mikhaly4 написал(а):Поскольку выше речь шла о женщинах, то несколько странно, что для мужчин норма не отличается.
Как врач петь хвалебную оду спиртным напиткам я не буду , тем более что безопасная доза – безопасной дозой, но очень часто после нее особь, употребляющая алкоголь, не останавливается, а требует еще и еще. Есть интересная закономерность, о которой мало кто задумывается. Почему в балканских странах и средиземноморье, вино пьют постоянно, причем, начиная с детского возраста, а алкоголиков среди местных , там не особо встретишь? Почему малые северные народы и индейцы ,китайцы спиваются в течение месяца после того как первый раз попробуют “огненную воду”? Почему белорусы ,украинцы ,поляки часто не мыслят дня без рюмки самогона ,за обедом , но умеют вовремя остановиться, а….. у русских принято пить до потери пульса, но редко? Если, конечно, дело не заканчивается запоем (сразу уговор, без обид и ничего личного ,так из рассказов ). Оказывается, все дело в особом ферменте, который называется алкогольдегидрогеназа.
( Алкогольдегидрогеназа - фермент, обеспечивающий в организме человека окисление этанола до ацетальдегида. Молекула этого фермента состоит из двух белковых субъединиц, причем при малых концентрациях этанола окисление осуществляется одной из них, а при больших - работают обе субъединицы. Практически вся АДГ содержится в печени (в гепатоцитах).
В условиях очень длительного контакта человека с этанолом (этиловый и другие спирты постоянно присутствуют в небольших количествах в крови - этот феномен и сегодня не имеет однозначного объяснения) в организме сформировались древние системы ферментов, обеспечивающие “утилизацию” этого соединения. Существуют способы ускорить выход алкоголя. В стенках желудочного-кишечного тракта, в ткани поджелудочной железы, в легких, в сердце, в скелетной мускулатуре, и, что самое главное, в печени, активно функционирует алкогольдегидрогеназа (что буквально означает “отнимающий воду у алкоголя”). Следующее по химической цепочке вещество, в которое алкогольдегидрогеназа окисляет этиловый спирт, называется этиловый альдегид - соединение химически высокоактивное и чрезвычайно токсичное. И хотя его концентрация в крови значительно ниже концентрации самого этанола, токсический эффект его в десятки раз выше, чем у этилового спирта. Таким образом, клиническая картина опьянения в значительной мере определяется и количеством накопленного при окислении этилового альдегида.)
Кста, камрад Оmsdon может пояснить это более авторитетно его тема ,как фармаколога и биохимика.
Так вот этот фермент находится в печени, вот только количество его у разных людей разное. Так, у северных народов и индейцев Америки , его практически нет, поэтому алкоголь, попадая в кровь, к примеру, нанайца или индейца племени Дакота не разлагается в печени на составляющие, а бродит по организму, действуя на все органы и системы, разрушая их и худо-бедно улетучиваясь через легкие и кожу.....с неприятным запахом от выхлопа . Немного этого фермента и у восточных народов, поэтому и для них большие дозы алкоголя приводят к печальным последствиям. А вот ,у европейцев алкогольдегидрогеназа работает не в пример лучше. Поэтому, спиртное не настолько токсично для них и выпить они могут больше. Факт неоспоримый
Можно предположить, что такая ситуация сложилась исторически (сколько каждый народ пил на протяжении веков) и закрепилась на генетическом уровне. Есть у этого фермента (алкогольдегидрогеназы) одно интересное свойство – при том, что он разлагает алкоголь, он еще и стимулируется алкоголем. То есть, если человек давно не употреблял спиртного, то количество фермента в его печени постепенно снижается, и если он выпьет лишнюю рюмку, то опьянеет гораздо быстрее, чем его приятель, который периодически выпивает. Это называется “разогнать фермент”, об этом полно инфы в инете. типа как надо пить шпионам и дипломатам . Вкратце идея в том что чтобы легче перенести праздничное застолье с обильными возлияниями, за несколько часов или за полдня до грядущего события полезно выпить немножко спиртного, полбутылки пива или стопку водки. В ответ на поступивший в кровь алкоголь количество алкогольдегидрогеназы увеличится, и тогда праздничная выпивка приведет к меньшим негативным последствиям для здоровья. Однако, не нужно обольщаться: слишком “разогнанный” фермент, это уже нехороший признак – идет привыкание к алкоголю. Когда, чтобы почувствовать опьянение требуется все большее и большее количество спиртного - это должно настораживать. Помните: алкоголь – штука коварная и вызывает зависимость! Стать рабом спиртного – это ли не трагедия?! Помню из студенчества в медине, был у нас такой тост-тест встать прямо вытянуть вперед две руки в одной рюмка с напитком громко и четко произнести « Да здравствует алкогольдегидрогеназа !!!» выпить рюмку и указательным пальцем свободной от рюмки руки дотронутся кончика носа . При четком выполнении теста т.е. «фермент работает» застолье продолжалось далее .