано PAULIUS (2011-08-09 20:34:36)

36

Мой брат тоже воевал, но после ранения его комиссовали по инвалидности. После госпиталя он работал на свиноферме и рассказывал мне такой случай. Как-то у них пала свиноматка, так для того чтобы ее списать, тушу на лошади пришлось отвезти на ветеринарный пункт, чтобы там изучили, из-за чего она умерла. Вы себе представляете, какой строжайший учет велся во время войны?

http://www.iremember.ru/samokhodchiki/i … tsa-2.html

37

— Вы учились в техникуме как раз во время пика репрессий. Вы что-нибудь про них слышали?

Я в то время о репрессиях я понятия не имел, и ничего про них не слышал.

http://iremember.ru/letno-tekh-sostav/s … evich.html

38

Зануда написал(а):

Как-то у них пала свиноматка, так для того чтобы ее списать, тушу на лошади пришлось отвезти на ветеринарный пункт, чтобы там изучили, из-за чего она умерла. Вы себе представляете, какой строжайший учет велся во время войны?

Представляем. Особенно если ветпункт в 120 км, а дорога - гать по болоту.

39

Всеволод написал(а):

А злые языки клевещут, что расисты-американцы негров на передовую старались не отправлять.

Отправляли, правда не много, но после лётчиков  эскадрильи "Таскиги" стали отправлять больше и больше. Тогда-же в заметных количествах началось и производство в офицеры.

40

PAULIUS написал(а):

с генералом Вилком во главе,

Хорошее прозвище... Вилкас - практически имя нарицательное в советской литературе о лесных братьях.

Официальная версия про Черняховского - пуля снайпера.

Отредактировано Всеволод (2011-08-10 04:44:49)

41

Вилкас по-литовски "волк" - польский аналог "вилк". Всё-таки обитатели виленского края были полонизированными литвцами, литвинами. В моём детстве, года до 57-го, польский язык был более в ходу, чем литовский.
Может быть Черняховского и снайпер уложил, есть разные версии, только погиб он по приговору трибунала АК.
В здании на Антакальнисе, у реки, куда выманили акаевцев, вернее в парке, потом был Союз Художников.

42

Книжки под рукой нет, чтоб процитировать. Как героический советский милиционер Терентий Федорович Шпак (Варкенас в местной транскрипции) задерживает литовского повстанца, скрывающегося под видом семинариста у его приятеля, местного ксендза. Так вот, прозвище семинариста - Вилкас.

43

Пардон, Варненас.

44

Вольная цитата.

А тем временем занималось неторопливое утро, и к колодцу пришел человек. Первое,что он увидел - мокрого голого Шпака, который, не попадая зуб на зуб, сказал:
- Не бойся меня, добрый человек.
Человек оказался не из пугливых:
- Ты кто?
- Шпак.
-Скворец,значит. А по-литовски ты будешь Варкенас. А кто тебя в колодец запихнул?
- Нужда.
- Туман... Держись за бадью.
- Не могу.
- Намотай цепь на руки и держись.
Плотная калитка ксендзова дома закрылась, и никто не увидел, как батрак ксендза Беляускаса уволок странного человека...

Отредактировано Всеволод (2011-08-10 10:00:00)

45

На четвертые сутки Шпак вновь пришел в забытье, но уже ненадолго. А когда очнулся, увидел перед собой попа.
- Вы кетурис дена кричите в моем доме всякие непотребные выражения. Это очень любопытно, уметь так красиво ругаться. Вот он (поп кивнул на парня) будет вам помогать.
- Это что за поп?
- Это, парень, мировой поп. Звать меня, между прочим, Юрой. Летчик. Сбили. Упал. И ничего не помню.

Отредактировано Всеволод (2011-08-10 07:16:53)

46

Появился ксендз.

- Он русский?
- У него украинская фамилия.
- Это сейчас не имеет значения. Вас кто-нибудь видел?
- Нет.
- Ты не ошибаешься? Когда очнется, дашь ему стакан самогона и аспирин.

А через час, когда немецкая администрация объявила награду за поимку советского партизана, ксендз понял, кто тот человек, который непонятно и матерно кричит у него в доме, а батрак от этого крика смеется.

