omsdon написал(а):Ещё раз повторяю если оплата услуги не оговорена в момент её предоставления, услуга бесплатна.
Только вы забыли, что предоставлялась эта услуга гражданину страны, что предполагало дальнейшее проживание (и соответственно отработку).
omsdon написал(а):За детские сады платили, мои родители платили за меня, а я платил за дочку. А сейчас в США дочка платит за своего сына.
Во. Не приведёте ли суммы оплат? Так полагаю, что не приведёте. Это, к сожалению, стало уже какой-то странной традицией у ряда моих оппонентов в этой ветке - сначала сказать что-либо, а от ответов на возникшие вопросы уходить. (Вот тоже, кстати, черта, причисляемая молвой к негативному признаку евреев.)
Весьма значительная часть расценок на услуги была в СССР чисто символической. Здесь и тарифы коммуналки, и стоимость проезда в общественном транспорте, и плата за детсады, в т.ч.
А интересно было бы сравнить плату за детсад. Давайте так: я отыщу эти данные по СССР (у мамы спрошу, например), а вы расскажете, сколько платили в США.
omsdon написал(а):Собственно отработкой являлась обязательная 3х летняя работа по распределению
Это вы сами так решили? Чтож, очень удобное решение.
Idalgo написал(а):в которых граждане свободно перемещаються по миру,уезжая на пмж допустим из Германии в США
Да, совершенно свободно. Если США принимают.
Idalgo написал(а):Как это видиться мне,либо одна большая жаба,либо чисто советская ментальность,не имеющая,как обычно,аналогов.
Нет, это не жаба и не ментальность. Это - обычная реакция любого социума на необоснованные претензии. Попробую утрировать: на терпящей бедствие подлодке, один из членов экипажа, вдруг начинает претендовать на большее количество воздуха. Как думаете, каково будет отношение экипажа к этому человеку?
omsdon написал(а):Если оплата заранее не оговаривается, услуга бесплатна.
Собственно она и должна была быть бесплатной по советским законам.
Следовательно требовать оплату за неё было противозаконно по советским же законам.
О бесплатности услуги, в таких объёмах, говорить не приходится. Эти услуги были бесплатными для граждан и гостей страны. В случае с гостями всё тоже более-менее понятно: государство их приглашает и планирует расходы на их обучение, например. В случае же с иммигрантами, это начинает до боли напоминать обычное мошенничество: ведь при поступлении в ВУЗ, например, никто из них не заявлял о том, что, отучившись, покинет пределы страны. А получив образование, вдруг заводил про "гонения-оскорбления" (в народе это именуется "обиженного из себя строить") и покидал пределы страны.
Отредактировано nightalex (2011-08-08 08:55:04)