начал священнодействовать.
итак - сначала холодная закуска.
тонкие ломтики колхозницы нарезать кусочками примерно 4 на 4 см и прикрыть хамончиком- толщины папиросной бумаги и такого же размера.
три четыре кусочка каждому таких двухэтажных, не больше.
потом салат- полторы помидорки и моцареллу порезать кубиками миллиметров по семь, мелко мелко порубить базилик, все перемешать, полить бальзамико и оливковым маслом и выложить на пару листочков китайской капусты.
к салату подать зерновой багет маленькими шайбочками, зажареный в тостере.
потом борщ- его надо заранее сварить.
мосел вывариваем до упора ( после первого кипения слив, естественно), обираем, кость выбрасываем.
в кипящий бульон засыпаем тонко-тонко соломкой нарезанную капусту и лавровый лист.
свеклу пассируем в кастрюле, на сливочном масле, с томатной пастой и парой полудольками нарезанных помидорок, сдабриваем уксусом- лучше винным или яблочным.
также тонко в соломку режем лук и морковь и обжариваем на подсолнечном до золотистой корочки.
кто не умеет с маслом экономно- после обжарки выкладываем на кухонные бумажные полотенца, чтоб жир стек.
покипела на малом огне в бульоне капуста 10- 12 минут- засыпаем свеклу, лук морковь, солим.
еще через 10 минут толченый чеснок, перец горошком.
даем на плите постоять еще минут десять- без огня- и засыпаем мелкорубленную петрушку.
вкуснее он на следующий день.
так вот, к борщу можно либо черный ржаной, запеченный в гриле под маслом с чесноком и укропом.
или белый пышный, со сметаной.
теперь мейн-дыш.
типа, главное блюдо.
королевские креветки ( серые- сырые, без головы, но в панцире) отвариваем с большим количеством укропа .
перед варкой разрезать прямо с панцирем вдоль до самого хвостика, но не напополам, удалить сральник.
как покраснели- вылавливаем шумовкой, панцирь легко удаляется.
соус- сметана с хреном, солью перчиком и чесночком.
чесночка и хрена чуть чуть- только чтоб чувствовалось.
сменана должна быть нежирной, можно еще и йогуртом натуральным разбавить.
ну и десерт- в блендере - на порцию-взбить полбанана с одним плевком сливок( НИКАКОГО САХАРА!)- пока не получится ровная пышная масса. режем кусочками три четыре клубнички и половинку нектаринки и продолжаем взбивать до получения однородной массы.
есть из высокого и широкого бокала чайной ложкой..
бутылочка анжуйского ( лучше две) идут от начала и до конца.
а под десерт- кальвадос и кофе...
Отредактировано парадокс (2011-08-24 19:14:47)