47

PAULIUS написал(а):

Когда освободили Вильнюс, генерал Черняховский развесил воззвание всем подпольщикам Армии Краёвой выйти на сборный пункт для регистрации в Войско Польско. Когда все собрались со своим оружием и знамёнами, с генералом Вилком во главе, их разбили на группы, оцепили, разоружили, вывезли за город и расстреляли.

Если не трудно,дайте ссылку на описание сего мероприятия.
Не то,чтобы я вам не верил...Фрунзе тоже обещал амнистию  врангелевцам с тем же результатом,так шо подобный прием дезактивации потенциальных врагов не нов...но "порядок быть должон"(С).:)

48

PAULIUS написал(а):

Ну, да, враги, такие же, как немцы.

Вы не согласны с этим?
Убивали они наших так же,как и немцы.
Вы, лично,стали бы помогать своим врагам?

49

air 100 написал(а):

Фрунзе тоже обещал амнистию  врангелевцам с тем же результатом,

И начальник 27-й дивизии новониколаевским белым тоже. Это та, которую потом децимировали под Кронштадтом.

Отредактировано Всеволод (2011-08-10 10:08:15)

50

меня направляли в авиационно-техническое училище.

Училище располагалось в Астрахани. За два месяца под непрекращающимися бомбежками мы прошли курс молодого бойца. По ночам нас поднимали по тревоге вылавливать осветителей, которые обозначали цели ракетам. Кормили настолько плохо, что случались голодные обмороки.

Прошло два месяца, из нашего училища сформировали стрелковый батальон и отправили в составе сводного курсантского полка под Сталинград. Жарища - за 40 градусов, а ты идешь с полной выкладкой: 60 патронов к винтовке, лопата, скатка, винтовка, гранаты. Солончак, в котором нам пришлось рыть окопы, по такой жаре становится как камень - хоть зубами грызи. В одном месте окопчики нароем, а потом топаем несколько десятков километров без воды под палящим солнцем, и опять копать. Бомбили нас; как-то один парень у нас из винтовки самолет сбил. Были перестрелки с пехотой. Первый бой запомнился как какой-то хаос: кто-то кричит, кто-то командует. По нам открыли огонь, мы отвечаем. Немцев видно, но они держатся на большом расстоянии и в атаку не лезут. Мы за все время, что были в пехоте, только перестреливались с немцами, атаки не отражали. А тут еще во исполнение приказа 227 из комсоргов классных отделений стали создавать заградотряды. Мы как раз оседлали дорогу, выкопали ячейки. Выстроили нас. Командир роты к каждому подходит: «В своих будешь стрелять?» Я говорю: «Нет. Просто не смогу». - «Тогда сам застрелись. Иначе меня расстреляют».

Так несколько месяцев мы провоевали, а потом нас вернули в Астрахань и эвакуировали в Усть-Каменогорск, восточный Казахстан. Сначала мы на барже доплыли до Гурьева. Там нас вывели в степь, на бахчу и сказали, что мы будем жить здесь. Кое-как, ложками, выкопали ямки на четырех человек в мерзлой земле (уже осень была). Ложась спать, раздевались догола, половиной одежды выстилали дно ямы, второй половиной накрывались. Двое в центре спят, двое с краю мерзнут, потом меняемся. Слава Богу, это продолжалось недолго. Нас погрузили в теплушки и повезли дальше. Нары в вагонах - в четыре яруса! Влезешь - и не повернуться! Причем, на станциях выходить не разрешали. Только иногда в степи устраивали строевые смотры, чтобы нас как-то размять. Плохо, но все-таки кормили. Нам перед эвакуацией раздали наши гражданские костюмы, и мы с другом поменяли сначала мой костюм на рис, а потом и его на сахарную свеклу. Вот так… В Усть-Каменогорск с нами приехал сыпной тиф. Многих он тогда забрал… На морозе, который достигал минус пятидесяти, я обморозил ноги. В санчасти меня осматривал врач - пальцев ног было не видно, сплошные язвы. Он сказал: «Если я тебя положу в лазарет, то схватишь сыпняк. Так что терпи». Лежал я в бараке, служившим нам казармой. В центре него стояли две круглые печки. Тем, кто поближе к ним был еще ничего, а я лежал у стенки, которая была покрыта инеем. Мокрые портянки за ночь схватывало морозом. Попробуй их намотать на больные ноги! Кормили плохо. Мы были на довольствии у Приволжского округа, а попали в Казахстан. Как-то раз нас вели в столовую, дощатую пристройку к церкви. Один из нас заметил, как с машины, везшей мороженое мясо с мясокомбината, упал один окорок. Он попросился отстать, как будто обмотка размоталась. Я-то был обут в сапоги, но часть ребят ходила в ботинках с обмотками. Выскочил из строя, схватил окорок и спрятал под шинель. Пришли завтракать в столовую. Давали нам винегрет - разноцветные ледышки. За столом сидели по четыре человека и за те пятнадцать минут, что нам давали на завтрак мы этот окорок, сырое мясо, обглодали до кости! Еще только раз за все время моей учебы я был сытым. Я дневалил. Пришел в столовую, где мне дали тарелочку размазанной манной каши. Вдруг слышу за стенкой у раздаточного окна какой-то шум. Открывается окно, и повариха ставит кастрюлю с кашей: «Бери». Я схватил. Оказывается, она эту кастрюлю приготовила для кухонного наряда, а они, не зная этого, ее сперли. Она нашла, отняла у них и отдала мне. Как я налег на эту кашу! Вспомнил о товарищах только тогда, когда съел половину.

http://iremember.ru/letno-tekh-sostav/u … ovich.html

ИЛ-2:

Если говорить о двигателе, то свои нормативные сто моточасов он отрабатывал. Механики следили за налетом и работой двигателя. В конце 44-го года ввели журнал приемо-сдачи, в котором летчик расписывался за подготовленный самолет и по возвращении с задания высказывал замечания. Вот только зимой были сложности с запуском: приходилось прогревать его лампами, разжижать масло бензином, подавать пары бензина через свечные гнезда. Зато, прогрев мотор, можно было лечь в ложбинку воздухозаборника поверх мотора, накрыться чехлом и несколько минут передохнуть в тепле.

По регламенту каждые десять часов нужно было проверять клапанные системы. Надо было снимать броню, снимать головки цилиндров, проверять регулировку клапанов, менять часто рвавшиеся прокладки. Как обычно, тех запчастей, которые были нужны, не хватало, а ненужных - в избытке. При ведении интенсивных боевых действий приходилось каждый день перебирать двигатель на одной из машин звена. Опять же один этого не сделаешь, надо делать втроем. Я уже не говорю о замене двигателя. Поскольку броня была силовым элементом, то когда ее снимали, ферма двигателя просаживалась. После этого бронелисты на место поставить было сплошным мучением - отверстия не совпадают. Помню, «губу» маслорадиатора на место забивали баллоном со сжатым воздухом.

Опять же по регламенту после каждого полета нужно было снимать масляный фильтр - проверять на наличие стружки. Доступ к нему был хороший, но чтобы его вынуть, надо было перекрывать кран, и бывало, в спешке забывали открывать его. Механик проверил, воткнул фильтр, а тут бензозаправщик или маслозаправщик подошел, или боекомплект надо укладывать. Отвлекся, люк быстренько закрыл, а флажок крана не перекинул. Масла в картере хватало на запуск, рулежку и взлет. После отрыва двигатель отказывал. Такие случаи были.

А в каком виде мы получали новые самолеты! Их выпускал воронежский завод, эвакуированный в Куйбышев, и московский. Московский делал самолеты более качественно, но все равно, когда они поступали в полк, все системы приходилось перебирать. Пневмо-система не держала воздух (в целях облегчения конструкции на Ил-2 применялся сжатый воздух, который обеспечивал запуск двигателя, работу тормозов, выпуск и уборку щитков. За сжатый воздух жизнь готов был отдать! Он был дороже, чем хлеб! Бензосистема текла, а это ведь пажароопасно! Для поднятия октанового числа бензина в него добавлялись присадки: или розовая, наша, или зеленая - американская. Когда бензин тек, шланги окрашивались - в переборку. По планеру претензий было гораздо меньше. Внимательно проверяли только стойки шасси, чтобы не было трещин на местах сварки. Когда приходили самолеты, кроме переборки их систем делали небольшие доводки: прицельные кольца рисовали на капоте, экранировали двигатель, чтобы улучшить работу радиостанции. С дюралевыми капотами двигателей тоже была проблема. Если какой-нибудь из замочков расшатается, то капот начинал вибрировать и касаться рычагов управления двигателя, мешая его нормальной работе.

Ремонтопригодность штурмовика была нормальной. Списывались ли машины по налету часов? Нет, но после войны много списали самолетов, у которых деревянные фюзеляжи и консоли, сделанные из фанеры на казеиновом влагонеустойчивом клее, стали гнить.

Как я уже говорил, консоли приходили и деревянные, и дюралевые. Дюралевые консоли ремонтировать было проще - вырезал дюральку, подгонять ее особо не надо, заклепал и все. А деревяшки надо подогнать, свести «на ус», чтобы порога не было. Правда, пока не было пирозаклепок, для того, что бы поставить дюралевую заплатку требовался хороший доступ к месту повреждения с двух сторон, чтобы была и поддержка и матрица. А когда пирозаклепки пошли, то тут уже все равно - заклепку воткнул, паяльником прошел и все. При каких повреждениях меняли консоль крыла? Их меняли только в том случае, если были повреждены силовые элементы. Все узлы, лонжероны, проверялись тщательно с лупой и если были даже намеки на трещину, сразу меняли консоли. Если повреждения затрагивали только конструктивные элементы, то их латали, а латку закрашивали при первой же возможности. Если говорить про окраску самолетов, то все они были выкрашены одинаково - снизу в голубой, сверху в желто-коричневый и зеленый камуфляж. В Польше мы попытались зимой их покрасить в белый цвет, но снега не было. Коки в первой эскадрилье и звене управления были красные.

******

Мы тогда летали на Глогау. Город славился тем, что его никто никогда не брал, поскольку он был расположен на неприступном холме, окруженным рекой. Наши сходу взяли, перепились и их оттуда выбили.


*********

Бортпаек был?

Нет. Мы его мгновенно съедали. Рассказывали такую легенду. Бомбардировщики, летавшие на «Бостонах», съели весь бортпаек, остались какие-то баночки. Одну вскрыли, смотрят, что-то волокнистое, красное. Под спиртик и это пошло. Тут у инженера полка просветлело в голове, и, употребив все свои скудные познания в английском, он прочитал: «Дождевые черви. Для ловли рыбы». Одного вырвало потом. Остальные вроде ничего.

51

отправили в тыл на переформирование. Попали мы на Северный Кавказ, в Буденовск....
Этот благословенный край мы покинули весной 42-го. Немцы заняли Ростов и перерезали железную дорогу в центр. И нас через Кавказ направили к Каспию, а дальше на барже вместе с беженцами в Красноводск. Вместе с нами через Каспий повезли эвакуированных. Среди них было много евреев. К ним с симпатией относились - мы знали, что с ними немцы делают. Во время перехода море было неспокойное, штормило. В море умерло двое гражданских. Помню, были рассказы о каких-то загадочных особо разрушительных для здоровья свойствах штормов на Каспии.

http://iremember.ru/letno-tekh-sostav/f … tsa-3.html

Бывали еще картонные бомбы. Их заполняли горючей смесью и использовали по танкам. Она о землю ударяется и лопается, и горючая жидкость разбрасывается вокруг и загорается. Даже если не в танк попадет, а рядом, все равно тот загорится.

52

Зануда написал(а):

Опять же по регламенту после каждого полета нужно было снимать масляный фильтр - проверять на наличие стружки. Доступ к нему был хороший, но чтобы его вынуть, надо было перекрывать кран, и бывало, в спешке забывали открывать его. Механик проверил, воткнул фильтр, а тут бензозаправщик или маслозаправщик подошел, или боекомплект надо укладывать. Отвлекся, люк быстренько закрыл, а флажок крана не перекинул. Масла в картере хватало на запуск, рулежку и взлет. После отрыва двигатель отказывал. Такие случаи были.

- Деда, расскажи, как ты два самолета сбил!
- Ну не то чтобы сбил... Скажем так, недозаправил.

Похоже не анекдот.

Отредактировано Всеволод (2011-08-11 08:38:42)

53

Всеволод написал(а):

Похоже не анекдот.

Ну,в принципе,любой двигатель способен работать без масла какое-то время.
Может этого времени как раз хватало на взлет?

54

Зануда написал(а):

свои нормативные сто моточасов он отрабатывал

А больше и не надо.
С учетом того,что в 1941-1943 годах одно сбитие приходилось на 7-20 самолетовылетов.

55

А как Украина воевала? Ведь украинские части сдавались без боя. Мы ведь в украинских селах слышали: «… что нам москали талдычат, мы бачили германа в 18-м году - человек как человек». Даже в мирное время нам говорили: «Москали приехали наш украинский белый хлеб есть». На Украине была действительно много немецких хуторов и массовое шпионство.

http://iremember.ru/letno-tekh-sostav/s … tsa-4.html

56

рано утром немцы с мадьярами пошли в контратаку, и почти весь день шёл бой, они наседали, много пришлось стрелять, кипела вода в пулемёте, но здесь у нас было преимущество, потому что мы были на горе, а они наступали снизу. Одно меня удивило – мы гранату бросаем вниз, она летит далеко, потом ещё катится по склону, взрывается – и то не всегда долетала до цели. А они снизу докидывают до наших окопов, а некоторые гранаты даже перелетали за нас. Такой гранатой я был ещё раз легко ранен – не успел пригнуться в окоп, граната взорвалась, и мелкий осколок влетел в щёку. Так он до сих пор и сидит там. Если пальцем нажать – он чувствуется. Позже мы поняли, что они что-то надевали на ствол винтовки, и выстрелом выбрасывало гранату.

http://www.iremember.ru/pulemetchiki/ma … tsa-7.html

Свой последний бой я принял в пригороде Будапешта. В определённом смысле можно сказать, повезло, что ранило, говорили, в самом городе очень много погибло наших пехотинцев. Так вот, ночью немцы пошли в контратаку, стреляло всё, что могло стрелять, грохот невообразимый! Перед боем мне опять дали двух подносчиков из пехотинцев, были они из Средней Азии, то ли узбеки, то ли таджики. Я вёл огонь по наступающим, а рядом молились эти ребята. Меня ударило по правой руке, в локоть, я упал на дно траншеи, кричу им: «Хлопцы, стреляйте! Надо стрелять!» А они: «Эээее, зачэм моя будет стреляй, не буду стреляй». И молятся дальше…

57

Зануда написал(а):

А как Украина воевала?

Как надо воевала. Суждения одного пиздобола-маразматика - это тьфу.

58

Antti написал(а):

Как надо воевала

Украина - она разная. Некоторые, наиболее сознательные, вот так воевали. Или это и есть "как надо"?

59

После боев было у нас интересное задание недалеко от границы с Турцией. Ожидалось, что эта страна непременно должна выступить против Красной Армии, и вот наша дивизия стояла около границы в небольшом городке 20 дней. Мы ждали атаки, но Турция так и не пошла на нас.

Дальше произошел наш поход на Софию, затем пришла очередь Югославии, здесь налетела на нас американская авиация, в пух и прах разбомбив нашу дивизию. Я как раз тогда получил новый пулемет Дегтярева, который мы уже не носили на плече, он был на колесиках. Отстреливались мы долго, американские самолеты, наверное, были сильно бронированные, так как все стреляли по ним, а им как будто все равно. Мы смогли спрятаться от самолетов в лесу, но, отлетав немного, они больше не вернулись, а потом как нам сказали: американцы признали, что этот налет был ошибочный.

http://iremember.ru/pulemetchiki/oleyni … tsa-2.html

60

http://www.iremember.ru/snayperi/altshu … ovich.html

Хорошо я помню и 1940-41 годы. Часто мы приходили в класс, и вдруг кто-то входил заплаканный, девочка или мальчик. От него сразу отсаживались в сторону, потому что хорошо понимали, что произошло. Кого-то из родителей, а может быть и обоих ночью арестовали… Это мы отчётливо понимали. А поскольку у меня отец был военным, то дома не раз вёлся разговор на эту тему. Смысл беседы состоял в том, что не нужно заниматься разговорами на эту тему, не нужно откровенничать, потому что это достаточно серьёзно и опасно. А если ты хочешь сказать, то что думаешь, пожалуйста, для этого есть дом. И в эти моменты родители говорили со мной как с взрослым. Не только со мной, и с другими тоже, поэтому в эти страшные времена мы вот так и поступали… Приходили и отстранялись от одноклассника или одноклассницы… Тем более что иногда попозже и они сами исчезали, а иногда и сразу не приходили, и все становилось ясно...


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Читая воспоминания ветеранов